+5 °С, ясно

Через тернии к звёздам: как в 26 лет прервать юридическую карьеру и войти в элиту спорта

Статья

5 ноября 2018, 13:44

Анна Бычкова – член сборной России по паратриатлону. 29 октября ставропольчанка заполучила «бронзу» в завершающем этапе Кубка мира, который прошёл в португальском городе Фуншал.

Два года назад спортсменка завоевала путёвку на Паралимпийские игры, но не попала на них, потому что российскую сборную дисквалифицировали. Мы поговорили с Анной и узнали, планирует ли она выступить на Играх в 2020 году и как относится к социальному положению инвалидов в России.
Встреча, изменившая жизнь
– До 26 лет ты работала в юридической конторе. Что произошло, почему решила посвятить жизнь спорту?
– Ничего особенного на самом деле не происходило. С детства я занималась плаванием, ходила в городской бассейн «Юность». Однажды меня заметил тренер Сергей Иванович Бобрышев. Он предложил мне попробовать свои силы в паратриатлоне, о котором, к слову, до этого я ничего не слышала. Поэтому первоначально речи о том, чтобы прервать карьеру юриста, не было. Я совмещала спорт с работой до тех пор, пока мы с тренером не поняли, что вышли на серьёзный уровень, и совмещать два дела одновременно уже не получится.
– Не было риска, когда прервала юридическую карьеру? Всё-таки спорт – занятие не долговечное.
– Не было. Работа юристом – это такое дело, к которому всегда успеешь вернуться. Я понимала, что, пропустив в этом плане три-пять лет, ничего не потеряю. Кроме того, у меня порой возникают ситуации, когда приходится возвращаться к юридической практике и помогать некоторым своим клиентам.
В разговор вступил тренер Анны Бычковой, Сергей Иванович Бобрышев:
– Когда я с ней познакомился, то рассказал, что этот вид спорта очень популярен на Западе и в принципе довольно интересен сам по себе. Когда Анна спросила, зачем ей это вообще надо, (смеётся) то я попытался объяснить. Соревнования по паратриатлону проходят в самых красивых местах Земли – это известные курорты, столицы крупных государств. Поэтому триатлон – это хорошая возможность узнать и изучить мир.
Риски и ожидания
– Расскажи о своём видении триатлона.
– Триатлон – довольно молодой вид спорта. В программу Олимпийских игр его включили в 2000 году, а Паралимпийских – в 2011 году. До этого момента в России паратриатлон никто не спонсировал. По сути, я стояла у истоков этого вида спорта. В 2016 году могла дебютировать в Паралимпиаде. Впрочем, все в курсе, что нашу сборную не допустили до соревнований. В этом году вернулась из второго декрета и взяла «бронзу» на завершающем этапе Кубка мира.
– В 2020 году Паралимпийские игры пройдут в Токио. На твой взгляд, у нашей сборной есть шансы попасть на соревнования?
– Думаю, что в этот раз мы выступим на Паралимпиаде. Мне кажется, что внешнеполитическая ситуация «устаканилась». На зимние Игры наших спортсменов пригласили, пусть и под нейтральным флагом. Если нам предложат выступить на таких же условиях, надо соглашаться.
Своими эмоциями поделился Сергей Иванович:
– В 2016 году решение о том, что паралимпийцы не едут на крупнейший мировой турнир, приняли за неделю до выезда на Игры. В это время мы были в Новогорске Московской области на базе и готовились. Когда в России узнали о недопуске, кто-то поднял тему выступления под нейтральным флагом, но эту идею сразу восприняли в штыки. Думаю, сейчас такого вопроса не будет. Эти условия – не самое страшное, что может быть.
Дети и спорт
– Знаю, что у тебя большая семья, недавно появился второй ребёнок.
– Да, дочке Алине пять лет, а сыну Филиппу исполнилось восемь месяцев.
– Как ты совмещаешь личную жизнь со спортом? Во сколько надо просыпаться, чтобы успеть собрать мужа и детей и не опоздать на тренировку?
– Я считаю, что мне повезло с сыном. Он очень спокойный, это помогает – я высыпаюсь по ночам. Плюс вопрос адаптации – со временем ко всему приспосабливаешься. Просыпаемся все в семь часов утра. Старшую дочку собираю в садик, потом её отвозит муж. Я обычно беру младшего с собой на тренировки. Понимаешь, есть режим, и когда его все соблюдают, то проблем нет. (улыбается)
Сергей Бобрышев считает, что нельзя преуменьшать заслуги Анны:
– Анна – довольно уникальная мама. За семь лет войти в элиту паратриатлона и при этом успеть родить двух детей – это очень круто. Уйти в декрет, вернуться и набрать оптимальную для выступлений форму – многие ли на это способны? Ни одна из конкуренток Анны в такой ситуации не оказывалась. В свою очередь, хочу сказать, что её дети для меня стали родными, а они считают меня вторым дедушкой.
Тренировки и сборы
– Где в Ставрополе люди с ограниченными физическими возможностями могут заниматься спортом?
– В краевой столице для этих целей есть Центр адаптивной физкультуры и спорта. Он располагается на улице Доваторцев, 13а. Здесь тренируются и любители, и профессионалы. Ограничений по возрасту нет. Что касается беговых тренировок – кроссы можно делать на любой территории. Я лично предпочитаю заниматься бегом в Парке Победы или на стадионе Ставропольского училища олимпийского резерва. Сложности есть с велосипедными тренировками. К сожалению, в Ставрополе нет велотреков, а ездить по открытой местности на большие расстояния в краевом центре не всегда безопасно.
Сергей Иванович рассказал, как спортсмены выкручиваются из этой ситуации:
