Тема дня: Ставропольские аэропорты ждёт реконструкция

Афроставропольцы

24.05.2018, 18:19 Ставропольский край
В преддверии Дня освобождения Африки «Победа26» решила узнать, как живётся студентам с этого континента в Ставрополе.

26 мая c большим концертом выступят ставропольские ребята – братья Young JF (на фото в джинсовой рубашке) & KAY 47 (на фото в белом свитере) родом из Анголы, которые создали группу INTRUDERS. Двое темнокожих парней учатся в Ставрополе уже третий год, а увлекаться рэпом стали относительно недавно. Корреспондент «Победы26» встретилась с исполнителями, чтобы узнать о любви к России, о творчестве и жизни вдали от дома.

Жить по-русски…

На встречу ребята пришли вместе со своим другом и по совместительству концертным директором Алексеем Дворядкиным. Увидеться с новоиспечёнными музыкантами удалось только утром, потому что всё остальное время они на парах – оба студенты 2 курса Института нефти и газа СКФУ. Учёба нравится, но даётся всем по-разному:

— Я бездельник, – признался Young JF. – Но стараюсь всё сдавать, чтобы не было никаких проблем.

Kay бездельником себя не считает, а о профессии инженера в нефтегазовой промышленности всегда мечтал, поэтому и поступил на соответствующую специальность.

Именно образование и привело парней в Ставрополь, как они объяснили, здесь оно качественное, да и родители были не против учёбы за границей:

— Они сами хотели, чтобы мы уехали из Анголы, нашли больше возможностей в жизни, в Анголе их меньше из-за кризиса. Ещё пять лет назад всё было отлично, сейчас в там люди не живут, а выживают. — рассказал Кay.

Из всех возможных вариантов «куда поехать» выбор пал именно на нашу страну. Возник логичный вопрос: «Почему Россия?». Ответ удивил:

— Потому что у вас тут Владимир Путин, – объяснил Young JF. – Он самый известный в мире президент.

Как и многие студенты, Young JF и Кay живут в общежитии. Там в основном общаются между собой, но русских друзей и знакомых много, так что с трудностями в общении они не сталкиваются:

— Нам тут несложно, наоборот, это круто, что мы здесь. Я, на самом деле, люблю жить в России, потому что у вас здесь добрые люди и их много, да и в общении с русскими ребятами у нас никогда не было проблем. А если какие-то недопонимания будут, мы всегда сможем найти общий язык, — поделился Кay.

Каких-то особенных странностей в поведении русских не замечают, и чего-то удивительного в нашем менталитете не видят. А вот национальную кухню полюбили сразу:

— Я обожаю русскую кухню, особенно салаты, вы в этом деле, можно сказать, собаку съели. Ещё очень люблю солянку. Как-то однажды сам пытал приготовить борщ, но получилось не очень, я же не русский, — рассказал Young JF.

В разговоре с ребятами хотелось понять, как они себя чувствуют в чужой стране, ведь мы настолько разные и в менталитете, и в культуре, и в общении. Братья Young JF & KAY, которые оказались в незнакомом окружении среди новых людей и традиций, рассказали за что они любят Россию.

— Россия – это мощная страна. У вас есть такой принцип: «Кроме нас – больше никто!». Когда мы были у себя в Анголе, и смотрели на происходящее в мире, видели, что есть Америка и Россия – две сильных страны. В отличие от американцев, русские всегда всем помогают. Вы сможете защитить не только себя, но и других, если что-то случится. И, конечно, у вас очень красивые девушки, — объяснил Kay.

А у Young JF свой повод любить нашу страну:

— Мне Россия нравится по одной причине – вы первыми не начинаете войну. Бывает США в других странах разворачивает военную кампанию, но Россия так не делает, не приходит в другую страну, чтобы что-то забрать или разворовать. Например, история с Ираком, посмотрите, во что превратили когда-то очень красивый город Багдад.

Петь по-русски…

Увлекаться музыкой ребята стали уже после приезда в Ставрополь. Как они рассказали, всё получилось спонтанно. Предложение заняться написанием текстов поступило от друга Алексея Дворядкина, который в дальнейшем стал их концертным директором и сейчас ищет новые площадки для выступлений.

Всё творчество INTRUDERS рассказывает об их окружении, о происходящем ежедневно и о том, как они живут в России:

— Если вы будете слушать наши песни, вы, возможно, подумаете: «Два темнокожих, которые приехали в Россию и просто хотят заниматься музыкой», или, что у нас треки для каких-то малолеток. На самом деле мы создаём музыку в первую очередь для себя. События в жизни, например, наше интервью, даёт какие-то идеи и в голове рождаются рифмы, —Young JF.

— В текстах мы говорим о том, что с нами происходит, о своих ощущениях. Например, песня «I'm a Russian Nigga» – она о том, что мы чувствуем себя русскими, хоть и живём здесь всего несколько лет. В обще это наша первая песня, — Kay.

