Тема дня: Бесплатная иммунизация охватит 1,2 миллиона ставропольцев

Что нужно знать водителям о нововведениях, которые принёс 2018-й

19.01.2018, 14:25 Ставропольский край
1 января вступили в силу сразу несколько новых правил дорожного движения. Для тех, кто не следил за новостями или хочет систематизировать свои знания Победа26 подготовила гид по изменениям в правилах дорожного движения, которые ждут нас в 2018-м.

1. Электронное ОСАГО

Его вводили мягко и постепенно, так что для большинства водителей никаких сюрпризов не будет. А чтобы перевести на новые рельсы всю систему правоотношений, связанных с обязательным страхованием гражданской ответственности, потребовалась масса усилий.

В сухом остатке мы имеем вот что. Теперь ваш страховой полис — электронный документ, который хранится в базах данных, а бумажка в бардачке — не более чем распечатка с QR-кодом, отсканировать который сможет любой сотрудник ДПС при помощи смартфона или планшета.

Помимо этого, теперь «период охлаждения» ОСАГО составляет 14 дней. Для тех, кто не знает, это время, в течение которого вы можете разорвать любой договор добровольного страхования, который вам навязали в довесок к ОСАГО. Раньше он составлял пять дней.

Также изменились расценки. Если раньше тариф был фиксированный, то теперь он плавающий. Зависит стоимость вашего полиса от пяти факторов: территориальный (в каждом регионе свой), возраст и стаж водителя, коэффициент мощности двигателя, использование прицепа, а также от того кто ещё помимо вас «вписан» в страховку.

2. Штраф по видео

Это обсуждалось давно, и вот с 1 января достаточным основанием для штрафа стала видеозапись нарушений ПДД, причём необязательно сделанная правоохранительными структурами. При этом протокол составляться не будет, но платить всё равно придётся. В этом году выйдет приложение для смартфонов «Народный инспектор», благодаря которому каждый сможет почувствовать себя в роли сотрудника ГИБДД.

Если пользователь заснимет нарушение с соблюдением всех норм (должен быть виден номер автомобиля, а также однозначно запечатлён сам момент правонарушения с указанием места и времени), то виновник будет наказан. Приложение уже испытали в Москве и Казани, теперь оно будет работать по всей стране.

3. Повышение акцизов

В этом году нас ждёт подорожание как топлива, так и самих автомобилей.

В первом случае даже дважды: акцизы на топливо всех марок выросли на 50 копеек 1 января и сделают то же самое 1 июля. Разумеется, всё это не в ущерб нефтяным компаниям, а рост цен на заправках составит, конечно, куда больше рубля.

Что до акцизов на ввозимые из-за границы автомобили, то на них теперь введена прогрессивная шкала. Чем мощнее двигатель, тем дороже придётся платить за каждую спрятанную под капотом лошадку. Что богачам придётся дополнительно раскошелиться — это всегда приятно, но и относительно дешёвые иномарки тоже подорожают.

4. Новые знаки

Уже в этом году на наших дорогах появится по меньшей мере два вида знаков, обозначающих начало и окончание зон с особыми правилами.

Первый — это долгожданная «зона успокоенного вождения». В ней скорость ограничена 20 км/ч, запрещён обгон и громкие звуковые сигналы, а пешеходы имеют право перейти дорогу в любом месте, имея безусловный приоритет.

Второе нововведение ещё интереснее: «Участок дороги для беспилотного транспорта», а также знаки, обозначающие начало и конец дороги для беспилотников. Так-то к нам будущее и подкралось! Но не переживайте. Пройдёт совсем немного лет, и особыми знаками будут обозначать территории, где разрешается управлять людям. А потом, скорее всего, и вовсе запретят.

5. Круговое движение

Самое нашумевшее и самое (пока что) игнорируемое нововведение в правилах дорожного движения призвано раз и навсегда разрешить спорные моменты на «кругах». Где-то знаки стоят, где-то нет, с разметкой та же история, а в каждом регионе — свои особенности.

Наконец на федеральном уровне установлено одно простое правило: тот, кто уже едет по кругу (или съезжает с него), всегда имеет преимущество перед тем, кто туда заезжает. Большинство водителей поддерживают эту норму, а во многих развитых странах она действует уже давно.

Но переходный период, пока все к ней привыкнут, конечно, сложен. Осталось дождаться, когда в муниципалитетах уберут знаки, противоречащие этому правилу и вызывающие путаницу на дорогах. Пока её стало только больше.

6. Вафельница

Ещё одно нововведение, которое анонсировалось в 2017-м году. Разметка «вафельница» представляет собой жёлтую сетку, которую наносят на перекрёстках. Останавливаться на ней нельзя, а водители, которые после смены сигнала светофора упёрлись в хвост пробки и не дают дорогу другим машинам, получат штраф 1000 рублей.

Фиксировать нарушения будут камеры, работающие в автоматическом режиме. Собственно для них и нужна яркая разметка — так проще увидеть водителей, выехавших на перекресток перед затором. Им позже придут «письма счастья» с постановлением о штрафе.

