Тема дня: Ураганный ветер угрожает Ставрополью: есть первые жертвы

Быстрые ноги и умная голова: спортивное ориентирование на местности в Ставрополе

09.02.2019, 13:56 Ставропольский край
О необычном виде спорта и его развитии в краевой столице.

О сути и особенностях спортивного ориентирования корреспонденту ИА «Победа26» рассказали ставропольские тренеры Татьяна Демонова и Ольга Панченко. 

Что такое спортивное ориентирование 

Суть спортивного ориентирования заключается в том, чтобы участники нашли контрольные пункты (КП) на местности с помощью карты и компаса. Атлетам необходимо пройти КП не только быстро, но и правильно там отметиться. Преодолевать дистанции спортсмены могут в горах, лесах, полях и парках. В качестве препятствий выступают болота, ручьи, кусты и овраги.  

Найдя КП, ориентировщик должен на нём отметиться с помощью специального чипа: приложить его к станции, а после звукового сигнала двигаться дальше. На финише спортсмены сдают чипы и получают распечатку со своим результатом. Передвигаются спортсмены бегом — это классический вариант (именно он действует в Ставрополе). Также спортивное ориентирование может быть на лыжах и велосипедах. 

 

Немного истории 

Спортивное ориентирование в краевой столице берёт своё начало примерно в 1965 году. Тогда им занимались только взрослые. Толчком к развитию детского ориентирования послужило открытие детско-юношеской комплексной спортивной школы в 1982 году.  

Однако после развала СССР различные физкультурные общества и ДЮСШ закрылись. Ориентирование в Ставрополе стало угасать. Оно осталось только на городских и краевых туристских слётах. Из всех тренеров по ориентированию работать по профессии осталась только Татьяна Демонова, которая занималась с детьми практически на одном энтузиазме. 

«Работали по старинке. У нас не было электронной отметки. Пользовались компостерами и карточками. Мы долго сверяли отметки, результаты считали с помощью калькулятора. Потом мои ученики решили поддержать меня и купили всю электронную аппаратуру», — делится воспоминаниями тренер. 

Возрождаться этот вид спорта в краевой столице начал в 2011 году. В городе создали клуб патриотического воспитания молодёжи «Икар» и Федерацию спортивного ориентирования Ставрополя. Для членов клуба приобрели спортивную форму, атрибутику, современное оборудование с системой электронной отметки, нарисовали и оцифровали цветные карты.  

Особенности спортивного ориентирования 

Для успешного ориентирования необходима серьёзная и разносторонняя физическая подготовка: развитая координация движений, подготовленные мышцы и устойчивый голеностоп, так как поверхность, по которой двигается спортсмен, постоянно меняется. Это и камни, и болота, и грунт, и брёвна. Не менее важна в этом виде спорта работа головой: внимательность, смекалка, скорость принятия решений. И куда же без способности читать карты?!                         

Спортивная карта — это обычный лист бумаги, на котором отображены объекты местности. Каждый имеет своё условное обозначение. Например, здания и строения изображаются чёрным или серым цветом, дороги — коричневыми линиями, водные объекты — синим цветом и так далее. Поэтому, чтобы ориентироваться и не потеряться, необходимо знать и помнить условные знаки. Компас спортсмены используют для того, чтобы сориентировать карту на север и для бега по азимуту. 

На первый взгляд ничего сложного: вот карта, вот компас — смотри и ищи КП. Трудность в том, что у атлета нет времени на долгое разглядывание. Ему прямо на ходу необходимо продумывать путь движения, анализировать, замечать ориентиры и не забывать смотреть себе под ноги, чтобы не упасть. 

Однако Татьяна Демонова признаётся, что и быстро — не всегда хорошо. Часто атлеты торопятся и допускают множество ошибок: теряются, находят не те КП. Всё это влияет на результат соревнования. Ещё одна распространённая ошибка — это когда спортсмены бегут, не смотря в карту, за лидером. Тот, желая оторваться от «преследователей», начинает путаться, и в результате все сбиваются. Особенно это встречается у малышей — они часто бегают группами. 

Также важный пункт для ориентировщика — это экипировка. Она состоит из удобного спортивного костюма, шиповок, карты, компаса и электронного чипа.  

Как  и в любом виде спорта, в ориентировании есть правила.  

«Они каждый раз меняются. Сейчас, по-моему, действуют правила 2017 года. Они описывают весь регламент соревнований, начиная от судейской коллегии: из кого она должна состоять, какие судьи за какой вид работы отвечают. Правила доступны для всех в Интернете»,— рассказала ставропольский тренер. 

Приступить к занятиям по спортивному ориентированию можно уже с шести лет. Чем раньше, тем лучше. Так ребёнок быстрее адаптируется, привыкает и обучается. Заниматься спортивным ориентированием могут все желающие, которые имеют допуск врача. «Самое главное, чтобы им было не страшно и не сложно физически», — отмечает Татьяна Демонова. 

Сейчас в Ставрополе существует секция спортивного ориентирования. Там ребята под руководством опытных тренеров получают необходимые навыки и умения в этом виде спорта. 

«В последнее время спортивное ориентирование приобретает популярность. У нас в ДЮСШ № 5 города Ставрополя открыто отделение видов спорта, осуществляемых в природной среде. В рамках него проводятся занятия по спортивному туризму и по спортивному ориентированию», — рассказала Ольга Панченко. 

