Тема дня: На Ставрополье появятся грушевые и вишнёвые сады

Афроставропольцы

24.05.2018, 18:19 Ставропольский край
В преддверии Дня освобождения Африки «Победа26» решила узнать, как живётся студентам с этого континента в Ставрополе.

26 мая c большим концертом выступят ставропольские ребята – братья Young JF (на фото в джинсовой рубашке) & KAY 47 (на фото в белом свитере) родом из Анголы, которые создали группу INTRUDERS. Двое темнокожих парней учатся в Ставрополе уже третий год, а увлекаться рэпом стали относительно недавно. Корреспондент «Победы26» встретилась с исполнителями, чтобы узнать о любви к России, о творчестве и жизни вдали от дома.

Жить по-русски…

На встречу ребята пришли вместе со своим другом и по совместительству концертным директором Алексеем Дворядкиным. Увидеться с новоиспечёнными музыкантами удалось только утром, потому что всё остальное время они на парах – оба студенты 2 курса Института нефти и газа СКФУ. Учёба нравится, но даётся всем по-разному:

— Я бездельник, – признался Young JF. – Но стараюсь всё сдавать, чтобы не было никаких проблем.

Kay бездельником себя не считает, а о профессии инженера в нефтегазовой промышленности всегда мечтал, поэтому и поступил на соответствующую специальность.

Именно образование и привело парней в Ставрополь, как они объяснили, здесь оно качественное, да и родители были не против учёбы за границей:

— Они сами хотели, чтобы мы уехали из Анголы, нашли больше возможностей в жизни, в Анголе их меньше из-за кризиса. Ещё пять лет назад всё было отлично, сейчас в там люди не живут, а выживают. — рассказал Кay.

Из всех возможных вариантов «куда поехать» выбор пал именно на нашу страну. Возник логичный вопрос: «Почему Россия?». Ответ удивил:

— Потому что у вас тут Владимир Путин, – объяснил Young JF. – Он самый известный в мире президент.

Как и многие студенты, Young JF и Кay живут в общежитии. Там в основном общаются между собой, но русских друзей и знакомых много, так что с трудностями в общении они не сталкиваются:

— Нам тут несложно, наоборот, это круто, что мы здесь. Я, на самом деле, люблю жить в России, потому что у вас здесь добрые люди и их много, да и в общении с русскими ребятами у нас никогда не было проблем. А если какие-то недопонимания будут, мы всегда сможем найти общий язык, — поделился Кay.

Каких-то особенных странностей в поведении русских не замечают, и чего-то удивительного в нашем менталитете не видят. А вот национальную кухню полюбили сразу:

— Я обожаю русскую кухню, особенно салаты, вы в этом деле, можно сказать, собаку съели. Ещё очень люблю солянку. Как-то однажды сам пытал приготовить борщ, но получилось не очень, я же не русский, — рассказал Young JF.

В разговоре с ребятами хотелось понять, как они себя чувствуют в чужой стране, ведь мы настолько разные и в менталитете, и в культуре, и в общении. Братья Young JF & KAY, которые оказались в незнакомом окружении среди новых людей и традиций, рассказали за что они любят Россию.

— Россия – это мощная страна. У вас есть такой принцип: «Кроме нас – больше никто!». Когда мы были у себя в Анголе, и смотрели на происходящее в мире, видели, что есть Америка и Россия – две сильных страны. В отличие от американцев, русские всегда всем помогают. Вы сможете защитить не только себя, но и других, если что-то случится. И, конечно, у вас очень красивые девушки, — объяснил Kay.

А у Young JF свой повод любить нашу страну:

— Мне Россия нравится по одной причине – вы первыми не начинаете войну. Бывает США в других странах разворачивает военную кампанию, но Россия так не делает, не приходит в другую страну, чтобы что-то забрать или разворовать. Например, история с Ираком, посмотрите, во что превратили когда-то очень красивый город Багдад.

Петь по-русски…

Увлекаться музыкой ребята стали уже после приезда в Ставрополь. Как они рассказали, всё получилось спонтанно. Предложение заняться написанием текстов поступило от друга Алексея Дворядкина, который в дальнейшем стал их концертным директором и сейчас ищет новые площадки для выступлений.

