Краевое информационное агентство

Был водитель — стал убийца
05.12.2016 в 13:38   |   Ставропольский край

Самое губительное в Ставропольском крае ДТП в 2016 году спровоцировал автомобилист, который сел за руль пьяным.

В конце ноября текущего года в Чечне на трассе «Кавказ» восемь человек погибли в аварии, виновником которой (по предварительным данным) был нетрезвый водитель. Казалось бы, трагедия произошла в другом регионе, напрямую к ставропольцам не относится. Но и в нашем крае пьяные водители тоже убивают и калечат людей. На это невозможно закрыть глаза.

Проблему поднял на одном из недавних совещаний губернатор Ставрополья Владимир Владимиров:

— Борьбу с пьянством за рулём необходимо ужесточить. Слишком высока цена последствий таких нарушений, — сказал губернатор Владимиров и поручил членам краевого правительства вместе с правоохранителями проанализировать работу, которая ведётся для предотвращения ДТП по вине водителей «под градусом».

В краевом управлении ГИБДД отмечают: для Госавтоинспекции проблема пьянства за рулём — один из приоритетных вопросов. За 10 месяцев текущего года нетрезвые водители (под воздействием алкоголя или психоактивных препаратов) спровоцировали 248 ДТП. В этих происшествиях погибли 73 человека и 323 были ранены. По сравнению с прошлым годом число аварий по вине пьяных автолюбителей выросло практически на 10%.

Парадокс, но этот результат общество получило на фоне ужесточения ответственности за нетрезвую езду. С 1 июля 2015 года в России введена уголовная ответственность для водителей, которые повторно сели за руль после лишения прав за вождение в состоянии опьянения. Она закреплена в статье 264.1 УК РФ. Преступнику могут назначить штраф от 200 до 300 тысяч рублей, обязательные или принудительные работы и даже реальное лишение свободы до двух лет.

За 10 месяцев 2016 года по статье 264.1 УК РФ в Ставропольском крае возбуждено 900 уголовных дел. Часть нарушителей суд приговорил к штрафам, других — к работам, а 36 человек отправились в тюрьму.

До установления этой нормы было много разговоров о необходимости строго наказывать людей, которые сели за руль после лишения прав за пьяную езду. Раньше воздействовать на такого нарушителя было очень сложно. Чем грозить, если к нему уже применено самое строгое взыскание?

Законодатели ответили на общественный запрос. Угроза тюрьмы наверняка удержала многих людей от того, чтобы сесть за руль после лишения прав. Но не всех.

Жителям Ставрополья памятно трагическое ДТП на трассе в Кочубеевском районе, которое произошло в августе 2016 года. «Лада-Приора» на огромной скорости вылетела на встречку и протаранила в лобовом столкновении Ford Scorpio. В отечественной легковушке ехали пятеро, в иномарке — четверо. Удар был такой силы, что погубил всех, включая виновника.

Сотрудники ставропольского управления ГИБДД установили: водитель «Приоры» был лишён права управлять транспортным средством за пьяное вождение. Но он всё равно вёл автомобиль, причём в момент ДТП в его крови был алкоголь — это показала экспертиза. В результате он убил девять человек, включая себя.

Жалость неуместна

Госавтоинспекторы Ставропольского края ведут борьбу с пьянством на дорогах в ежедневном режиме. В пятницу, субботу и праздничные дни усиленно патрулируют окрестности увеселительных заведений и места массового отдыха. За 10 первых месяцев года сотрудники ГИБДД выявили и, как принято говорить на профессиональном сленге, «изъяли из потока» более 10 тысяч нетрезвых водителей. К концу года эта цифра вырастет ещё на несколько тысяч. В среднем в сутки правоохранители задерживают 30-40 нарушителей и с сожалением отмечают: меньше их не становится.

