Тема дня: Жильё ставропольских ветеранов отремонтируют к 75-летию Победы

Бездомные животные – ответственность человека

21.12.2018, 10:59 Ставропольский край
О жизни беспризорных собак и кошек в приюте.

На днях Госдума приняла закон об ответственном обращении с животными. А Губернатор Ставрополья Владимир Владимиров в ходе «Прямой линии» подчеркнул, что решать проблемы в этой сфере нужно максимально цивилизованно. На встрече с главой края присутствовал представитель единственного в Ставрополе приюта для животных «Лучший друг».

Корреспондент информагентства «Победа26» пообщался с администратором приюта Валентиной Кот о кошках, собаках и людях.

– Расскажите, как создавался приют для животных?

– Всё началось в 2011 году с обычной группы в соцсети «ВКонтакте», которую я создала и развивала по мере своих возможностей. Я помогала животным и призывала людей объединяться, пробовать делать что-то для хвостатых. Вместе с волонтёрами мы брали четвероногих к себе домой, лечили их, а потом пристраивали. Спустя два года после создания группы открылся приют.

– Откуда появилась территория для приюта?

– Это практически полностью заслуга моего помощника – Евгения Аксельрода, который является председателем нашей общественной организации. После того, как он занялся этой работой, он начал ходить в разные инстанции и добился этой территории.

– А на какие средства существует приют?

– «Лучший друг» существует на добровольные пожертвования. Стабильных перечислений у нас нет. А сейчас у приюта образовался внушительный долг перед ветклиникой, который необходимо погасить.

– В чём заключается работа приюта?

– Мы берём больных или пострадавших животных с улицы, лечим их и пристраиваем в добрые руки. Пока собаки и кошки лечатся и ждут хозяина, они живут здесь. Ещё у нас действует льготная программа стерилизации. Мы также проводим такие процедуры для животных, владельцы которых относятся к малоимущим.

– Сколько сейчас животных в приюте?

– Порядка 300. Большая часть – это собаки. Здесь их около 170, остальные – кошки.

– Чем питаются животные?

– Собаки у нас поделены: часть питается остатками продуктов, которые мы забираем из школ и детских садов, остальные − сухим кормом, который жертвуют люди. Кошки на сухом и влажном корме.

– Как животные появляются в приюте? Могут ли сюда попасть домашние питомцы?

– В приют мы берём только животных с улицы. К сожалению, и их всех физически мы не можем взять. Места мало – животных много. Потому домашних мы не берём. Об уличных животных, нуждающихся в помощи, нам пишут в социальных сетях, либо звонят. Некоторые привозят их самостоятельно, иногда мы сами выезжаем, забираем.

– А кто придумывает клички для животных?

– Всегда по-разному. Бывает, что люди самостоятельно придумывают удачную кличку. Тогда мы её оставляем. Иногда клички повторяются: часто привозят кошек Мурок и Марусек, и поэтому приходится придумывать новые. Бывало такое, что в день поступало три Шарика. Иногда просим в социальных сетях людей подкинуть идеи. Случается и такое, что отталкиваемся от места, где нашли животное. А есть у нас собака, похожая на зайца. Как иначе её назвать, если так и напрашивается – Заяц.

– Что нужно, чтобы взять животное из приюта? Часто ли у вас берут кошек и собак?

– Ничего сложно, чтобы сделать это, нет. Просто необходимо заранее договориться и прийти. Мы узнаём, какое животное человек хочет и как будет его содержать. Оставив свои контакты, он может взять собаку или кошку. Для небольшого города животных у нас берут активно, показатели неплохие. Чаще, конечно, люди предпочитают кошек.

– С какими трудностями может столкнуться владелец, взяв себе собаку из приюта?

– Всё зависит от конкретного владельца, его желания и собаки. Самое главное, когда вы берёте пса из приюта или с улицы, необходимо четко понимать: какое вам животное нужно и зачем. Если вы взяли щенка алабая в маленькую квартиру, а потом удивляетесь, почему он вырос, то в этом будет виновата не собака, а вы. Человеку необходимо соизмерять свои желания и возможности. Если вы хотите просто, чтобы собачка гавкала во дворе, вам не надо заводить шарпея. Возьмите дворняжку, и тогда не будет никаких проблем.

– Сложно перевоспитать животное, которое выросло на улице, и взять его в дом?

– Например, есть собаки, которые вообще не готовы жить рядом с людьми. Их, конечно, трудно перевоспитать. Они дикие и не привыкли общаться. Не надо мучить животное, его можно взять просто к себе во двор, где оно будет мало с вами контактировать. В квартиру собаку выбирают по характеру. У нас есть собаки, даже крупные, они спокойные и не страдают вредными привычками. Таких и можно брать в квартиру. Перевоспитать животное можно, но на это необходимы силы и время.