О создании первого трека «I'm a Russian Nigga» ребята рассказали отдельно:

— Мы были в комнате общежития, слушали разные хорошие минуса и искали подходящие для трека. Сначала была идея написать текст с такими словами: «Я президент, я как Путин». Но получилось бы не очень хорошо. И Kay мне напомнил, что я когда-то хотел написать песню с названием «I'm a Russian Nigga». Сначала не был уверен, хорошая ли это идея, потому что многие люди могли подумать: «Что за чушь я слушаю!». И уже где-то в три часа ночи мысли начали крутиться и родился текст песни. В какой-то мере вдохновил случай, когда с нами хотели отдохнуть две русские девушки, но переживали, что о них могут подумать окружающие, если они свяжутся с нами. Цель песни – дать понять другим темнокожим ребятам, что нужно гордиться тем, что они живут в России, — Young JF.

— Мы хотели показать, что отдыхаем как русские, то есть наслаждаемся моментом, даже если у нас есть проблемы, они забываются, — Kay.

Ребята рассказали, что хотели выступить в баре XXXX, но музыкальный формат INTRUDERS не подошёл заведению. Однако уже сейчас идёт подготовка к большому концерту в Пространстве BRO.

Когда разговор о собственном творчестве закончился, мы решили проверить музыкальные познания ребят, и включили им несколько треков, название которых предложили угадать. Получилось у них или нет, можно посмотреть на видео ниже.

Текст: Мария Шагиахметова

Фото и видео: Родион Колчанов

Прямая линия 2019.03.21
«Перекрёсток» шести умов В Ставрополе прошёл второй фестиваль интеллектуальных игр. В наше время стали модными «правильные» привычки — следить за фигурой, правильно питаться, читать книги, собираться с друзьями играть в настольные игры и посещать барные викторины. Для «продвинутых» — йога и «Что? Где? Когда?». Ставрополь не отстаёт от столиц — здесь с успехом проходят интеллектуальные фестивали, приезжают популяризаторы науки, которые собирают полные залы. На летних «Разумных вечерах» — одновременной игре по «ЧГК» — каждую субботу были заняты все игровые столы. Горожане «голосуют» за интеллектуальные развлечения так же охотно, как за устройство новых велодорожек.
Через тернии — к потребителю Как местным производителям завоевать сердца и кошельки покупателей с помощью федеральных сетей.
В плену банкноты: как Ставрополью слезть с иглы наличных денег На Северном Кавказе будут решать проблему финансовой доступности банковских услуг во всех городах, сёлах и самых маленьких посёлках и аулах.
Боевой танец или танцевальное единоборство? На самом деле капоэйра — не танец, не боевое искусство и даже не акробатика в чистом виде. Парадокс кроется ещё и в том, что боевой танец призван бороться с насилием. «Победа26» узнала у руководителя группы «Капоэйра-Ставрополь» Виктора Суслова и активного участника Кирилла Дорофеева, которого свои называют Passaro (в переводе с порт. — птица) чем же на самом деле является капоэйра и поможет ли она, например, в уличной драке?
Аффект бабочки: история одного убийства в Пятигорске Представьте ситуацию: на ваших глазах происходит кровавое убийство с 16 ножевыми ранениями. После этого виновник, за которым раньше не числилось никаких психических отклонений, сообщает, что в момент преступления внезапно впал в состояние физиологического аффекта. Специалисты в пух и прах разбивают приведённые в соответствующей экспертизе доводы, но закон остаётся на стороне подозреваемого. Уголовное дело переквалифицируют со статьи с максимальным сроком наказания 15 лет до той, за которую могут посадить на три года, а самого виновника торжества отпускают домой. Абсурд, скажете вы? Нет, это жестокие реалии семьи Парсеговых из Пятигорска.
Как не стать заложником кредитной истории А также где её посмотреть и как исправить.
Цифровая неизбежность: аналоговое телевидение уходит в историю 15 апреля Ставропольский край перейдёт с аналогового ТВ-вещания на цифровое.
4 совета hr-менеджера студенту, ищущему работу Вопрос о том, когда же лучше искать себе работу, чаще всего возникает у студентов. Когда начинать приобретать тот самый бесценный опыт, который требуют буквально все работодатели от молодых специалистов?
История про волонтёрство — это не только про трагическое Новый виток в развитии волонтёрства ожидает Ставропольский край в ближайшее время. В апреле 2019 года в Пятигорске открывается первый в регионе Ресурсный центр поддержки добровольчества и гражданских инициатив, директором которого назначена Елена Козак. Помимо этого, она присоединилась к Общероссийскому народному фронту в качестве сопредседателя регионального отделения. Пообщавшись с ней, я поняла, что волонтёрство это не только постоянный внутренний надрыв, но и возможность помогать людям через радость, что можно делать мир лучше, не только сталкиваясь постоянно с человеческой болью.
Хроники абьюзера: ни дня без насилия Когда мужчина ежедневно называет жену дурой — это не норма. Когда женщина изо дня в день пилит партнёра — это не норма. Но грустная статистика говорит, что 85% людей живут в подобных браках и уверены, что они счастливы.
«Быть первым пилонистом в Олимпийском — недостаточно» Исполнитель смертельно опасного, но завораживающего трюка, модель, ведущий и танцор на пилоне Олег Кольвах рассказал «Победе26» какие творческие вершины планирует покорить.
«Есть такие должности на военной службе, где нужны девочки» Военный медик Ольга Курносова рассказала «Победе26», чем отличается врачебное дело на службе и на «гражданке», а также поведала, каково служить в российской армии девушкам.