15:55
+13 °С, ясно

Близнецы: дар или проклятие?

10 апреля 2019, 12:41Статьи

Эта статья не о знаках зодиака, мы попытаемся рассказать о том, как это — жить со своей точной копией. И о том, какие вопросы от окружающих людей к близнецам надоедают им больше всего.

Наверное, каждый в детстве мечтал о близнеце. Это и понятно: со своей точной копией можно поговорить на любую тему, отправить его вместо себя на контрольную, да и просто повеселиться. Но так ли безоблачна жизнь двойняшек?
«Победа26» решила разобраться в этом вопросе и разрушить, а может быть, и подтвердить сложившиеся в обществе стереотипы о близнецах.
Начнём с того, что двойняшки — это тоже близнецы. Обратимся к Большой российской энциклопедии. «Близнецы — это два и более потомка, рождённые почти одновременно, у человека и тех млекопитающих, самки которых обычно рожают одного детёныша. Близнецы могут быть однояйцевыми и разнояйцевыми». Вторых в народе называют двойняшками. Различие в том, что разнояйцевые могут быть разного пола, с разной внешностью. Но они всё равно близнецы.
Корреспонденты «Победы26» собрали самые популярные вопросы к близнецам и задали их братьям и сёстрам. Вот что из этого получилось.
Аня и Ваня Корюкины, 19 лет.
Ребята — студенты. Аня изучает социологию, обожает работать вожатой в детских лагерях. Ваня учится на психолога, волонтёр.
Начнём с вопросов, которые близнецы чаще всего оставляют без ответа. Как пошутили Аня и Ваня, «в такие моменты мы гармонично молчим».
«А вы что, близнецы?»; «А кто старше?»; «Почему вы не похожи?». По словам опрошенных близнецов, такие вопросы либо вгоняют в ступор, либо просто глупы и не требуют ответа. Также они добавили к этому списку вопрос «А где твой брат/сестра?». По словам ребят, люди считают, раз они двойняшки, то обязаны всегда находиться вместе или знать, что происходит со вторым в эту секунду.
Кто из вас красивее?
— Аня красивее. Я умнее. Но, наверное, каждый в своей сфере.
Вы когда-нибудь менялись местами?
— Вы будете смеяться, но однажды мы решили подшутить над друзьями и переоделись друг в друга. Но это было один раз. А так, чтобы пойти на экзамены вместо Ани, — это, как вы понимаете, невозможно.
У вас есть телепатическая связь?
— Думаю, что нет. Хотя в детстве нам снились одинаковые сны. А ещё иногда мы можем пойти в магазин и купить одинаковые продукты. Это можно назвать телепатией?
Хотели бы вы быть тройняшками?
— Мне её хватает.
— А я бы хотела младшего брата или сестру. А третьего близнеца — нет.
Вам поступали непристойные предложения?
— Как ни странно, да. Это было на какой-то вечеринке. Но мы отказались.
Чем вы отличаетесь?
— Ну, во-первых, я мальчик, а Аня — девочка. Да и внешне мы не сильно схожи.
— Если рассматривать характер, то я экстраверт, а Ваня — интроверт. Мне всегда легче было найти контакт в социуме. Я более гибкая. Да и соображаю я быстрее. Зато Ваня более усидчивый.
— Ещё мы любим разную еду и напитки. Я люблю острую пищу, а Аня — нет. Да и алкоголь я предпочитаю более крепкий, а Аня — нет. Плюс, я не стесняюсь пить его при родителях (смеётся).
Что вы делаете одинаково?
— Мы одинаково говорим и жестикулируем. В остальном мы разные.
Дарили ли вам одинаковые подарки?
— Да… И это очень раздражало. Чаще всего этим страдали родственники. Со временем мы стали проще к этому относиться. Это произошло в тот период, когда подарки стали отдавать деньгами.
— Хотя один раз перепутали купюры и подарили Ване 1000 рублей, а мне — 50. Ему пришлось делиться. Он этого, мягко говоря, не хотел.
Кто из вас был любимчиком?
— Я как-то спросила об этом маму, и она сказала, что Ваня. Не знаю, так это или нет, но сейчас точно, потому что он пошёл учиться на психолога, как и родители.
Мечтали ли вы быть единственным ребёнком?
— Я думал об этом. Не потому, что я не люблю сестру, а потому, что было просто интересно, как это.
— Никогда об этом не думала.
Как вы думаете, вам повезло родиться двойняшками?
— Я думаю, да. Лучше быть вдвоём. Мне повезло, что у меня есть брат. Так как всю жизнь мы были вместе, я лучше понимаю парней. Благодаря Ване мне легче существовать в социуме. Кроме того, мы как Инь и Ян. Я активная, эмоциональная, а он спокойный, часто охлаждает мой пыл, останавливает, когда это необходимо.
— Кроме того, нам повезло, что мы разнояйцевые. Я бы не хотел быть похожим на кого-то.
Вы больше брат и сестра или друзья?
— Интересный вопрос. Так сразу и не ответишь…
— Пятьдесят на пятьдесят. Мы, как друзья, можем поговорить на абсолютно любую тему. Но это сейчас. А в детстве мы ругались. И меня всегда расстраивало то, что девочек бить нельзя.
— Чтобы вы понимали, до чего всё доходило, мы делили комнату нитками и запрещали заходить не на свою территорию. Всё как у нормальных братьев и сестёр.
Лада и Злата Стусь, 20 лет.
Девочки — студентки аграрного университета. Лада обучается на факультете «Земельный кадастр», а Злата изучает экологию. С детства занимаются танцами. Испробовали разные направления — от народного до бального. Остановились на хип-хопе.
Самое раздражающее для них то, что их постоянно сравнивают.
«Мы обе — личности. У каждой свои плюсы и минусы. У каждой свои достижения», — рассказывают они.
На самые популярные вопросы для близнецов девочки ответили в нашей рубрике «Восемь дурацких вопросов».

Фото и видео: Родион Колчанов
Обложка: Сергей Лычак