Тема дня: В Москве прошла пресс-конференция губернатора Ставрополья

Аффект бабочки: история одного убийства в Пятигорске

19.03.2019, 15:38 Ставропольский край
Представьте ситуацию: на ваших глазах происходит кровавое убийство с 16 ножевыми ранениями. После этого виновник, за которым раньше не числилось никаких психических отклонений, сообщает, что в момент преступления внезапно впал в состояние физиологического аффекта. Специалисты в пух и прах разбивают приведённые в соответствующей экспертизе доводы, но закон остаётся на стороне подозреваемого. Уголовное дело переквалифицируют со статьи с максимальным сроком наказания 15 лет до той, за которую могут посадить на три года, а самого виновника торжества отпускают домой. Абсурд, скажете вы? Нет, это жестокие реалии семьи Парсеговых из Пятигорска.

На протяжении двух лет близкие убитого 35-летнего Валерия Парсегова пытаются призвать к ответу виновника за кровавую расправу над мужем, братом и отцом. Молодого мужчину хладнокровно зарезали в собственном доме, на глазах супруги. Убитые горем родственники ходят по заседаниям суда, но результат становится только хуже: Харатяна выпустили из СИЗО домой.

Начало

Ночью 15 мая 2017 года в частном доме по улице Энгельса в Пятигорске произошло преступление. Хозяин дома — Валерий Парсегов, открыл калитку после звонка домофона, сразу после этого на него накинулся молодой мужчина с ножом и нанёс сразу 16 ударов. На шум прибежала жена Валерия — Ася, которая молила пощадить мужа. В доме спала маленькая дочка супругов, а ночной гость угрожал расправиться и с самой Асей. Испуганная женщина побежала в дом и принесла травматический пистолет, только после этого виновник сбежал. Пострадавшего увезла «скорая», он скончался в больнице в ту же ночь от тяжёлых ранений сердца и лёгких.

Подозреваемым оказался 23-летний К. Харатян, который после страшных событий покинул Россию, и отправился в Нагорный Карабах. После этого злоумышленника объявили в федеральный и международный розыск, а после экстрадировали обратно в Пятигорск.

Предполагаемым мотивом к преступлению могла стать давняя ссора между семьями молодых людей. Годами ранее мать убитого Валерия Парсегова и Эдуард Харатян, отец теперь уже подсудимого, были компаньонами по бизнесу. Тандем распался после неурядиц, партнёры расстались со скандалом. А в 2008 году дом Харатянов ограбила банда. Двоих налётчиков знал Валерий Парсегов, поэтому его заподозрили в причастности, но эту мысль быстро отмели из-за её несостоятельности. Однако Карен Харатян затаил обиду.

Несколько психиатрических экспертиз установили, что в момент убийства младший Харатян был в состоянии аффекта. Но подобный факт противоречит материалам уголовного дела, из которых ясно, что подозреваемый заранее подготовился и продумал пути отступления. Кроме того, по словам друзей самого Харатяна, в ту страшную ночь он был сильно пьян.

Переквалификация статьи со 105-й (до 15 лет) на 107-ю (до 3 лет) вызвала возмущение родственников и близких убитого. Они требуют отправить дело на дорасследование и говорят, что многие факты просто игнорируются.

История одного аффекта

11 марта 2019 года в Пятигорском городском суде прошло заседание, куда близкие убитого Валерия Парсегова пригласили специалиста Константина Небытова, клинического судебного психолога с опытом работы около 17 лет.

В уголовном деле рассматриваются две экспертизы, которые доказывают, что Харатян совершил убийство в состоянии физиологического аффекта. Одна из них — от Национального медицинского исследовательского центра психиатрии и наркологии имени В. П. Сербского. Вторая — от Ставропольской психиатрической больницы. Именно её и изучил Константин Небытов. Специалист нашёл ряд нарушений как в техническом, так и в методологическом подходе к исследованию.

Как пояснил специалист, есть два вида аффектов — патологический, при наличии каких-либо психиатрических отклонений, и физиологический. С 2016 года последний находится исключительно в ведении судебной психологии. Поэтому изначально дело поручено экспертам не той компетенции. Психолого-психиатрическая экспертиза назначается, когда возникает вопрос — а послужило ли какое-либо психиатрическое заболевание или отклонение причиной возникновения патологического аффекта.

— Самый ключевой момент — поскольку экспертиза носит ретроспективный характер, то задачей экспертов входит изучение всех обстоятельств произошедшего. В представленном заключении нет отсылок к материалам дела, динамике показаний, описания самого события с учётом видеокадров, показаний свидетелей, других фактов. То есть экспертиза строится на показаниях исключительно самого подэкспертного. Если человек находился в изменённом состоянии сознания, то давать показаний по нему он не может. Мы в это заключение экспертизы можем только поверить. Потому что перепроверить результаты того, чего нет, не представляется технически возможным. Это не критерий объективности, — говорит Константин Небытов.

