Тема дня: Губернатор Владимиров поручил оказать всестороннюю поддержку пятигорским погорельцам

Дербент — музей истории под открытым небом

07.08.2017, 16:11 Ставропольский край
Информагентство «Победа26» в рамках проекта о путешествиях и отдыхе на Северном Кавказе приглашает своих читателей в древнейший город России. Мы расскажем о том, что обязательно нужно посмотреть туристу, где искать жильё и даже чем полакомиться.

В самом южном городе страны в полном соответствии с восточными традициями никто никуда не спешит. Гуляя по узким улочкам Дербента, то и дело натыкаешься на какие-нибудь достопримечательности. Вот остатки древнейшей стены, которая защищала местных от набегов неприятеля. А повернёшь голову — и увидишь платаны-патриархи, которые уже много веков оберегают от разрушения старейшую в России мечеть.

Кстати, некоторые туристы отмечают сходство Дербента с Иерусалимом. Вероятно, такое впечатление складывается из-за цвета камня, использующегося при строительстве домов. Приятные бежевые здания, залитые солнечным светом и украшенные зелёными растениями, создают впечатление уюта и душевности.

Богатство и особый колорит города оценила и ЮНЕСКО. В 2003 году организация признала Всемирным наследием человечества старую часть Дербента. Здесь находятся мечеть Джума, крепость Нарын-Кала и стена, которая на протяжении 15 веков использовалась как оборонительная.

ЧТО СМОТРЕТЬ?

Дербент был основан за несколько тысячелетий до Рождества Христова. И за столь продолжительную историю здесь сменилось множество поколений, которые привнесли что-то уникальное в архитектуру, быт и жизнь города. Поэтому каждый турист найдёт что посмотреть в самом древнем и южном городе России.

Но первым и обязательным пунктом культурно-просветительской программы должен стать Дербентский крепостной комплекс. Порядка 1500 лет он выполнял оборонительные функции и защищал жителей от захватчиков. Раньше стены крепости на многие километры уходили в море, а между ними строились дома. Таким образом город был защищён от врагов сразу с двух сторон, а с воды образовывал порт.

Сама же цитадель Нарын-Кала занимает 4,5 гектара. Кстати, «Победа26» подготовила фоторепортаж о грандиозном сооружении. Здесь в разное время строили и перестраивали свои дворцы правители. До наших дней сохранились древние бани, резервуары для воды, части старинных зданий. Насчёт предназначения одного из них до сих пор ведутся жаркие споры. Некоторые считают, что помещение использовалось для хранения воды, другие полагают, что это была церковь. В пользу последнего говорит крестово-купольная архитектура помещения.

Другая достопримечательность, которую непременно нужно увидеть, — это мечеть Джума. Она была построена в 734 году и с тех пор неплохо сохранилась, хотя из-за землетрясения её стены несколько покосились. Двор мечети украшают четыре огромных древних платана, которые видно из любой точки города. Они признаны памятниками живой природы всероссийского значения.

Безусловно, это далеко не всё, что нужно увидеть в Дербенте. Здесь множество музеев, среди которых Музей истории мировых культур и религий, Дом-музей поэта-декабриста Александра Бестужева-Марлинского и Музей «Дом Петра I».

ГДЕ ЖИТЬ?

Прежде чем отправиться на изучение достопримечательностей или просто отдыхать к Каспийскому морю, следует позаботиться о ночлеге. К счастью, сейчас гостиничный рынок Дербента весьма широк, и найти апартаменты на свой вкус и кошелёк проще простого.

В городе работает десяток-полтора гостиниц. Цена зависит от месторасположения и комфортабельности отеля. К слову, забронировать номер можно и через популярные среди путешественников интернет-приложения и сайты. Так, двухместный обойдётся в 1,5 тысячи рублей за сутки.

Для любителей отдыха на широкую ногу здесь есть коттеджи с бассейнами, причём на берегу моря. Владельцы всячески стараются привлечь постояльцев и делают скидки от 10 до 20 процентов за длительное пребывание, организуют питание по типу «всё включено» и даже индивидуальные экскурсионные маршруты.

А вот хостелов, которые сейчас популярны среди молодёжи, в Дербенте не найти. Но можно попытать удачу и поискать варианты дешёвого жилья через интернет. Например, на сайтах, где местные вывешивают объявления о продаже и съёме квартир. Здесь попадаются комнаты от тысячи рублей за сутки.

ЧТО ЕСТЬ?

Без гастрономических изысков путешествие считается неполноценным. Вкусно и недорого полакомиться можно в любом городе, а в Дербенте — ещё и разнообразно. Дело в том, что здесь живут представители более десятка национальностей, и у каждой свои вкусовые предпочтения. Также в городе много ресторанов с азербайджанской кухней.

Нельзя не отметить особый запах города. Во-первых, воздух здесь намного чище, во-вторых, по вечерам в кафе готовят мясо, аромат которого простирается на всю округу. А представители кавказских народностей, безусловно, знают, как вкусно зажарить барашка! Так что первая гастрономическая рекомендация — это блюда из мяса.

Совершеннолетним туристам и ценителям алкоголя стоит попробовать дербентские коньяк и вино, а маленьким путешественникам — местные сладости. Последние можно купить на рынке, где затариваются и сами горожане. Соответственно, цены здесь будут на порядок ниже, чем в магазинах, рассчитанных на приезжих.

