Тема дня: Ураган на Ставрополье: хроники разрушений

Афроставропольцы

24.05.2018, 18:19 Ставропольский край
В преддверии Дня освобождения Африки «Победа26» решила узнать, как живётся студентам с этого континента в Ставрополе.

26 мая c большим концертом выступят ставропольские ребята – братья Young JF (на фото в джинсовой рубашке) & KAY 47 (на фото в белом свитере) родом из Анголы, которые создали группу INTRUDERS. Двое темнокожих парней учатся в Ставрополе уже третий год, а увлекаться рэпом стали относительно недавно. Корреспондент «Победы26» встретилась с исполнителями, чтобы узнать о любви к России, о творчестве и жизни вдали от дома.

Жить по-русски…

На встречу ребята пришли вместе со своим другом и по совместительству концертным директором Алексеем Дворядкиным. Увидеться с новоиспечёнными музыкантами удалось только утром, потому что всё остальное время они на парах – оба студенты 2 курса Института нефти и газа СКФУ. Учёба нравится, но даётся всем по-разному:

— Я бездельник, – признался Young JF. – Но стараюсь всё сдавать, чтобы не было никаких проблем.

Kay бездельником себя не считает, а о профессии инженера в нефтегазовой промышленности всегда мечтал, поэтому и поступил на соответствующую специальность.

Именно образование и привело парней в Ставрополь, как они объяснили, здесь оно качественное, да и родители были не против учёбы за границей:

— Они сами хотели, чтобы мы уехали из Анголы, нашли больше возможностей в жизни, в Анголе их меньше из-за кризиса. Ещё пять лет назад всё было отлично, сейчас в там люди не живут, а выживают. — рассказал Кay.

Из всех возможных вариантов «куда поехать» выбор пал именно на нашу страну. Возник логичный вопрос: «Почему Россия?». Ответ удивил:

— Потому что у вас тут Владимир Путин, – объяснил Young JF. – Он самый известный в мире президент.

Как и многие студенты, Young JF и Кay живут в общежитии. Там в основном общаются между собой, но русских друзей и знакомых много, так что с трудностями в общении они не сталкиваются:

— Нам тут несложно, наоборот, это круто, что мы здесь. Я, на самом деле, люблю жить в России, потому что у вас здесь добрые люди и их много, да и в общении с русскими ребятами у нас никогда не было проблем. А если какие-то недопонимания будут, мы всегда сможем найти общий язык, — поделился Кay.

Каких-то особенных странностей в поведении русских не замечают, и чего-то удивительного в нашем менталитете не видят. А вот национальную кухню полюбили сразу:

— Я обожаю русскую кухню, особенно салаты, вы в этом деле, можно сказать, собаку съели. Ещё очень люблю солянку. Как-то однажды сам пытал приготовить борщ, но получилось не очень, я же не русский, — рассказал Young JF.

В разговоре с ребятами хотелось понять, как они себя чувствуют в чужой стране, ведь мы настолько разные и в менталитете, и в культуре, и в общении. Братья Young JF & KAY, которые оказались в незнакомом окружении среди новых людей и традиций, рассказали за что они любят Россию.

— Россия – это мощная страна. У вас есть такой принцип: «Кроме нас – больше никто!». Когда мы были у себя в Анголе, и смотрели на происходящее в мире, видели, что есть Америка и Россия – две сильных страны. В отличие от американцев, русские всегда всем помогают. Вы сможете защитить не только себя, но и других, если что-то случится. И, конечно, у вас очень красивые девушки, — объяснил Kay.

А у Young JF свой повод любить нашу страну:

— Мне Россия нравится по одной причине – вы первыми не начинаете войну. Бывает США в других странах разворачивает военную кампанию, но Россия так не делает, не приходит в другую страну, чтобы что-то забрать или разворовать. Например, история с Ираком, посмотрите, во что превратили когда-то очень красивый город Багдад.

Петь по-русски…

Увлекаться музыкой ребята стали уже после приезда в Ставрополь. Как они рассказали, всё получилось спонтанно. Предложение заняться написанием текстов поступило от друга Алексея Дворядкина, который в дальнейшем стал их концертным директором и сейчас ищет новые площадки для выступлений.

Всё творчество INTRUDERS рассказывает об их окружении, о происходящем ежедневно и о том, как они живут в России:

— Если вы будете слушать наши песни, вы, возможно, подумаете: «Два темнокожих, которые приехали в Россию и просто хотят заниматься музыкой», или, что у нас треки для каких-то малолеток. На самом деле мы создаём музыку в первую очередь для себя. События в жизни, например, наше интервью, даёт какие-то идеи и в голове рождаются рифмы, —Young JF.

— В текстах мы говорим о том, что с нами происходит, о своих ощущениях. Например, песня «I'm a Russian Nigga» – она о том, что мы чувствуем себя русскими, хоть и живём здесь всего несколько лет. В обще это наша первая песня, — Kay.

