Cтавропольские депутаты приняли поправки в краевое земельное законодательство

24.11.2016, 16:19 Ставропольский край
В Думе Ставрополья 24 ноября депутаты приняли закон о повышении минимального размера земельных долей, выделяемых из сельхозугодий. Краевой закон должен урегулировать сферу земельных отношений. Его действие затронет 65% сельскохозяйственных угодий региона.

В частности, собственники земельных долей смогут выделить свой участок из общего, только объединившись таким образом, чтобы совокупная площадь выделяемых угодий составляла минимум 2,5 тысячи гектаров.

У дольщиков сохранится возможность продать свой участок другому дольщику либо арендатору.

Действие документа распространяется только на земли, используемые для растениеводства. Долей, которые отмежёвывают для ведения виноградарства, плодоводства и других отраслей агропроизводства, законопроект не коснётся.

Мнения представителей крупных хозяйств, фермеров, владельцев земельных долей, законодателей и общественников по поводу этой законодательной инициативы разделились. Высказывались аргументы как за, так и против законопроекта. В июне он был отправлен на доработку.

Заместитель председателя комитета Думы Ставропольского края по аграрным и земельным вопросам, природопользованию и экологии Виктор Надеин отмечает, что за последние десять лет в России в полтора раза сократилось количество сельхозпредприятий и фермерских хозяйств. При этом увеличилось количество земель, которые находятся в собственности у фермеров. Если в 2006 году средняя площадь фермы была 103 гектара, то в 2016 — уже 270 гектаров.

— Это здоровая тенденция. Потому что у кого больше ресурсов — тот и становится успешнее на рынке. Может конкурировать, инвестировать, замещать импорт, успешно бороться за потребителя, — считает парламентарий.

В отличие от малых сельхозпредприятий, крупным проще организовать сбыт своего товара и всю логистику этого процесса. Иначе их продукция так и не найдёт своего покупателя.

— Сетевики с фермерами обычно не связываются: слишком маленькие объёмы и слишком высокие цены. Пусть даже их продукция вкуснее и качественнее, — объясняет депутат Думы Ставрополья Николай Новопашин.

Депутат Госдумы Михаил Кузьмин обращает внимание, что крупные сельхозпроизводители также несут социальную нагрузку, вкладывают средства в развитие сельской инфраструктуры.

— Важно также понять, как сохранить землю. И в то же время, как сохранить позиции развития фермерского хозяйства, — добавляет он.

Краевой парламентарий Иван Богачёв законопроект поддерживает. Он уверен, что эта инициатива приостановит разрушение крупных хозяйств.

В краевом минсельхозе считают, что для развития аграрной отрасли в регионе принять законопроект необходимо. Он стабилизирует сельхозпроизводство и стимулирует кооперацию фермеров.

Депутат Госдумы Ольга Тимофеева обратилась к краевым парламентариям с просьбой в ежедневном режиме проводить мониторинг реализации закона на местах. И в случае необходимости в экстренном порядке вносить в него изменения.

В то же время механизм оборота сельхозземель намерены реформировать на федеральном уровне. Этот вопрос находится в числе приоритетных для аграрного комитета Госдумы, рассказал заместитель председателя комитета Алексей Лавриненко.

Предполагается, что решение вопроса о землях сельхозназначения будет передано на уровень законодательных собраний регионов. Это связано с тем, что ситуация отличается разительно от территории к территории.

По итогам первого полугодия 2017 года Дума Ставрополья даст оценку эффективности практического исполнения закона о земельных отношениях.

Местные инициативы Ставропольского края
Хранители истории Кавказа Один из старейших музеев Кавказа, Пятигорский краеведческий, в 2018 году отпразднует 115-летний юбилей. За столь долгий срок у учреждения были периоды подъёма и упадка, однако благодаря самоотверженной работе сотрудников он неизменно выходил победителем из любых невзгод.
Равнение на героев! Ставрополье не забудет Матрёну Наздрачёву 22 марта 2017 года в Ставрополе ушла из жизни последняя женщина — полный кавалер ордена Славы Матрёна Наздрачёва. Ещё при жизни героини современники сравнивали её с такими прославленными сёстрами милосердия, как Юлия Вревская и Римма Иванова.
Жильё, инженерная инфраструктура и дорожная сеть: какие перемены ждут Кисловодск? Жилищно-коммунальное и дорожное хозяйство города-курорта нуждается в серьёзном обновлении. Что изменится в этих сферах в обозримом будущем, рассказал заместитель председателя правительства Ставрополья Роман Петрашов.
Эксперт: Закон о земельных долях не угрожает фермерам Ставрополья Руководитель Центра исследования проблем собственности, доктор юридических наук, профессор, заслуженный юрист России, Роман Оганян, проанализировал изменения в краевое законодательство и пришёл к выводу, что они не затрагивают интересы фермеров.
Город особого значения: сколько средств направят на развитие Кисловодска? С недавних пор кисловодчане почувствовали себя жителями самого обсуждаемого города России. Кисловодску посвящены поручения президента и распоряжения правительства. Он стал вторым (после олимпийского Сочи) городом, который на уровне страны решено превратить в курорт мирового значения.
Солнце, воздух и вода: в каком состоянии экология Кисловодска? Город-курорт, город-парк, город — центр притяжения туристов со всего мира,таким мы знаем и любим Кисловодск. Его притягательность — в целебном воздействии природных стихий на человека. Чтобы город сохранил свою ценность, важно позаботиться о решении экологических вопросов.
Освобождение Ставрополя - как это было 3 августа 1942 года Ставрополь был захвачен войсками Гитлера и его союзников. Краевая столица была под контролем противника около полугода, и эти месяцы навсегда вошли чёрной страницей в народную память.
Святая вода с доставкой на дом Крещенским днём 19 января на Сенгилеевском водохранилище митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл провёл Великое освящение воды. Спустя несколько часов она поступит в дома жителей краевого центра и его окрестностей.
Советы профессионала: как избежать аварии на зимней дороге? Чем экономичная езда отличается от безопасной, кому можно доверять на дороге и как не нажить себе врага в лице собственного автомобиля, рассказывает руководитель Ставропольского учебного центра высшего водительского мастерства «АВТОМАСТЕР» Андрей Боташев.
Отдыхай на Ставрополье: чем заняться в зимние праздники В преддверии долгих зимних выходных жителям и гостям Ставропольского края полезно наметить план отдыха. В нашем регионе множество удивительных мест, которые можно посетить как семьёй, так и с друзьями.
Новый год в безопасности С 25 декабря спасатели и пожарные в Ставропольском крае переходят на усиленный режим работы. Впереди Новый год и целая неделя выходных. Для простых граждан это время повышенного веселья и минимальной бдительности, а для экстренных служб — самая жаркая пора.
Сирийский синдром: ставропольская версия По данным спецслужб, сегодня в Сирии находится до 150 ставропольцев, которые воюют на стороне боевиков. В основном это бывшие студенты — выходцы из республик Северного Кавказа. Среди них — дагестанцы, чеченцы, ногайцы. Но есть и русские, так называемые неофиты, или новообращённые.