Тема дня: Ставрополье выполнило майский указ президента по повышению зарплат бюджетников

Быстрые ноги и умная голова: спортивное ориентирование на местности в Ставрополе

09.02.2019, 13:56 Ставропольский край
О необычном виде спорта и его развитии в краевой столице.

О сути и особенностях спортивного ориентирования корреспонденту ИА «Победа26» рассказали ставропольские тренеры Татьяна Демонова и Ольга Панченко. 

Что такое спортивное ориентирование 

Суть спортивного ориентирования заключается в том, чтобы участники нашли контрольные пункты (КП) на местности с помощью карты и компаса. Атлетам необходимо пройти КП не только быстро, но и правильно там отметиться. Преодолевать дистанции спортсмены могут в горах, лесах, полях и парках. В качестве препятствий выступают болота, ручьи, кусты и овраги.  

Найдя КП, ориентировщик должен на нём отметиться с помощью специального чипа: приложить его к станции, а после звукового сигнала двигаться дальше. На финише спортсмены сдают чипы и получают распечатку со своим результатом. Передвигаются спортсмены бегом — это классический вариант (именно он действует в Ставрополе). Также спортивное ориентирование может быть на лыжах и велосипедах. 

 

Немного истории 

Спортивное ориентирование в краевой столице берёт своё начало примерно в 1965 году. Тогда им занимались только взрослые. Толчком к развитию детского ориентирования послужило открытие детско-юношеской комплексной спортивной школы в 1982 году.  

Однако после развала СССР различные физкультурные общества и ДЮСШ закрылись. Ориентирование в Ставрополе стало угасать. Оно осталось только на городских и краевых туристских слётах. Из всех тренеров по ориентированию работать по профессии осталась только Татьяна Демонова, которая занималась с детьми практически на одном энтузиазме. 

«Работали по старинке. У нас не было электронной отметки. Пользовались компостерами и карточками. Мы долго сверяли отметки, результаты считали с помощью калькулятора. Потом мои ученики решили поддержать меня и купили всю электронную аппаратуру», — делится воспоминаниями тренер. 

Возрождаться этот вид спорта в краевой столице начал в 2011 году. В городе создали клуб патриотического воспитания молодёжи «Икар» и Федерацию спортивного ориентирования Ставрополя. Для членов клуба приобрели спортивную форму, атрибутику, современное оборудование с системой электронной отметки, нарисовали и оцифровали цветные карты.  

Особенности спортивного ориентирования 

Для успешного ориентирования необходима серьёзная и разносторонняя физическая подготовка: развитая координация движений, подготовленные мышцы и устойчивый голеностоп, так как поверхность, по которой двигается спортсмен, постоянно меняется. Это и камни, и болота, и грунт, и брёвна. Не менее важна в этом виде спорта работа головой: внимательность, смекалка, скорость принятия решений. И куда же без способности читать карты?!                         

Спортивная карта — это обычный лист бумаги, на котором отображены объекты местности. Каждый имеет своё условное обозначение. Например, здания и строения изображаются чёрным или серым цветом, дороги — коричневыми линиями, водные объекты — синим цветом и так далее. Поэтому, чтобы ориентироваться и не потеряться, необходимо знать и помнить условные знаки. Компас спортсмены используют для того, чтобы сориентировать карту на север и для бега по азимуту. 

На первый взгляд ничего сложного: вот карта, вот компас — смотри и ищи КП. Трудность в том, что у атлета нет времени на долгое разглядывание. Ему прямо на ходу необходимо продумывать путь движения, анализировать, замечать ориентиры и не забывать смотреть себе под ноги, чтобы не упасть. 

Однако Татьяна Демонова признаётся, что и быстро — не всегда хорошо. Часто атлеты торопятся и допускают множество ошибок: теряются, находят не те КП. Всё это влияет на результат соревнования. Ещё одна распространённая ошибка — это когда спортсмены бегут, не смотря в карту, за лидером. Тот, желая оторваться от «преследователей», начинает путаться, и в результате все сбиваются. Особенно это встречается у малышей — они часто бегают группами. 

Также важный пункт для ориентировщика — это экипировка. Она состоит из удобного спортивного костюма, шиповок, карты, компаса и электронного чипа.  

Как  и в любом виде спорта, в ориентировании есть правила.  

«Они каждый раз меняются. Сейчас, по-моему, действуют правила 2017 года. Они описывают весь регламент соревнований, начиная от судейской коллегии: из кого она должна состоять, какие судьи за какой вид работы отвечают. Правила доступны для всех в Интернете»,— рассказала ставропольский тренер. 

Приступить к занятиям по спортивному ориентированию можно уже с шести лет. Чем раньше, тем лучше. Так ребёнок быстрее адаптируется, привыкает и обучается. Заниматься спортивным ориентированием могут все желающие, которые имеют допуск врача. «Самое главное, чтобы им было не страшно и не сложно физически», — отмечает Татьяна Демонова. 

Сейчас в Ставрополе существует секция спортивного ориентирования. Там ребята под руководством опытных тренеров получают необходимые навыки и умения в этом виде спорта. 

