Тема дня: Министр спорта России встретился с участниками форума «Машук-2019»

«Чуть-чуть культурного кислорода»

29.05.2019, 18:03 Ставропольский край
Заслуженный артист России Евгений Дятлов рассказал, кто является для него героем, а также поделился впечатлениями от организации кинофестиваля в Железноводске.

25 мая в город-курорт приехали десятки звёзд отечественного и зарубежного кинематографа. Они прошли по красной ковровой дорожке Международного кинофестиваля «Герой и Время», который проводится при поддержке правительства Ставропольского края и губернатора Владимира Владимирова.

В рамках грандиозного фестиваля местных жителей и гостей курорта ждут кинопоказы, мастер-классы и пресс-конференции с артистами. С журналистами уже пообщался заслуженный артист России Евгений Дятлов. Победа26 подготовила подборку самых интересных вопросов и ответов.

— В советские годы многим песням давало жизнь кино. Почему сегодня такого не происходит, нет таких песен?

— Для меня самого это удивительно. Можно было бы сказать, что у нас поменялись обстоятельства: тогда было СССР, и нужно было пропагандировать какие-то вещи, ценности, что за этим следили и продвигали. Но даже сейчас, когда смотришь, например, американские фильмы, потом замечаешь, что многие песен начинают жить своей жизнью. Один «Телохранитель» чего стоит. Так что для меня это странно.

— Дело в нас или в фильмах?

— Дело в нас — в тех, кто делает фильмы. В последнее время появляются интересные картины. Однако в период второй половины 90-х–начала 00-х, мне показалось, что все устремились подражать. Но подражать не качеству, а схемам, которые просто дают финансовый результат. И, судя по всему, эта тема с песнями вылетела из головы. Как правило, все эти копирования выполняют свою функцию стремительного обогащения и больше ничего. Ведь есть целая плеяда картин, которая промелькнула, кассу собрала или не собрала, и никто о них сейчас не вспоминает. Даже вот на моей памяти, не похвалы ради будет сказано, запомнилась зрителям только одна песня. Это романс из фильма «Мусорщик» режиссёра Георгия Шенгелия. Когда я езжу с концертами, её постоянно заказывают.

— Фестиваль называется «Герой и Время». Кто ваш герой?

— Для меня герои — это те люди, которых по телевизору мало показывают, и передач им мало посвящено. Например, человек, который ухаживал за аэродромом (Начальник Ижемского аэродрома Сергей Сотников 12 лет после исключения из аэронавигационных справочников поддерживал взлётную полосу в состоянии готовности — прим. ред.). Он знал, что должен это делать. Это человек долга. В его мире этот аэродром должен быть убран и подготовлен. И представляете, каким парадоксальным образом Бог его наградил: когда терпел бедствие самолёт, пилоты увидели этот запасной аэродром и смогли сесть.

— Нужны ли региональные кинофестивали? Что делается хорошо, чего не хватает и какие пути решения этих проблем есть?

— Сами по себе региональные кинофестивали — это правильное дело. К сожалению, наше государство централизовано. А Москва такой пылесос, который всё всасывает в себя и отдаёт не столько, сколько забирает. И когда происходят вот такие события, это реально культурный обмен, потому что привозятся фильмы из разных уголков. Если ещё вокруг фестиваля такая движуха активная социальная, то город приосанивается, ведь сюда приезжают гости, происходят интересные события. Другой вопрос, что этому нужно помогать происходить. Надо иметь перспективное мышление, чтобы всё не рассыпалось.

— Уровень организации фестиваля в Железноводске?

— Отличный. Мне понравилось то, что большую роль сыграли те, кто его затеял. И Эдуард Бояков, и Сергей Пускепалис — они люди творческие и знают, как организовать действие, группу, как собрать команду, на что сделать упор, что контролировать, а где не тратить силы. Даже само представление на открытии было минималистичным, без помпы и напыщенности, всё по делу. Надеюсь, что если всё в этом ключе и будет развиваться, то город чуть-чуть этого культурного кислорода вдохнёт.

