Тема дня: На Ставрополье повысят минимальный размер оплаты труда

Cтавропольские депутаты приняли поправки в краевое земельное законодательство

24.11.2016, 16:19 Ставропольский край
В Думе Ставрополья 24 ноября депутаты приняли закон о повышении минимального размера земельных долей, выделяемых из сельхозугодий. Краевой закон должен урегулировать сферу земельных отношений. Его действие затронет 65% сельскохозяйственных угодий региона.

В частности, собственники земельных долей смогут выделить свой участок из общего, только объединившись таким образом, чтобы совокупная площадь выделяемых угодий составляла минимум 2,5 тысячи гектаров.

У дольщиков сохранится возможность продать свой участок другому дольщику либо арендатору.

Действие документа распространяется только на земли, используемые для растениеводства. Долей, которые отмежёвывают для ведения виноградарства, плодоводства и других отраслей агропроизводства, законопроект не коснётся.

Мнения представителей крупных хозяйств, фермеров, владельцев земельных долей, законодателей и общественников по поводу этой законодательной инициативы разделились. Высказывались аргументы как за, так и против законопроекта. В июне он был отправлен на доработку.

Заместитель председателя комитета Думы Ставропольского края по аграрным и земельным вопросам, природопользованию и экологии Виктор Надеин отмечает, что за последние десять лет в России в полтора раза сократилось количество сельхозпредприятий и фермерских хозяйств. При этом увеличилось количество земель, которые находятся в собственности у фермеров. Если в 2006 году средняя площадь фермы была 103 гектара, то в 2016 — уже 270 гектаров.

— Это здоровая тенденция. Потому что у кого больше ресурсов — тот и становится успешнее на рынке. Может конкурировать, инвестировать, замещать импорт, успешно бороться за потребителя, — считает парламентарий.

В отличие от малых сельхозпредприятий, крупным проще организовать сбыт своего товара и всю логистику этого процесса. Иначе их продукция так и не найдёт своего покупателя.

— Сетевики с фермерами обычно не связываются: слишком маленькие объёмы и слишком высокие цены. Пусть даже их продукция вкуснее и качественнее, — объясняет депутат Думы Ставрополья Николай Новопашин.

Депутат Госдумы Михаил Кузьмин обращает внимание, что крупные сельхозпроизводители также несут социальную нагрузку, вкладывают средства в развитие сельской инфраструктуры.

— Важно также понять, как сохранить землю. И в то же время, как сохранить позиции развития фермерского хозяйства, — добавляет он.

Краевой парламентарий Иван Богачёв законопроект поддерживает. Он уверен, что эта инициатива приостановит разрушение крупных хозяйств.

В краевом минсельхозе считают, что для развития аграрной отрасли в регионе принять законопроект необходимо. Он стабилизирует сельхозпроизводство и стимулирует кооперацию фермеров.

Депутат Госдумы Ольга Тимофеева обратилась к краевым парламентариям с просьбой в ежедневном режиме проводить мониторинг реализации закона на местах. И в случае необходимости в экстренном порядке вносить в него изменения.

В то же время механизм оборота сельхозземель намерены реформировать на федеральном уровне. Этот вопрос находится в числе приоритетных для аграрного комитета Госдумы, рассказал заместитель председателя комитета Алексей Лавриненко.

Предполагается, что решение вопроса о землях сельхозназначения будет передано на уровень законодательных собраний регионов. Это связано с тем, что ситуация отличается разительно от территории к территории.

По итогам первого полугодия 2017 года Дума Ставрополья даст оценку эффективности практического исполнения закона о земельных отношениях.

