Тема дня: Ставрополье заключает новые соглашения на инвестиционном форуме «Сочи-2019»

Дело рук моих

24.11.2018, 18:21 Ставропольский край
Корреспондент «Победы26» Дарья Полянкина на один вечер окунулась в детство человечества и освоила ремесло, востребованное на рынке труда примерно 10 тысяч лет назад.

Ну как освоила… прикоснулась. Собственно, прикосновениями я и занималась все два часа, пока шёл урок. Мяла, шлёпала, стучала. Разглаживала и приглаживала. Катала и укладывала.

Примерно за девять тысяч лет до нашей эры человек начал потихоньку использовать глину для строительства жилищ. Удобный материал – пластичный, легко добывается, воду не пропускает.

Прошла ещё тысяча лет, и люди научились глину обжигать, чтобы сделать её прочной. Позже (когда точно — неизвестно) был придуман гончарный круг и началось производство сосудов правильной формы. Керамика была для наших предков тем, чем стал для нас пластик: материалом примерно для всего на кухне. И параллельно — видом искусства и формой самовыражения. Иногда она служила для передачи информации — как при помощи художественных образов, так и буквально: на глине делали записи. Это всё потом. Первые горшки были просто горшками, и лепили их просто руками, и обжигали их, как известно, не боги.

Старинный особняк на проспекте Октябрьской Революции, 21 построил купец Алафузов в 1880 году. Дом повидал на своём веку и мещанское благополучие, и рабоче-крестьянскую делёжку. Сейчас он по-прежнему нарезан на помещения с разными хозяевами, но снабжён статусом «объекта культурного наследия регионального значения». Жить в доме нельзя, зато можно работать — так и делает в своей мастерской «Теплота рук» Маргарита Ейскова.

Вход со двора. За оплетённым лозой забором две двери: одна — на входе, другая — стоит без дела у стенки. Маргарита говорит: вторая очень старая и, возможно, сохранилась с тех самых времён, когда в особняке жила купеческая семья. Дверь уже ничего не открывает и никуда не ведёт, но, прислонённая к стене, она как будто подпирает дом, держит его в равновесии, тем самым спасая от разрушения.

Глина — очень «ручной» материал. Он зависим от прикосновений. Когда Маргарита начинает мастер-класс, она учит: глину надо сначала размять и тем самым согреть. Затем — похлопать, чтобы выпустить пузыри. Если этого не сделать, воздух может разорвать керамику изнутри во время обжига. На этом этапе нужно решить, каким будет общий вид будущего изделия — в зависимости от этого кусок глины делится на части, с каждой из которых автор будет работать отдельно. 

Моя серая масса должна была обратиться красивым кубком с чашей и постаментом. Первый шаг — слепить шар. Чтобы из него получилась чаша, нужно преодолеть сопротивление глины и погрузить в самый центр большие пальцы. Глина продавливаться не хочет и за пальцы «хватает». Но стоит расширить внутреннее пространство в впустить будущий сосуд больше воздуха, материал сразу начинает поддаваться движению руки. И главное тут — чёткое соответствие усилия поставленной задаче. Глину можно мять сколь угодно долго. Но если недодавливать или передавливать, всё время придётся отступать на шаг назад и переделывать.

Генезис моей глиняной вещицы был поэтапным. Сначала родилась и окончательно оформилась венчающая кубок чаша. Маргарита обрезала ей края. С этого момента кубок лепился и сох вверх тормашками.

Верхнюю часть ножки сделали конусовидной. Слепить ровный конус сложно, но можно «скатать». Оказывается, в цельном куске глины такого размера обязательно должны быть «технологические отверстия». Со стороны, которая будет крепиться к чаше, мы несколько раз проткнули массу палочкой, не доходя до краёв. Так нужно, чтобы у случайно задержавшихся внутри воздушных пузырьков был выход.

Куски глины соединяются между собой с помощью насечек. Исполосовали одну деталь, другую, смазали стык водой и шликером (так называют смешанную с водой глину). Скрепили вместе.

Вода вообще играет важную роль в процессе лепки. Руки забирают её у глины, материал нужно периодически «поить». Слишком жидко будет — растечётся, слишком сухо — растрескается. Вновь творцу нужно удерживать себя от любых чрезмерностей. Глина простит ошибку, но потребует оплатить её временем, которое уйдёт на бесплодную работу.

За ножкой-конусом в моём кубке последовала ножка-шар. Скатать из глины шар правильной формы оказалось не так-то просто. Значительно сложнее, чем из знакомого с детства пластилина. Последним элементом конструкции стал похожий на гигантскую таблетку постамент. Сделать его нетрудно: примять с двух сторон и основательно «прокатить» по окружности.

Мой кубок оказался одним из самых сложных с инженерной точки зрения изделий, созданных в тот вечер в мастерской «Теплота рук». Но далеко не самым замысловатым. Более «рукастому» автору глина позволяет вылепить из себя изделие изысканное, художественно совершенное. Маргарита говорит: запомнилось, как один из её учеников сделал бокал для вина с ножкой в виде узорного витого листа. И так всё складно у него получилось, что бокал вышел не только устойчивый, но и красивый.

