Тема дня: В Москве прошла пресс-конференция губернатора Ставрополья

Цифровая неизбежность: аналоговое телевидение уходит в историю

14.03.2019, 11:52 Ставропольский край
15 апреля Ставропольский край перейдёт с аналогового ТВ-вещания на цифровое.
Будущее, о котором столь долго твердили, наконец наступает. Правда, если совсем откровенно, для многих оно уже наступило. Традиционным вещательным телевидением пользуются в основном жители сельской местности. Горожане давно «пересели» на кабельное и интернет-ТВ. Оно позволяет смотреть сотни каналов, ставить на паузу, пересматривать и многое другое. Плюс несравнимо более высокое качество, независящее от погодных условий и высоты антенны. Но, во-первых, оно платное, а во-вторых, доступно только жителям крупных городов.
 
Что сделано?

Эта проблема назрела давно. К концу нулевых три миллиона россиян могли смотреть лишь один телеканал, а почти половина населения страны — не более четырёх. Программа «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009–2018 годы» была принята для того, чтобы устранить информационное неравенство и дать всем одинаковый доступ к современному телевидению.

Как видно из указанных сроков реализации, программа фактически должна уже завершиться. За прошедшие годы были вложены огромные суммы на обновление инфраструктуры. Для непосвящённых всё прошло незаметно, но на деле «начинка» каждого ретранслятора и телерадиоцентра изменилась практически полностью. В итоге были сформированы два мультиплекса, включающие 20 теле- и 3 радиоканала, вещающие в дециметровом диапазоне. На Ставрополье, по данным регионального минпрома, они охватывают 97,54 % населения.
 

 «Оставшиеся 2,46 % (это 92 600 человек, в 141 населенном пункте), не попавшие в зону вещания, смогут смотреть тот же набор телеканалов с помощью операторов спутникового телевидения на бесплатной основе. С МТС и НТВ-Плюс у минпрома подписано соглашение о предоставлении льготной цены на покупку оборудования тарелка+приставка» (только для жителей, не попавших в зону вещания), при этом 20 каналов первого и второго мультиплексов для абонентов будут навсегда бесплатными», — сообщает пресс-служба ведомства.
 
И что теперь?

Несмотря на то что вся инфраструктура для перехода на цифровое ТВ была готова в срок, отключение аналогового сигнала немного задержали: он перестанет работать 15 апреля.

После отключения трансляции аналоговых телепрограмм на их частотах будет размещено сообщение о необходимости перехода на приём цифрового телевидения. Информационная заставка о необходимости перехода на цифровое ТВ будет передаваться для ставропольцев в течение недели.
 
 
И что делать?

Если у вас кабельное или интернет-ТВ, то вас эта история не касается. Платите и наслаждайтесь.

Если у вас телевизор, выпущенный после 2012 года, то лёгким нажатием кнопок на пульте вы сделаете перенастройку сигналов. Главное, чтобы у вас была дециметровая или универсальная антенна. Если её нет, то приобрести её можно в любом магазине электроники и бытовой техники. В многоквартирных домах они как правило коллективные, так что ничего делать не придётся. Если вы живёте в частном доме, который находится далеко от ретранслятора или окружён многоэтажками, то, возможно, вам стоит разместить на крыше уличную антенну, так как комнатные ловят сигнал немного хуже.
 

Если же у вас или ваших родственников старый телевизор, который не принимает сигнал DVB-T2 (можно посмотреть в инструкции, но если ему больше пяти лет, то он наверняка из таких), то необходимо купить специальную приставку. Для простоты она так и называется «цифровой». Стоимость варьируется от 500 рублей до нескольких тысяч. Разница — в возможностях. Самые примитивные устройства просто позволят принимать сигнал в новом формате. Более продвинутые способны записывать эфир, ставить на паузу и делать многие другие вещи, ранее доступные только пользователям интернет-ТВ.

Кстати, власти Ставрополья заранее договорились с магазинами техники о том, чтобы на их складах было достаточное количество приставок в доступном ценовом сегменте.
 
Что у вас будет?

Ставропольский край весьма неплохо справился с реализацией этой госпрограммы. После перехода на цифровой формат у вас будет 20 телеканалов, входящих в два мультиплекса.

Первый был утверждён лично Президентом. В него входят 1 канал, Россия 1, Матч ТВ, НТВ, 5 канал, Россия 24, Культура, ОТР, Карусель и ТВЦ. Второй пакет выбран на конкурсной основе среди наиболее популярных телеканалов: Пятница, РенТВ, Звезда, СТС, Мир, ТНТ, Домашний, МузТВ, ТВ3 и СПАС.

Важно, что цифровой сигнал меняет не только количество каналов, но и качество изображения и звука. Вы получите более чёткую и яркую картинку без помех и полос.
 
