чт, 28 март
17:17
Ставрополь
+14 °С, ясно
Эксклюзивы

Адвокат Ардашев: как попасть из книги на телеэкран

2 сентября 2019, 18:17Статьи
Фото:

С 20 августа в Подмосковье киностудия «Бумеранг» начала съёмки телесериала «Адвокатъ Ардашевъ» о приключениях присяжного поверенного Ставропольского окружного суда Клима Ардашева.

Автор ретродетективов - житель Ставрополя, историк, адвокат Иван Любенко был вместе со съёмочной группой и даже снялся в трёх эпизодах. Также он выступает в качестве литературного и исторического консультанта.
Премьера сериала намечена на ноябрь 2019 года. По выходным в прайм-тайм на канале ТВЦ зрители увидят экранизацию трёх детективных романов: «Маскарад со смертью», «Тайна персидского обоза» и «Убийство на Водах».
Съёмками занимается продюсер Виталий Бордачёв. Ранее он работал над такими телесериалами как «Анна-детективъ» и «Тайны госпожи Кирсановой». Фильм снимает режиссёр Сергей Мезенцев.
Клима Ардашева играет Антон Хабаров, известный ролями более чем в 40 фильмах и сериалах.
В интервью корреспонденту ИА «Победа26» Иван Любенко рассказал о грядущей экранизации, творческих планах и дал несколько советов начинающим писателям.
— Иван Иванович, как адвокат стал писателем?
— Всегда много читал. Писательство считал чем-то сродни шаманству. Поражался, как авторы могли держать в напряжении, увлекать читателя, погружать в состояние, похожее на гипноз.
В 2007 году у меня был сложный период в жизни. Он длился неделю. Надо было забыться. Дабы не думать о плохом, решил заниматься тем, что еще не пробовал. Начал писать короткие рассказы о том, что хорошо знал — о сверстниках, о 1990-х годах.
Когда только начинал, многое не получалось. Даже думал бросить это дело. Помог Антон Чехов — два тома переписки бесценны для начинающего писателя. Стал понимать, почему нужно убирать лишние слова. «Не нужно писать, что наступил вечер — пишите, что Луна отражается в куске стекла на мельнице», - советовал Антон Павлович.
— Почему ваше внимание привлёк дореволюционный Ставрополь?
— Купечество делало его одним из богатейших провинциальных центров России начала XX века. На 80-тысячный город приходилось 17 церквей. Здесь не было беспризорных детей. Интереснейшее время, экономика росла, культура развивалась.
После революции Ставрополь утратил былой лоск. Проникнуться той эпохой помогла повесть Ильи Сургучева «Губернатор». Хотелось погрузить героя в счастливое время — тихого, самодостаточного уголка великой Империи. С помощью Сургучёва и Чехова я и стал писателем. Потом уже выработался свой стиль. 
— Кто такой Клим Ардашев, которому вы уже посвятили 13 книг? Опишите своего героя.
— Клим Пантелеевич - собирательный образ. Служил в разведке, по ранению вышел в отставку. Получил диплом юриста, приехал из Петербурга в Ставрополь. Спокойная жизнь не для него. Ардашев — харизматичный интеллектуал с развитым чувством справедливости. Берётся только за сложные уголовные дела. И только если уверен в невиновности клиента. Естественно, на пути Клима к разгадке того или иного преступления, встречается множество хитроумных оппонентов.
— Получается, Ардашев эдакий Шерлок Холмс, только ещё круче. А с Эрастом Фандориным Клима Пантелеевича сравнивают?
— Да, параллели с героем Акунина встречаются. Изначально мне это импонировало, но между Ардашевым и Фандориным много различий.
Мои книги строятся на принципах классического детектива: загадка придумана так, чтобы разгадка была получена логическим путем. Обхожусь без сверхъестественных явлений, лубочной картинки мира. Описываю события в моём родном городе, в текстах большая доля краеведения. Пытаюсь максимально приблизить героев к реальности.
В романе «Приговор» о революционных событиях в 1917-1918 годах, почти все фамилии — исторических персонажей. Они вплетены в вымысел. Ардашев живет среди братьев Ртищевых, Шкуро, Ашихина.
— Ваши произведения также отличает скрупулёзное внимание к мелочам. Адвокатская практика научила не пропускать ни одной детали?
