Тема дня: Трудоустройство инвалидов на Ставрополье выросло на 40 процентов

Дербент — музей истории под открытым небом

07.08.2017, 16:11 Ставропольский край
Информагентство «Победа26» в рамках проекта о путешествиях и отдыхе на Северном Кавказе приглашает своих читателей в древнейший город России. Мы расскажем о том, что обязательно нужно посмотреть туристу, где искать жильё и даже чем полакомиться.

В самом южном городе страны в полном соответствии с восточными традициями никто никуда не спешит. Гуляя по узким улочкам Дербента, то и дело натыкаешься на какие-нибудь достопримечательности. Вот остатки древнейшей стены, которая защищала местных от набегов неприятеля. А повернёшь голову — и увидишь платаны-патриархи, которые уже много веков оберегают от разрушения старейшую в России мечеть.

Кстати, некоторые туристы отмечают сходство Дербента с Иерусалимом. Вероятно, такое впечатление складывается из-за цвета камня, использующегося при строительстве домов. Приятные бежевые здания, залитые солнечным светом и украшенные зелёными растениями, создают впечатление уюта и душевности.

Богатство и особый колорит города оценила и ЮНЕСКО. В 2003 году организация признала Всемирным наследием человечества старую часть Дербента. Здесь находятся мечеть Джума, крепость Нарын-Кала и стена, которая на протяжении 15 веков использовалась как оборонительная.

ЧТО СМОТРЕТЬ?

Дербент был основан за несколько тысячелетий до Рождества Христова. И за столь продолжительную историю здесь сменилось множество поколений, которые привнесли что-то уникальное в архитектуру, быт и жизнь города. Поэтому каждый турист найдёт что посмотреть в самом древнем и южном городе России.

Но первым и обязательным пунктом культурно-просветительской программы должен стать Дербентский крепостной комплекс. Порядка 1500 лет он выполнял оборонительные функции и защищал жителей от захватчиков. Раньше стены крепости на многие километры уходили в море, а между ними строились дома. Таким образом город был защищён от врагов сразу с двух сторон, а с воды образовывал порт.

Сама же цитадель Нарын-Кала занимает 4,5 гектара. Кстати, «Победа26» подготовила фоторепортаж о грандиозном сооружении. Здесь в разное время строили и перестраивали свои дворцы правители. До наших дней сохранились древние бани, резервуары для воды, части старинных зданий. Насчёт предназначения одного из них до сих пор ведутся жаркие споры. Некоторые считают, что помещение использовалось для хранения воды, другие полагают, что это была церковь. В пользу последнего говорит крестово-купольная архитектура помещения.

Другая достопримечательность, которую непременно нужно увидеть, — это мечеть Джума. Она была построена в 734 году и с тех пор неплохо сохранилась, хотя из-за землетрясения её стены несколько покосились. Двор мечети украшают четыре огромных древних платана, которые видно из любой точки города. Они признаны памятниками живой природы всероссийского значения.

Безусловно, это далеко не всё, что нужно увидеть в Дербенте. Здесь множество музеев, среди которых Музей истории мировых культур и религий, Дом-музей поэта-декабриста Александра Бестужева-Марлинского и Музей «Дом Петра I».

ГДЕ ЖИТЬ?

Прежде чем отправиться на изучение достопримечательностей или просто отдыхать к Каспийскому морю, следует позаботиться о ночлеге. К счастью, сейчас гостиничный рынок Дербента весьма широк, и найти апартаменты на свой вкус и кошелёк проще простого.

В городе работает десяток-полтора гостиниц. Цена зависит от месторасположения и комфортабельности отеля. К слову, забронировать номер можно и через популярные среди путешественников интернет-приложения и сайты. Так, двухместный обойдётся в 1,5 тысячи рублей за сутки.

Для любителей отдыха на широкую ногу здесь есть коттеджи с бассейнами, причём на берегу моря. Владельцы всячески стараются привлечь постояльцев и делают скидки от 10 до 20 процентов за длительное пребывание, организуют питание по типу «всё включено» и даже индивидуальные экскурсионные маршруты.

А вот хостелов, которые сейчас популярны среди молодёжи, в Дербенте не найти. Но можно попытать удачу и поискать варианты дешёвого жилья через интернет. Например, на сайтах, где местные вывешивают объявления о продаже и съёме квартир. Здесь попадаются комнаты от тысячи рублей за сутки.

ЧТО ЕСТЬ?

Без гастрономических изысков путешествие считается неполноценным. Вкусно и недорого полакомиться можно в любом городе, а в Дербенте — ещё и разнообразно. Дело в том, что здесь живут представители более десятка национальностей, и у каждой свои вкусовые предпочтения. Также в городе много ресторанов с азербайджанской кухней.

Нельзя не отметить особый запах города. Во-первых, воздух здесь намного чище, во-вторых, по вечерам в кафе готовят мясо, аромат которого простирается на всю округу. А представители кавказских народностей, безусловно, знают, как вкусно зажарить барашка! Так что первая гастрономическая рекомендация — это блюда из мяса.

Совершеннолетним туристам и ценителям алкоголя стоит попробовать дербентские коньяк и вино, а маленьким путешественникам — местные сладости. Последние можно купить на рынке, где затариваются и сами горожане. Соответственно, цены здесь будут на порядок ниже, чем в магазинах, рассчитанных на приезжих.

