Тема дня: Глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин пообщался с участниками форума «Машук-2019»

Чай, сосиски, три яйца: как прожить неделю на тысячу рублей

24.07.2019, 17:52 Ставропольский край
Слово «экономия» каждый понимает по-своему. Для кого-то экономить — значит на время отказаться от дресс-шоппинга, пенных вечеринок и вечерних ужинов в ресторанах с мидиями и лобстерами. Другие думают о дешёвых полуфабрикатах, лапше быстрого приготовления, одежде из секонд-хенда и острой необходимости дожить до следующей стипендии.

Есть и третья категория — экспериментаторы. Эти люди специально загоняют себя в рамки жесточайшей экономии, пытаясь проверить, можно ли отдыхать на черноморском побережье на пять тысяч рублей, работать в Москве за десять, путешествовать по России на три. Или жить в Ставрополе на одну.

Таким экспериментатором стал и я — правда, всего на неделю.

По условиям «игры», мне пришлось избавиться от всех имеющихся в доме продуктов — или просто не использовать их. Разрешалось оставить средства личной гигиены — зубную щётку, пену для бритья, стиральные порошки, туалетную бумагу, мыло. В тысячу рублей входил и проезд на общественном транспорте.

День первый. Решимость и самоуверенность.

«Экономия — не время для спонтанных решений и необдуманных покупок. Принцип: «хочу эту шоколадку — и куплю её» здесь не сработает», — думаю я и сразу же составляю «план выживания». В него входят дешёвые пельмени, сосиски, макароны, овсяная каша, соль, сахар, чай и другие необходимые продукты.

Решимость очень сильна, поэтому сразу «отрезаю» любые дополнительные вкусности — майонез, печенье, даже хлеб. Первый ужин в рамках новой «диеты» состоит из сухих пельменей с пакетированным чаем. Вкусно? Конечно, нет. Экономно? Безусловно, да.

Потрачено за день: 322 рубля

Остаток: 678 рублей

День второй. Самый вкусный рассольник в мире.

На завтрак — простенькая овсянка из ближайшего гипермаркета. Насыпаю кашу в тарелку, заливаю кипятком, накрываю крышкой, жду пять минут —получается очень сытно. Раньше думал, что без дополнительной закуски овсянкой особо на наешься.

Остаются ещё несколько одноразовых пакетов с кашей — по 10-15 рублей каждый. Можно было найти и дешевле, но тогда овсянку пришлось бы варить. Делать это неохота даже в условиях тотальной экономии.

Ближе к обеду решаю отправиться в столовую. Ланч получается скудным: ни котлет, ни салата, ни сосисок в тесте с мясными пирожками. Смущённо спрашиваю у повара: «Какие у вас самый дешёвый суп и напиток?» и беру рассольник с компотом из сухофруктов. Женщина на кассе смотрит с сочувствием.

Рассольник кажется самым вкусным в мире. Двухдневная экономия и разгулявшийся аппетит уже дают о себе знать.

На ужин — сосиски с макаронами. Без хлеба и сметаны. Настолько невкусно, что воля к тотальной экономии в этот же вечер ломается с хрустом. «Так больше жить нельзя», —думаю я перед тем, как лечь спать.

Потрачено за день: 72 рубля

Потрачено всего: 394 рубля

Остаток: 606 рублей

День третий. Халява, приди.

Утренняя овсянка вновь «заходит» как надо. Вкусно и без чувства голода до самого обеда.

Везёт. Еду по работе в один из районных колхозов, где для прессы накрывают большой стол с сардельками и бутербродами. Для обычного человека — скромный перекус. Для журналиста-экспериментатора — реальный способ дожить до ужина. Без зазрения совести стараюсь впихнуть в себя столько бутербродов, сколько смогу.

Пожёвывая колбасу, задумываюсь о влиянии халявы на ход эксперимента.

