Краевое информационное агентство

Cтавропольские депутаты приняли поправки в краевое земельное законодательство
24.11.2016 в 16:19   |   Ставропольский край

В Думе Ставрополья 24 ноября депутаты приняли закон о повышении минимального размера земельных долей, выделяемых из сельхозугодий. Краевой закон должен урегулировать сферу земельных отношений. Его действие затронет 65% сельскохозяйственных угодий региона.

В частности, собственники земельных долей смогут выделить свой участок из общего, только объединившись таким образом, чтобы совокупная площадь выделяемых угодий составляла минимум 2,5 тысячи гектаров.

У дольщиков сохранится возможность продать свой участок другому дольщику либо арендатору.

Действие документа распространяется только на земли, используемые для растениеводства. Долей, которые отмежёвывают для ведения виноградарства, плодоводства и других отраслей агропроизводства, законопроект не коснётся.

Мнения представителей крупных хозяйств, фермеров, владельцев земельных долей, законодателей и общественников по поводу этой законодательной инициативы разделились. Высказывались аргументы как за, так и против законопроекта. В июне он был отправлен на доработку.

Заместитель председателя комитета Думы Ставропольского края по аграрным и земельным вопросам, природопользованию и экологии Виктор Надеин отмечает, что за последние десять лет в России в полтора раза сократилось количество сельхозпредприятий и фермерских хозяйств. При этом увеличилось количество земель, которые находятся в собственности у фермеров. Если в 2006 году средняя площадь фермы была 103 гектара, то в 2016 — уже 270 гектаров.

— Это здоровая тенденция. Потому что у кого больше ресурсов — тот и становится успешнее на рынке. Может конкурировать, инвестировать, замещать импорт, успешно бороться за потребителя, — считает парламентарий.

В отличие от малых сельхозпредприятий, крупным проще организовать сбыт своего товара и всю логистику этого процесса. Иначе их продукция так и не найдёт своего покупателя.

— Сетевики с фермерами обычно не связываются: слишком маленькие объёмы и слишком высокие цены. Пусть даже их продукция вкуснее и качественнее, — объясняет депутат Думы Ставрополья Николай Новопашин.

Депутат Госдумы Михаил Кузьмин обращает внимание, что крупные сельхозпроизводители также несут социальную нагрузку, вкладывают средства в развитие сельской инфраструктуры.

— Важно также понять, как сохранить землю. И в то же время, как сохранить позиции развития фермерского хозяйства, — добавляет он.

Краевой парламентарий Иван Богачёв законопроект поддерживает. Он уверен, что эта инициатива приостановит разрушение крупных хозяйств.

В краевом минсельхозе считают, что для развития аграрной отрасли в регионе принять законопроект необходимо. Он стабилизирует сельхозпроизводство и стимулирует кооперацию фермеров.

Депутат Госдумы Ольга Тимофеева обратилась к краевым парламентариям с просьбой в ежедневном режиме проводить мониторинг реализации закона на местах. И в случае необходимости в экстренном порядке вносить в него изменения.

В то же время механизм оборота сельхозземель намерены реформировать на федеральном уровне. Этот вопрос находится в числе приоритетных для аграрного комитета Госдумы, рассказал заместитель председателя комитета Алексей Лавриненко.

Предполагается, что решение вопроса о землях сельхозназначения будет передано на уровень законодательных собраний регионов. Это связано с тем, что ситуация отличается разительно от территории к территории.

По итогам первого полугодия 2017 года Дума Ставрополья даст оценку эффективности практического исполнения закона о земельных отношениях.