Тема дня: Жители Ставропольского края активно поддержали большой субботник

Цель – устойчивый рост пенсий

14.09.2018, 15:18 Ставропольский край
Как региональные власти отреагировали на послание Президента

Не компромисс, а прорыв

Обращение Владимира Путина к жителям страны подвело черту под дискуссией о необходимости изменения пенсионного законодательства. Повышение пенсионного возраста – неизбежная перспектива. Более того, она – не столько вынужденная мера для наполнения пенсионного фонда, сколько фундамент для дальнейшего экономического прорыва.

Главная причина заключается в том, что Россия де-факто вступила в клуб развитых стран мира – со всеми преимуществами и издержками этого статуса. С одной стороны, у нас растут показатели в эффективности труда, уровне и продолжительности жизни, осваивании новых технологических укладов. С другой – несмотря на все усилия российских властей по повышению рождаемости, мы находимся сейчас в очередной демографической яме. Да, всё больше молодых семей заводят по двое-трое детей, но они сами по себе – малочисленное поколение. Они же сегодня работают, пополняя своими отчислениями пенсионный фонд. Одновременно с этим выходят на заслуженный отдых те, кто родился в послевоенное время. В итоге получается, что всё меньшее число работающих россиян содержит всё большее количество пенсионеров.

До сих пор правительство могло обеспечивать рост пенсий без обращения к непопулярным мерам, но дальше так продолжаться не может. Теперь всё по-взрослому, и строить экономику 21 века на фундаменте стереотипов тридцатых годов прошлого столетия не получится. Нам нужны квалифицированные рабочие руки для роста экономики, а нынешним пенсионерам – достойная, обеспеченная старость. В этих условиях повышение пенсионного возраста не имеет альтернатив. Оно меняет соотношение пенсионеров и работающих граждан в пользу последних. Это означает, что в пенсионном фонде будет больше денег, которые будут распределяться между меньшим числом пожилых россиян.

Рост экономики возможен лишь при наличии достаточного количества квалифицированных кадров. В России сегодня практически нет безработицы, а во многих отраслях умелых рук и мозгов сильно не хватает. И если для занятых на вредных производствах возраст становится помехой, то врачи, учителя и представители большинства других профессий, в которых важен опыт, показывают лучшие результаты как раз когда их отправляют на заслуженный, но не всегда желанный отдых.

При всей необходимости повышения пенсионного возраста Владимир Путин указал и на слабые места правительственной инициативы. Он внимательно изучил все доводы противников пенсионного закона и предложил более сбалансированный и социально ориентированный вариант. В частности, он рекомендовал уравнять мужчин и женщин, подняв всем гражданам срок выхода на пенсию на 5 лет (в изначальной редакции предполагалось 5 лет для мужчин и 8 – для женщин). Помимо этого, особые преференции получат многодетные матери. Очень важным моментом президент посчитал защиту граждан предпенсионного возраста в праве на трудоустройство и сохранение рабочих мест. По инициативе главы государства для работодателей, увольняющих или не берущих на работу таких людей, может быть введена уголовная ответственность. Также особое внимание он уделил тому, чтобы как можно сильнее смягчить переходный период к новой системе. Владимир Путин предложил регионам сохранить положенные пенсионерам льготы в существующих возрастных рамках, отвязав их от собственно момента выхода на пенсию.

Встать на дорогу устойчивого роста пенсий

Губернатор Ставропольского края полностью поддержал обращение президента и выделил те моменты, которые показались ему наиболее важными.

По его словам, обращение президента ответило на все вопросы, которые возникли в ходе общественной дискуссии по поводу пенсионного законодательства. Он назвал отрадным тот факт, что сроки выхода на пенсию для женщин сокращены относительно изначального варианта, что особые условия будут созданы для многодетных матерей.

– Как губернатор Ставропольского края, я услышал решение президента об увеличении страховых выплат на 25 процентов, начиная с 1 января 2019 года, для жителей села. Это оценка их тяжёлого труда, и я это только приветствую, - подчеркнул Владимир Владимиров.

Обращаясь к депутатам Думы Ставропольского края, губернатор попросил их поддержать инициативу о сохранении региональных льгот и выплат, выходящим на пенсию в условиях действующего законодательства, без привязки к началу наступления пенсионного возраста. Сделать это необходимо уже текущей осенью. Также Владимир Владимиров поручил краевому правительству провести необходимую работу по индексации выплат действующим пенсионерам.

Помогут всем

В краевом парламенте услышали призыв и немедленно приступили к работе. Депутаты подготовят законопроект, в котором будет прописано сохранение всех региональных льгот и выплат для граждан предпенсионного возраста. Помимо этого, целый комплекс дополнительных мер поддержки ставропольцы получат в сфере здравоохранения. В свою очередь, муниципалитеты сохранят льготы на земельный и имущественный налог для этой категории граждан.

