Тема дня: Губернатор Владимиров держит под контролем ситуацию с восстановительными работами в Невинномысске

Большевики в Ставрополе: Великий Октябрь в январе

07.11.2017, 15:47 Ставропольский край
100 лет назад, 7 ноября, в России произошла Октябрьская революция, которая открыла новую страницу в истории страны. Однако события, случившиеся осенью 17-го в Петрограде, не сразу докатились до Ставрополя. Информационное агентство «Победа26» вспоминает события тех дней и что им предшествовало.

Февральскую революцию 1917 года жители Ставропольской губернии встретили с большим воодушевлением.

4 марта местные газеты запестрели заголовками об отречении императора Николая II, и на следующий день в Ставрополе состоялась массовая демонстрация. Проходила она мирно – восторженные толпы людей двигались вверх по Николаевскому проспекту (ныне Карла Маркса), а оркестр исполнял «Марсельезу».

Губернским комиссаром от временного правительства стал Дмитрий Старлычанов, который работал совместно с комитетом общественной безопасности.

В те времена Ставрополь считался периферией, а потому всё происходящее в Москве и Петрограде доходило до губернии достаточно долго. О самих событиях люди узнавали быстро, однако процесс смены власти шёл по стране неторопливо.

Вечером 25 октября (7 ноября по новому стилю) после холостого выстрела с крейсера «Аврора» был взят «Зимний дворец» и арестовано временное правительство. В Ставрополе об этом узнали тремя днями позже.

28 октября на чрезвычайном заседании городской думы было выдвинуто требование положить конец «безумному восстанию». Депутаты приняли решение расквартировать в городе два эскадрона казаков для поддержания порядка.

29 октября в губернской столице прошла демонстрация. Главными её лозунгами стали «Долой Керенского!» и «Вся власть советам!». Только вот власть к советам в те дни на Ставрополье так и не пришла.

7 ноября по старому стилю Городская дума Ставрополя объявила себя единственной законной властью и постановила усилить охрану губернской столицы. В итоге во главе губернии остался комиссар Временного правительства, которое к тому времени уже прекратило своё существование.

Жители столиц и центральной России постепенно узнавали новые слова — ВЦИК, Совнарком, исполком, — а в Ставрополе в это время шла относительно спокойная и размеренная жизнь.

12 ноября в губернии состоялись выборы в учредительное собрание, абсолютное большинство на которых получила партия эсеров. Для того, чтобы наладить новую политическую систему на местах, большевикам нужно было время. После октября 1917 года они были заняты установлением новой власти в Москве и центральной России. В Ставрополе для победы советов понадобилось два месяца.

31 декабря 1917 года в мужской гимназии Ставрополя началось заседание крестьянского съезда. Проходило оно уже при активном участии большевиков. По воспоминаниям писателя Ильи Сургучёва, из состава съезда последовательно были исключены учителя, врачи, работники почты и принято решение об аресте редакторов местных газет. Все они, по мнению собравшихся, представляли буржуазный класс и не имели права участвовать в съезде.

Результатом стало подписание «Декрета о народной власти в городе Ставрополе и губернии», провозгласившего победу большевиков. А уже 8 января в городе распространили листовку, в которой говорилось о создании в губернской столице совета народных комиссаров и установления новой власти.

Кстати, в краевом музее имени Прозрителева и Праве 7 ноября 2017 года открылась выставка, посвящённая революционным событиям тех лет, а также гражданской войне на Ставрополье.

 

