Будённовск почтил память погибших жертв теракта

14.06.2017, 16:43 Ставропольский край
22 года назад, 14 июня 1995 года, отряд террористов под руководством Шамиля Басаева захватил в заложники более 1586 человек. Из них 129 погибли, а около 317 были ранены. В годовщину трагедии в Будённовске состоялись мемориальные мероприятия.

Заложникам пришлось провести в плену у террористов шесть дней. 19 июня в результате переговоров люди были освобождены, бандитам предоставили автобусы. Часть из заложников Басаев взял с собой в транспорт для прикрытия. Впоследствии в нашей стране был принят закон, запрещающий выполнение требований террористов.

Интересный факт: будённовская больница, где произошла трагедия, располагается на месте Мамай-Маджарского монастыря, который основан на месте стояния в 1318 году скорбного обоза с телом убиенного в Орде святого князя Михаила Тверского. Ночью над хлевом, где находилось тело князя, взвился в небо огромный огненный столп, впоследствии его останки оказались нетленными. Большевики разрушили монастырь, причём часть кирпичей пошла на постройку больничных зданий.

Находясь на этом святом месте, многие заложники и даже бандиты видели в небе чудесное явление Пресвятой Богородицы, которая молилась у подножия огромного креста. По их свидетельствам была написана икона Свято-Крестовской Божьей Матери. Сейчас она находится в Будённовском храме иконы Казанской Божьей Матери.

Впоследствии личности большинства из нападавших были установлены, а сами они задержаны и осуждены на сроки от 10 с половиной лет. Почти 50 боевиков, включая Шамиля Басаева, спецслужбы ликвидировали. Оперативные мероприятия по установлению личностей и розыска лиц, причастных к теракту, продолжаются до сих пор. В 2015-2016 годах длительные тюремные сроки получили 15 злоумышленников. Ожидают приговора ещё двое.

В аппарате антитеррористической комиссии Ставропольского края отметили, что события и вызовы конца 1990-х — начала 2000-х годов переформатировали всю систему противодействия терроризму.

— В 2006 году в Москве был создан Национальный антитеррористический комитет, а регионах — антитеррористические комиссии и оперативные штабы. Вся последующая деятельность этих структур направлена на противодействие распространению «врага цивилизации» — терроризма и его идеологии. Немногие оставшиеся в живых и избежавшие наказания участники нападения на мирных жителей Буденновска получат по заслугам и будут наказаны — в этом нет никаких сомнений! Об этом свидетельствуют результаты спецслужб и правоохранительных органов, а также их настрой: ни один бандит не уйдет от ответственности. Никто не забыт и ничто не забыто, — заверили в антитеррористической комиссии Ставропольского края.

Утром 14 июня начались богослужения в память о погибших, а в часовне святого великомученика Георгия Победоносца состоялась панихида по павшим при исполнении служебного долга сотрудникам МВД. В 12:20, время нападения бандитов на людей, во всём городе прошла минута молчания. Траурный митинг прошёл в сквере Памяти и у здания РОВД. Представители силовых ведомств, администрации города, родные и близкие пострадавших и просто неравнодушные граждане вспомнили те страшные события, возложили венки и цветы к мемориалу. Память погибших также почтили оружейным залпом.

Местные инициативы Ставропольского края
Перед лицом стихии: герои майских паводков на Ставрополье Из-за сильных дождей, недавно обрушившихся на край, реки вышли из берегов и подтопили поселения. Встала необходимость эвакуации. Спасателям приходилось действовать в экстремальных условиях, быстро принимать решения и рисковать собственными жизнями.
Владимир Владимиров: Я никогда не уходил от трудностей, хлопнув дверью Губернатор Ставрополья твёрдо уверен: нельзя бросать людей в трудную минуту.
«Ногайский батальон»: жизнь вне закона Недавно правоохранители задержали троих мужчин, которые в прошлом были членами так называемого ногайского батальона. Двое из них — жители Степновского района: 40-летний Дамир Мухатдинов и 47-летний Руслан Аджибрагимов, 46-летний Марат Даутов — выходец из Нефтекумского района. По данным следствия, именно они участвовали во вторжении бандформирований в Дагестан в 1999 году.
Молодёжь СКФО готовится к форуму «Машук-2017» Накануне стартовала регистрация участников на главное молодёжное событие СКФО — Северо-Кавказский форум «Машук-2017».
Рак груди на Ставрополье помолодел Ставропольчанки больше боятся лишиться груди, чем умереть от рака молочной железы.
Экономить на воде в Ставрополе будут за счёт родников 19 мая городской водоканал пригласил к общению журналистов, общественников и блогеров. Руководитель предприятия лично рассказал собравшимся о проделанной работе, проблемах, достижениях и планах.
Ставропольская Золушка: стойкость по наследству Валерия Метушевская — слушатель пятого курса Ставропольского филиала Краснодарского университета МВД РФ. Вот уже несколько лет девушка участвует в военном параде в День Победы на главной площади Ставрополя. Но в этом году про Леру узнал весь край.
Ставропольские предприниматели зарядились успехом от известных бизнесменов и лидеров На два дня краевой центр превратился в масштабную образовательную площадку. Дело в том, что здесь развернулся бизнес-форум «Стратегии лидерства. Как построить компанию #1».
Хранители истории Кавказа Один из старейших музеев Кавказа, Пятигорский краеведческий, в 2018 году отпразднует 115-летний юбилей. За столь долгий срок у учреждения были периоды подъёма и упадка, однако благодаря самоотверженной работе сотрудников он неизменно выходил победителем из любых невзгод.
Равнение на героев! Ставрополье не забудет Матрёну Наздрачёву 22 марта 2017 года в Ставрополе ушла из жизни последняя женщина — полный кавалер ордена Славы Матрёна Наздрачёва. Ещё при жизни героини современники сравнивали её с такими прославленными сёстрами милосердия, как Юлия Вревская и Римма Иванова.
Жильё, инженерная инфраструктура и дорожная сеть: какие перемены ждут Кисловодск? Жилищно-коммунальное и дорожное хозяйство города-курорта нуждается в серьёзном обновлении. Что изменится в этих сферах в обозримом будущем, рассказал заместитель председателя правительства Ставрополья Роман Петрашов.
Эксперт: Закон о земельных долях не угрожает фермерам Ставрополья Руководитель Центра исследования проблем собственности, доктор юридических наук, профессор, заслуженный юрист России, Роман Оганян, проанализировал изменения в краевое законодательство и пришёл к выводу, что они не затрагивают интересы фермеров.