— Конечно же, работа адвокатом, которой я отдал 23 года, здорово помогает. И выбор главного героя не случаен. Присяжный поверенный — это и есть адвокат. Отрадно, что традиции присяжной адвокатуры не забыты и в современной России. Люблю сравнивать практику царских времён с реалиями наших дней. Меня даже приглашали на Всероссийскую юридическую конференцию. Выступал с докладом о дореволюционной криминалистике.
В том же «Маскараде со смертью» описывается суд присяжных. Если бы не знал нюансов, так детально описать в романе не смог бы. И всё же когда пишешь о далеком прошлом, ошибки неизбежны. Чтобы минимизировать их, требуется глубоко погружаться в эпоху. Приходится много читать, изучать историю в комплексе: нравы, законы, культуру, быт.
— Почему сериал про Град Креста снимают не в Ставрополе?
— В городе сложно найти локации, что удовлетворят режиссера. Маленькими кусками снимать нельзя. Армавир и Таганрог куда больше подходят, там больше построек сохранилось, много зданий со старыми рамами. Но решено снимать под Москвой. Горки Ленинские - 30 километров от столицы, актёры рядом живут, логистика проще, но главное — там готовые декорации.
Телесериал сможет передать атмосферу: одежду, архитектуру, типичные для провинции начала XX века. Зритель будет узнавать частичку своего города. Приятно, что на экране сохранится топонимика губернского Ставрополя — Ташла, Форштат, Николаевский проспект.
Ну а съемки «Убийства на Водах» пройдут на территории Ставропольского края. В Ессентуках, где расположен Цандеровский институт механотерапии, происходит убийство в массажной комнате.
— Вы побывали на съемках в Подмосковье и даже снялись в эпизодической роли. Какие впечатления от съёмочного процесса?
— Замечательные! Сняться в кино — давняя мечта. Спасибо режиссеру за такую возможность. Досталась роль письмоводителя сыскного отделения Ставрополя. Эпизод был снят с первой попытки — без дублей. И ещё дважды участвовал в массовках. С удовольствием наблюдал за процессом съёмок. Поскольку принимал участие в дримкасте, актёрский состав считаю оптимальным. Хабаров — ну вылитый Ардашев!
Я доволен работой сценаристов, продюсеров, режиссёров, поскольку ко всем моим замечаниям они прислушиваются. Продюсер с февраля 2019 года прочёл многие из моих книг — это редкость. Мы с ним на одной волне. Детали корректируем быстро, переписываемся в закрытом WhatsApp-чате.
Сценаристы Павел Ким и Алексей Колмогоров прониклись духом времени. Благодарен им за сохранение речевых оборотов, топонимики и других деталей, характерных для Ставрополя начала XX века.
— Легко ли адаптировать книги к экранизации?
— Иногда возникают такие моменты, которые на экране не передашь. К примеру, в «Маскараде cо смертью» актёра Абрашкина жестоко убивают. Эту сцену нежелательно показывать телезрителю. Сценарист предложил изменить способ убийства — им должно стать отравление.
Когда приходится менять способ убийства, меняется загадка и разгадка. Нужно вносить коррективы. На то, чтобы это придумать у меня ушло два дня.
Я изучал, как закупоривались винные бутылки, зависимость длины пробки от дороговизны напитка. Какие были штопоры, как они открывали бутылку? Разгадка будет в фильме. Это новый сюжетный ход, которого в книге нет. То есть адаптация романов для телевизора только помогает, мотивирует.
— Особняком в вашем творчестве стоит роман «Босиком по 90-м». Он тоже про историю, но новейшую. Это эксперимент?
— Нет, я написал его раньше, чем книги про Ардашева. Данное произведение на 95% автобиографично. Люблю этот роман. Я там был, знал людей, которые стали прототипами. Поэтому роман писался быстро, за 2,5 месяца. Кстати, в печатном виде книга не издана, поскольку издатели хотели бы увидеть серию. Зато в Сети «Босиком по 90-м» неплохо продаётся на «ЛитРесе». Если найду время - продолжение увидит свет.
— Кто читает ваши книги?
— Основа - женская аудитория 40+. Но и мужчинам Ардашев по нраву. К примеру, блогер Сергей Лопатин из Москвы, с которым регулярно держим связь, часто подсказывает интересные сюжетные решения. Еще отмечу Сергея Макарова из Нижнего Новгорода. Часто общаемся, он меня с днём рождения Клима Пантелеевича поздравляет.
Надеюсь, благодаря экранизации, аудитория расширится. Впрочем, как показывает статистика, уже сейчас молодежь слушает мои аудиокниги, которые выпускает компания «1С». В аудиоформате вышло уже четыре моих романа, они продаются в интернет-магазине.
