чт, 28 март
20:01
Ставрополь
+13 °С, ясно
Эксклюзивы

Благодарить или не благодарить — вот в чём вопрос

11 января 2018, 18:15Статьи
Фото:

В Международный день «спасибо» мы решили не благодарить кого-то, а, напротив, выяснить, не слишком ли часто в нашей жизни мы произносим это слово и для чего вообще оно нужно. Чтобы разобраться со всеми тонкостями этого непростого вопроса, мы обратились за помощью к профессиональному психологу Марине Грицай.

Поглаживания
Для начала разберёмся, а зачем вообще употреблять все эти слова типа «спасибо», «пожалуйста», «привет» и т. д. В психологии это называется «поглаживания». Они представляют собой единицу признания в жизни. Зачем они нам нужны?
— Представьте, что вы приходите на работу, здороваетесь с коллегами, но на ваш «привет» никто не реагирует. В этой ситуации вам будет неприятно. То же самое происходит и со словами благодарности. Если человек делает что-то хорошее для другого, то было бы здорово услышать в ответ «спасибо», — отмечает Марина Грицай. — Когда мы получаем или даём единицу признания, нам это очень приятно.
(Не) Радуй других
Несмотря на достаточно позитивную вывеску, радовать других не всегда хорошо. Речь идёт о так называемых драйверах поведения или ведущего стиля поведения человека. Он формируется в детстве, и с ним мы потом идём по жизни.
— Если говорить о постоянной благодарности, то это драйверное поведение может называться «Радуй других». Когда человек благодарит другого, он хочет порадовать и его, и себя. При этом порой он становится чрезмерным в своём желании и забывает о том, для чего это нужно, — рассказывает Марина Грицай. — Так, ребёнок благодарит за оценки, забывая о том, что он их заслужил. Ему хочется, чтобы его заметили, похвалили.
В детстве такой стиль поведения может быть заложен излишне заботливой матерью. Чтобы её не расстраивать, ребёнок старается делать всё, чтобы порадовать: убрать в квартире, выучить стихотворение. И этот стиль общения перекладывается и на отношения с другими людьми.
— Впоследствии такие люди — душа компании, они всегда знают, что ты хочешь, всегда могут помочь. Но если вдруг такой человек узнает, что кому-то не нравится, ему будет очень больно. Настолько, что он может впасть в депрессию, — продолжает Марина Грицай. — Поэтому такие драйверы надо менять на рабочий стиль. Это не значит, что не надо радовать других. Но важно не забывать о себе.
Йоганутые на голову
Ещё одна категория людей, которые бывают чрезмерно благодарны, — это любители духовных практик. Начитавшись соответствующих книг, через практику благодарности они пытаются постичь состояния дзен. Только вот проблема в том, что внутри они могут не ощущать этого состояния, а, напротив, быть агрессивными.
— Здесь очень важно тестировать реальность. Я в своей работе очень часто встречаю людей, которые занимаются йогой, они такие супер-дзен, но вот они приходят и говорят: «у меня рак», «я не могу найти себе партнёра», «я не могу зарабатывать», но при этом очень духовны, — отмечает Марина Грицай. — Мы можем в течение дня тысячу раз поблагодарить окружающих, но при этом забыть о том, что на самом деле реально. В данном случае важно искать золотую середину. Совсем никого не благодарить — плохо, чрезмерно благодарить — плохо. Золотая середина — это здорово.
Ещё мнения
Алексей Хитров, директор кадетской школы имени генерала Ермолова:
— Конечно, учителю благодарность нужна, ведь он живой человек. Другой вопрос, какой она должна быть. Когда у наших выпускников есть свободное время, они заглядывают к нам, благодарят учителей. Приходят в военной форме, здоровые, красивые, и нам радостно это видеть. А у учителя есть желание сделать свою работу ещё лучше. Благодарность, которая имеет эмоциональную составляющую, — это лучшее мотивирующее средство, в том числе и для учителя.
Когда-то, отслужив в школе порядка пяти лет, я принял решение уйти работать в администрацию. Образовательное учреждение начало показывать результаты, и я посчитал, что сделал своё дело. Но увидев, что сотрудники, родители, дети не хотят отпускать, решил остаться. И это я рассматриваю как благодарность за мою работу.
Мы живём в то время, когда покритиковать стало гораздо проще, чем сказать спасибо. Если человек реально сделал хорошую работу, почему бы не поблагодарить его. Главное, не фальшивить, иначе смысл теряется.
 
Ростислав Можейко, главврач ставропольской краевой клинической больницы:
— Врачи такие же люди, как и все, а доброе слово и кошке приятно. Безусловно, мы тоже любим, когда нас просто благодарят, это приятно.
По мнению физиологов, те части головного мозга, которые отвечают за эмоциональную реакцию на словесную благодарность и материальное поощрение, находятся рядом. При этом для многих спокойное, человеческое, от всего сердца «благодарю» значит больше, чем какой-то материальный стимул.
К слову «спасибо» у меня особое отношение, я чаще предпочитаю говорить «благодарю». По моему мнению, русский язык — это образный язык. И у этих двух слов разная этимологическая и семантическая нагрузка. Если открыть любое произведение, например, Достоевского, то там вы найдёте «благодарю», «благодарствуйте», «благодарен вам», а частота использования «спасибо» будет гораздо меньше.
 
Сергей Надеин, тележурналист, ведущий праздников
Всегда приятно, когда благодарят, в основном так и происходит после завершения работы. Могут подарить что-нибудь в довесок или позвать на второй день гостем на свадьбу.
Вообще, благодарить нужно за любое хорошее дело. Правда, когда я курил, никогда не говорил «спасибо» за сигарету, это было бы странно. Но за всё хорошее надо благодарить, и это всегда уместно.
 
Алексей Лавриненко, депутат Государственной думы от Ставропольского края:
«Спасибо» — вообще универсальное слово. За что мы обычно говорим «спасибо»? За хорошо сделанное дело, за что-то приятное. И благодарим самых различных людей, даже если то, что они делают, — их работа. Но иногда слово «спасибо» звучит по-другому. Сделал человек что-нибудь нехорошее — ты подходишь к нему и говоришь: «ну спасибо, удружил». Вот такой парадокс. И попробуй объясни иностранцу, что это слово иногда может быть так произнесено, что лучше бы кулаком дал, чем такое «спасибо» сказал. Вот какое это слово: им и бьют, и делают доброе пожелание.
Нормальный человек совершает те или иные хорошие поступки, не задумываясь о том, а скажут ли ему спасибо или нет, поблагодарят ли его другие.
 
Василий Балдицын, главный редактор газеты «Ставропольская правда»:
Благодарности лично я и мои коллеги не ждём никогда. Но «спасибо» слышим довольно-таки часто. Это, в первую очередь, благодарность от героев публикаций. Я сейчас нахожусь в Кисловодске и услышал «спасибо» по поводу некоторых своих выступлений на тему курортов от чиновника, транспортника и, наконец, просто от местного жителя. Другими словами, не надеясь на спасибо, журналист получает его довольно часто.
Особенность профессии заключается в том, что человек печати относится к миру с недоверием. Потому к любой благодарности относишься с внутренним вопросом: за что это, почему, не хотят ли тебя к чему-то подвигнуть. И так бывает приятно убеждаться в том, что благодарность — искренна.