Тема дня: Губернатор Владимиров поздравил ставропольцев с Днём Конституции РФ

Cтавропольские депутаты приняли поправки в краевое земельное законодательство

24.11.2016, 16:19 Ставропольский край
В Думе Ставрополья 24 ноября депутаты приняли закон о повышении минимального размера земельных долей, выделяемых из сельхозугодий. Краевой закон должен урегулировать сферу земельных отношений. Его действие затронет 65% сельскохозяйственных угодий региона.

В частности, собственники земельных долей смогут выделить свой участок из общего, только объединившись таким образом, чтобы совокупная площадь выделяемых угодий составляла минимум 2,5 тысячи гектаров.

У дольщиков сохранится возможность продать свой участок другому дольщику либо арендатору.

Действие документа распространяется только на земли, используемые для растениеводства. Долей, которые отмежёвывают для ведения виноградарства, плодоводства и других отраслей агропроизводства, законопроект не коснётся.

Мнения представителей крупных хозяйств, фермеров, владельцев земельных долей, законодателей и общественников по поводу этой законодательной инициативы разделились. Высказывались аргументы как за, так и против законопроекта. В июне он был отправлен на доработку.

Заместитель председателя комитета Думы Ставропольского края по аграрным и земельным вопросам, природопользованию и экологии Виктор Надеин отмечает, что за последние десять лет в России в полтора раза сократилось количество сельхозпредприятий и фермерских хозяйств. При этом увеличилось количество земель, которые находятся в собственности у фермеров. Если в 2006 году средняя площадь фермы была 103 гектара, то в 2016 — уже 270 гектаров.

— Это здоровая тенденция. Потому что у кого больше ресурсов — тот и становится успешнее на рынке. Может конкурировать, инвестировать, замещать импорт, успешно бороться за потребителя, — считает парламентарий.

В отличие от малых сельхозпредприятий, крупным проще организовать сбыт своего товара и всю логистику этого процесса. Иначе их продукция так и не найдёт своего покупателя.

— Сетевики с фермерами обычно не связываются: слишком маленькие объёмы и слишком высокие цены. Пусть даже их продукция вкуснее и качественнее, — объясняет депутат Думы Ставрополья Николай Новопашин.

Депутат Госдумы Михаил Кузьмин обращает внимание, что крупные сельхозпроизводители также несут социальную нагрузку, вкладывают средства в развитие сельской инфраструктуры.

— Важно также понять, как сохранить землю. И в то же время, как сохранить позиции развития фермерского хозяйства, — добавляет он.

Краевой парламентарий Иван Богачёв законопроект поддерживает. Он уверен, что эта инициатива приостановит разрушение крупных хозяйств.

В краевом минсельхозе считают, что для развития аграрной отрасли в регионе принять законопроект необходимо. Он стабилизирует сельхозпроизводство и стимулирует кооперацию фермеров.

Депутат Госдумы Ольга Тимофеева обратилась к краевым парламентариям с просьбой в ежедневном режиме проводить мониторинг реализации закона на местах. И в случае необходимости в экстренном порядке вносить в него изменения.

В то же время механизм оборота сельхозземель намерены реформировать на федеральном уровне. Этот вопрос находится в числе приоритетных для аграрного комитета Госдумы, рассказал заместитель председателя комитета Алексей Лавриненко.

Предполагается, что решение вопроса о землях сельхозназначения будет передано на уровень законодательных собраний регионов. Это связано с тем, что ситуация отличается разительно от территории к территории.

По итогам первого полугодия 2017 года Дума Ставрополья даст оценку эффективности практического исполнения закона о земельных отношениях.