Жители края смогут внести свои предложения в законопроект. Для этого создана «горячая линия», куда сможет позвонить любой желающий.

Парламентарии поддержали инициативы исполнительной власти и отдельно поблагодарили руководство страны и края за понятную систему координат.

– Это сохранение льгот для людей, теперь уже мы знаем, что такое предпенсионный возраст – это 5 лет до пенсии. Но они должны быть сохранены независимо от наступления этого возраста. Мы хотели, чтобы они были с 55 лет для женщин и с 60 для мужчин. Нас поддержали, – сказала депутат краевой Думы Валентина Муравьёва.

По мнению другого депутата, Андрея Юндина, результатом модернизации пенсионной системы в таком ракурсе станет улучшение благосостояние пожилых граждан.

В этом и заключается финальная цель изменений в пенсионном законодательстве. По словам губернатора края Владимира Владимирова, они позволят принципиально изменить положение пожилых граждан в нашей стране:

– Мы подходим к необходимости решения самого главного вопроса – повышения пенсий нашим отцам и матерям, – сказал Владимир Владимиров. – Сегодня мы должны встать на дорогу устойчивого подъёма пенсионных выплат.

В конечном итоге нам всем придётся поработать чуть дольше, чем прошлые поколения. Но мы и живём лучше, чем они. А наши дети и внуки будут ещё лучше – если все мы хорошо постараемся.

Пять фактов о строительной отрасли Ставрополья Покупка квартиры всегда вопрос щепетильный и требующий ответственного подхода. А для некоторых категорий населения он ещё и неподъёмный.О том, что делают власти Ставропольского края, чтобы обеспечить уют своих граждан, читайте в материале «Победы 26».
Юлия Ахмедова: «Мне кажется, уже давно отошёл стереотип, что женщин в юморе нет» В Ставрополе прошёл концерт Юлии Ахмедовой — первой женщины стендап-комика, сделавшей свою сольную программу. Корреспондент «Победы26» поговорила с ней о том, что такое харассмент, почему женщины в России пока не шутят о политике и почему она больше не хочет работать продюсером юмористических шоу на телевидении.
Виктор Надеин: «Нельзя скрывать минусы — нужно искать способы их исправить» Депутат Думы Ставропольского края и заместитель председателя комитета по аграрным вопросам Виктор Надеин в феврале 2019 года был избран одним из трёх сопредседателей ОНФ в Ставропольском крае. В беседе с корреспондентом «Победы26» он рассказал о работе с населением, проектах и тематических площадках Общероссийского народного фронта.
КАРДО: новые вызовы Как Ставрополь стал столицей уличных культур и какие вызовы стоят перед организаторами премии
Шесть уроков финансовой грамотности от распорядителя бюджета Ставрополья Как управлять денежными потоками в «семье» на три миллиона человек.
Батяня-военкомат История военных комиссариатов пошла на вторую сотню лет – на днях эти учреждения отметили 101-ю годовщину со дня основания. Их роль в военно-патриотическом воспитании молодого поколения и развитии идеи защиты Отечества трудно переоценить. Особенно это заметно на Ставрополье - и начавшаяся весенняя призывная кампания 2019-го это снова докажет наверняка: тем более, что край уже входит в тройку лучших по призыву в России.
Километры и миллиарды: всё что нужно знать о ставропольских дорогах Обывателю может показаться, что такого количество масштабных проектов в сфере дорог и транспорта, на Ставрополье не реализовывалось никогда. Что уже сделано и чего ждать в ближайшее время?
Вот и молчи теперь! Часть 2: законы об оскорблении власти Наказать за «мелкое хулиганство в интернете» могут каждого.
Близнецы: дар или проклятие? Эта статья не о знаках зодиака, мы попытаемся рассказать о том, как это — жить со своей точной копией. И о том, какие вопросы от окружающих людей к близнецам надоедают им больше всего.
Мисселинг: недобросовестных банкиров накажут Чем отличается ИСЖ от депозита и как не стать жертвой обмана
Работа повышенной опасности Так в официальных поздравлениях называют службу предварительного следствия МВД России. 6 апреля как раз профессиональный праздник полицейских следователей. Но какая их служба в действительности? Об этом агентству «Победа26» рассказал заместитель начальника следственной части по расследованию организованной преступной деятельности ГСУ ГУ МВД РФ по Ставропольскому краю полковник юстиции Дмитрий Белов
Вот и молчи теперь! Часть 1: законы о фейкньюс За публикацию недостоверной информации могут наказать не только журналистов.