Сталина Лесь-Нелина

Как прийти в себя после праздников: семь советов психолога После долгих зимних каникул, даже вторая рабочая неделя даётся не легче первой. Переход от отдыха в состояние полной рабочей готовности почти всегда сопровождается стрессом. Как только начинаешь привыкать к бесконечному свободному времени, тут же приходится ставить будильник на утро. Как войти в рабочий ритм без последствий для душевного равновесия, узнала редакция Победы26.
Крещение Господне на Ставрополье: где и как окунуться Большой праздник для всех православных пройдёт в эту пятницу. Христиане со всего края совершат паломничества к купелям, прорубям и источникам для омовения. Считается, что освящённая в этот день вода может исцелить от болезней и избавить от грехов. Как приблизиться к традиции и не подхватить бронхит, расскажет Победа26.
Секреты нескучного декрета по-ставропольски: начинающим мамам на заметку Принято считать, что декрет — это один большой день сурка: накорми малыша, искупай, смени подгузник, поиграй, уложи спать, прибери в квартире. И всё по новой. Но это не так. Декрет — это время возможностей. Если вы ждёте пополнения в семье или уже стали мамой и находитесь в отпуске по уходу за ребёнком, то этот материал для вас. Информационное агентство «Победа26» расскажет, как провести декрет интересно и полезно в краевой столице.
Блюдо из собаки и много салатов Редакция портала «Победа26» исследовала новогодние кулинарные запросы ставропольцев. Нашли много интересного. Например, наши земляки активнее ищут в интернете подсказки для праздничного стола, чем жители страны в целом. А ещё мы набрались смелости и узнали, нашлись ли на Ставрополье те, кого интересовал рецепт блюда из символа нового года...
Благодарить или не благодарить — вот в чём вопрос В Международный день «спасибо» мы решили не благодарить кого-то, а, напротив, выяснить, не слишком ли часто в нашей жизни мы произносим это слово и для чего вообще оно нужно. Чтобы разобраться со всеми тонкостями этого непростого вопроса, мы обратились за помощью к профессиональному психологу Марине Грицай.
Творить добро по всей земле — как работает ставропольский благотворительный фонд В 2017 году «Фонд социальной поддержки населения Ставропольского края» собрал 1 миллион 76 тысяч рублей на помощь людям, оказавшимся в трудной ситуации. Вся сумма до копейки ушла на нужды пятидесяти детей и взрослых. О работе фонда и почему благотворительность — это осознанный выбор каждого, Победе26 рассказала его идейный вдохновитель Наталья Владимирова.
Чем заняться на праздниках? Топ-10 нетривиальных занятий Новый год — это не только пора чудес и исполнения самых заветных желаний, но и возможность побыть в кругу семьи, встретиться с друзьями или провести время с детьми. А чтобы не было скучно, можно найти множество интересных занятий. Причём ограничиваться игрой в снежки необязательно. Да и где сейчас найти снег в Ставрополе? Необходимые, но довольно банальные походы в гости приедаются уже день на третий. Поэтому, чтобы избежать скуки, предлагаем вам топ-10 занятий, которые можно попробовать во время новогодних праздников.
Путешествия, ЧМ, спорт и иностранные языки. Что планируют на 2018-й сотрудники Победы26 Самый личный текст 2017-го. В завершение года журналисты краевого информационного агентства рассказывают, что они ждут от 2018-го. Этот материал не о рабочих планах и задачах, а о персональных надеждах и мечтах на будущий год.
20 сериалов для новогодних каникул Наконец наступило то самое время года, когда нестыдно на вопрос «Что делаешь?» отвечать «Смотрю сериал». Потому что все смотрят. Сориентироваться с каким же телешедевром скоротать вечер-другой, поможет наша подборка любимых шоу журналистов «Победы26». Кстати, если здесь не найдёте ничего по вкусу, то загляните в наш зимний топ-сериалов.
Лучшая музыка 2017-го: выбор журналистов «Победы26» Самый субъективный материал года. Мы узнали у всех сотрудников редакции, какие песни из вышедших в 2017-м им запомнились, полюбились и надолго обосновались в их плейлистах. И вот что у нас получилось. Уверены, что вы сможете найти в нашей подборке что-то себе по душе.
Чем занять себя в новогодние каникулы Чтобы не заскучать на длинных новогодних выходных редакция портала «Победа26» подготовила для своих читателей подборку идей, как весело и с пользой провести это время. В этот раз каникулы начнутся с 30 декабря и продолжатся до 8 января включительно.
12 главных тем 2017 года Редакция портала «Победа26» уже нарядила ёлку и приготовила подарок своим читателям: мы проанализировали всю медиасреду Ставропольского края и выявили самые значимые, самые обсуждаемые, самые волнующие темы 2017 года.