Тема дня: На Ставрополье стартовал всероссийский мотопробег "Дороги Победы"

Блюдо из собаки и много салатов

13.01.2018, 12:32 Ставропольский край
Редакция портала «Победа26» исследовала новогодние кулинарные запросы ставропольцев. Нашли много интересного. Например, наши земляки активнее ищут в интернете подсказки для праздничного стола, чем жители страны в целом. А ещё мы набрались смелости и узнали, нашлись ли на Ставрополье те, кого интересовал рецепт блюда из символа нового года...

Сразу предупреждаем: в исследовании описана не объективная картина мира, а лишь её отражение в поисковых запросах. Любые выводы — только предположения. Но они, скажем прямо, получились презабавнейшие. Одни дали повод для гордости, другие нагнали жути.

Салаты без границ

В декабре 2017-го Яндекс опубликовал результаты исследования пищевых привычек жителей страны. В нём были выводы о самых популярных новогодних блюдах на основе поисковых запросов в прошлые годы. Яндекс считает: топ-5 блюд для новогодней ночи в России — это селёдка под шубой, оливье, цезарь, мимоза, холодец.

С выводом мы согласились, но лишь отчасти. Скорее, список показывает, какие блюда россияне хотят поставить на новогодний стол, но не знают, как приготовить. Или планируют освежить в памяти рецепт. Как ни крути, лидируют по популярности салаты.

Мы проверили, сколько запросов со словом «салат» получил поисковик за последний месяц (с середины декабря до конца новогодних каникул). Оказалось — 21 643 578. Из них на Россию приходилось 19,76 миллиона. Из Ставропольского края поступило 259 тысяч «салатных» запросов, из краевого центра — 144,5 тысячи.

Статистика Яндекса может показать «индекс региональной популярности»: как соотносится частота конкретного запроса с частотой запросов из региона в целом. При индексе 100 % явление интересует жителей региона ровно столько же, сколько вообще всё на свете. Значения меньше и больше показывают пониженное и повышенное внимание к теме.

Индекс интереса к салатам среди жителей края — 109 %, Ставрополя — 92 %. Что может означать только одно: в столице региона живут более кулинарно уверенные в себе люди! По крайней мере, в области салатного творчества.

Дичь не улетит, она жареная

От конкретики мы перешли к пространным запросам. «Что приготовить на Новый год» вопрошали у поисковика 417,5 тысячи раз. Индекс популярности для всей страны — 106 %, для Ставрополя — 114 %, а для края — целых 127 %. Сравним: из Бразилии такой запрос по-русски дали 16 человек, индекс его популярности — 3 %.

Вместе с вопросом «что приготовить» люди вписывали в строку поисковика набившие нам оскомину «салаты» (72,5 тысячи запросов). На втором месте по популярности — какое горячее приготовить на новый год (24 тысячи запросов). Ещё интересовались гусём, уткой, кроликом и индейкой. И только 8320 человек решили не полагаться на собственный выбор, а спросить у Яндекса доверчиво: «Что вкусного приготовить на Новый год?». Из Ставропольского края таких смельчаков было 133, из Ставрополя — 69.

Выяснили мы и каким птицам и животным россияне искали место на праздничном столе. По популярности они распределились так: гусь, утка, кролик, индейка. И тут мы вспомнили: ведь 2018-й по китайскому календарю считается годом Огненной Собаки. А вдруг…

Увы, да. Запрос «блюда из собаки» в поисковике набрали 1722 раза за месяц. 31 раз — из Ставропольского края, 18 — из Ставрополя. Остаётся надеяться, что интерес был умозрительным.

Меню. И тебю

Следующий по популярности пространный вопрос к Яндексу — «Меню на Новый год». С ним в интернет вышли 228 тысяч человек. В среднем по России показатель популярности запроса — 104 %, в Ставропольском крае — 171 %. Оказывается, ставропольцы к новогоднему застолью подходят более основательно, чем россияне в целом. Составляют для него полноценное меню.

178,5 тысяч человек перед праздником вводили в поисковую строку запрос «Новогодние блюда». Среди жителей России индекс популярности этого запроса даже ниже среднего — 97 %. А у ставропольцев опять всё наоборот — 138 %.

