Тема дня: Бесплатная иммунизация охватит 1,2 миллиона ставропольцев

Бизнес на прокачку: дайджест идей от ведущих специалистов по маркетингу

03.12.2017, 18:23 Ставропольский край
Я всё делаю правильно… Я всегда так делал, и оно работало! Почему же теперь клиенты не идут?.. Такие мысли крутятся в голове у многих владельцев бизнеса, когда они оказываются в тупике. Надо срочно что-то делать, но что? Мы собрали советы, которые помогут расшевелить ваш бизнес. Их дали крутые специалисты по маркетингу на Бизнес-Форуме «Привлечь и удержать клиента», который прошёл в Ставрополе.

П — позиционирование

— Если у вас нет позиционирования, то что вообще у вас есть, — сказал на форуме Игорь Манн. Он и его коллеги в течение двух дней учили уму-разуму ставропольских (и не только) бизнесменов. Подробнее о спикерах форума узнаете из материала портала «Победа26»

Мы разбили советы по темам и на первом месте оказалось оно, родимое, — позиционирование. О нём говорили сразу несколько экспертов: Игорь Манн, Владимир Турман и Роман Тарасенко. 

Позиционирование — формирование желаемого образа бренда в сознании целевой аудитории, которое отличает компанию от конкурентов. Это внятный ответ на главный вопрос потенциальной аудитории: «Почему я должен купить именно у вас?».

Игорь Манн: позиционирование на первом месте

Эксперт назвал позиционирование одним из пяти главных направлений, в которых можно действовать, чтобы повысить обороты компании (если вы, конечно, всё делаете правильно). Ещё четыре — это точки контакта, продажи, лучшие руководители и правильный маркетинг. О них поговорим в следующих материалах.

Методы поиска позиционирования от Игоря Манна: 

1)«Что говорят конкуренты?» 

Что делаем: заходим на сайты конкурентов и анализируем, что они говорят о себе. Мы должны быть оригинальными, а значит говорить о себе лучше, чем это смогли сделать конкуренты. 

2)«Одно слово»

Что делаем: находим одно слово, которое всплывает в сознании потребителя, когда он думает о нашей компании. 

Оба этих метода позволяют выйти на «предпозиционирование» — стартовую площадку, от которой можно придумывать одну лаконичную фразу, отражающую причину существования вашего бизнеса и повод для клиентов выбрать именно вас. 

Когда вы нашли своё позиционирование, оно должно быть везде и повторяться постоянно. 

Владимир Турман: позиционирование через УТП 

По мнению спикера, предприниматели хорошо умеют создавать качественные продукты и услуги, но подчас не умеют их «упаковывать». Согласно его формулировке, УТП (уникальное торговое предложение) — целостный креативный концепт, который отвечает на вопрос: почему клиент должен выбрать вас?

— УТП — это ваши ценности, ваша история. Что вы делаете всегда и везде. Вам стоит знать и помнить, что продукты и услуги без УТП продаются в четыре раза хуже — говорит Турман.

Для того чтобы проверить насколько вы в сознании потребителя отличаетесь от конкурентов, эксперт рекомендовал простой метод сравнения: возьмите 5-10 рекламных объявлений, листовок или макетов конкурентов и положите среди них свой. Чем они отличаются?

Напоследок эксперт напомнил бизнесменам, что «большие деньги не зарабатываются, а придумываются».

Роман Тарасенко: позиционирование — один из аспектов конкурентного анализа

Эксперт дал участникам простой инструмент анализа конкурентной среды по причинам, которые подталкивают людей выбирать вас или их. Он предложил предпринимателям смотреть шире и видеть конкурентов не только среди представителей аналогичного бизнеса. Ведь любой, кто уводит у вас клиента тем или иным способом, — ваш противник. Таки образом, конкурентом частной медицинской клиники может стать особенно успешная гадалка. 

Метод конкурентного анализа: 

 

Мы

Конкурент 1

Конкурент 2

Конкурент … (n)

Позиционирование

 

 

 

 

Продукт

 

 

 

 

Цена

 

 

 

 

Продвижение

 

 

 

 

Каналы продаж

 

 

 

 

Персонал

 

 

 

 

 

Читайте другие советы экспертов в следующих материалах портала «Победа26».

Дарья Полянкина

 

Восполняющие потерю Как в Ставрополе создают киберпротезы и делают сложные операции при помощи дополненной реальности
«История живёт с вашей помощью» На Ставрополье прибыли австрийские учёные. Они обсудили с российскими коллегами сохранение исторической памяти, свободу слова и работу пропагандистской машины.
Сбежал по собственному желанию На Ставрополье покинул свой пост очередной глава муниципалитета, который не справился с управлением на вверенной ему территории. Глава города Лермонтова Евгений Нуйкин не смог разрешить ситуацию с возможным отключением города от теплоснабжения перед холодами и подал в отставку.
Когда олень на Стрижаменте свистнет Корреспондент «Победы26» прошла по экотропе на горе Стрижамент вместе с егерем и послушала истории о лесных законах, подсчёте зайцев, чесночном мёде и старинном надгробии.
Разрушители мифов Почему первоклассный программист должен быть ещё и хорошим философом и как научно-популярные лекции помогают разрабатывать бизнес-проекты?
Цель – устойчивый рост пенсий Как региональные власти отреагировали на послание Президента
В поисках совести На Ставрополье продолжают бороться со злостными алиментщиками
Когда звонит незнакомец: как защититься от телефонных мошенников Жители нашего региона всё чаще становятся жертвами злоумышленников, которые звонят им и под разными предлогами пытаются выманить крупные денежные суммы.
Да будет жизнь! В малые населённые пункты Ставропольского края приходит долгожданная вода
В шаге от мечты Как юмористы из Ставрополя дошутились до финала Премьер-лиги КВН
«Ваше присутствие нежелательно» Как на Ставрополье поступают с нелегальными мигрантами
«Загляни в глаза, и ты всё увидишь»: история успеха ставропольского шансонье В июле зрители телеканала «Шансон ТВ» в программе «О чём поёт страна» увидели четырёхминутный клип под названием «Город Креста». Его автор – ставропольский исполнитель Игорь Душкин – спел о любви к краевому центру, рассказав о «тихом, спокойном, уютном и вечнозелёном городе», где он прожил лучшие годы своей жизни.