Тема дня: Бесплатная иммунизация охватит 1,2 миллиона ставропольцев

Цель – устойчивый рост пенсий

14.09.2018, 15:18 Ставропольский край
Как региональные власти отреагировали на послание Президента

Не компромисс, а прорыв

Обращение Владимира Путина к жителям страны подвело черту под дискуссией о необходимости изменения пенсионного законодательства. Повышение пенсионного возраста – неизбежная перспектива. Более того, она – не столько вынужденная мера для наполнения пенсионного фонда, сколько фундамент для дальнейшего экономического прорыва.

Главная причина заключается в том, что Россия де-факто вступила в клуб развитых стран мира – со всеми преимуществами и издержками этого статуса. С одной стороны, у нас растут показатели в эффективности труда, уровне и продолжительности жизни, осваивании новых технологических укладов. С другой – несмотря на все усилия российских властей по повышению рождаемости, мы находимся сейчас в очередной демографической яме. Да, всё больше молодых семей заводят по двое-трое детей, но они сами по себе – малочисленное поколение. Они же сегодня работают, пополняя своими отчислениями пенсионный фонд. Одновременно с этим выходят на заслуженный отдых те, кто родился в послевоенное время. В итоге получается, что всё меньшее число работающих россиян содержит всё большее количество пенсионеров.

До сих пор правительство могло обеспечивать рост пенсий без обращения к непопулярным мерам, но дальше так продолжаться не может. Теперь всё по-взрослому, и строить экономику 21 века на фундаменте стереотипов тридцатых годов прошлого столетия не получится. Нам нужны квалифицированные рабочие руки для роста экономики, а нынешним пенсионерам – достойная, обеспеченная старость. В этих условиях повышение пенсионного возраста не имеет альтернатив. Оно меняет соотношение пенсионеров и работающих граждан в пользу последних. Это означает, что в пенсионном фонде будет больше денег, которые будут распределяться между меньшим числом пожилых россиян.

Рост экономики возможен лишь при наличии достаточного количества квалифицированных кадров. В России сегодня практически нет безработицы, а во многих отраслях умелых рук и мозгов сильно не хватает. И если для занятых на вредных производствах возраст становится помехой, то врачи, учителя и представители большинства других профессий, в которых важен опыт, показывают лучшие результаты как раз когда их отправляют на заслуженный, но не всегда желанный отдых.

При всей необходимости повышения пенсионного возраста Владимир Путин указал и на слабые места правительственной инициативы. Он внимательно изучил все доводы противников пенсионного закона и предложил более сбалансированный и социально ориентированный вариант. В частности, он рекомендовал уравнять мужчин и женщин, подняв всем гражданам срок выхода на пенсию на 5 лет (в изначальной редакции предполагалось 5 лет для мужчин и 8 – для женщин). Помимо этого, особые преференции получат многодетные матери. Очень важным моментом президент посчитал защиту граждан предпенсионного возраста в праве на трудоустройство и сохранение рабочих мест. По инициативе главы государства для работодателей, увольняющих или не берущих на работу таких людей, может быть введена уголовная ответственность. Также особое внимание он уделил тому, чтобы как можно сильнее смягчить переходный период к новой системе. Владимир Путин предложил регионам сохранить положенные пенсионерам льготы в существующих возрастных рамках, отвязав их от собственно момента выхода на пенсию.

Встать на дорогу устойчивого роста пенсий

Губернатор Ставропольского края полностью поддержал обращение президента и выделил те моменты, которые показались ему наиболее важными.

По его словам, обращение президента ответило на все вопросы, которые возникли в ходе общественной дискуссии по поводу пенсионного законодательства. Он назвал отрадным тот факт, что сроки выхода на пенсию для женщин сокращены относительно изначального варианта, что особые условия будут созданы для многодетных матерей.

– Как губернатор Ставропольского края, я услышал решение президента об увеличении страховых выплат на 25 процентов, начиная с 1 января 2019 года, для жителей села. Это оценка их тяжёлого труда, и я это только приветствую, - подчеркнул Владимир Владимиров.

