Тема дня: На Ставрополье появятся грушевые и вишнёвые сады

Чайная церемония: искусство и философия

16.12.2017, 12:31 Ставропольский край
На днях в редакцию «Победы26» заглянули чайные мастера Андрей Акимов и Кирилл Саунин. Всего через несколько минут в нашей студии запахло благовониями, по комнате разлилась атмосфера умиротворения, а время замедлило свой бег.

Мы узнали много нового про чай: как правильно его пить, что из себя представляет чайная церемония, как звучит шум ветра в соснах и спешим поделиться полученными знаниями с нашими читателями.

— Откуда появилось такое желание — пить чай самому и привлекать к этому других?

— Увлечение чаем, наверное, было всегда, только я об этом не знал, как это часто бывает с такими вещами, которые влияют на всю жизнь. Нравились какие-то купажи трав, потом появился матэ, который подарила одна знакомая. Тогда я ничего не знал об этом вообще, но начал изучать, что это за напиток. Затем в городе появился чайный человек, я попробовал его чай и спустя годы оказалось, что это было важно событие, которое и привело меня к этому увлечению.

— Матэ — это тоже разновидность чая?

— Нет, это напиток, распространенный в Латинской Америке, его там пьют 95% населения ежедневно: и старики, и взрослые, и дети. Это мягкий стимулятор, поддерживает в естественном тонусе весь организм. У нас часто пишут, что это чай, но по факту, это другое растение — Падуб парагвайский, тогда как чай — это Камелия китайская.

— Какие бывают разновидности чая?

— У чая достаточно много видов, и есть определённая классификация: белый, жёлтый, красный, зелёный. И это не совсем то, что мы привыкли называть чаем, особенно учитывая, что лежит на полках гипермаркетов. То, что продаётся у нас в таких магазинах, в Китае не стоит ничего. Вообще, найти хороший чай — это большая проблема. И в нашей стране есть единицы людей, которые привозят качественный продукт. Ну а мы через них доставляем Камелию китайскую в Ставрополь.

— Где в Ставрополе можно попробовать хороший чай?

— Каждое воскресенье в нашем городе мы проводим чайные церемонии. Много принимаем участие в различные мероприятиях, концертах, где наливаем чай. Кроме того, мы развиваем новый проект «Чай и музыка», там мы предлагаем действительно хороший напиток, а также подкасты музыкантов и ди-джеев и живое исполнение на различных инструментах. Такие церемонии мы организуем в разных местах.

Древние говорили, что чай возвышает вкусы и утоньшает волю. Его использовали и продолжают использовать для медитации. В итоге чаепитие превратилось в целый ритуал искусства и способ успокоения ума. Ну а музыка дополняет эти ощущения.

— Как называется человек, который занимается чаем?

— Много споров возникает по этому поводу. Принято называть такого человека «чайный мастер». Но не всем это нравится: кто-то говорит просто «чайные люди», также активно развивается понятие «чайный сомелье». Последнее связано с тем, что в чае очень много запахов и вкусов, несравнимых ни с каким другим продуктом.

— Что же представляет из себя чайная церемония?

— Мы пришли с упрощённым вариантом чайной церемонии, потому что это понятие очень широкое, туда много чего может включаться. Здесь у нас присутствует чайник, его ещё иногда называют Чаху. Затем Чахай или Гун Дао Бэй, что переводится как «море чая» или «чаша справедливости». Хороший чай обычно быстро проливается, и если сразу из чайника наливать в пиалочки, то в первых из них будет слабый настой, а в последних наоборот — очень крепкий. Поэтому и используется Чахай, куда переливается получившийся напиток и уже отсюда разливается по пиалочкам.

Вначале мы прогреваем посуду, а затем проливаем чай. Эта процедура схожа с мытьём овощей или фруктов перед тем, как употребить их в пищу. Со второго пролива уже можно пить. Раскрывается чай постепенно и основную яркость набирает к третьему-четвёртому проливу.

Вообще, в чайной церемонии каждое слово — это целый мир, целая вселенная. Так, название «море чая» символизирует реки, стекающиеся в море, а «чаша справедливости» будто бы всё перемешивает и объединяет.