«Нельзя тратить много денег, однако пользоваться помощью друзей, родственников и коллег никто не запрещает. Надо соглашаться если кто-то захочет накормить супом, пригласить на пиццу или порадовать шоколадкой», — понимаю я.

Спойлер: никто не захотел.

Потрачено за день: 39 рублей

Потрачено всего: 433 рубля

Остаток: 567 рублей

День четвёртый. Волшебная сила майонеза.

Не могу терпеть и всё-таки беру в магазине большую пачку майонеза. Покупка полностью оправдывается: пельмени и сосиски становятся вкуснее.

К вечеру настроение улучшается настолько, что отправляюсь заниматься спортом на ближайшую воркаут-площадку.

Много хожу пешком, автобусами и троллейбусами почти не пользуюсь. Гулять по утреннему Ставрополю — большое удовольствие, тем более дорога до офиса занимает от силы часа полтора. Возвращаюсь тоже на своих двоих: это помогает собрать мысли в кучу и улучшить настроение после тяжёлого рабочего дня.

Начинаю поглядывать в сторону кондитерских изделий и печенья. К счастью, пока ещё хватает благоразумия их не покупать.

Потрачено за день: 0 рублей

Потрачено всего: 433 рубля

Остаток: 567 рублей

День пятый. Преступление и наказание.

Подумываю пригласить девушку в кафе. Потом вспоминаю: даже лишняя чашка чая будет королевской роскошью, и решаю не позориться.

Всё же хочется сделать что-то новенькое, внести «свежую струю» в эксперимент.

«Как насчёт лапши быстрого приготовления? Её не просто так считают главным студенческим блюдом. Стоит попробовать. И сладких яблок тоже хочу», — думаю я.

Ошибаюсь. Лапша полностью разочаровывает: невкусно, дорого и вредно для желудка. А три яблока, хоть и оказываются сладкими, обходятся в 75 рублей и слишком сильно бьют по недельному бюджету.

Подсчитав вечером деньги, понимаю, что в оставшиеся два дня придётся максимально «затянуть ремешки». Никаких больше резких решений, никаких экспериментов. Только суровое выживание.

Потрачено за день: 143 рубля

Потрачено всего: 576 рублей

Остаток: 424 рубля

День шестой. На исходе.

Говорят, утопающие особенно остро ощущают нехватку кислорода, когда плавают у самой поверхности. Так же и с «диетой»: чем ближе день её окончания. тем сильнее хочется пожарить себе мяса, наесться сладостей или купить шаурмы из забегаловки напротив. Особенно когда это делают твои коллеги.

Завтрак состоит из двух варёных яиц, обед — из простеньких блюд в столовой. Всё вроде идёт по плану, а вот к ужину психую и варю сразу четыре сосиски вместо двух, расходуя весь оставшийся майонез. Наконец-то наедаюсь. В холодильнике уже нет почти ничего съедобного.

Потрачено за день: 135 рублей

Потрачено всего: 711 рублей

Остаток: 289 рублей

День седьмой. Разгрузочный.

Пересчитываю деньги и понимаю, что остались больше 250 рублей. Достаточно для того, чтобы сытно позавтракать, устроить хороший обед в столовой и спокойно прожить заключительный день. Правда, на ужин всё равно идут пельмени — в последний вечер решаю не рисковать и подстраховываюсь на случай непредвиденных трат.

Потрачено за день:160 рублей

Потрачено всего: 871 рубль

Остаток: 129 рублей


* * *

Ради выживания в «суровую неделю» автору этих строк пришлось отказаться от разнообразия в покупках, приобретать самые дешёвые товары, по два раза заваривать чайные пакетики и ограничивать себя почти во всём. Однако каждый день у меня были завтрак, обед и ужин, причём я редко чувствовал голод и продолжал заниматься спортом.

Несмотря на успешный результат эксперимента, повторять его никому не рекомендую. Старайтесь зарабатывать побольше денег, вести здоровый образ жизни, есть правильную еду. И, конечно, по возможности экономьте — но в более разумных пределах.

