Тема дня: Губернатор Владимиров поздравил ставропольчан с 75-летием освобождения города от захватчиков

Блюдо из собаки и много салатов

13.01.2018, 12:32 Ставропольский край
Редакция портала «Победа26» исследовала новогодние кулинарные запросы ставропольцев. Нашли много интересного. Например, наши земляки активнее ищут в интернете подсказки для праздничного стола, чем жители страны в целом. А ещё мы набрались смелости и узнали, нашлись ли на Ставрополье те, кого интересовал рецепт блюда из символа нового года...

Сразу предупреждаем: в исследовании описана не объективная картина мира, а лишь её отражение в поисковых запросах. Любые выводы — только предположения. Но они, скажем прямо, получились презабавнейшие. Одни дали повод для гордости, другие нагнали жути.

Салаты без границ

В декабре 2017-го Яндекс опубликовал результаты исследования пищевых привычек жителей страны. В нём были выводы о самых популярных новогодних блюдах на основе поисковых запросов в прошлые годы. Яндекс считает: топ-5 блюд для новогодней ночи в России — это селёдка под шубой, оливье, цезарь, мимоза, холодец.

С выводом мы согласились, но лишь отчасти. Скорее, список показывает, какие блюда россияне хотят поставить на новогодний стол, но не знают, как приготовить. Или планируют освежить в памяти рецепт. Как ни крути, лидируют по популярности салаты.

Мы проверили, сколько запросов со словом «салат» получил поисковик за последний месяц (с середины декабря до конца новогодних каникул). Оказалось — 21 643 578. Из них на Россию приходилось 19,76 миллиона. Из Ставропольского края поступило 259 тысяч «салатных» запросов, из краевого центра — 144,5 тысячи.

Статистика Яндекса может показать «индекс региональной популярности»: как соотносится частота конкретного запроса с частотой запросов из региона в целом. При индексе 100 % явление интересует жителей региона ровно столько же, сколько вообще всё на свете. Значения меньше и больше показывают пониженное и повышенное внимание к теме.

Индекс интереса к салатам среди жителей края — 109 %, Ставрополя — 92 %. Что может означать только одно: в столице региона живут более кулинарно уверенные в себе люди! По крайней мере, в области салатного творчества.

Дичь не улетит, она жареная

От конкретики мы перешли к пространным запросам. «Что приготовить на Новый год» вопрошали у поисковика 417,5 тысячи раз. Индекс популярности для всей страны — 106 %, для Ставрополя — 114 %, а для края — целых 127 %. Сравним: из Бразилии такой запрос по-русски дали 16 человек, индекс его популярности — 3 %.

Вместе с вопросом «что приготовить» люди вписывали в строку поисковика набившие нам оскомину «салаты» (72,5 тысячи запросов). На втором месте по популярности — какое горячее приготовить на новый год (24 тысячи запросов). Ещё интересовались гусём, уткой, кроликом и индейкой. И только 8320 человек решили не полагаться на собственный выбор, а спросить у Яндекса доверчиво: «Что вкусного приготовить на Новый год?». Из Ставропольского края таких смельчаков было 133, из Ставрополя — 69.

Выяснили мы и каким птицам и животным россияне искали место на праздничном столе. По популярности они распределились так: гусь, утка, кролик, индейка. И тут мы вспомнили: ведь 2018-й по китайскому календарю считается годом Огненной Собаки. А вдруг…

Увы, да. Запрос «блюда из собаки» в поисковике набрали 1722 раза за месяц. 31 раз — из Ставропольского края, 18 — из Ставрополя. Остаётся надеяться, что интерес был умозрительным.

Меню. И тебю

Следующий по популярности пространный вопрос к Яндексу — «Меню на Новый год». С ним в интернет вышли 228 тысяч человек. В среднем по России показатель популярности запроса — 104 %, в Ставропольском крае — 171 %. Оказывается, ставропольцы к новогоднему застолью подходят более основательно, чем россияне в целом. Составляют для него полноценное меню.

178,5 тысяч человек перед праздником вводили в поисковую строку запрос «Новогодние блюда». Среди жителей России индекс популярности этого запроса даже ниже среднего — 97 %. А у ставропольцев опять всё наоборот — 138 %.

В предновогодние дни и последующие каникулы вопросом «Как приготовить» что бы то ни было, задавались 4,2 миллиона человек по всему миру. 197,5 тысяч человек хотели узнать, как приготовить мясо, 153 тысячи — салат (опять…), 119 тысяч — утку. 109 тысяч человек не знали, как готовить гуся, 84 — рыбу, 83,5 — кролика. У ставропольцев индекс интереса к способам приготовления мяса — 92 %, салатов — 111 %, утки — 95 %, гуся — 78 %, рыбы — 112 %, кролика — 105 %. Вполне возможно, что с мясом, уткой, а уж тем более гусём, ставропольские кулинары расправляются без всяких подсказок. Зато им интересны новые рецепты салатов и рыбы. Кролика оставим за скобками, им под Новый год и в праздники интересовались всего 739 человек.

С наступившими вас праздниками, друзья! Редакция портала «Победа26» желает вам приятного аппетита и самых вкусных рецептов в новом году.

