Тема дня: В Железноводске подвели итоги юбилейного фестиваля воздухоплавания

Большевики в Ставрополе: Великий Октябрь в январе

07.11.2017, 15:47 Ставропольский край
100 лет назад, 7 ноября, в России произошла Октябрьская революция, которая открыла новую страницу в истории страны. Однако события, случившиеся осенью 17-го в Петрограде, не сразу докатились до Ставрополя. Информационное агентство «Победа26» вспоминает события тех дней и что им предшествовало.

Февральскую революцию 1917 года жители Ставропольской губернии встретили с большим воодушевлением.

4 марта местные газеты запестрели заголовками об отречении императора Николая II, и на следующий день в Ставрополе состоялась массовая демонстрация. Проходила она мирно – восторженные толпы людей двигались вверх по Николаевскому проспекту (ныне Карла Маркса), а оркестр исполнял «Марсельезу».

Губернским комиссаром от временного правительства стал Дмитрий Старлычанов, который работал совместно с комитетом общественной безопасности.

В те времена Ставрополь считался периферией, а потому всё происходящее в Москве и Петрограде доходило до губернии достаточно долго. О самих событиях люди узнавали быстро, однако процесс смены власти шёл по стране неторопливо.

Вечером 25 октября (7 ноября по новому стилю) после холостого выстрела с крейсера «Аврора» был взят «Зимний дворец» и арестовано временное правительство. В Ставрополе об этом узнали тремя днями позже.

28 октября на чрезвычайном заседании городской думы было выдвинуто требование положить конец «безумному восстанию». Депутаты приняли решение расквартировать в городе два эскадрона казаков для поддержания порядка.

29 октября в губернской столице прошла демонстрация. Главными её лозунгами стали «Долой Керенского!» и «Вся власть советам!». Только вот власть к советам в те дни на Ставрополье так и не пришла.

7 ноября по старому стилю Городская дума Ставрополя объявила себя единственной законной властью и постановила усилить охрану губернской столицы. В итоге во главе губернии остался комиссар Временного правительства, которое к тому времени уже прекратило своё существование.

Жители столиц и центральной России постепенно узнавали новые слова — ВЦИК, Совнарком, исполком, — а в Ставрополе в это время шла относительно спокойная и размеренная жизнь.

12 ноября в губернии состоялись выборы в учредительное собрание, абсолютное большинство на которых получила партия эсеров. Для того, чтобы наладить новую политическую систему на местах, большевикам нужно было время. После октября 1917 года они были заняты установлением новой власти в Москве и центральной России. В Ставрополе для победы советов понадобилось два месяца.

31 декабря 1917 года в мужской гимназии Ставрополя началось заседание крестьянского съезда. Проходило оно уже при активном участии большевиков. По воспоминаниям писателя Ильи Сургучёва, из состава съезда последовательно были исключены учителя, врачи, работники почты и принято решение об аресте редакторов местных газет. Все они, по мнению собравшихся, представляли буржуазный класс и не имели права участвовать в съезде.

Результатом стало подписание «Декрета о народной власти в городе Ставрополе и губернии», провозгласившего победу большевиков. А уже 8 января в городе распространили листовку, в которой говорилось о создании в губернской столице совета народных комиссаров и установления новой власти.

Кстати, в краевом музее имени Прозрителева и Праве 7 ноября 2017 года открылась выставка, посвящённая революционным событиям тех лет, а также гражданской войне на Ставрополье.

 

Сталина Лесь-Нелина

Могу ли я себе позволить: ЭКО «Почему у нас не получаются дети? Что мы делаем не так? Как жить со страшным диагнозом «бесплодие»?» Для того, чтобы ответить на эти и многие другие вопросы, мы пообщались с врачом высшей категории гинекологом-эндокринологом Ниной Мартыненко, которая рассказала о процедуре ЭКО, главных проблемах зачатия и разрушила несколько мифов, связанных с появлением долгожданного малыша.
Пришёл, увидел, инвестировал Ставрополье готово строить крупные тепличные комплексы и развивать мелиоративные системы. Эти инициативы хорошо скажутся на инвестиционной привлекательности региона.
Пшеницу и птицу – в «вояж» за границу К 2024 году объём экспорта ставропольской сельхозпродукции увеличится на 300 миллионов долларов. Краю советуют взяться за поставки зерновых культур, мяса птицы, растительного масла и кондитерских изделий.
Любить и жить: ставропольские семьи, которые прошли войну Редакция «Победы26» расскажет семь трогательных историй о любви, которая оказалась сильнее пуль, артиллерийских налётов, долгих лет ожидания и самой смерти.
КАРДО-2: как Ставрополь станет столицей уличных культур Весной 2019 года в краевом центре будет шумно
В танце все равны Не стоит удивляться, если в парке или на площади вы встретите группу танцующих в парах молодых людей. Они даже не будут против, если вы присоединитесь.
Здесь начинается жизнь Рассказываем, как и с кем работает новый ставропольский перинатальный центр
Ставрополье: зима близко Регион готовится к отопительному сезону: в домах идёт промывка и подготовка труб, котельные готовятся ослабить вентили, муниципалитеты подводят уровень готовности к отметке в 100%.
Восполняющие потерю Как в Ставрополе создают киберпротезы и делают сложные операции при помощи дополненной реальности
«История живёт с вашей помощью» На Ставрополье прибыли австрийские учёные. Они обсудили с российскими коллегами сохранение исторической памяти, свободу слова и работу пропагандистской машины.
Сбежал по собственному желанию На Ставрополье покинул свой пост очередной глава муниципалитета, который не справился с управлением на вверенной ему территории. Глава города Лермонтова Евгений Нуйкин не смог разрешить ситуацию с возможным отключением города от теплоснабжения перед холодами и подал в отставку.
Когда олень на Стрижаменте свистнет Корреспондент «Победы26» прошла по экотропе на горе Стрижамент вместе с егерем и послушала истории о лесных законах, подсчёте зайцев, чесночном мёде и старинном надгробии.