«В последнее время спортивное ориентирование приобретает популярность. У нас в ДЮСШ № 5 города Ставрополя открыто отделение видов спорта, осуществляемых в природной среде. В рамках него проводятся занятия по спортивному туризму и по спортивному ориентированию», — рассказала Ольга Панченко. 

Тренировки проходят три раза в неделю, две из которых в зале и одна — на улице: в лесах и парках города. 

«На природе дети получают навыки ориентирования с компасом и карты. Всё это делается на скорость. Теоретическая часть занятий включается в себя изучение условных знаков, масштабов, решение тестов и задачек», — добавила Ольга Николаевна. 

Спортивное ориентирование — увлекательный вид спорта. Попробовав один раз, его тяжело бросить. Инна Лазаренко — одна из воспитанниц тренера Татьяны Демоновой — признаётся, что в спортивное ориентирование попала случайно, и оно её сразу затянуло своей атмосферой и динамикой. 

«В 2010 году я поехала в поход с Татьяной Михайловной. Там с ребятами мы играли в «Поиск клада» по азимуту. Мне очень понравился весь процесс и работа с компасом. Тогда Татьяна Михайловна предложила прийти к ней в секцию по спортивному ориентированию. На тот момент я занималась танцами. В результате я их бросила, потому что бегать мне понравилось больше. Спортивному ориентированию я посвятила много лет. И до сих пор не могу без него. Сейчас, конечно, мало свободного времени, но я стараюсь участвовать в соревнованиях». 

Кстати, попробовать себя в этом деле могут и взрослые. Тренеры с радостью ответят на любые вопросы и дадут необходимые рекомендации, касающиеся спортивного ориентирования. 

 

Ольга Дьякова 

Юлия Ахмедова: «Мне кажется, уже давно отошёл стереотип, что женщин в юморе нет» В Ставрополе прошёл концерт Юлии Ахмедовой — первой женщины стендап-комика, сделавшей свою сольную программу. Корреспондент «Победы26» поговорила с ней о том, что такое харассмент, почему женщины в России пока не шутят о политике и почему она больше не хочет работать продюсером юмористических шоу на телевидении.
Виктор Надеин: «Нельзя скрывать минусы — нужно искать способы их исправить» Депутат Думы Ставропольского края и заместитель председателя комитета по аграрным вопросам Виктор Надеин в феврале 2019 года был избран одним из трёх сопредседателей ОНФ в Ставропольском крае. В беседе с корреспондентом «Победы26» он рассказал о работе с населением, проектах и тематических площадках Общероссийского народного фронта.
КАРДО: новые вызовы Как Ставрополь стал столицей уличных культур и какие вызовы стоят перед организаторами премии
Шесть уроков финансовой грамотности от распорядителя бюджета Ставрополья Как управлять денежными потоками в «семье» на три миллиона человек.
Батяня-военкомат История военных комиссариатов пошла на вторую сотню лет – на днях эти учреждения отметили 101-ю годовщину со дня основания. Их роль в военно-патриотическом воспитании молодого поколения и развитии идеи защиты Отечества трудно переоценить. Особенно это заметно на Ставрополье - и начавшаяся весенняя призывная кампания 2019-го это снова докажет наверняка: тем более, что край уже входит в тройку лучших по призыву в России.
Километры и миллиарды: всё что нужно знать о ставропольских дорогах Обывателю может показаться, что такого количество масштабных проектов в сфере дорог и транспорта, на Ставрополье не реализовывалось никогда. Что уже сделано и чего ждать в ближайшее время?
Вот и молчи теперь! Часть 2: законы об оскорблении власти Наказать за «мелкое хулиганство в интернете» могут каждого.
Близнецы: дар или проклятие? Эта статья не о знаках зодиака, мы попытаемся рассказать о том, как это — жить со своей точной копией. И о том, какие вопросы от окружающих людей к близнецам надоедают им больше всего.
Мисселинг: недобросовестных банкиров накажут Чем отличается ИСЖ от депозита и как не стать жертвой обмана
Работа повышенной опасности Так в официальных поздравлениях называют службу предварительного следствия МВД России. 6 апреля как раз профессиональный праздник полицейских следователей. Но какая их служба в действительности? Об этом агентству «Победа26» рассказал заместитель начальника следственной части по расследованию организованной преступной деятельности ГСУ ГУ МВД РФ по Ставропольскому краю полковник юстиции Дмитрий Белов
Вот и молчи теперь! Часть 1: законы о фейкньюс За публикацию недостоверной информации могут наказать не только журналистов.
«Джульетта выжила»: Тамерлан и его театральная орда Альтернативный театр - что это за явление? Почему здесь могут шокировать зрителей, привычных к камерной атмосфере классического театра? Как режиссер раскрывает тему глобальных проблем? И как английские слова «peace, door, ball» могут описать людей из вашего окружения? Всё это в новом спектакле «Театра на Гагарина» Тамерлана Коченова «Джульетта выжила».