Тема дня: В Ставрополе отмечают День города и края

Большая ревизия: кто, как и зачем определяет кадастровую стоимость?

12.09.2019, 13:06 Ставропольский край
Все, кто обладает какой-либо недвижимостью, будь то земельный участок, дом или завод, знают, что у таких объектов есть сразу две стоимости: рыночная и кадастровая. С первой всё более-менее понятно. Она складывается из многих факторов и определяется соотношением спроса и предложения.

Кадастровая стоимость – тема более сложная. Она может отличаться от рыночной, это массовый метод оценки без выезда оценщика на объекты недвижимости. Её всегда определяет только государство. Вместе со специалистами Минимущества Ставропольского края мы разобрались с тем, что такое государственная кадастровая оценка и для чего она нужна.

Что это такое?

Государственная кадастровая оценка (далее, для простоты, ГКО) позволяет установить кадастровую стоимость любой недвижимости. Оценки подлежат все виды объектов недвижимости, помещений и машиномест, а также земельные участки из категорий земель населённых пунктов, промышленности, энергетики, транспорта, связи, радиовещания, телевидения, информатики, земель для обеспечения космической деятельности, земель обороны, безопасности и земель иного специального назначения.

ГКО по закону проводится раз в 3-5 лет, но может быть назначена и во внеочередном порядке, если того требуют обстоятельства.

Проводится ГКО для того, чтобы скорректировать налогообложение, расчёт арендных платежей, и т.д. По сути, она помогает государству понять, сколько стоит тот или иной объект недвижимости и какие налоги и платежи с него надо взимать.

К слову, меняться кадастровая стоимость может в обе стороны, а все влияющие на неё факторы чётко обрисованы законом, методикой расчета и учитываются в специальных формулах. Единственной на территории региона организацией, имеющей право проводить ГКО, является государственное бюджетное учреждение Ставропольского края «Ставкрайимущество», причём она не вправе даже привлекать к работе сторонние организации.

Как повлиять на кадастровую стоимость?

Зачастую у собственников возникают вопросы, почему их здание или участок оценили так, а не иначе. Для того, чтобы их мнение тоже было услышано, изменения вводятся в два этапа. Вначале на портале Росреестра, а также на официальном сайте ГБУ СК «Ставкрайимущество» публикуются промежуточные отчётные документы, которые, по сути, являются проектом отчёта.

Все заинтересованные лица могут представить свои замечания к этим отчётам. Для этого необходимо обратиться либо напрямую или на сайт «Ставкрайимущество», либо в любой МФЦ: лично, почтовым отправлением. Лучше сделать это в электронной форме через сайт Ставкрайимущество, так как обращение будет зарегистрировано тем же днём. Если отправили по почте, то таковым будет считаться день, указанный на календарном оттиске почтового штемпеля уведомления о вручении.

Последнее важно, так как все замечания в этом году, к примеру, принимаются с 23 августа по 11 октября 2019 года, и ни днём позже. К 1 декабря 2019 года результаты определения кадастровой стоимости будут утверждены и начнут применяться с 1 января 2020 года.

Для того, чтобы замечания были учтены, она должны содержать следующие данные:

- фамилию, имя и отчество физического лица, полное наименование юридического лица, номер контактного телефона и адрес электронной почты (при наличии) заявителя;

- кадастровый номер и (или) адрес объекта недвижимости, в отношении определения кадастровой стоимости которого представляется замечание;

- подробное и внятное изложение сути замечания с указанием ошибок в проекте;

- указание на номера страниц промежуточных отчетных документов, к которым представляется замечание (по желанию).

Разумеется, лучше высказывать претензии не голословно, а приложить документы, документы, подтверждающие наличие ошибок, допущенных при определении кадастровой стоимости, а также декларацию о характеристиках объекта недвижимости.

 

ГКО – это большая ревизия всего недвижимого имущества в крае. Государству необходимо знать, что находится на его территории и сколько всё это стоит. Кадастровая оценка делает налоги, пошлины, аренду и прочие платежи справедливыми, а экономику – прозрачной.

Чтобы ознакомиться с промежуточной кадастровой оценкой вашего объекта недвижимости, достаточно внести его номер в поисковую строку на сайте Ставкрайимущество в разделе «Кадастровая оценка». Там же есть форма обратной связи для подачи замечаний.

Текст: Станислав Маслаков.

Иллюстрации: Сергей Лычак/ИА «Победа26»

Ставропольские беспилотники учатся летать Зачем нам свои коптеры, а инженерам — помощь учёных
Без бумажки ты букашка: что делать, если съел паспорт? Основной документ гражданина Российской Федерации, удостоверяющий личность — это паспорт. Разумеется, его нежелательно терять, использовать как блокнот или есть на завтрак. Но что делать, если паспорт, например, украли? Корреспондент «Победы26» узнал, куда бежать в такой ситуации у «бывалых» и в УВМ ГУ МВД России по Ставропольскому краю.
«Нет ничего важнее, чем будущее»: Владимир Владимиров рассказал о планах на ближайшие пять лет В Москве прошла пресс-конференция главы Ставрополья.
Геннадий Косов: жители края сделали разумный выбор По мнению руководителя ставропольского филиала Фонда развития гражданского общества Геннадия Косова, за последние годы в регионе не появилось политической фигуры, способной составить равноценную конкуренцию Владимиру Владимирову.
«Большой брат» родом из Ставрополя Как малыми деньгами достигаются большие успехи.
Выборы объявляются открытыми Что думают кандидаты и эксперты о предстоящем голосовании за губернатора Ставрополья
Говорит «Машук»: сотни перспективных проектов и десятки статусных гостей Что объединяет молодых бизнесменов, изобретателей, блогеров, волонтёров, активистов? Все они приняли участие в работе X Северо-Кавказского молодежного форума «Машук-2019» — масштабной образовательной площадки, которая ежегодно разворачивается на склоне одноимённой горы Пятигорска.
Свежий взгляд на «тысячу городов» В Ставрополе прошёл первый всероссийский молодёжный форум развития территорий. Молодые архитекторы со всей страны учились делать свои города лучше и предлагали перспективные идеи для Ставрополья.
Адвокат Ардашев: как попасть из книги на телеэкран С 20 августа в Подмосковье киностудия «Бумеранг» начала съёмки телесериала «Адвокатъ Ардашевъ» о приключениях присяжного поверенного Ставропольского окружного суда Клима Ардашева.
Зачем быть волонтёром? «Победа26» разобралась, почему добровольцы — это не бесплатная рабочая сила.
Сувенир Ставрополья: каким видят край его жители Всё произошло, как предупреждали организаторы. Чем ближе финал конкурса, который определит лицо нашего региона, тем больше заявок поступает от участников. Сейчас их число приближается к сотне, и уже можно увидеть, что у работ много общего. Мы изучили все доступные на данный момент конкурсные заявки и выявили некоторые закономерности.
1 сентября: воспоминания корреспондентов «Победы26» Кто-то не хотел быть Гарри Поттером. Другую привезли домой на милицейской машине. Ещё одна планировала на День знаний увидеть салют. Журналисты краевого информагентства рассказали, как прошёл их первый сентября.