Ты меняешь форму глины, она меняет твоё состояние. В процессе взаимодействия человеческих пальцев и праха древних скал рождается ощущение чудесного естественного перехода частицы природного мира в мир социальный. Мой кубок высох, пережил обжиг и глазурирование. Теперь из него можно пить или есть морожено. Можно хранить в нём маленькие конфетки или фигурки из Киндера. Или поставить на полку, когда фантазия окончательно меня покинет. А если кубок разобьётся, я соберу его осколки и вновь принесу в мастерскую. Керамическую крошку можно смешать с сырой глиной и получится текстурированный материал — шамот. Из шамота выходят отличные цветочные горшки.

Когда-то глина была камнем, а сейчас может быть пылью и грязью, упругой массой и крошевом. Она не боится ни воды, ни огня, и от каждой стихии может взять что-то для себя полезное. Человек тысячи лет назад полюбил глину за её утилитарные свойства, но они утрачены. Куда глине до графена, и батарею для смартфона из неё не слепишь. Но у глины есть эстетика одновременно природного и очень человечного материала. Она из того мира, в котором человечество было ещё ребёнком, которому неведомый Родитель постоянно подсовывал развивающие игры на мелкую моторику. Такой игрой была лепка из глины. А мы все очень любим играть и обожаем хоть недолго, но побыть детьми.

Схожу, пожалуй, ещё на один мастер-класс. Пусть глина опять меня за палец схватит…

 

Текст: Дарья Полянкина
Фото: Мария Шагиахметова, Родион Колчанов

Кувырком: как на Ставрополье готовится к Олимпиаде бразильский BMX-райдер Жаром Эльяс Медейрос де Оливейра — 22-летний ВМХ-райдер, член олимпийской сборной Бразилии, мечтающий стать лучшим в мире. Сейчас он живёт в Ставрополе с женой Катериной и продолжает тренироваться. Как ему это удаётся, узнал корреспондент «Победы26».
Товарищи душманы, просьба не стрелять! 15 февраля исполняется 30 лет со дня вывода Ограниченного контингента советских войск из Афганистана*. В системе внутренних дел Ставрополья 130 ветеранов далеких событий. В том числе один действующий сотрудник, начальник МРЭО ГИБДД города Георгиевска ГУ МВД России по СК подполковник полиции Андрей Аксёненко.
Откуда ноги растут: как формируются тарифы на услуги ЖКХ объяснили ставропольские эксперты В Ставрополе прошёл тур для представителей СМИ по теплоснабжающим предприятиям города. Экспертное сообщество объяснило, откуда берётся повышение тарифов на теплоэнергию и чего ждать ставропольцам в обозримом будущем.
Как тебе такое, Илон Маск: как ставрополец удивил изобретателя-миллиардера Ставропольский Кулибин — именно так прозвали 18-летнего Сергея Артюшенко. Он прославился едва ли не на весь мир благодаря своей переделке старой машины. Молодой человек собрал «жигули-наоборот» — автомобиль, появление которого на улицах Ставрополя вызвало настоящий бум в соцсетях.
Инструкция: как похудеть правильно и без риска для здоровья О красивом теле мечтает каждый из нас. Стоя перед зеркалом, обнимая свой пухлый животик, мы мечтаем, что на утро как по мановению волшебной палочки вместо него там будут кубики пресса. Но такое преображение может произойти только в воображаемом мире. В реальном же придётся не одну сотню часов провести в спортзале, чтобы достичь желаемого результата.
Пешеходы и автомобилисты: как избежать гражданской войны? О том, что между этими двумя кланами участников движения существует взаимное непонимание, писали ещё Ильф и Петров на заре становления автомобильной инфраструктуры нашей страны. Прошёл уже почти век, а пешеходов водители, к сожалению, не стали любить больше, и города по-прежнему для них «транспортное гетто».
Занять до зарплаты без последствий Работа микрофинансовых организаций в России станет прозрачной и цивилизованной.
Великое переселение неформалов Как развивалась ставропольская рок-тусовка и что делали местные металлисты, чтобы спастись от «фурапетов»
Быстрые ноги и умная голова: спортивное ориентирование на местности в Ставрополе О необычном виде спорта и его развитии в краевой столице.
«Девяток» яиц на прилавках: истерия или реальность? С приходом 2019 года российские социальные сети буквально разорвала новость о том, что теперь яйца на прилавках продают не по десятку, а по девять штук. Тема стала притчей во языцех и вызвала волну насмешек и мемов у аудитории. Связан такой вариант фасовки с ростом цен на продукты. Есть даже специальный термин, который характеризует процесс, он носит название «шринкфляция».
Не верь, не бойся, не переводи: как не стать жертвой телефонных мошенников? Недавно в WhatsApp получила сообщение: «Ваш номер, случайным образом, был выбран нашей программой для получения приза от спонсоров! Поздравляем, Оксана, пройдите опрос, заберите приз, оставьте нам отзыв, спасибо best-star.site». И таких за год штук десять. Но если я сразу заблокировала контакт, то кто-то другой может поверить в бесплатный сыр и перейти по ссылке. Что будет дальше — вариантов несколько, но итог один — человеку не просто подарок не дадут, но и без денег оставят.
Взбалтывать, смешивать и наслаждаться 6 февраля отмечается Международный день бармена. Корреспонденты информационного агентства «Победа26» узнали, как сделать именной коктейль и удивить гостей.