Ставрополь в 100 словах
Уши в тумбочку (Кантабиле VS Рок-концерт) Сколько снега утекло, пока мы готовили для вас очередной баттл! Оно того стоило: в наши сети угодили два раритета, два образца искусства 25-летней выдержки, два события городского масштаба, о которых мало кто знал и ещё меньше людей это видели…
Что подарить на Новый год? Отвечают ставропольские мастера хендмейда В поисках подходящего новогоднего презента для близких и коллег необязательно обивать пороги торговых центров и проводить часы в интернет-магазинах. Портал «Победа26» составил список идей для уникальных подарков, за которыми не придётся далеко ездить или долго ждать доставки.
Бизнес на прокачку: как расправиться с конкурентами? Да мы в сто раз лучше! У нас же качество! А у них — дешёвка! Но почему они продают больше?.. Продолжаем пересказывать советы экспертов по маркетингу, которые прозвучали на Бизнес-форуме «Привлечь и удержать клиента» в Ставрополе. Тема № 2 по порядку, но не по значимости: конкуренция.
Полёты не из Ставрополя: куда отправиться из трёх ближайших аэропортов Так уж вышло, что сейчас из ставропольского аэропорта можно либо в Москву, либо в Стамбул. Оба эти направления чаще всего используются ставропольчанами как пересадочные узлы для путешествий по России и Европе. Однако не всем удобно летать с пересадками, да и ценник на билеты при полётах из Ставрополя бывает на порядок выше, чем в соседних городах. Журналисты «Победы26» изучили расписания трёх ближайших к Ставрополю крупных аэропортов и узнали, насколько дешёвыми могут быть авиабилеты «у соседей».
Куда уезжает Ставрополь на выходные? Портал «Победа26» рассказывает об основных маршрутах зимнего паломничества ставропольских сноубордистов и лыжников.
Счастливые билеты — как ставропольцу попасть на ЧМ-2018 Ближайшим летом жители России неизбежно разделятся на две категории. Одни попадут на матчи чемпионата мира по футболу, а другие пропустят главное событие 2018 года. Чтобы потом не кусать локти из-за не купленного вовремя билета на заветный матч, читайте инструкцию от портала «Победа26».
Бизнес на прокачку: дайджест идей от ведущих специалистов по маркетингу Я всё делаю правильно… Я всегда так делал, и оно работало! Почему же теперь клиенты не идут?.. Такие мысли крутятся в голове у многих владельцев бизнеса, когда они оказываются в тупике. Надо срочно что-то делать, но что? Мы собрали советы, которые помогут расшевелить ваш бизнес. Их дали крутые специалисты по маркетингу на Бизнес-Форуме «Привлечь и удержать клиента», который прошёл в Ставрополе.
20 сериалов для этой зимы. Советует «Победа26» Календарная зима на пороге, так что можно уже с чистой совестью устроиться перед телевизором на часок-другой и последить за историями киногероев. Журналисты портала «Победа26» рассказывают о любимых сериалах — культовых и новых, захватывающих, иногда безумных и абсурдных, сложных и трагических, умных, смешных, и неоднозначных. А какой выберете вы?
Премия «Кардо»: в Ставрополе вручат «уличный Оскар» В феврале 2018 года в Ставрополь со всей России съедутся представители современной культуры улиц. Они будут бороться за звание лучшего в своём направлении на первом в истории вручении премии «Кардо».
Мусорная реформа по-ставропольски Каждый год жители края производят более 1,2 миллиона тонн твёрдых коммунальных отходов (ТКО). Только вот за их вывоз платят лишь 57 процентов ставропольцев, а остальные — в основном это касается селян — никогда услугу не оплачивали, а мусор утилизировали самостоятельно: сжигали или вывозили в ближайшую лесополосу.
На выдумки горазд: как ставропольцы зарабатывают на еде? Вы, скорее всего, сразу ответите: открывают ресторан или бургерную! И так подумают многие. Но наши земляки оказались намного изобретательней. Корреспондент портала «Победа26» Мария Шагиахметова собрала истории людей, которые сделали в городе что-то необычное и вкусное.
Вечер с апокалипсисом (Драмтеатр VS Кинотеатр) Ставрополь, будний вечер. Пить вредно, есть скучно, нужно что-то новое. Антоним слова «обыденность», парадокс в сосновом лесу. Отсюда и пока не кончится фантазия редакция нашего издания начинает проект с рабочим названием «Мокрое против зелёного». Удивлены? Мы тоже. Решили, что вам понравится, поэтому и делаем.