Вопреки расхожему мнению, автоинспекторы не гонятся за какой-то статистикой, не стремятся посадить людей, их главная цель — не дать выпившему водителю навредить себе и другим. Люди в состоянии опьянения теряют способность координировать свои движения, резко падает скорость реакций. Даже опытный водитель не сможет управляться с машиной одинаково хорошо, будучи трезвым и пьяным. Даже тот, кто думает: «меня это не касается», может стать убийцей, если сядет за руль выпившим.

Опьянённые автолюбители сбивают пешеходов, выезжают на встречную полосу, вылетают в кювет, врезаются в препятствия, переворачивают автомобили и совершают массу других трагических ошибок. ДТП по вине нетрезвых водителей, как правило, характеризуются высокой тяжестью последствий: в них люди гибнут или получают травмы.

Под воздействием алкоголя люди ведут себя агрессивно. Практически каждое задержание нетрезвого автомобилиста сопровождается погоней. Остановленные водители нападают на сотрудников ДПС, пытаются отомстить им (смотрите видео). Правоохранителям порой приходится применять силу и использовать спецсредства, чтобы утихомирить дебоширов.

Интересное наблюдение: некоторые граждане готовы встать на сторону «несчастного» водителя, который попался на пьяной езде. Что, мол, такого, ну выпил, с кем не бывает. Автор этого материала лично наблюдал такое поведение со стороны жителей Ставрополя в одну из прошлых зим. Водитель не справился с управлением и врезался в столб. Когда прохожие подбежали к машине, виновник ДТП фактически вывалился из неё. От мужчины разило спиртным, он не мог стоять на ногах. И когда один из свидетелей пытался вызвать полицию, другие стали его отговаривать! Зачем мол, звать правоохранителей, они же сейчас лишат водителя прав. К счастью, разумный подход возобладал, и уже через несколько минут на место прибыли инспекторы ДПС.

Важна помощь каждого

Сотрудники Госавтоинспекции напоминают: пьяный водитель — это потенциальный убийца. Алкоголь затуманивает его мозг, и он может сбить ребёнка, который идёт из школы, или протаранить остановку, где люди ждут автобус…

В войне с нетрезвым вождением ГИБДД рассчитывает на помощь ставропольцев. По счастью, многие не остаются равнодушными и сообщают об известных им случаях, когда люди после распития спиртного садятся за руль. Одно из четырёх-пяти задержаний происходит по сигналу граждан, которые заподозрили что-то неладное в поведении автомобилиста или увидели, как человек после употребления затуманивающих мозг напитков садится в свою машину, заводит её и уезжает.

Что делать, если свидетелем такой сцены стали вы? Позвонить на единый телефон экстренных служб (112) или в полицию (02, с мобильных телефонов 020). Ваше обращение примут и в местной дежурной части ГИБДД, если вы знаете номер — можете звонить по нему.

Правоохранителям нужно сообщить: место, характеристики автомобиля (марка, модель, цвет), регистрационный номер, обстоятельства, из-за которых вы заподозрили водителя в пьяной езде, и направление, в котором он движется. Можно попытаться проследить путь автомобилиста, чтобы сообщить полиции. Но ни в коем случае не стоит пытаться задержать водителя самостоятельно или, например, заблокировать его машину. Остановить нарушителя и не дать ему стать причиной чьей-то гибели — дело автоинспекторов.

С пониманием стоит отнестись к просьбе сотрудников полиции назвать своё имя и телефон. Поскольку ваш звонок фиксируется как официальное обращение, он должен быть оформлен по закону. «Анонимки» в данном случае не работают. Не стоит также волноваться из-за того, что вы, возможно, ошиблись. Заявление не станет поводом привлечь водителя к ответственности. Его обязательно проверят на состояние опьянения с помощью специальных анализов.

Кстати, правоохранители развенчивают миф о якобы «допустимой дозе», после которой вождение возможно. Указанные в правилах 0,16 промилле — это погрешность алкотестера. Пить перед вождением нельзя! Даже в минимальных количествах. И причина вовсе не в том, что из-за этого можно лишиться прав или заплатить огромный штраф. В руках нетрезвого водителя машина становится орудием убийства. Опьянение пройдёт, а его последствия останутся с человеком навсегда.