 
***
 
Разумеется, у всех свои предпочтения и возможности. Молодёжь давно ушла в интернет, а люди среднего возраста привыкли приспосабливаться к новым реалиям. Поэтому в условиях перехода на новый формат телевизионного вещания особое внимание надо обратить на пожилых ставропольцев. Бригады волонтёров, которые помогают пожилым людям настроить приставки, а также реклама делают своё дело, но не стоит забывать и о собственной ответственности. Если у вас есть бабушки и дедушки, да и просто соседи, привыкшие всё делать по старинке, не поленитесь рассказать им о том, какие изменения предстоят в ближайшее время и что следует сделать.

Инструкции к ТВ-приставкам несложные. Достаточно внимательно прочитать их и сделать по написанному, чтобы получить все преимущества цифрового ТВ.

Если же у вас или ваших знакомых возникнут трудности, то вам всегда помогут. Достаточно позвонить по бесплатному номеру 8 800 220-20-02 и получить нужную консультацию.
 

Глава минпрома Ставропольского края Виталий Хоценко уверен в том, что сделано всё необходимое:

«Переход на цифровое телевещание должен пройти повсеместно и без проблем. В настоящее время ведётся работа по информированию населения о предстоящем в апреле 2019 года окончательном переходе на цифровое вещание и прекращении подачи аналогового сигнала. Этим занимаются администрации муниципалитетов, которые проводят встречи со ставропольцами, а также обучают волонтёров для обхода граждан».

Любые перемены — это всегда стресс, даже если речь идёт о переменах к лучшему. Большинство из нас с ними легко справится. Главное — помочь тем, кто нуждается в этом. Цифровое будущее наступает для всех. Без исключения.
 
Станислав Маслаков
Фото: Эдуард Корниенко
Иллюстрации: Сергей Лычак, Поленка Тарасевич
Когда времени на раздумья нет Вчера в Москве министр внутренних дел Российской Федерации Владимир Колокольцев вручил государственные и ведомственные награды полицейским, проявившим мужество и героизм. Медали «За смелость во имя спасения» был удостоен участковый уполномоченный полиции отдела МВД России по Изобильненскому городскому округу ГУ МВД России по СК майор Александр Рыжонков. Сельский страж порядка, рискуя жизнью, вызволил человека из пожара. В рубрике «Ваш участковый» мы расскажем о службе героя и его принципах.
Три сыночка и лапочка-дочка История, которая доказывает, что чужих детей не бывает.
Пять фактов о строительной отрасли Ставрополья Покупка квартиры всегда вопрос щепетильный и требующий ответственного подхода. А для некоторых категорий населения он ещё и неподъёмный.О том, что делают власти Ставропольского края, чтобы обеспечить уют своих граждан, читайте в материале «Победы 26».
Юлия Ахмедова: «Мне кажется, уже давно отошёл стереотип, что женщин в юморе нет» В Ставрополе прошёл концерт Юлии Ахмедовой — первой женщины стендап-комика, сделавшей свою сольную программу. Корреспондент «Победы26» поговорила с ней о том, что такое харассмент, почему женщины в России пока не шутят о политике и почему она больше не хочет работать продюсером юмористических шоу на телевидении.
Виктор Надеин: «Нельзя скрывать минусы — нужно искать способы их исправить» Депутат Думы Ставропольского края и заместитель председателя комитета по аграрным вопросам Виктор Надеин в феврале 2019 года был избран одним из трёх сопредседателей ОНФ в Ставропольском крае. В беседе с корреспондентом «Победы26» он рассказал о работе с населением, проектах и тематических площадках Общероссийского народного фронта.
КАРДО: новые вызовы Как Ставрополь стал столицей уличных культур и какие вызовы стоят перед организаторами премии
Шесть уроков финансовой грамотности от распорядителя бюджета Ставрополья Как управлять денежными потоками в «семье» на три миллиона человек.
Батяня-военкомат История военных комиссариатов пошла на вторую сотню лет – на днях эти учреждения отметили 101-ю годовщину со дня основания. Их роль в военно-патриотическом воспитании молодого поколения и развитии идеи защиты Отечества трудно переоценить. Особенно это заметно на Ставрополье - и начавшаяся весенняя призывная кампания 2019-го это снова докажет наверняка: тем более, что край уже входит в тройку лучших по призыву в России.
Километры и миллиарды: всё что нужно знать о ставропольских дорогах Обывателю может показаться, что такого количество масштабных проектов в сфере дорог и транспорта, на Ставрополье не реализовывалось никогда. Что уже сделано и чего ждать в ближайшее время?
Вот и молчи теперь! Часть 2: законы об оскорблении власти Наказать за «мелкое хулиганство в интернете» могут каждого.
Близнецы: дар или проклятие? Эта статья не о знаках зодиака, мы попытаемся рассказать о том, как это — жить со своей точной копией. И о том, какие вопросы от окружающих людей к близнецам надоедают им больше всего.
Мисселинг: недобросовестных банкиров накажут Чем отличается ИСЖ от депозита и как не стать жертвой обмана