Всё творчество INTRUDERS рассказывает об их окружении, о происходящем ежедневно и о том, как они живут в России:

— Если вы будете слушать наши песни, вы, возможно, подумаете: «Два темнокожих, которые приехали в Россию и просто хотят заниматься музыкой», или, что у нас треки для каких-то малолеток. На самом деле мы создаём музыку в первую очередь для себя. События в жизни, например, наше интервью, даёт какие-то идеи и в голове рождаются рифмы, —Young JF.

— В текстах мы говорим о том, что с нами происходит, о своих ощущениях. Например, песня «I'm a Russian Nigga» – она о том, что мы чувствуем себя русскими, хоть и живём здесь всего несколько лет. В обще это наша первая песня, — Kay.

О создании первого трека «I'm a Russian Nigga» ребята рассказали отдельно:

— Мы были в комнате общежития, слушали разные хорошие минуса и искали подходящие для трека. Сначала была идея написать текст с такими словами: «Я президент, я как Путин». Но получилось бы не очень хорошо. И Kay мне напомнил, что я когда-то хотел написать песню с названием «I'm a Russian Nigga». Сначала не был уверен, хорошая ли это идея, потому что многие люди могли подумать: «Что за чушь я слушаю!». И уже где-то в три часа ночи мысли начали крутиться и родился текст песни. В какой-то мере вдохновил случай, когда с нами хотели отдохнуть две русские девушки, но переживали, что о них могут подумать окружающие, если они свяжутся с нами. Цель песни – дать понять другим темнокожим ребятам, что нужно гордиться тем, что они живут в России, — Young JF.

— Мы хотели показать, что отдыхаем как русские, то есть наслаждаемся моментом, даже если у нас есть проблемы, они забываются, — Kay.

Ребята рассказали, что хотели выступить в баре XXXX, но музыкальный формат INTRUDERS не подошёл заведению. Однако уже сейчас идёт подготовка к большому концерту в Пространстве BRO.

Когда разговор о собственном творчестве закончился, мы решили проверить музыкальные познания ребят, и включили им несколько треков, название которых предложили угадать. Получилось у них или нет, можно посмотреть на видео ниже.

Текст: Мария Шагиахметова

Фото и видео: Родион Колчанов

Великие Имена России
Рука помощи Ставропольские власти борются за жилищные права детей-сирот. Им приходится сталкиваться с дороговизной «квадратных метров» и ограничениями в федеральном законодательстве.
Здесь будет город-сад Как ставропольские аграрии возродили утерянную отрасль и вернули веру в будущее 
Тихое место С наступлением сумерек ставропольцам советуют переходить на шёпот. Правда, бояться нужно не голливудских чудовищ, а недовольных соседей.  
У страха глаза велики – и пробки широки  Ставропольские водители боятся оформлять европротоколы. Они «по старинке» вызывают сотрудников ГИБДД и провоцируют транспортные коллапсы.
Кони веселятся с грустными глазами Как в Ставрополе ухаживают за прогулочными лошадями и почему наши представления о них ошибочны?
Я не лучшая, но точно самая креативная Восемь лет назад Ольга Хенри переехала из Ставрополя в США. Уже за океаном девушка попробовала слэклайн и его дисциплину – триклайн. Сейчас она одна из самых оригинальных спортсменок в мире и в Книге рекордов Гиннеса есть запись о ней. О жизни за границей, спорте и визите на малую родину спортсменка рассказала «Победе26».
От клыков и когтей защищают людей  Ставропольские спасатели регулярно сражаются с ядовитыми змеями, мохнатыми пауками и бешеными собаками. Защищая граждан, они не причиняют вреда животным.
«Два года назад здесь было поле» О чём говорили Владимир Путин и Дмитрий Медведев со ставропольскими аграриями
Мастер приглашает в гости Как ставропольский музыкант начал делать уникальные электрогитары
Генеральная уборка Как проходит «мусорная реформа» на Ставрополье и где она буксует
Краткая история ставропольских сыщиков в уголовных делах 5 октября 100-летие отмечает, без сомнения, ведущая полицейская служба – уголовный розыск. «Победа26» рассказывает о самых интересных делах в истории подразделения. В этом материале читатель узнает о трудностях, с которыми приходилось сталкиваться сыщикам в их непростой работе, и о достигнутых успехах в раскрытии преступлений.
Уроки жизни: учителя с боевыми наградами «Победа26» рассказывает истории ставропольцев, которые прошли войну и посвятили жизнь работе в школе