В предновогодние дни и последующие каникулы вопросом «Как приготовить» что бы то ни было, задавались 4,2 миллиона человек по всему миру. 197,5 тысяч человек хотели узнать, как приготовить мясо, 153 тысячи — салат (опять…), 119 тысяч — утку. 109 тысяч человек не знали, как готовить гуся, 84 — рыбу, 83,5 — кролика. У ставропольцев индекс интереса к способам приготовления мяса — 92 %, салатов — 111 %, утки — 95 %, гуся — 78 %, рыбы — 112 %, кролика — 105 %. Вполне возможно, что с мясом, уткой, а уж тем более гусём, ставропольские кулинары расправляются без всяких подсказок. Зато им интересны новые рецепты салатов и рыбы. Кролика оставим за скобками, им под Новый год и в праздники интересовались всего 739 человек.

С наступившими вас праздниками, друзья! Редакция портала «Победа26» желает вам приятного аппетита и самых вкусных рецептов в новом году.

 

Дарья Полянкина

2018.04.26
Андер Арт: послесловие Всероссийский форум современной молодёжной культуры «Андер Арт», проходивший на площадке ставропольского музея «Россия. Моя история», оставил приятные впечатления и гору неудобных вопросов. Попробуем разобраться, что это было и для чего вообще нужны подобные события.
Похудеть любой ценой: практические советы ставропольских экспертов Всего один месяц до лета, а это значит, что пора коротких юбок и пляжных шорт вот-вот наступит. Подготовка к тёплым денькам каждый год происходит по знакомой схеме. Зимой думаешь, что нужно похудеть к летнему сезону, но всё так и остаётся на стадии замысла.
«Надо изобретать велосипед, который интересен тебе» В центре Ставрополе, в городском ЦУМе открылась фотозона, похожая на небольшой музей. Внутри – необычные велосипеды. Они не подойдут для гонок или трюков, но поездка на таких точно не останется незамеченной. Это кастомные велосипеды, которые собрал Игорь Кутний или, как ещё его знают, Игорь Diesel. Он занимается кастомизацией и тюнингом двухколёсного транспорта – велосипедов и мотоциклов – делая из них произведения искусства. Корреспондент «Победа26» посетил фотозону и встретился с мастером, чтобы узнать, откуда взялась позитивная механика, какое послание можно зашифровать в деталях и какой велосипед стоит в гараже у губернатора Ставрополья.
Такой футбол нам нужен «Тренер» - хоть и не «Малышка на миллион», но вполне добротная спортивная драма.
Общественный транспорт на грани нервного срыва Ставрополь. 22:30. Остановка «Краевая больница». Вот уже 30 минут я стою под промозглой моросью в надежде дождаться хотя бы маршрутку. Они ездят, но торчащие в окна пятые точки как бы намекают, что попасть внутрь можно только если ты — кот.
Дорогая, не собирайся! Почему не нужно торопиться переезжать из Ставрополя в Краснодар.
Сберечь время и здоровье: как идёт апгрейд ставропольских поликлиник Похоже, визит к врачу без очередей из сказки становится приятной реальностью. Это касается и Ставропольского края, где федеральный проект «Бережливая поликлиника», пытается поставить на первое место интересы пациентов. Подробнее о том, как медицина поворачивается к нам лицом, в материале «Победы26».
«Помогите, нас заливает кипятком»: хроника одного вечера ставропольской многоэтажки 8 апреля около 17:30 в доме по адресу Шпаковская, 121 случился самый настоящий апокалипсис, правда, местного масштаба. У одного из жителей произошла авария — сорвало полотенцесушитель, и на пол хлынул кипяток. «Победа26» выясняла все подробности этой многочасовой «горячей» эпопеи.
Враг рядом: что делать, если вас кто-то преследует? «Он постоянно копался в моих вещах, искал поводы для очередной истерики. Иногда хватал за руки так, что оставались синяки. После работы часто караулил. Приходилось скрываться, просить подруг встречать меня, выключать телефон…».
Кто вербовал ставропольцев через Telegram? В 2017 году на стороне террористических организаций в Сирии воевало около 100 ставропольцев. Такое заявление сделал заместитель правительства Ставропольского края Юрий Скворцов.
«Заставить филолога писать «Тотальный диктант» слишком сложно» — координатор акции в Ставрополе «Тотальный диктант» — всемирная акция по популяризации культуры русского языка — пройдёт в Ставрополе 14 апреля. Грамотность жители краевой столицы проверят уже в пятый раз. За это время количество участников выросло с 67 до более чем 1000 человек. Координатор акции в Ставрополе Виктория Сичинава объяснила Победе26, почему стоит написать диктант и под чью диктовку хотела бы писать сама.
Диагноз: орфанное заболевание. Как лечить неизлечимый недуг? В Ставрополе прошла встреча медиков, людей с орфанными недугами и представителей организаций, которые защищают их права. Обсуждали успехи в лечении «сиротских» заболеваний и нерешённые проблемы.