Тема дня: Губернатор Владимиров поручил оказать всестороннюю поддержку пятигорским погорельцам

Бизнес на прокачку: дайджест идей от ведущих специалистов по маркетингу

03.12.2017, 18:23 Ставропольский край
Я всё делаю правильно… Я всегда так делал, и оно работало! Почему же теперь клиенты не идут?.. Такие мысли крутятся в голове у многих владельцев бизнеса, когда они оказываются в тупике. Надо срочно что-то делать, но что? Мы собрали советы, которые помогут расшевелить ваш бизнес. Их дали крутые специалисты по маркетингу на Бизнес-Форуме «Привлечь и удержать клиента», который прошёл в Ставрополе.

П — позиционирование

— Если у вас нет позиционирования, то что вообще у вас есть, — сказал на форуме Игорь Манн. Он и его коллеги в течение двух дней учили уму-разуму ставропольских (и не только) бизнесменов. Подробнее о спикерах форума узнаете из материала портала «Победа26»

Мы разбили советы по темам и на первом месте оказалось оно, родимое, — позиционирование. О нём говорили сразу несколько экспертов: Игорь Манн, Владимир Турман и Роман Тарасенко. 

Позиционирование — формирование желаемого образа бренда в сознании целевой аудитории, которое отличает компанию от конкурентов. Это внятный ответ на главный вопрос потенциальной аудитории: «Почему я должен купить именно у вас?».

Игорь Манн: позиционирование на первом месте

Эксперт назвал позиционирование одним из пяти главных направлений, в которых можно действовать, чтобы повысить обороты компании (если вы, конечно, всё делаете правильно). Ещё четыре — это точки контакта, продажи, лучшие руководители и правильный маркетинг. О них поговорим в следующих материалах.

Методы поиска позиционирования от Игоря Манна: 

1)«Что говорят конкуренты?» 

Что делаем: заходим на сайты конкурентов и анализируем, что они говорят о себе. Мы должны быть оригинальными, а значит говорить о себе лучше, чем это смогли сделать конкуренты. 

2)«Одно слово»

Что делаем: находим одно слово, которое всплывает в сознании потребителя, когда он думает о нашей компании. 

Оба этих метода позволяют выйти на «предпозиционирование» — стартовую площадку, от которой можно придумывать одну лаконичную фразу, отражающую причину существования вашего бизнеса и повод для клиентов выбрать именно вас. 

Когда вы нашли своё позиционирование, оно должно быть везде и повторяться постоянно. 

Владимир Турман: позиционирование через УТП 

По мнению спикера, предприниматели хорошо умеют создавать качественные продукты и услуги, но подчас не умеют их «упаковывать». Согласно его формулировке, УТП (уникальное торговое предложение) — целостный креативный концепт, который отвечает на вопрос: почему клиент должен выбрать вас?

— УТП — это ваши ценности, ваша история. Что вы делаете всегда и везде. Вам стоит знать и помнить, что продукты и услуги без УТП продаются в четыре раза хуже — говорит Турман.

Для того чтобы проверить насколько вы в сознании потребителя отличаетесь от конкурентов, эксперт рекомендовал простой метод сравнения: возьмите 5-10 рекламных объявлений, листовок или макетов конкурентов и положите среди них свой. Чем они отличаются?

Напоследок эксперт напомнил бизнесменам, что «большие деньги не зарабатываются, а придумываются».

Роман Тарасенко: позиционирование — один из аспектов конкурентного анализа

Эксперт дал участникам простой инструмент анализа конкурентной среды по причинам, которые подталкивают людей выбирать вас или их. Он предложил предпринимателям смотреть шире и видеть конкурентов не только среди представителей аналогичного бизнеса. Ведь любой, кто уводит у вас клиента тем или иным способом, — ваш противник. Таки образом, конкурентом частной медицинской клиники может стать особенно успешная гадалка. 

Метод конкурентного анализа: 

 

Мы

Конкурент 1

Конкурент 2

Конкурент … (n)

Позиционирование

 

 

 

 

Продукт

 

 

 

 

Цена

 

 

 

 

Продвижение

 

 

 

 

Каналы продаж

 

 

 

 

Персонал

 

 

 

 

 

Читайте другие советы экспертов в следующих материалах портала «Победа26».