 

Фото: Эдуард Корниенко/ ИА «Победа26»

Иллюстрации: Поленка Тарасевич

«Археологические» прогулки по Ставрополю: где искать экспонаты Чтобы попасть на экскурсию, необязательно идти в музей. Можно просто пойти погулять по краевой столице. На что посмотреть и как добраться до артефактов, читайте в материале «Победы26».
Каменное яйцо, Сарматское море и ставропольская идентичность Отборочный этап конкурса «Сувенир Ставрополья» идёт полным ходом. Участники пишут заявки, воплощают свои идеи, а некоторые умудряются ещё и устраивать выставки. Одна из них называется «Легенды Сарматского моря» и проходит в Краевом музее-заповеднике им. Прозрителева и Праве.
Ипотечные каникулы: как получить право на передышку С августа 2019 года в России запушена система так называемых ипотечных каникул. Она позволяет приостановить выплаты по кредиту, если человек по каким-то причинам остался без заработка. Вместе с экспертами Банка России мы изучили эту тему и узнали, как ставропольцам взять тайм-аут.
Как получить грант фермеру-животноводу: инструкция Корреспондент «Победы26» изучил документы и узнал, как из региональной казны получить деньги на развитие семейной животноводческой фермы. Цена вопроса — 30 миллионов рублей.
Ставрополье федерального уровня Встреча Владимира Путина и Владимира Владимирова в Кремле закрепила за Ставропольским краем статус региона, которому федеральные власти уделяют постоянное внимание.
Я «сахароголик», или как корректор «Победы26» боролась с зависимостью Мы продолжаем серию «бесчеловечных» экспериментов над своими сотрудниками. На этот раз испытание проходила корректор Евгения Перцева: целую неделю она жила без главного источника радости — сахара. Но, кажется, тут мы просчитались и не подумали о последствиях для нас…
Кто прославил Ставрополье? Часть 2 Когда мы решили вспомнить о самых известных земляках, то, откровенно говоря, не ожидали, что эта тема настолько взволнует читателей. Материал разошёлся по социальным сетям, и многие комментаторы негодовали, что мы выбрали одни имена и не упомянули другие. Что ж, наша земля действительно плодородна, и породила много известных в России и мире людей. Поэтому предлагаем вам вспомнить ещё 10 из них.
Что могут студенты: как молодежь меняет Ставрополье Если вы думаете, что современная молодёжь безынициативна, то вам обязательно надо прочитать этот текст. Наш корреспондент побывала на встрече клуба «Инициатива молодых» и узнала, к чему стремятся сегодняшние студенты.
Из чего складываются тарифы на «коммуналку» В начале месяца ставропольцы получают коммунальные квитанции. Но не каждый знает, из чего они складываются, как формируются тарифы и что делать, если плату начислили неправильно. Попробуем разобраться.
Со Ставрополья с любовью Что объединяет тульский пряник, богемское стекло и оренбургский пуховый платок? Возможно, вы никогда не были ни в одном из перечисленных мест, но благодаря этим символам, вы имеете какое-то общее, причём позитивное представление о них. В случае с Тулой их даже несколько: помимо пряников это и самовары, и оружейные традиции.
Раскол в рядах КПРФ Ставрополья стал реальностью Активисты и сторонники партии, представители ветеранских организаций всех районов и городских округов Ставропольского края подписали открытое письмо, обращенное к председателю Центрального комитета КПРФ Геннадию Зюганову. Они попросили защитить председателя Совета ветеранов региона Алексея Гоноченко от нападок кандидата в губернаторы Виктора Соболева.
Пора копить: 10 приложений для личных финансов Подборка программ для смартфона, которые помогут избавиться от импульсивных трат, начать копить и контролировать ежемесячные расходы.