– Все профессиональные велосипедисты и триатлонисты, как правило, регулярно тренируются за границей. К сожалению, спортсменам, в чьих видах спорта присутствует велосипед, сложно проводить сборы в нашей стране. Мы с Анной предпочитаем весной тренироваться на Кипре.
«Звёздная» болезнь исключена
– В других странах паралимпийцы являются звёздами и кумирами. С их участием снимают множество программ и реклам. Билет на лекцию Ника Вуйчича стоит от 15 тысяч рублей. Как с этим обстоят дела в России?
– Я думаю, что паралимпийцы, которые добиваются больших побед на серьёзных соревнованиях, не обижены ни финансово, ни морально. Себя не могу причислить к топовым спортсменам. Для этого необходимо быть неоднократным чемпионом Европы, мира, Паралимпиад. В триатлоне сложно завоевать много наград, в отличие от того же биатлона, где разыгрывают большой комплект медалей.
Проблемы в медийном плане, конечно, есть. На Западе заслуги паралимпийцев оценивают по достоинству. В США, где есть целая россыпь талантов, был случай, когда паралимпиец получил престижное звание «Спортсмен года». В России такое маловероятно. Конечно, есть куда расти. Будет ли в этом отношении прогресс? Сложно предсказать. Хотелось бы верить.
Сергей Бобрышев:
– Лет десять назад параспортсмены были любителями. Государство вообще не обращало внимания на нас. Затем паралимпийцев приравняли к здоровым атлетам. У нас появились официальные турниры, призовые. В Ставропольском крае есть закон о соцзащите спортсменов. В нём прописано, какие премиальные может получить спортсмен. Благодаря инициативе краевой Думы проект специально изменили, внеся в закон паралимпийцев. Про это нельзя забывать. Мелкими шагами, но прогресс есть.
Льготы и протезирование
– Если не секрет, какие у тебя есть льготы? Слышал, что при получении «шенгена» люди с ограниченными физическими возможностями не платят консульский и визовый сборы.
– Круто, впервые про такое слышу (смеётся). Я не отрицаю, может быть, такая опция есть у людей с первой и второй группами инвалидности. У меня она третья. Она считается рабочей. Мне платят пенсию. Также я избавлена от транспортного налога, налога на имущество. Не могу сказать, что я в чём-то обделена.
– В английском термин «disabled» (инвалид) уже не «прокатывает», это оскорбляет людей. Теперь надо говорить «physically challenged» (физически ограниченный). В России продолжают говорить «инвалид». Это правильно?
– Может быть, с точки зрения корректности слово «инвалид» не стоит употреблять. Но я спокойно к этому отношусь. Ну если человек – инвалид, что теперь делать? Формулировка «человек с ограниченными физическими возможностями» также может кого-то обидеть. На мой взгляд, не стоит заморачиваться с терминологией. Ну, может быть, на публичных выступлениях слово «инвалид» стоит заменить на другое.
– В Исландии есть классная схема. Там тебе сначала предлагают пробный механизм. Очень простой, но с датчиками. По ним смотрят, как часто пользуешься протезом. Через время сдаешь его, тебе говорят: «Молодец, показатели на уровне, получай классный протез» или: «Слушайте, зачем тебе дорогой, если ты пользуешься им один раз в день, и то – пять минут в магазине?». Как с этим обстоят дела в России?
– В России протезирование регламентируется отдельным законом. Получить протез можно в разных местах. Протезное предприятие есть в Ставрополе. Протезироваться можно в любой российской клинике. Я, например, езжу с этой целью в Санкт-Петербург. Процедура такова: проходишь медкомиссию, врачи определяют, нужен ли тебе протез и какой он должен быть по функционалу. Чтобы государство возместило затраты на механизм, необходимо прийти в региональный фонд социального страхования и написать специальное заявление.
– Сколько стоит твой протез? Часто ли ты используешь его в повседневной жизни?
– У меня два протеза. Один из них – косметический. Он не двигается. Но хожу я в основном в нём – он удобный, лёгкий. Второй протез – тяговый. Он более функциональный, двигается. Его удобно использовать при езде на велосипеде. Раньше я в нём часто ходила, теперь делаю это реже. На соревнованиях многие девочки не используют протезы. Со временем я стала поступать так же, как они.
Протезы достаточно дорогие. Один из них стоит в районе 40 тысяч рублей. В целом я потратила на два протеза порядка 70 тысяч. Производство отечественное. Зарубежные аналоги стоят дороже. Впрочем, искусственные ноги могут стоить и больше миллиона рублей, потому что их функциональность сложнее, чем у рук.
Карьера и перспективы
– Через два года состоятся Паралимпийские игры в Токио. Поедешь?
– Ситуацию надо рассматривать с нескольких ракурсов. Могу назвать себя ветераном в своём видео спорта (прим. автора – на финальном этапе Кубка мира по паратриатлону победила украинка, которая на десять лет младше Анны). При этом не считаю, что в России большая конкуренция в области паратриатлона, потому что это довольно тяжёлая дисциплина, и далеко не каждый пойдёт на такие физические нагрузки. Так что выступления можно продолжать и в «почётном» возрасте. Всё зависит от того, в какой форме я буду находиться, и как будут прогрессировать мои соперницы. Но желание выступить на Паралимпиаде есть. Потому что соревнования такого ранга – мечта для любого спортсмена.
Максим Ковалёв.
Фото – Родион Колчанов, страница Анны Бычковой в Instagram.