ЧТО УВЕЗТИ?

Пожалуй, ни одно путешествие не обходится без сувениров. Если бюджет и время ограничены, то можно захватить несколько магнитов и кружку с надписью «Дербент». Благо, они здесь продаются почти на каждом шагу. Особенно большой выбор их представлен рядом с достопримечательностями.

А тем, кто хочет запомнить местный колорит и привезти частичку восточной культуры, следует обратить внимание на табасаранские ковры. Здесь даже есть их музей. Другой вариант — изделия народного промысла местных жителей. Например, унцукульские предметы быта из дерева или балхарская керамическая посуда.

Но всё же самое главное — это насладиться особой атмосферой Дербента, потрясающими видами и прикоснуться к многовековому историческую наследию.

Городская среда
Рейс Москва — Ставрополь: шесть причин, почему Ставрополь лучше столицы Бытует мнение, что хорошо там, где нас нет. Ведомые этим лозунгом молодые люди массово переезжают в столицу, пытаясь отыскать там свое счастье. Правильно ли они делают, не нам судить, зато можем сравнить — а хорошо ли там, где их уже нет? Давайте осмотримся.
По следам инвестфорума «Сочи-2018» В Сочи состоялся 17-й Российский инвестиционный форум. Ставропольской делегации, возглавляемой губернатором Владимиром Владимировым, удалось заключить на площадке 12 соглашений. «Победа26» расскажет, с какими же итогами для нашего региона завершился форум «Сочи-2018».
Чипсы из свёклы, хумус и сыроедческий чизкейк: что постящимся выбрать в ставропольских магазинах «Победа26» оценила ассортимент ставропольских магазинов с точки зрения его пригодности для постного меню. Мы выяснили, что поставили на полку торговые сети перед Великим постом и как обновили линейки товаров местные производители.
Кардо: just because we can В Ставрополе прошёл первый в мире фестиваль уличных культур.
Артур Инджиев: «Главные победы ещё впереди» Ставрополец Артур Инджиев победил в конкурсе «Лидеры России» и вошёл в число 100 лучших молодых управленцев страны. Он — единственный из Ставропольского края и даже всего СКФО, кто по результатам отбора был включён в президентский кадровый резерв. Корреспондент портала «Победа26» спросил Артура о том, что привело его к успеху и как он намерен распорядиться возможностью, ради которой выдержал столько испытаний.
«Просто потому что могу»: хватит ли у вас денег на собственный автомобиль? Всё в жизни бывает впервые. Первый поцелуй, первый выпускной, первые ошибки в жизни. Увы, первый автомобиль для некоторых из нас может оказаться такой ошибкой. Просто потому что не рассчитали свои силы или вовсе — не повезло. И тогда начнётся грустная цепочка событий: первый кредит, первый звонок коллектора, первое банкротство, а где-то во всём этом может вклиниться последним гвоздём в гроб вашей мечты первая серьёзная поломка или авария.
Киберспортивные «войны» ставропольцев Многие из нас уверены, что занятия спортом — это всегда или почти всегда физическая нагрузка. Но, как оказалось, сидя перед монитором запросто можно выигрывать кубки, завоёвывать медали и быть лучшим из лучших. «Победа26» решила выяснить, во что играют ставропольские киберспортсмены. Для знакомства с компьютерным спортом мы отправились на турнир по легендарной игре Heroes III.
Мнение жителей преобразит Ставрополье Обновлённые скверы и площади, уютные дворы, обустроенные игровые и детские площадки – каждый хотел бы видеть свой город или село таким. В 2018 году благодаря проекту «Городская среда» в муниципалитетах Ставрополья благоустроят значимые для людей территории. Главное – сами жители выберут, какой объект они хотят видеть обновлённым.
Помоги себе сам, или как сказать «нет» весенней хандре На Ставрополье стартует масштабный региональный проект «За здоровье!». В удалённые территории в составе мобильных бригад отправятся специалисты краевых медицинских учреждений.
Масленичная неделя на Ставрополье: как это будет Традиционные «блинные» гуляния в этом году стартовали достаточно рано. До конца последнего зимнего месяца ещё более двух недель, а жители нашей страны уже готовы встречать весну. «Победа26» выяснила, где ставропольцы могут отведать блинов, повеселиться и сжечь чучело Масленицы.
Как устроить идеальное свидание в Ставрополе «День святого Валентина» — праздник для нас пришлый. Его придумали в других местах с другим климатом и культурным кодом. Но прижился он удивительно крепко — так, что никакие Петры и Февроньи его вытеснить не могут. Видимо, нуждались мы в особом дне, когда романтика превыше всего, а свои чувства надо, можно и даже нужно проявлять несмотря ни на какие обстоятельства.
«Ставропольская акционерная»: взлёт и падение первой авиакомпании края Вместе с развалом Советского Союза развалился и национальный перевозчик «Аэрофлот». Крупнейшая в мире авиакомпания распалась на сотни авиаперевозчиков, в которых превратились теперь уже самостоятельные авиаотряды из регионов. Одним из таких перевозчиков и стала «Ставропольская акционерная авиакомпания», канувшая в лету в начале 2000-х. В недолгой истории некогда одного из крупнейших авиаперевозчиков Юга России разобрались журналисты «Победы26».