 

Текст и фото: Сергей Сыровацкий

Монтаж видео: Дарья Куличенко

Иллюстрации: Поленка Тарасевич

 

Профессия — криминалист: что скрывается за ширмой расследований Почему вьетнамская звёздочка — первый помощник следователя в морге? Какие дела и почему остаются нераскрытыми? На эти и другие вопросы ответил лучший криминалист России.
«Археологические» прогулки по Ставрополю: где искать экспонаты Чтобы попасть на экскурсию, необязательно идти в музей. Можно просто пойти погулять по краевой столице. На что посмотреть и как добраться до артефактов, читайте в материале «Победы26».
Каменное яйцо, Сарматское море и ставропольская идентичность Отборочный этап конкурса «Сувенир Ставрополья» идёт полным ходом. Участники пишут заявки, воплощают свои идеи, а некоторые умудряются ещё и устраивать выставки. Одна из них называется «Легенды Сарматского моря» и проходит в Краевом музее-заповеднике им. Прозрителева и Праве.
Ипотечные каникулы: как получить право на передышку С августа 2019 года в России запушена система так называемых ипотечных каникул. Она позволяет приостановить выплаты по кредиту, если человек по каким-то причинам остался без заработка. Вместе с экспертами Банка России мы изучили эту тему и узнали, как ставропольцам взять тайм-аут.
Как получить грант фермеру-животноводу: инструкция Корреспондент «Победы26» изучил документы и узнал, как из региональной казны получить деньги на развитие семейной животноводческой фермы. Цена вопроса — 30 миллионов рублей.
Ставрополье федерального уровня Встреча Владимира Путина и Владимира Владимирова в Кремле закрепила за Ставропольским краем статус региона, которому федеральные власти уделяют постоянное внимание.
Я «сахароголик», или как корректор «Победы26» боролась с зависимостью Мы продолжаем серию «бесчеловечных» экспериментов над своими сотрудниками. На этот раз испытание проходила корректор Евгения Перцева: целую неделю она жила без главного источника радости — сахара. Но, кажется, тут мы просчитались и не подумали о последствиях для нас…
Кто прославил Ставрополье? Часть 2 Когда мы решили вспомнить о самых известных земляках, то, откровенно говоря, не ожидали, что эта тема настолько взволнует читателей. Материал разошёлся по социальным сетям, и многие комментаторы негодовали, что мы выбрали одни имена и не упомянули другие. Что ж, наша земля действительно плодородна, и породила много известных в России и мире людей. Поэтому предлагаем вам вспомнить ещё 10 из них.
Что могут студенты: как молодежь меняет Ставрополье Если вы думаете, что современная молодёжь безынициативна, то вам обязательно надо прочитать этот текст. Наш корреспондент побывала на встрече клуба «Инициатива молодых» и узнала, к чему стремятся сегодняшние студенты.
Из чего складываются тарифы на «коммуналку» В начале месяца ставропольцы получают коммунальные квитанции. Но не каждый знает, из чего они складываются, как формируются тарифы и что делать, если плату начислили неправильно. Попробуем разобраться.
Со Ставрополья с любовью Что объединяет тульский пряник, богемское стекло и оренбургский пуховый платок? Возможно, вы никогда не были ни в одном из перечисленных мест, но благодаря этим символам, вы имеете какое-то общее, причём позитивное представление о них. В случае с Тулой их даже несколько: помимо пряников это и самовары, и оружейные традиции.
Раскол в рядах КПРФ Ставрополья стал реальностью Активисты и сторонники партии, представители ветеранских организаций всех районов и городских округов Ставропольского края подписали открытое письмо, обращенное к председателю Центрального комитета КПРФ Геннадию Зюганову. Они попросили защитить председателя Совета ветеранов региона Алексея Гоноченко от нападок кандидата в губернаторы Виктора Соболева.