Он отметил, что заключение экспертизы не соответствует установленным законом стандартам, там не хватает около десяти пунктов. Кроме того, беседа с самим испытуемым в такой процедуре нецелесообразна.

— Первый критерий физиологического аффекта — это амнезия. Частичная или полная. Именно для этого методика и была создана. Именно в силу самой сути аффекта, человек сам себя не мыслит, поэтому не может про себя рассказывать, — резюмировал специалист.

Что имеем в итоге

Близкие убитого Валерия Парсегова надеются, что им позволят провести повторную или дополнительную экспертизу, которая чётко установит всю хронологию событий. Кроме того, они сетуют о безосновательном поведении гособвинителя, который возражал против допроса специалиста Небытова в суде. У семьи погибшего сложилось мнение, что в суде к ним относятся предвзято. Как-то судья выставила из зала отца Парсегова, который по состоянию здоровья закашлялся. На судью уже была написана жалоба. Зато вызывающе себя ведёт в судебном заседании Харатян: постоянно хихикает, проявляя ко всему происходящему полное безразличие. У родственников Валерия порой складывается ощущение, что он знает, какой приговор будет вынесен судом.

А пока подсудимому избрана мера пресечения в виде запрета определённых действий. Иными словами — Харатяна отпустили домой.

Может ли при указанных обстоятельствах он оставаться на свободе, имея заграничный паспорт, не имея ни семьи, ни детей, находясь ранее в федеральном и международном розыске? Ответ на этот вопрос следует искать в российском уголовном кодексе.

Статья: Диана Кудрявцева

Иллюстрация: Сергей Лычак

Когда времени на раздумья нет Вчера в Москве министр внутренних дел Российской Федерации Владимир Колокольцев вручил государственные и ведомственные награды полицейским, проявившим мужество и героизм. Медали «За смелость во имя спасения» был удостоен участковый уполномоченный полиции отдела МВД России по Изобильненскому городскому округу ГУ МВД России по СК майор Александр Рыжонков. Сельский страж порядка, рискуя жизнью, вызволил человека из пожара. В рубрике «Ваш участковый» мы расскажем о службе героя и его принципах.
Три сыночка и лапочка-дочка История, которая доказывает, что чужих детей не бывает.
Пять фактов о строительной отрасли Ставрополья Покупка квартиры всегда вопрос щепетильный и требующий ответственного подхода. А для некоторых категорий населения он ещё и неподъёмный.О том, что делают власти Ставропольского края, чтобы обеспечить уют своих граждан, читайте в материале «Победы 26».
Юлия Ахмедова: «Мне кажется, уже давно отошёл стереотип, что женщин в юморе нет» В Ставрополе прошёл концерт Юлии Ахмедовой — первой женщины стендап-комика, сделавшей свою сольную программу. Корреспондент «Победы26» поговорила с ней о том, что такое харассмент, почему женщины в России пока не шутят о политике и почему она больше не хочет работать продюсером юмористических шоу на телевидении.
Виктор Надеин: «Нельзя скрывать минусы — нужно искать способы их исправить» Депутат Думы Ставропольского края и заместитель председателя комитета по аграрным вопросам Виктор Надеин в феврале 2019 года был избран одним из трёх сопредседателей ОНФ в Ставропольском крае. В беседе с корреспондентом «Победы26» он рассказал о работе с населением, проектах и тематических площадках Общероссийского народного фронта.
КАРДО: новые вызовы Как Ставрополь стал столицей уличных культур и какие вызовы стоят перед организаторами премии
Шесть уроков финансовой грамотности от распорядителя бюджета Ставрополья Как управлять денежными потоками в «семье» на три миллиона человек.
Батяня-военкомат История военных комиссариатов пошла на вторую сотню лет – на днях эти учреждения отметили 101-ю годовщину со дня основания. Их роль в военно-патриотическом воспитании молодого поколения и развитии идеи защиты Отечества трудно переоценить. Особенно это заметно на Ставрополье - и начавшаяся весенняя призывная кампания 2019-го это снова докажет наверняка: тем более, что край уже входит в тройку лучших по призыву в России.
Километры и миллиарды: всё что нужно знать о ставропольских дорогах Обывателю может показаться, что такого количество масштабных проектов в сфере дорог и транспорта, на Ставрополье не реализовывалось никогда. Что уже сделано и чего ждать в ближайшее время?
Вот и молчи теперь! Часть 2: законы об оскорблении власти Наказать за «мелкое хулиганство в интернете» могут каждого.
Близнецы: дар или проклятие? Эта статья не о знаках зодиака, мы попытаемся рассказать о том, как это — жить со своей точной копией. И о том, какие вопросы от окружающих людей к близнецам надоедают им больше всего.
Мисселинг: недобросовестных банкиров накажут Чем отличается ИСЖ от депозита и как не стать жертвой обмана