Нововведение вступит в силу с 28 апреля 2018 года.

7. Штрафы

Куда же без них, родимых! В новом году у нас в этом вопросе целое множество «радостных» нововведений.

Разумеется, меняются они в сторону повышения. Так, за управление автомобилем без доверенности штраф теперь составляет 3000 рублей. За незаконное использование опознавательных знаков («Инвалид» или фонаря такси) — 5000 рублей. За непристёгнутый ремень безопасности или езду на мотоцикле без шлема — 1000 рублей. За «сплошную» и значительное превышение скорости — 5000 рублей, а в отдельных случаях — лишение прав на 6 месяцев.

Куда серьёзнее начнут наказывать за езду без прав: 30 тысяч рублей или арест сроком на 15 суток. С водителей, пойманных в нетрезвом состоянии, снимут те же 30 тысяч рублей, если это было впервые и не привело к каким-либо отягощающим последствиям. В противном случае нарушителю грозит лишение прав на срок от 18 до 24 месяцев. При отказе водителя от медицинского освидетельствования или наличия у него судимости сумма штрафа может вырасти в 8-10 раз.

8. Жилет

С 16 марта 2018 года всем водителям придётся возить с собой не только аптечку, огнетушитель и аварийный знак, но и специальную светоотражающую одежду, которая позволяет увеличить дистанцию, на которой виден человек, в 2-3 раза.

Чтобы, понять, о чём речь, обращаемся к новым правилам:

«2.3.4. В случае вынужденной остановки транспортного средства или дорожно-транспортного происшествия вне населённых пунктов в тёмное время суток либо в условиях ограниченной видимости при нахождении на проезжей части или обочине быть одетым в куртку, жилет или жилет-накидку с полосами световозвращающего материала, соответствующего требованиям ГОСТа 12.4.281-2014».

Радует лишь то, что штрафы за нарушение данного правила пока не предусмотрены. Но в магазинах наверняка будет ажиотаж на новый товар.

9. Старые автобусы — на свалку

Говорили об этом несколько лет, а ввели в качестве утверждённого законом правила только теперь. Отныне запрещено перевозить организованные группы детей на автобусах, возраст которых превышает 10 лет.

10. Техосмотр и электронный ПТС

Его правила ужесточились. Прохождение всей процедуры отныне будет контролироваться представителями Роспотребнадзора путём фото- и видеофиксации. Штраф за уклонение от техосмотра теперь составляет 800 рублей.

С июля 2018 года паспорт технического средства переходит в электронную форму. Как и в случае с ОСАГО, теперь он будет храниться в базе данных ГИБДД и содержать всю историю автомобиля, включая владельцев, прохождение ТО и прочие данные. Инициатива призвана сделать более прозрачным вторичный рынок: теперь каждый сможет проверить, что именно он покупает и в каком состоянии оно находится.

 

Станислав Маслаков

Восполняющие потерю Как в Ставрополе создают киберпротезы и делают сложные операции при помощи дополненной реальности
«История живёт с вашей помощью» На Ставрополье прибыли австрийские учёные. Они обсудили с российскими коллегами сохранение исторической памяти, свободу слова и работу пропагандистской машины.
Сбежал по собственному желанию На Ставрополье покинул свой пост очередной глава муниципалитета, который не справился с управлением на вверенной ему территории. Глава города Лермонтова Евгений Нуйкин не смог разрешить ситуацию с возможным отключением города от теплоснабжения перед холодами и подал в отставку.
Когда олень на Стрижаменте свистнет Корреспондент «Победы26» прошла по экотропе на горе Стрижамент вместе с егерем и послушала истории о лесных законах, подсчёте зайцев, чесночном мёде и старинном надгробии.
Разрушители мифов Почему первоклассный программист должен быть ещё и хорошим философом и как научно-популярные лекции помогают разрабатывать бизнес-проекты?
Цель – устойчивый рост пенсий Как региональные власти отреагировали на послание Президента
В поисках совести На Ставрополье продолжают бороться со злостными алиментщиками
Когда звонит незнакомец: как защититься от телефонных мошенников Жители нашего региона всё чаще становятся жертвами злоумышленников, которые звонят им и под разными предлогами пытаются выманить крупные денежные суммы.
Да будет жизнь! В малые населённые пункты Ставропольского края приходит долгожданная вода
В шаге от мечты Как юмористы из Ставрополя дошутились до финала Премьер-лиги КВН
«Ваше присутствие нежелательно» Как на Ставрополье поступают с нелегальными мигрантами
«Загляни в глаза, и ты всё увидишь»: история успеха ставропольского шансонье В июле зрители телеканала «Шансон ТВ» в программе «О чём поёт страна» увидели четырёхминутный клип под названием «Город Креста». Его автор – ставропольский исполнитель Игорь Душкин – спел о любви к краевому центру, рассказав о «тихом, спокойном, уютном и вечнозелёном городе», где он прожил лучшие годы своей жизни.