Сама чайная доска объединяет в себе пять элементов: огонь, воду, метал, дерево и землю. Другими словами, чайная церемония — это глубокая философия, которая учит миропониманию. Чайный мастер использует определённое дыхание при определённом спокойствии, специальные движения. Есть такая поговорка: если ты пьешь сам, то познаёшь чай, если вдвоём, то вы познаёте друг друга, если втроём — это хорошая беседа, а вчетвером — просто разбрызгиваете воду.

Даже стадии кипения воды имеют большое значение и своё название — есть «Рыбьи глазки», «Шум ветра в соснах» и многие другие. В чайной церемонии важна любая мелочь. Например, для каждого из видов чая существует свой чайник. И после их даже не моют, листья внутри чаху высушивают и выкидывают, а его потом используют вновь только с этим сортом чайного листа.

— Можно ли организовать чайную церемонию самому и что для этого понадобится?

— Конечно, можно организовать небольшую чайную церемонию даже на своём рабочем месте. Для этого понадобится минимальный набор и хороший чай. Его можно собрать буквально за две с половиной тысячи рублей. Чайник там можно заменить универсальным гайванем. Это такая чашка с крышкой, которая можно помыть после чая и использовать снова.

Вообще, писать о чайной церемонии оказалось куда сложнее, чем казалось на первый взгляд. Очень сложно на бумаге отразить все ощущения, которые испытываешь во время такого мероприятия. Беседа идёт неспешно, ты будто погружаешься в некую дрёму, тебя окутывают прекрасные ароматы чая, и кажется, что никуда уже спешить не надо, что вся эта суета за окном — лишняя. И пока все несутся по своим делам, ты можешь просто попить чая.

Очередная чайная церемония от проекта ZENdo Store состоится уже в ближайшее воскресенье в одном из йога-клубов Ставрополя. Более подробную информацию можно найти в официальном сообществе проекта.

 

Сталина Лесь-Нелина

Фото: Сергей Пархисенко

Великие Имена России
Здесь будет город-сад Как ставропольские аграрии возродили утерянную отрасль и вернули веру в будущее 
Тихое место С наступлением сумерек ставропольцам советуют переходить на шёпот. Правда, бояться нужно не голливудских чудовищ, а недовольных соседей.  
У страха глаза велики – и пробки широки  Ставропольские водители боятся оформлять европротоколы. Они «по старинке» вызывают сотрудников ГИБДД и провоцируют транспортные коллапсы.
Кони веселятся с грустными глазами Как в Ставрополе ухаживают за прогулочными лошадями и почему наши представления о них ошибочны?
Я не лучшая, но точно самая креативная Восемь лет назад Ольга Хенри переехала из Ставрополя в США. Уже за океаном девушка попробовала слэклайн и его дисциплину – триклайн. Сейчас она одна из самых оригинальных спортсменок в мире и в Книге рекордов Гиннеса есть запись о ней. О жизни за границей, спорте и визите на малую родину спортсменка рассказала «Победе26».
От клыков и когтей защищают людей  Ставропольские спасатели регулярно сражаются с ядовитыми змеями, мохнатыми пауками и бешеными собаками. Защищая граждан, они не причиняют вреда животным.
«Два года назад здесь было поле» О чём говорили Владимир Путин и Дмитрий Медведев со ставропольскими аграриями
Мастер приглашает в гости Как ставропольский музыкант начал делать уникальные электрогитары
Генеральная уборка Как проходит «мусорная реформа» на Ставрополье и где она буксует
Краткая история ставропольских сыщиков в уголовных делах 5 октября 100-летие отмечает, без сомнения, ведущая полицейская служба – уголовный розыск. «Победа26» рассказывает о самых интересных делах в истории подразделения. В этом материале читатель узнает о трудностях, с которыми приходилось сталкиваться сыщикам в их непростой работе, и о достигнутых успехах в раскрытии преступлений.
Уроки жизни: учителя с боевыми наградами «Победа26» рассказывает истории ставропольцев, которые прошли войну и посвятили жизнь работе в школе
Кредо сыщика 5 октября уголовному розыску России исполняется 100 лет