О создании первого трека «I'm a Russian Nigga» ребята рассказали отдельно:

— Мы были в комнате общежития, слушали разные хорошие минуса и искали подходящие для трека. Сначала была идея написать текст с такими словами: «Я президент, я как Путин». Но получилось бы не очень хорошо. И Kay мне напомнил, что я когда-то хотел написать песню с названием «I'm a Russian Nigga». Сначала не был уверен, хорошая ли это идея, потому что многие люди могли подумать: «Что за чушь я слушаю!». И уже где-то в три часа ночи мысли начали крутиться и родился текст песни. В какой-то мере вдохновил случай, когда с нами хотели отдохнуть две русские девушки, но переживали, что о них могут подумать окружающие, если они свяжутся с нами. Цель песни – дать понять другим темнокожим ребятам, что нужно гордиться тем, что они живут в России, — Young JF.

— Мы хотели показать, что отдыхаем как русские, то есть наслаждаемся моментом, даже если у нас есть проблемы, они забываются, — Kay.

Ребята рассказали, что хотели выступить в баре XXXX, но музыкальный формат INTRUDERS не подошёл заведению. Однако уже сейчас идёт подготовка к большому концерту в Пространстве BRO.

Когда разговор о собственном творчестве закончился, мы решили проверить музыкальные познания ребят, и включили им несколько треков, название которых предложили угадать. Получилось у них или нет, можно посмотреть на видео ниже.

Текст: Мария Шагиахметова

Фото и видео: Родион Колчанов

Разнесённые ветром Ставрополь в очередной раз чуть не сдуло.
«Мы три года общались с помощью веб-камеры» или путь из Литвы в Ставрополь В поезде Москва—Ставрополь я встретила удивительного пассажира. Молодая девушка ехала из столицы в гости к парню, которого ни разу не видела. Но это не всё. Москва — лишь транзитный пункт. В Россию она прилетела из литовского города.
Три весёлых буквы: как мошенники от ЖКХ обманывают потребителей — Получу пенсию — сразу отложу на коммуналку, заплачу всё, а на остальное буду жить, — рассказывает пожилая женщина в очереди.
Кувырком: как на Ставрополье готовится к Олимпиаде бразильский BMX-райдер Жаром Эльяс Медейрос де Оливейра — 22-летний ВМХ-райдер, член олимпийской сборной Бразилии, мечтающий стать лучшим в мире. Сейчас он живёт в Ставрополе с женой Катериной и продолжает тренироваться. Как ему это удаётся, узнал корреспондент «Победы26».
Товарищи душманы, просьба не стрелять! 15 февраля исполняется 30 лет со дня вывода Ограниченного контингента советских войск из Афганистана*. В системе внутренних дел Ставрополья 130 ветеранов далеких событий. В том числе один действующий сотрудник, начальник МРЭО ГИБДД города Георгиевска ГУ МВД России по СК подполковник полиции Андрей Аксёненко.
Откуда ноги растут: как формируются тарифы на услуги ЖКХ объяснили ставропольские эксперты В Ставрополе прошёл тур для представителей СМИ по теплоснабжающим предприятиям города. Экспертное сообщество объяснило, откуда берётся повышение тарифов на теплоэнергию и чего ждать ставропольцам в обозримом будущем.
Как тебе такое, Илон Маск: как ставрополец удивил изобретателя-миллиардера Ставропольский Кулибин — именно так прозвали 18-летнего Сергея Артюшенко. Он прославился едва ли не на весь мир благодаря своей переделке старой машины. Молодой человек собрал «жигули-наоборот» — автомобиль, появление которого на улицах Ставрополя вызвало настоящий бум в соцсетях.
Инструкция: как похудеть правильно и без риска для здоровья О красивом теле мечтает каждый из нас. Стоя перед зеркалом, обнимая свой пухлый животик, мы мечтаем, что на утро как по мановению волшебной палочки вместо него там будут кубики пресса. Но такое преображение может произойти только в воображаемом мире. В реальном же придётся не одну сотню часов провести в спортзале, чтобы достичь желаемого результата.
Пешеходы и автомобилисты: как избежать гражданской войны? О том, что между этими двумя кланами участников движения существует взаимное непонимание, писали ещё Ильф и Петров на заре становления автомобильной инфраструктуры нашей страны. Прошёл уже почти век, а пешеходов водители, к сожалению, не стали любить больше, и города по-прежнему для них «транспортное гетто».
Занять до зарплаты без последствий Работа микрофинансовых организаций в России станет прозрачной и цивилизованной.
Великое переселение неформалов Как развивалась ставропольская рок-тусовка и что делали местные металлисты, чтобы спастись от «фурапетов»
Быстрые ноги и умная голова: спортивное ориентирование на местности в Ставрополе О необычном виде спорта и его развитии в краевой столице.