Тренировки проходят три раза в неделю, две из которых в зале и одна — на улице: в лесах и парках города. 

«На природе дети получают навыки ориентирования с компасом и карты. Всё это делается на скорость. Теоретическая часть занятий включается в себя изучение условных знаков, масштабов, решение тестов и задачек», — добавила Ольга Николаевна. 

Спортивное ориентирование — увлекательный вид спорта. Попробовав один раз, его тяжело бросить. Инна Лазаренко — одна из воспитанниц тренера Татьяны Демоновой — признаётся, что в спортивное ориентирование попала случайно, и оно её сразу затянуло своей атмосферой и динамикой. 

«В 2010 году я поехала в поход с Татьяной Михайловной. Там с ребятами мы играли в «Поиск клада» по азимуту. Мне очень понравился весь процесс и работа с компасом. Тогда Татьяна Михайловна предложила прийти к ней в секцию по спортивному ориентированию. На тот момент я занималась танцами. В результате я их бросила, потому что бегать мне понравилось больше. Спортивному ориентированию я посвятила много лет. И до сих пор не могу без него. Сейчас, конечно, мало свободного времени, но я стараюсь участвовать в соревнованиях». 

Кстати, попробовать себя в этом деле могут и взрослые. Тренеры с радостью ответят на любые вопросы и дадут необходимые рекомендации, касающиеся спортивного ориентирования. 

 

Ольга Дьякова 

Три весёлых буквы: как мошенники от ЖКХ обманывают потребителей — Получу пенсию — сразу отложу на коммуналку, заплачу всё, а на остальное буду жить, — рассказывает пожилая женщина в очереди.
Кувырком: как на Ставрополье готовится к Олимпиаде бразильский BMX-райдер Жаром Эльяс Медейрос де Оливейра — 22-летний ВМХ-райдер, член олимпийской сборной Бразилии, мечтающий стать лучшим в мире. Сейчас он живёт в Ставрополе с женой Катериной и продолжает тренироваться. Как ему это удаётся, узнал корреспондент «Победы26».
Товарищи душманы, просьба не стрелять! 15 февраля исполняется 30 лет со дня вывода Ограниченного контингента советских войск из Афганистана*. В системе внутренних дел Ставрополья 130 ветеранов далеких событий. В том числе один действующий сотрудник, начальник МРЭО ГИБДД города Георгиевска ГУ МВД России по СК подполковник полиции Андрей Аксёненко.
Откуда ноги растут: как формируются тарифы на услуги ЖКХ объяснили ставропольские эксперты В Ставрополе прошёл тур для представителей СМИ по теплоснабжающим предприятиям города. Экспертное сообщество объяснило, откуда берётся повышение тарифов на теплоэнергию и чего ждать ставропольцам в обозримом будущем.
Как тебе такое, Илон Маск: как ставрополец удивил изобретателя-миллиардера Ставропольский Кулибин — именно так прозвали 18-летнего Сергея Артюшенко. Он прославился едва ли не на весь мир благодаря своей переделке старой машины. Молодой человек собрал «жигули-наоборот» — автомобиль, появление которого на улицах Ставрополя вызвало настоящий бум в соцсетях.
Инструкция: как похудеть правильно и без риска для здоровья О красивом теле мечтает каждый из нас. Стоя перед зеркалом, обнимая свой пухлый животик, мы мечтаем, что на утро как по мановению волшебной палочки вместо него там будут кубики пресса. Но такое преображение может произойти только в воображаемом мире. В реальном же придётся не одну сотню часов провести в спортзале, чтобы достичь желаемого результата.
Пешеходы и автомобилисты: как избежать гражданской войны? О том, что между этими двумя кланами участников движения существует взаимное непонимание, писали ещё Ильф и Петров на заре становления автомобильной инфраструктуры нашей страны. Прошёл уже почти век, а пешеходов водители, к сожалению, не стали любить больше, и города по-прежнему для них «транспортное гетто».
Занять до зарплаты без последствий Работа микрофинансовых организаций в России станет прозрачной и цивилизованной.
Великое переселение неформалов Как развивалась ставропольская рок-тусовка и что делали местные металлисты, чтобы спастись от «фурапетов»
«Девяток» яиц на прилавках: истерия или реальность? С приходом 2019 года российские социальные сети буквально разорвала новость о том, что теперь яйца на прилавках продают не по десятку, а по девять штук. Тема стала притчей во языцех и вызвала волну насмешек и мемов у аудитории. Связан такой вариант фасовки с ростом цен на продукты. Есть даже специальный термин, который характеризует процесс, он носит название «шринкфляция».
Не верь, не бойся, не переводи: как не стать жертвой телефонных мошенников? Недавно в WhatsApp получила сообщение: «Ваш номер, случайным образом, был выбран нашей программой для получения приза от спонсоров! Поздравляем, Оксана, пройдите опрос, заберите приз, оставьте нам отзыв, спасибо best-star.site». И таких за год штук десять. Но если я сразу заблокировала контакт, то кто-то другой может поверить в бесплатный сыр и перейти по ссылке. Что будет дальше — вариантов несколько, но итог один — человеку не просто подарок не дадут, но и без денег оставят.
Взбалтывать, смешивать и наслаждаться 6 февраля отмечается Международный день бармена. Корреспонденты информационного агентства «Победа26» узнали, как сделать именной коктейль и удивить гостей.