Тема дня: Губернатор Ставрополья предложил модернизировать систему прогнозирования возможных подтоплений

Блюдо из собаки и много салатов

13.01.2018, 12:32 Ставропольский край
Редакция портала «Победа26» исследовала новогодние кулинарные запросы ставропольцев. Нашли много интересного. Например, наши земляки активнее ищут в интернете подсказки для праздничного стола, чем жители страны в целом. А ещё мы набрались смелости и узнали, нашлись ли на Ставрополье те, кого интересовал рецепт блюда из символа нового года...

Сразу предупреждаем: в исследовании описана не объективная картина мира, а лишь её отражение в поисковых запросах. Любые выводы — только предположения. Но они, скажем прямо, получились презабавнейшие. Одни дали повод для гордости, другие нагнали жути.

Салаты без границ

В декабре 2017-го Яндекс опубликовал результаты исследования пищевых привычек жителей страны. В нём были выводы о самых популярных новогодних блюдах на основе поисковых запросов в прошлые годы. Яндекс считает: топ-5 блюд для новогодней ночи в России — это селёдка под шубой, оливье, цезарь, мимоза, холодец.

С выводом мы согласились, но лишь отчасти. Скорее, список показывает, какие блюда россияне хотят поставить на новогодний стол, но не знают, как приготовить. Или планируют освежить в памяти рецепт. Как ни крути, лидируют по популярности салаты.

Мы проверили, сколько запросов со словом «салат» получил поисковик за последний месяц (с середины декабря до конца новогодних каникул). Оказалось — 21 643 578. Из них на Россию приходилось 19,76 миллиона. Из Ставропольского края поступило 259 тысяч «салатных» запросов, из краевого центра — 144,5 тысячи.

Статистика Яндекса может показать «индекс региональной популярности»: как соотносится частота конкретного запроса с частотой запросов из региона в целом. При индексе 100 % явление интересует жителей региона ровно столько же, сколько вообще всё на свете. Значения меньше и больше показывают пониженное и повышенное внимание к теме.

Индекс интереса к салатам среди жителей края — 109 %, Ставрополя — 92 %. Что может означать только одно: в столице региона живут более кулинарно уверенные в себе люди! По крайней мере, в области салатного творчества.

Дичь не улетит, она жареная

От конкретики мы перешли к пространным запросам. «Что приготовить на Новый год» вопрошали у поисковика 417,5 тысячи раз. Индекс популярности для всей страны — 106 %, для Ставрополя — 114 %, а для края — целых 127 %. Сравним: из Бразилии такой запрос по-русски дали 16 человек, индекс его популярности — 3 %.

Вместе с вопросом «что приготовить» люди вписывали в строку поисковика набившие нам оскомину «салаты» (72,5 тысячи запросов). На втором месте по популярности — какое горячее приготовить на новый год (24 тысячи запросов). Ещё интересовались гусём, уткой, кроликом и индейкой. И только 8320 человек решили не полагаться на собственный выбор, а спросить у Яндекса доверчиво: «Что вкусного приготовить на Новый год?». Из Ставропольского края таких смельчаков было 133, из Ставрополя — 69.

Выяснили мы и каким птицам и животным россияне искали место на праздничном столе. По популярности они распределились так: гусь, утка, кролик, индейка. И тут мы вспомнили: ведь 2018-й по китайскому календарю считается годом Огненной Собаки. А вдруг…

Увы, да. Запрос «блюда из собаки» в поисковике набрали 1722 раза за месяц. 31 раз — из Ставропольского края, 18 — из Ставрополя. Остаётся надеяться, что интерес был умозрительным.

Меню. И тебю

Следующий по популярности пространный вопрос к Яндексу — «Меню на Новый год». С ним в интернет вышли 228 тысяч человек. В среднем по России показатель популярности запроса — 104 %, в Ставропольском крае — 171 %. Оказывается, ставропольцы к новогоднему застолью подходят более основательно, чем россияне в целом. Составляют для него полноценное меню.

178,5 тысяч человек перед праздником вводили в поисковую строку запрос «Новогодние блюда». Среди жителей России индекс популярности этого запроса даже ниже среднего — 97 %. А у ставропольцев опять всё наоборот — 138 %.

В предновогодние дни и последующие каникулы вопросом «Как приготовить» что бы то ни было, задавались 4,2 миллиона человек по всему миру. 197,5 тысяч человек хотели узнать, как приготовить мясо, 153 тысячи — салат (опять…), 119 тысяч — утку. 109 тысяч человек не знали, как готовить гуся, 84 — рыбу, 83,5 — кролика. У ставропольцев индекс интереса к способам приготовления мяса — 92 %, салатов — 111 %, утки — 95 %, гуся — 78 %, рыбы — 112 %, кролика — 105 %. Вполне возможно, что с мясом, уткой, а уж тем более гусём, ставропольские кулинары расправляются без всяких подсказок. Зато им интересны новые рецепты салатов и рыбы. Кролика оставим за скобками, им под Новый год и в праздники интересовались всего 739 человек.

С наступившими вас праздниками, друзья! Редакция портала «Победа26» желает вам приятного аппетита и самых вкусных рецептов в новом году.

 

Дарья Полянкина

mb
Попутного ветра до Ставрополя Почему ветреность – это не всегда плохо, когда речь идёт о городе
Не последний шанс Как молодым и активным ставропольцам получить грант на свой проект
Щит раздора Предприниматели Грачёвского района просят власть не допустить уничтожения наружной рекламы.
Кадры и опыт есть, нужны условия Ставропольский онкодиспансер получит новый современный корпус
Оруэлл, огонь и булки Опыт работы журналиста в ставропольском фастфуде
Красное золото В Ставрополе есть место, где вид крови вселяет людям не страх, а надежду на выздоровление
Почему Ставрополь - пивная столица России Где в городе можно отведать местного пива
Квас на разлив: правда и мифы о популярном прохладительном напитке В советские времена по Ставрополю ходила легенда: якобы в жёлтых бочках с разливным квасом водятся гигантские черви. А для свежести туда подкладывают лягушек. Уже и бочек нет, а легенда жива. До сих пор ставропольцы летом делятся на три лагеря: одни покупают квас на улице с удовольствием, другие никогда к нему не притрагиваются, третьи пьют, но побаиваются.
От боевых кораблей до протезов Ставропольский оборонный завод «Нептун» стал поставщиком деталей имплантов по патенту российских изобретателей
Правильное питание — быстрый и приятный путь к здоровью От пищеварительного тракта зависит порядка 80 процентов иммунной системы человека. Сколько бактерий обитают во рту, что за «зверь» Хеликобактер пилори и почему самодиеты — это зло, корреспондентам «Победы26» рассказала главный внештатный гастроэнтеролог краевого минздрава Марина Перекалина.
Вейкборд: встань и кати Идея ходить по воде стара как мир, но современные экстремалы решили рассекать по ней с огоньком
Ставропольскую промышленность будут развивать кластерами Уже в ближайшей перспективе это принесёт региону 6 миллиардов рублей вложений в реальный сектор