ЧТО УВЕЗТИ?

Пожалуй, ни одно путешествие не обходится без сувениров. Если бюджет и время ограничены, то можно захватить несколько магнитов и кружку с надписью «Дербент». Благо, они здесь продаются почти на каждом шагу. Особенно большой выбор их представлен рядом с достопримечательностями.

А тем, кто хочет запомнить местный колорит и привезти частичку восточной культуры, следует обратить внимание на табасаранские ковры. Здесь даже есть их музей. Другой вариант — изделия народного промысла местных жителей. Например, унцукульские предметы быта из дерева или балхарская керамическая посуда.

Но всё же самое главное — это насладиться особой атмосферой Дербента, потрясающими видами и прикоснуться к многовековому историческую наследию.

Финансовая грамотность населения
Что подарить на Новый год? Отвечают ставропольские мастера хендмейда В поисках подходящего новогоднего презента для близких и коллег необязательно обивать пороги торговых центров и проводить часы в интернет-магазинах. Портал «Победа26» составил список идей для уникальных подарков, за которыми не придётся далеко ездить или долго ждать доставки.
Бизнес на прокачку: как расправиться с конкурентами? Да мы в сто раз лучше! У нас же качество! А у них — дешёвка! Но почему они продают больше?.. Продолжаем пересказывать советы экспертов по маркетингу, которые прозвучали на Бизнес-форуме «Привлечь и удержать клиента» в Ставрополе. Тема № 2 по порядку, но не по значимости: конкуренция.
Полёты не из Ставрополя: куда отправиться из трёх ближайших аэропортов Так уж вышло, что сейчас из ставропольского аэропорта можно либо в Москву, либо в Стамбул. Оба эти направления чаще всего используются ставропольчанами как пересадочные узлы для путешествий по России и Европе. Однако не всем удобно летать с пересадками, да и ценник на билеты при полётах из Ставрополя бывает на порядок выше, чем в соседних городах. Журналисты «Победы26» изучили расписания трёх ближайших к Ставрополю крупных аэропортов и узнали, насколько дешёвыми могут быть авиабилеты «у соседей».
Куда уезжает Ставрополь на выходные? Портал «Победа26» рассказывает об основных маршрутах зимнего паломничества ставропольских сноубордистов и лыжников.
Счастливые билеты — как ставропольцу попасть на ЧМ-2018 Ближайшим летом жители России неизбежно разделятся на две категории. Одни попадут на матчи чемпионата мира по футболу, а другие пропустят главное событие 2018 года. Чтобы потом не кусать локти из-за не купленного вовремя билета на заветный матч, читайте инструкцию от портала «Победа26».
Бизнес на прокачку: дайджест идей от ведущих специалистов по маркетингу Я всё делаю правильно… Я всегда так делал, и оно работало! Почему же теперь клиенты не идут?.. Такие мысли крутятся в голове у многих владельцев бизнеса, когда они оказываются в тупике. Надо срочно что-то делать, но что? Мы собрали советы, которые помогут расшевелить ваш бизнес. Их дали крутые специалисты по маркетингу на Бизнес-Форуме «Привлечь и удержать клиента», который прошёл в Ставрополе.
20 сериалов для этой зимы. Советует «Победа26» Календарная зима на пороге, так что можно уже с чистой совестью устроиться перед телевизором на часок-другой и последить за историями киногероев. Журналисты портала «Победа26» рассказывают о любимых сериалах — культовых и новых, захватывающих, иногда безумных и абсурдных, сложных и трагических, умных, смешных, и неоднозначных. А какой выберете вы?
Премия «Кардо»: в Ставрополе вручат «уличный Оскар» В феврале 2018 года в Ставрополь со всей России съедутся представители современной культуры улиц. Они будут бороться за звание лучшего в своём направлении на первом в истории вручении премии «Кардо».
Мусорная реформа по-ставропольски Каждый год жители края производят более 1,2 миллиона тонн твёрдых коммунальных отходов (ТКО). Только вот за их вывоз платят лишь 57 процентов ставропольцев, а остальные — в основном это касается селян — никогда услугу не оплачивали, а мусор утилизировали самостоятельно: сжигали или вывозили в ближайшую лесополосу.
На выдумки горазд: как ставропольцы зарабатывают на еде? Вы, скорее всего, сразу ответите: открывают ресторан или бургерную! И так подумают многие. Но наши земляки оказались намного изобретательней. Корреспондент портала «Победа26» Мария Шагиахметова собрала истории людей, которые сделали в городе что-то необычное и вкусное.
Вечер с апокалипсисом (Драмтеатр VS Кинотеатр) Ставрополь, будний вечер. Пить вредно, есть скучно, нужно что-то новое. Антоним слова «обыденность», парадокс в сосновом лесу. Отсюда и пока не кончится фантазия редакция нашего издания начинает проект с рабочим названием «Мокрое против зелёного». Удивлены? Мы тоже. Решили, что вам понравится, поэтому и делаем.
Поезд-музей РЖД в Ставрополе: девять вагонов высоких технологий Последний раз поезд-музей РЖД посещал Ставрополь в 2016 году. Однако за это время передвижной выставочный комплекс успели обновить. Журналисты «Победы26» посетили поезд-музей и выяснили, что в нём изменилось за минувший год.