Тема дня: На Ставрополье из-за гололёда падают деревья и обрываются провода

Большевики в Ставрополе: Великий Октябрь в январе

07.11.2017, 15:47 Ставропольский край
100 лет назад, 7 ноября, в России произошла Октябрьская революция, которая открыла новую страницу в истории страны. Однако события, случившиеся осенью 17-го в Петрограде, не сразу докатились до Ставрополя. Информационное агентство «Победа26» вспоминает события тех дней и что им предшествовало.

Февральскую революцию 1917 года жители Ставропольской губернии встретили с большим воодушевлением.

4 марта местные газеты запестрели заголовками об отречении императора Николая II, и на следующий день в Ставрополе состоялась массовая демонстрация. Проходила она мирно – восторженные толпы людей двигались вверх по Николаевскому проспекту (ныне Карла Маркса), а оркестр исполнял «Марсельезу».

Губернским комиссаром от временного правительства стал Дмитрий Старлычанов, который работал совместно с комитетом общественной безопасности.

В те времена Ставрополь считался периферией, а потому всё происходящее в Москве и Петрограде доходило до губернии достаточно долго. О самих событиях люди узнавали быстро, однако процесс смены власти шёл по стране неторопливо.

Вечером 25 октября (7 ноября по новому стилю) после холостого выстрела с крейсера «Аврора» был взят «Зимний дворец» и арестовано временное правительство. В Ставрополе об этом узнали тремя днями позже.

28 октября на чрезвычайном заседании городской думы было выдвинуто требование положить конец «безумному восстанию». Депутаты приняли решение расквартировать в городе два эскадрона казаков для поддержания порядка.

29 октября в губернской столице прошла демонстрация. Главными её лозунгами стали «Долой Керенского!» и «Вся власть советам!». Только вот власть к советам в те дни на Ставрополье так и не пришла.

7 ноября по старому стилю Городская дума Ставрополя объявила себя единственной законной властью и постановила усилить охрану губернской столицы. В итоге во главе губернии остался комиссар Временного правительства, которое к тому времени уже прекратило своё существование.

Жители столиц и центральной России постепенно узнавали новые слова — ВЦИК, Совнарком, исполком, — а в Ставрополе в это время шла относительно спокойная и размеренная жизнь.

12 ноября в губернии состоялись выборы в учредительное собрание, абсолютное большинство на которых получила партия эсеров. Для того, чтобы наладить новую политическую систему на местах, большевикам нужно было время. После октября 1917 года они были заняты установлением новой власти в Москве и центральной России. В Ставрополе для победы советов понадобилось два месяца.

31 декабря 1917 года в мужской гимназии Ставрополя началось заседание крестьянского съезда. Проходило оно уже при активном участии большевиков. По воспоминаниям писателя Ильи Сургучёва, из состава съезда последовательно были исключены учителя, врачи, работники почты и принято решение об аресте редакторов местных газет. Все они, по мнению собравшихся, представляли буржуазный класс и не имели права участвовать в съезде.

Результатом стало подписание «Декрета о народной власти в городе Ставрополе и губернии», провозгласившего победу большевиков. А уже 8 января в городе распространили листовку, в которой говорилось о создании в губернской столице совета народных комиссаров и установления новой власти.

Кстати, в краевом музее имени Прозрителева и Праве 7 ноября 2017 года открылась выставка, посвящённая революционным событиям тех лет, а также гражданской войне на Ставрополье.

 

Сталина Лесь-Нелина

Великие Имена России
Знания по Брайлю Как работает ставропольская библиотека для слепых и слабовидящих имени В. Маяковского и что делает её особенной
Как заработать много денег за два года и почувствовать себя Суперменом Основатель и руководитель компании LiveLinux. Алексей Жадан рассказал, чем интересна IT-сфера и как добиться финансового благополучия всего за пару лет.
Разносолы Ставрополья: радостная жизнь впереди! Если соленья для вас — то, что без дела пылится на антресолях, вы далеки от истины. Это огромный мир со своими законами. Проводниками в него специально для «Победы26» выступили основатели местного «Клуба любителей солений» Алёша Белкин и Константин Булкин.
Без паники: если ваш автомобиль эвакуировали на штрафстоянку Что делать если вы не обнаружили свою машину на том месте, где её оставили? Инструкция о том, как правильно забрать транспортное средство со штрафстоянки и оплатить штрафы за эвакуацию автомобиля в Ставрополе.
«Аккуратность хороша во всём, особенно в деньгах» Как работает новый закон, который обязывает банки защищать клиентов от мошенников, и что делать людям в случае блокировки подозрительных операций, рассказал «Победе26» заместитель управляющего Отделением Ставрополь Банка России Дмитрий Мещеряков.
Кабардино-Балкария: французский замок и чегемские водопады Экскурсия по двум необычным местам республики, которые приятно удивят даже заядлых путешественников
Портрет современного героя 10 ноября все полицейские России отмечают свой профессиональный праздник. А спустя семь дней черёд праздновать наступает у участковых. Мы же объединили два повода в один и пообщались с Александром Рыжонковым – капитаном полиции, спасшим в этом году человека из горящего дома.
«Дать людям новые возможности» Ставропольский школьник моделирует беспилотные летательные аппараты и разрабатывает «умные тренажёрные залы». Он летал в Индию и встречался с президентом России.
КАРДО: новые смыслы Фестиваль уличных культур станет одним из самых заметных событий 2019 года
Через тернии к звёздам: как в 26 лет прервать юридическую карьеру и войти в элиту спорта Анна Бычкова – член сборной России по паратриатлону. 29 октября ставропольчанка заполучила «бронзу» в завершающем этапе Кубка мира, который прошёл в португальском городе Фуншал.
Скованные одной сценой Студенческий театр, флешбэки и душный зал
Герои нашей земли, которым покорилось небо В День создания армейской авиации «Победа26» публикует рассказы об авиаторах, которые родились или жили на Ставрополье.