– Бывали такие случаи, когда животное брали, а потом возвращали?

– Да, конечно. Возвращают по разным причинам. Вот из последнего: парень взял вечером щенка, а утром принёс обратно – не договорился с родителями. А одни брали щенка и хотели вырастить его злым. В результате так запугали собаку, что она стала трусливой и в результате ненужной… Вернули через три года.

– Как желающие могут помочь приюту?

– Помочь можно по-разному. Если у вас есть время погулять с собакой – прекрасно! Приходите, гуляйте. Не любите собак, придите, расчешите кошек. Можно помогать распространять информацию, проводить акции. Нам всегда необходимы вещи для ухода за животными: миски, лотки, наполнители, корма, подстилки, тряпки, газеты, картон, перчатки медицинские и рабочие, шприцы, перевязочный материал, моющие средства, мешки для мусора. У кого есть возможность, тот помогает финансово.

Ольга Дьякова.

Фото: Родион Колчанов.

Профессия — криминалист: что скрывается за ширмой расследований Почему вьетнамская звёздочка — первый помощник следователя в морге? Какие дела и почему остаются нераскрытыми? На эти и другие вопросы ответил лучший криминалист России.
«Археологические» прогулки по Ставрополю: где искать экспонаты Чтобы попасть на экскурсию, необязательно идти в музей. Можно просто пойти погулять по краевой столице. На что посмотреть и как добраться до артефактов, читайте в материале «Победы26».
Каменное яйцо, Сарматское море и ставропольская идентичность Отборочный этап конкурса «Сувенир Ставрополья» идёт полным ходом. Участники пишут заявки, воплощают свои идеи, а некоторые умудряются ещё и устраивать выставки. Одна из них называется «Легенды Сарматского моря» и проходит в Краевом музее-заповеднике им. Прозрителева и Праве.
Ипотечные каникулы: как получить право на передышку С августа 2019 года в России запушена система так называемых ипотечных каникул. Она позволяет приостановить выплаты по кредиту, если человек по каким-то причинам остался без заработка. Вместе с экспертами Банка России мы изучили эту тему и узнали, как ставропольцам взять тайм-аут.
Как получить грант фермеру-животноводу: инструкция Корреспондент «Победы26» изучил документы и узнал, как из региональной казны получить деньги на развитие семейной животноводческой фермы. Цена вопроса — 30 миллионов рублей.
Ставрополье федерального уровня Встреча Владимира Путина и Владимира Владимирова в Кремле закрепила за Ставропольским краем статус региона, которому федеральные власти уделяют постоянное внимание.
Я «сахароголик», или как корректор «Победы26» боролась с зависимостью Мы продолжаем серию «бесчеловечных» экспериментов над своими сотрудниками. На этот раз испытание проходила корректор Евгения Перцева: целую неделю она жила без главного источника радости — сахара. Но, кажется, тут мы просчитались и не подумали о последствиях для нас…
Кто прославил Ставрополье? Часть 2 Когда мы решили вспомнить о самых известных земляках, то, откровенно говоря, не ожидали, что эта тема настолько взволнует читателей. Материал разошёлся по социальным сетям, и многие комментаторы негодовали, что мы выбрали одни имена и не упомянули другие. Что ж, наша земля действительно плодородна, и породила много известных в России и мире людей. Поэтому предлагаем вам вспомнить ещё 10 из них.
Что могут студенты: как молодежь меняет Ставрополье Если вы думаете, что современная молодёжь безынициативна, то вам обязательно надо прочитать этот текст. Наш корреспондент побывала на встрече клуба «Инициатива молодых» и узнала, к чему стремятся сегодняшние студенты.
Из чего складываются тарифы на «коммуналку» В начале месяца ставропольцы получают коммунальные квитанции. Но не каждый знает, из чего они складываются, как формируются тарифы и что делать, если плату начислили неправильно. Попробуем разобраться.
Со Ставрополья с любовью Что объединяет тульский пряник, богемское стекло и оренбургский пуховый платок? Возможно, вы никогда не были ни в одном из перечисленных мест, но благодаря этим символам, вы имеете какое-то общее, причём позитивное представление о них. В случае с Тулой их даже несколько: помимо пряников это и самовары, и оружейные традиции.
Раскол в рядах КПРФ Ставрополья стал реальностью Активисты и сторонники партии, представители ветеранских организаций всех районов и городских округов Ставропольского края подписали открытое письмо, обращенное к председателю Центрального комитета КПРФ Геннадию Зюганову. Они попросили защитить председателя Совета ветеранов региона Алексея Гоноченко от нападок кандидата в губернаторы Виктора Соболева.