Тема дня: Реконструкцию Отказненского водохранилища завершат к 2018 году

Cтавропольские депутаты приняли поправки в краевое земельное законодательство

24.11.2016, 16:19 Ставропольский край
В Думе Ставрополья 24 ноября депутаты приняли закон о повышении минимального размера земельных долей, выделяемых из сельхозугодий. Краевой закон должен урегулировать сферу земельных отношений. Его действие затронет 65% сельскохозяйственных угодий региона.

В частности, собственники земельных долей смогут выделить свой участок из общего, только объединившись таким образом, чтобы совокупная площадь выделяемых угодий составляла минимум 2,5 тысячи гектаров.

У дольщиков сохранится возможность продать свой участок другому дольщику либо арендатору.

Действие документа распространяется только на земли, используемые для растениеводства. Долей, которые отмежёвывают для ведения виноградарства, плодоводства и других отраслей агропроизводства, законопроект не коснётся.

Мнения представителей крупных хозяйств, фермеров, владельцев земельных долей, законодателей и общественников по поводу этой законодательной инициативы разделились. Высказывались аргументы как за, так и против законопроекта. В июне он был отправлен на доработку.

Заместитель председателя комитета Думы Ставропольского края по аграрным и земельным вопросам, природопользованию и экологии Виктор Надеин отмечает, что за последние десять лет в России в полтора раза сократилось количество сельхозпредприятий и фермерских хозяйств. При этом увеличилось количество земель, которые находятся в собственности у фермеров. Если в 2006 году средняя площадь фермы была 103 гектара, то в 2016 — уже 270 гектаров.

— Это здоровая тенденция. Потому что у кого больше ресурсов — тот и становится успешнее на рынке. Может конкурировать, инвестировать, замещать импорт, успешно бороться за потребителя, — считает парламентарий.

В отличие от малых сельхозпредприятий, крупным проще организовать сбыт своего товара и всю логистику этого процесса. Иначе их продукция так и не найдёт своего покупателя.

— Сетевики с фермерами обычно не связываются: слишком маленькие объёмы и слишком высокие цены. Пусть даже их продукция вкуснее и качественнее, — объясняет депутат Думы Ставрополья Николай Новопашин.

Депутат Госдумы Михаил Кузьмин обращает внимание, что крупные сельхозпроизводители также несут социальную нагрузку, вкладывают средства в развитие сельской инфраструктуры.

— Важно также понять, как сохранить землю. И в то же время, как сохранить позиции развития фермерского хозяйства, — добавляет он.

Краевой парламентарий Иван Богачёв законопроект поддерживает. Он уверен, что эта инициатива приостановит разрушение крупных хозяйств.

В краевом минсельхозе считают, что для развития аграрной отрасли в регионе принять законопроект необходимо. Он стабилизирует сельхозпроизводство и стимулирует кооперацию фермеров.

Депутат Госдумы Ольга Тимофеева обратилась к краевым парламентариям с просьбой в ежедневном режиме проводить мониторинг реализации закона на местах. И в случае необходимости в экстренном порядке вносить в него изменения.

В то же время механизм оборота сельхозземель намерены реформировать на федеральном уровне. Этот вопрос находится в числе приоритетных для аграрного комитета Госдумы, рассказал заместитель председателя комитета Алексей Лавриненко.

Предполагается, что решение вопроса о землях сельхозназначения будет передано на уровень законодательных собраний регионов. Это связано с тем, что ситуация отличается разительно от территории к территории.

По итогам первого полугодия 2017 года Дума Ставрополья даст оценку эффективности практического исполнения закона о земельных отношениях.

Местные инициативы Ставропольского края
Кто лучше знает Ставрополь: яблочная Siri или Алиса из Яндекса 10 октября у личного помощника от Apple и других аналогичных программ появилась серьёзная конкурентка. В России официально запустили разработку Яндекса, которая получила имя Алиса.
Граффитисты взялись за стадион «Динамо». Как так получилось и кто им разрешил? В День города обветшалые стены стадиона «Динамо» в Ставрополе преобразились. И что интересно, если за остальные изменения в городе отвечала его администрация, то граффити — дело рук молодёжи. Сами придумали проект, сами получили под него финансирование, сами же собрали команду и нарисовали.
Вышел из машины — надел жилет. В России хотят ввести новые правила для автомобилистов С июля 2015 года правительство РФ обязало пешеходов носить на себе световозвращающие элементы, которые сделают их более заметными в тёмное время суток или в условиях плохой видимости. Теперь аналогичные требования планируют выдвинуть и к автомобилистам.
Пять дней будущего На ставропольском форсайт-кэмпе разработали свою стратегию развития региона до 2035 года.
Они придумают будущее. Часть третья: «Для чего?» В Ставропольском крае всё готово для старта проекта «Форсайт-кэмп 2017 Ставропольский край». На берегу водохранилища Волчьи ворота в Новоселицком районе в отрыве от привычной жизни 170 человек будут придумывать будущее для региона и искать способы прийти к этому будущему самой короткой дорогой.
Они придумают будущее. Часть вторая: «Каким образом?» Четыре дня осталось до начала Форсайт-кэмпа 2017 в Ставропольском крае. Технология мозговых штурмов rapid foresight (буквально: «быстрый взгляд в будущее») поможет его участникам понять, куда двигаться Ставрополью и его жителям, чтобы через 18 лет быть в числе лидеров по уровню жизни, внедрению технологий, успешности бизнеса и прочим параметрам.
Они придумают будущее. Часть первая: «Кто?» 16 сентября на берегу водохранилища «Волчьи ворота» в Новоселицком районе стартует пятидневный марафон, в ходе которого лучшие умы Ставропольского края придумают для всех нас будущее. Будущее, которое наступит в 2035 году.
Э – экстремизм, или как не стать крайним в Интернете Интернет плотно вошёл в наш распорядок дня, став, по сути, второй реальностью. Многие из нас, проснувшись или придя домой после работы, спешат включить компьютер и погрузиться в виртуальную жизнь. Но именно там расставлены ловушки тех людей, кого принято называть экстремистами.
Крути колёса: как Ставрополю стать велогородом Корреспондент информагентства "Победа26" пообщался с опытным велосипедистом и активистом велодвижения Аланом Мисиковым и узнал, как сделать краевой центр удобным для любителей экологически чистого вида транспорта.
Дербент — музей истории под открытым небом Информагентство «Победа26» в рамках проекта о путешествиях и отдыхе на Северном Кавказе приглашает своих читателей в древнейший город России. Мы расскажем о том, что обязательно нужно посмотреть туристу, где искать жильё и даже чем полакомиться.
На Ставрополье готовятся к введению курортного сбора Уже с первого января 2018 года с туристов будут брать дополнительные деньги за пребывание на курортах КМВ. По решению Госдумы РФ наш край стал одним из пилотных регионов, где будет опробован этот механизм.
Перед лицом стихии: герои майских паводков на Ставрополье Из-за сильных дождей, недавно обрушившихся на край, реки вышли из берегов и подтопили поселения. Встала необходимость эвакуации. Спасателям приходилось действовать в экстремальных условиях, быстро принимать решения и рисковать собственными жизнями.