Городская среда
Рейс Москва — Ставрополь: шесть причин, почему Ставрополь лучше столицы Бытует мнение, что хорошо там, где нас нет. Ведомые этим лозунгом молодые люди массово переезжают в столицу, пытаясь отыскать там свое счастье. Правильно ли они делают, не нам судить, зато можем сравнить — а хорошо ли там, где их уже нет? Давайте осмотримся.
По следам инвестфорума «Сочи-2018» В Сочи состоялся 17-й Российский инвестиционный форум. Ставропольской делегации, возглавляемой губернатором Владимиром Владимировым, удалось заключить на площадке 12 соглашений. «Победа26» расскажет, с какими же итогами для нашего региона завершился форум «Сочи-2018».
Чипсы из свёклы, хумус и сыроедческий чизкейк: что постящимся выбрать в ставропольских магазинах «Победа26» оценила ассортимент ставропольских магазинов с точки зрения его пригодности для постного меню. Мы выяснили, что поставили на полку торговые сети перед Великим постом и как обновили линейки товаров местные производители.
Кардо: just because we can В Ставрополе прошёл первый в мире фестиваль уличных культур.
Артур Инджиев: «Главные победы ещё впереди» Ставрополец Артур Инджиев победил в конкурсе «Лидеры России» и вошёл в число 100 лучших молодых управленцев страны. Он — единственный из Ставропольского края и даже всего СКФО, кто по результатам отбора был включён в президентский кадровый резерв. Корреспондент портала «Победа26» спросил Артура о том, что привело его к успеху и как он намерен распорядиться возможностью, ради которой выдержал столько испытаний.
«Просто потому что могу»: хватит ли у вас денег на собственный автомобиль? Всё в жизни бывает впервые. Первый поцелуй, первый выпускной, первые ошибки в жизни. Увы, первый автомобиль для некоторых из нас может оказаться такой ошибкой. Просто потому что не рассчитали свои силы или вовсе — не повезло. И тогда начнётся грустная цепочка событий: первый кредит, первый звонок коллектора, первое банкротство, а где-то во всём этом может вклиниться последним гвоздём в гроб вашей мечты первая серьёзная поломка или авария.
Киберспортивные «войны» ставропольцев Многие из нас уверены, что занятия спортом — это всегда или почти всегда физическая нагрузка. Но, как оказалось, сидя перед монитором запросто можно выигрывать кубки, завоёвывать медали и быть лучшим из лучших. «Победа26» решила выяснить, во что играют ставропольские киберспортсмены. Для знакомства с компьютерным спортом мы отправились на турнир по легендарной игре Heroes III.
Мнение жителей преобразит Ставрополье Обновлённые скверы и площади, уютные дворы, обустроенные игровые и детские площадки – каждый хотел бы видеть свой город или село таким. В 2018 году благодаря проекту «Городская среда» в муниципалитетах Ставрополья благоустроят значимые для людей территории. Главное – сами жители выберут, какой объект они хотят видеть обновлённым.
Помоги себе сам, или как сказать «нет» весенней хандре На Ставрополье стартует масштабный региональный проект «За здоровье!». В удалённые территории в составе мобильных бригад отправятся специалисты краевых медицинских учреждений.
Масленичная неделя на Ставрополье: как это будет Традиционные «блинные» гуляния в этом году стартовали достаточно рано. До конца последнего зимнего месяца ещё более двух недель, а жители нашей страны уже готовы встречать весну. «Победа26» выяснила, где ставропольцы могут отведать блинов, повеселиться и сжечь чучело Масленицы.
Как устроить идеальное свидание в Ставрополе «День святого Валентина» — праздник для нас пришлый. Его придумали в других местах с другим климатом и культурным кодом. Но прижился он удивительно крепко — так, что никакие Петры и Февроньи его вытеснить не могут. Видимо, нуждались мы в особом дне, когда романтика превыше всего, а свои чувства надо, можно и даже нужно проявлять несмотря ни на какие обстоятельства.
«Ставропольская акционерная»: взлёт и падение первой авиакомпании края Вместе с развалом Советского Союза развалился и национальный перевозчик «Аэрофлот». Крупнейшая в мире авиакомпания распалась на сотни авиаперевозчиков, в которых превратились теперь уже самостоятельные авиаотряды из регионов. Одним из таких перевозчиков и стала «Ставропольская акционерная авиакомпания», канувшая в лету в начале 2000-х. В недолгой истории некогда одного из крупнейших авиаперевозчиков Юга России разобрались журналисты «Победы26».