Дарья Полянкина

 

Финансовая грамотность населения
Что подарить на Новый год? Отвечают ставропольские мастера хендмейда В поисках подходящего новогоднего презента для близких и коллег необязательно обивать пороги торговых центров и проводить часы в интернет-магазинах. Портал «Победа26» составил список идей для уникальных подарков, за которыми не придётся далеко ездить или долго ждать доставки.
Бизнес на прокачку: как расправиться с конкурентами? Да мы в сто раз лучше! У нас же качество! А у них — дешёвка! Но почему они продают больше?.. Продолжаем пересказывать советы экспертов по маркетингу, которые прозвучали на Бизнес-форуме «Привлечь и удержать клиента» в Ставрополе. Тема № 2 по порядку, но не по значимости: конкуренция.
Полёты не из Ставрополя: куда отправиться из трёх ближайших аэропортов Так уж вышло, что сейчас из ставропольского аэропорта можно либо в Москву, либо в Стамбул. Оба эти направления чаще всего используются ставропольчанами как пересадочные узлы для путешествий по России и Европе. Однако не всем удобно летать с пересадками, да и ценник на билеты при полётах из Ставрополя бывает на порядок выше, чем в соседних городах. Журналисты «Победы26» изучили расписания трёх ближайших к Ставрополю крупных аэропортов и узнали, насколько дешёвыми могут быть авиабилеты «у соседей».
Куда уезжает Ставрополь на выходные? Портал «Победа26» рассказывает об основных маршрутах зимнего паломничества ставропольских сноубордистов и лыжников.
Счастливые билеты — как ставропольцу попасть на ЧМ-2018 Ближайшим летом жители России неизбежно разделятся на две категории. Одни попадут на матчи чемпионата мира по футболу, а другие пропустят главное событие 2018 года. Чтобы потом не кусать локти из-за не купленного вовремя билета на заветный матч, читайте инструкцию от портала «Победа26».
20 сериалов для этой зимы. Советует «Победа26» Календарная зима на пороге, так что можно уже с чистой совестью устроиться перед телевизором на часок-другой и последить за историями киногероев. Журналисты портала «Победа26» рассказывают о любимых сериалах — культовых и новых, захватывающих, иногда безумных и абсурдных, сложных и трагических, умных, смешных, и неоднозначных. А какой выберете вы?
Премия «Кардо»: в Ставрополе вручат «уличный Оскар» В феврале 2018 года в Ставрополь со всей России съедутся представители современной культуры улиц. Они будут бороться за звание лучшего в своём направлении на первом в истории вручении премии «Кардо».
Мусорная реформа по-ставропольски Каждый год жители края производят более 1,2 миллиона тонн твёрдых коммунальных отходов (ТКО). Только вот за их вывоз платят лишь 57 процентов ставропольцев, а остальные — в основном это касается селян — никогда услугу не оплачивали, а мусор утилизировали самостоятельно: сжигали или вывозили в ближайшую лесополосу.
На выдумки горазд: как ставропольцы зарабатывают на еде? Вы, скорее всего, сразу ответите: открывают ресторан или бургерную! И так подумают многие. Но наши земляки оказались намного изобретательней. Корреспондент портала «Победа26» Мария Шагиахметова собрала истории людей, которые сделали в городе что-то необычное и вкусное.
Вечер с апокалипсисом (Драмтеатр VS Кинотеатр) Ставрополь, будний вечер. Пить вредно, есть скучно, нужно что-то новое. Антоним слова «обыденность», парадокс в сосновом лесу. Отсюда и пока не кончится фантазия редакция нашего издания начинает проект с рабочим названием «Мокрое против зелёного». Удивлены? Мы тоже. Решили, что вам понравится, поэтому и делаем.
Поезд-музей РЖД в Ставрополе: девять вагонов высоких технологий Последний раз поезд-музей РЖД посещал Ставрополь в 2016 году. Однако за это время передвижной выставочный комплекс успели обновить. Журналисты «Победы26» посетили поезд-музей и выяснили, что в нём изменилось за минувший год.
#всембег: где в Ставрополе можно бегать круглый год Информагентство «Победа26» пообщалось с местными спортсменами-любителями и выяснило, с чего началось их увлечение бегом, где они любят тренироваться, а также на что обратить внимание новичкам.