— А критические отзывы получаете?
— Конечно. Например, из-за того, что в романах много кулинарных подробностей. Но эту критику считаю конструктивной. Она натолкнула на мысль выпустить кулинарную книгу рецептов Ардашева. Получится аппетитное дореволюционное меню. Знания я черпал из коллекции книг о приготовлении блюд, некоторые из них изданы в 1870 году.
— Как вы прокладывали путь к широкой аудитории?
— Сначала выкладывал тексты в интернете. А потом отправил рассказы в газету-ежемесячник «Совершенно Секретно», где на последней странице публиковали короткие детективы. Редакция опубликовала пять рассказов. Когда прислали деньги почтовым переводом, понял что на писательстве можно и нужно зарабатывать. По сей день не потратил ни копейки на издательство своих книг. Потом мне удалось начать масштабную работу с издательством «Эксмо».
— Можно ли писательский труд сделать основным заработком?
— Для того чтобы получать достойное вознаграждение, писателю желательно достигнуть планки в 10000 экземпляров для каждой книги. Причем писать таких книг нужно минимум три в год. Тогда они будут переиздаваться чаще, а вы будете получать выплаты-роялти. К примеру, издательство «Эксмо», которое напечатало все книги о Климе Ардашеве, ежегодно переиздает 4-5 из них.
Но основной доход писатели получают от продажи прав на экранизацию произведений. Так что я рад сотрудничеству с «Бумерангом». Экранизация каждой книги — это четырёхсерийный фильм. Всего планируется снять 50 серий. То есть зритель увидит несколько сезонов приключений Ардашева.
— Дайте несколько советов начинающим писателям.
— Во-первых, прежде чем взяться за перо, сходите в книжный магазин и посмотрите что за книги стоят в ряду бестселлеров того или иного жанра. Надо заранее представить, с кем придется конкурировать.
Во-вторых, почитайте классиков, поучитесь у них строить предложения. Тут как в шахматах: надо играть с соперником, который заведомо сильнее. Только так будешь прогрессировать.
В-третьих, составьте синопсис, чёткий план произведения. Заведите блокнот, делайте заметки. Описывайте природные явления, пейзаж за окном. Если увидели человека на улице, например, в галстуке и с бакенбардами, запишите впечатления и придумайте какой у него характер. Стартуйте с коротких рассказов.
Однажды отдыхал в Анапе 10 дней. Каждое утро ходил к морю и записывал то, что вижу. Каждый раз описание было разным. Потом это помогло в работе над романом «Кровь на палубе», в котором действие происходит во время круиза на пароходе.
В романе все описания моря разные и не повторяются.
— Сейчас вы снова активно вернулись к адвокатской практике. Есть ли время на Клима Ардашева?
— Когда увлекся литературной работой, не брал громких уголовных дел. Свёл адвокатскую работу к минимуму. Но сейчас график такой: днем работаю адвокатом, а пишу ночами. Теперь ещё езжу на съемки.
Недавно закончил рассказ «Убийство на Васильев вечер», который должен быть опубликован к Новому году. Впервые обратился к приключениям Ардашева до прибытия в Ставрополь. Описываю времена его заграничных командировок, но и Ставрополь не обошёл вниманием.
В ближайшем времени сконцентрируюсь на романе с рабочим названием «Пражские расследования». Cобытия происходят в 1919 году. У Клима Пантелеевича появляется помощник из местных — бывший полицейский. В столице Чехии Ардашев открывает сыскное агентство под символичным названием «1777». И это не единственная ниточка со Ставрополем. Роман связан с темой авиации во время Гражданской войны в России.
Справка: Иван Любенко родился в 1963 году. Закончил истфак ставропольского пединститута. Изучал английский язык. Служил в армии, занимался бизнесом. С 1996 года — адвокат Международной коллегии адвокатов «Санкт-Петербург». В 2017 году награждён орденом «За верность адвокатскому долгу».
Иван Любенко — член Союза писателей РФ. В 2015 году отмечен премией губернатора Ставропольского края в области литературы имени писателя Андрея Губина. Первая книга Любенко — сборник рассказов «Меня убили в прошлую пятницу» — опубликован в 2007 году ставропольским издательством «Читальный город» Владимира Бочкова.
Текст: Николай Суховский
Фото: Родион Колчанов, facebook-аккаунт Ивана Любенко
Иллюстрации: Сергей Лычак/ИА «Победа26»