Обращаясь к депутатам Думы Ставропольского края, губернатор попросил их поддержать инициативу о сохранении региональных льгот и выплат, выходящим на пенсию в условиях действующего законодательства, без привязки к началу наступления пенсионного возраста. Сделать это необходимо уже текущей осенью. Также Владимир Владимиров поручил краевому правительству провести необходимую работу по индексации выплат действующим пенсионерам.

Помогут всем

В краевом парламенте услышали призыв и немедленно приступили к работе. Депутаты подготовят законопроект, в котором будет прописано сохранение всех региональных льгот и выплат для граждан предпенсионного возраста. Помимо этого, целый комплекс дополнительных мер поддержки ставропольцы получат в сфере здравоохранения. В свою очередь, муниципалитеты сохранят льготы на земельный и имущественный налог для этой категории граждан.

Жители края смогут внести свои предложения в законопроект. Для этого создана «горячая линия», куда сможет позвонить любой желающий.

Парламентарии поддержали инициативы исполнительной власти и отдельно поблагодарили руководство страны и края за понятную систему координат.

– Это сохранение льгот для людей, теперь уже мы знаем, что такое предпенсионный возраст – это 5 лет до пенсии. Но они должны быть сохранены независимо от наступления этого возраста. Мы хотели, чтобы они были с 55 лет для женщин и с 60 для мужчин. Нас поддержали, – сказала депутат краевой Думы Валентина Муравьёва.

По мнению другого депутата, Андрея Юндина, результатом модернизации пенсионной системы в таком ракурсе станет улучшение благосостояние пожилых граждан.

В этом и заключается финальная цель изменений в пенсионном законодательстве. По словам губернатора края Владимира Владимирова, они позволят принципиально изменить положение пожилых граждан в нашей стране:

– Мы подходим к необходимости решения самого главного вопроса – повышения пенсий нашим отцам и матерям, – сказал Владимир Владимиров. – Сегодня мы должны встать на дорогу устойчивого подъёма пенсионных выплат.

В конечном итоге нам всем придётся поработать чуть дольше, чем прошлые поколения. Но мы и живём лучше, чем они. А наши дети и внуки будут ещё лучше – если все мы хорошо постараемся.

Здесь начинается жизнь Рассказываем, как и с кем работает новый ставропольский перинатальный центр
Ставрополье: зима близко Регион готовится к отопительному сезону: в домах идёт промывка и подготовка труб, котельные готовятся ослабить вентили, муниципалитеты подводят уровень готовности к отметке в 100%.
Восполняющие потерю Как в Ставрополе создают киберпротезы и делают сложные операции при помощи дополненной реальности
«История живёт с вашей помощью» На Ставрополье прибыли австрийские учёные. Они обсудили с российскими коллегами сохранение исторической памяти, свободу слова и работу пропагандистской машины.
Сбежал по собственному желанию На Ставрополье покинул свой пост очередной глава муниципалитета, который не справился с управлением на вверенной ему территории. Глава города Лермонтова Евгений Нуйкин не смог разрешить ситуацию с возможным отключением города от теплоснабжения перед холодами и подал в отставку.
Когда олень на Стрижаменте свистнет Корреспондент «Победы26» прошла по экотропе на горе Стрижамент вместе с егерем и послушала истории о лесных законах, подсчёте зайцев, чесночном мёде и старинном надгробии.
Разрушители мифов Почему первоклассный программист должен быть ещё и хорошим философом и как научно-популярные лекции помогают разрабатывать бизнес-проекты?
В поисках совести На Ставрополье продолжают бороться со злостными алиментщиками
Когда звонит незнакомец: как защититься от телефонных мошенников Жители нашего региона всё чаще становятся жертвами злоумышленников, которые звонят им и под разными предлогами пытаются выманить крупные денежные суммы.
Да будет жизнь! В малые населённые пункты Ставропольского края приходит долгожданная вода
В шаге от мечты Как юмористы из Ставрополя дошутились до финала Премьер-лиги КВН
«Ваше присутствие нежелательно» Как на Ставрополье поступают с нелегальными мигрантами