 

Дарья Полянкина

«Посадку запрещаю»: что делать, если самолёт отправили на запасной аэродром Так уж вышло, что, когда вылетаешь из Москвы или Стамбула в Ставрополь в период с ноября по март, существует вероятность попасть куда угодно, только не в Ставрополь. Люди, которые часто летают из краевой столицы, знают, что в эти месяцы аэропорт бывает закрыт по метеоусловиям, а конкретно — из-за знаменитого ставропольского тумана, наглухо парализующего работу воздушной гавани.
В погоне за наукой: как в ставропольском «Кванториуме» растят будущих изобретателей Детский технопарк открылся в Ставрополе три месяца назад, а с декабря азы науки здесь постигают школьники от 7 до 18 лет. Но 17 января занятия в образовательном центре отменили. Для этого не было никаких непредвиденных обстоятельств, просто здесь решили по-особому отметить День детей-изобретателей. Привычное расписание заменили квестом «По стопам изобретателей».
Что нужно знать водителям о нововведениях, которые принёс 2018-й 1 января вступили в силу сразу несколько новых правил дорожного движения. Для тех, кто не следил за новостями или хочет систематизировать свои знания Победа26 подготовила гид по изменениям в правилах дорожного движения, которые ждут нас в 2018-м.
Как прийти в себя после праздников: семь советов психолога После долгих зимних каникул, даже вторая рабочая неделя даётся не легче первой. Переход от отдыха в состояние полной рабочей готовности почти всегда сопровождается стрессом. Как только начинаешь привыкать к бесконечному свободному времени, тут же приходится ставить будильник на утро. Как войти в рабочий ритм без последствий для душевного равновесия, узнала редакция Победы26.
Крещение Господне на Ставрополье: где и как окунуться Большой праздник для всех православных пройдёт в эту пятницу. Христиане со всего края совершат паломничества к купелям, прорубям и источникам для омовения. Считается, что освящённая в этот день вода может исцелить от болезней и избавить от грехов. Как приблизиться к традиции и не подхватить бронхит, расскажет Победа26.
Секреты нескучного декрета по-ставропольски: начинающим мамам на заметку Принято считать, что декрет — это один большой день сурка: накорми малыша, искупай, смени подгузник, поиграй, уложи спать, прибери в квартире. И всё по новой. Но это не так. Декрет — это время возможностей. Если вы ждёте пополнения в семье или уже стали мамой и находитесь в отпуске по уходу за ребёнком, то этот материал для вас. Информационное агентство «Победа26» расскажет, как провести декрет интересно и полезно в краевой столице.
Благодарить или не благодарить — вот в чём вопрос В Международный день «спасибо» мы решили не благодарить кого-то, а, напротив, выяснить, не слишком ли часто в нашей жизни мы произносим это слово и для чего вообще оно нужно. Чтобы разобраться со всеми тонкостями этого непростого вопроса, мы обратились за помощью к профессиональному психологу Марине Грицай.
Творить добро по всей земле — как работает ставропольский благотворительный фонд В 2017 году «Фонд социальной поддержки населения Ставропольского края» собрал 1 миллион 76 тысяч рублей на помощь людям, оказавшимся в трудной ситуации. Вся сумма до копейки ушла на нужды пятидесяти детей и взрослых. О работе фонда и почему благотворительность — это осознанный выбор каждого, Победе26 рассказала его идейный вдохновитель Наталья Владимирова.
Чем заняться на праздниках? Топ-10 нетривиальных занятий Новый год — это не только пора чудес и исполнения самых заветных желаний, но и возможность побыть в кругу семьи, встретиться с друзьями или провести время с детьми. А чтобы не было скучно, можно найти множество интересных занятий. Причём ограничиваться игрой в снежки необязательно. Да и где сейчас найти снег в Ставрополе? Необходимые, но довольно банальные походы в гости приедаются уже день на третий. Поэтому, чтобы избежать скуки, предлагаем вам топ-10 занятий, которые можно попробовать во время новогодних праздников.
Путешествия, ЧМ, спорт и иностранные языки. Что планируют на 2018-й сотрудники Победы26 Самый личный текст 2017-го. В завершение года журналисты краевого информационного агентства рассказывают, что они ждут от 2018-го. Этот материал не о рабочих планах и задачах, а о персональных надеждах и мечтах на будущий год.
20 сериалов для новогодних каникул Наконец наступило то самое время года, когда нестыдно на вопрос «Что делаешь?» отвечать «Смотрю сериал». Потому что все смотрят. Сориентироваться с каким же телешедевром скоротать вечер-другой, поможет наша подборка любимых шоу журналистов «Победы26». Кстати, если здесь не найдёте ничего по вкусу, то загляните в наш зимний топ-сериалов.
Лучшая музыка 2017-го: выбор журналистов «Победы26» Самый субъективный материал года. Мы узнали у всех сотрудников редакции, какие песни из вышедших в 2017-м им запомнились, полюбились и надолго обосновались в их плейлистах. И вот что у нас получилось. Уверены, что вы сможете найти в нашей подборке что-то себе по душе.