Дерево или пластик: какие ёлки украсят дома ставропольцев?

23.12.2016, 18:46 Ставропольский край
Считанные дни отделяют ставропольцев от главного праздничного дня года. За это время нужно успеть составить новогоднее меню, приготовить подарки и нарядить ёлку.

Каждую зиму россияне делятся на два лагеря. В одном — любители настоящих новогодних деревьев: пахучих и колючих. Других объединяет выбор, который они делают в пользу искусственной новогодней ели.

В начале двадцатых чисел декабря в Ставрополе открылось 30 точек продажи натуральных елей, сосен и пихт. Легально продаваемые хвойные деревца — в основном привозные. В 2016-м символы нового года в Ставропольский край завезли из КЧР, Ульяновской и Пензенской областей, Мордовии, а элитные ели и пихты — из-за рубежа.

Для Ставрополья хвойные деревья — иммигранты. Их привезли и высадили искусственно на КМВ, в окрестностях Ставрополя и возле Бешпагира. Срубить ель, даже самую маленькую, — значит нанести природе серьёзный ущерб. А за такое деяние полагается уголовная ответственность: штраф от 500 тысяч рублей и даже тюремное заключение.

К счастью, вот уже три года, как лесники не сталкивались со случаями уничтожения сосен и елей в лесах. Но перед Новым годом всё равно выходят на усиленное патрулирование и охрану хвойных насаждений. Этой зимой даже погода способствовала защите ценных деревьев. В лесу сейчас столько снега, что и на машине не проедешь, и пешком не пройдёшь.

Да и зачем, когда купить настоящую сосну, ель или пихту можно практически на каждом углу. Завезли зелёных красавиц даже в крупные торговые центры и успешно продают посетителям. Живое дерево оценивается, в среднем, от нескольких сотен до двух тысяч рублей. Зависит стоимость от вида хвои и высоты ствола. Дешевле всего обходятся сосны: среди хвойных собратьев они самые быстрорастущие. А редкие пихты, например, обойдутся ценителю более чем в 10 тысяч рублей.

Аргументы любителей наряжать живые деревья на Новый год известны: свежий запах хвои, ощущения близости к природе, воспоминания из детства или домашние традиции. Сосны и ели для предпраздничной продажи, в основном, специально «производят» в питомниках, поэтому их основное назначение — украсить дома ставропольцев в новогодние дни. Жаль только, предложение обычно оказывается выше спроса, и непроданные деревья идут в утиль.

Многие ставропольцы сознательно отказываются от покупки живого дерева и выбирают искусственную ёлку. Из десяти опрошенных автором публикации коллег и знакомых таких оказалось девять. Свои предпочтения они обосновали не только экологическими, но и практическими соображениями.

Искусственная ель — товар многоразовый. Его не нужно заново покупать каждый год. Во многих семьях одну и ту же ёлку наряжают десятилетиями. Выглядит «суррогат» новогоднего дерева подчас лучше, чем настоящее. Убирать осыпающиеся иглы не надо, выносить дерево из дома после праздников — тоже. А для запаха в дом можно принести несколько небольших хвойных ветвей.

Из необычных причин выбора искусственной ёлки называли наличие дома животных, которые равнодушны к пластиковому дереву, но упорно роняют настоящее.

Сколько же стоит искусственная ель? Цена зависит от высоты, пушистости и количества веток. Небольшое настольное деревце можно купить за 200-300 рублей. В крупном торговом центре нашлись ели размером 120-150 сантиметров по цене от 700 до 2 тысяч рублей и «элитное» дерево за 4,5 тысячи рублей, высотой 180 сантиметров. Продавцы на рынках предлагают купить ели от 150 до 220 сантиметров, все примерно по равной цене — от тысячи до полутора.

Ёлка — без сомнения, главный символ праздника для жителей нашей страны. Её обычно наряжают всей семьёй. Родители рассказывают: малыши не чувствуют особой разницы между настоящим деревом и искусственным. Им важнее подарки и настроение, с которым в семье встречают Новый год. Поэтому выбор между натуральной хвоей и её пластиковым аналогом — вопрос личных предпочтений взрослых. Праздник может украсить любое дерево, если вокруг него в новогоднюю ночь соберутся счастливые люди.

Новый Nissan Murano
Жильё, инженерная инфраструктура и дорожная сеть: какие перемены ждут Кисловодск? Жилищно-коммунальное и дорожное хозяйство города-курорта нуждается в серьёзном обновлении. Что изменится в этих сферах в обозримом будущем, рассказал заместитель председателя правительства Ставрополья Роман Петрашов.
Эксперт: Закон о земельных долях не угрожает фермерам Ставрополья Руководитель Центра исследования проблем собственности, доктор юридических наук, профессор, заслуженный юрист России, Роман Оганян, проанализировал изменения в краевое законодательство и пришёл к выводу, что они не затрагивают интересы фермеров.
Город особого значения: сколько средств направят на развитие Кисловодска? С недавних пор кисловодчане почувствовали себя жителями самого обсуждаемого города России. Кисловодску посвящены поручения президента и распоряжения правительства. Он стал вторым (после олимпийского Сочи) городом, который на уровне страны решено превратить в курорт мирового значения.
Солнце, воздух и вода: в каком состоянии экология Кисловодска? Город-курорт, город-парк, город — центр притяжения туристов со всего мира,таким мы знаем и любим Кисловодск. Его притягательность — в целебном воздействии природных стихий на человека. Чтобы город сохранил свою ценность, важно позаботиться о решении экологических вопросов.
Освобождение Ставрополя - как это было 3 августа 1942 года Ставрополь был захвачен войсками Гитлера и его союзников. Краевая столица была под контролем противника около полугода, и эти месяцы навсегда вошли чёрной страницей в народную память.
Святая вода с доставкой на дом Крещенским днём 19 января на Сенгилеевском водохранилище митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл провёл Великое освящение воды. Спустя несколько часов она поступит в дома жителей краевого центра и его окрестностей.
Советы профессионала: как избежать аварии на зимней дороге? Чем экономичная езда отличается от безопасной, кому можно доверять на дороге и как не нажить себе врага в лице собственного автомобиля, рассказывает руководитель Ставропольского учебного центра высшего водительского мастерства «АВТОМАСТЕР» Андрей Боташев.
Отдыхай на Ставрополье: чем заняться в зимние праздники В преддверии долгих зимних выходных жителям и гостям Ставропольского края полезно наметить план отдыха. В нашем регионе множество удивительных мест, которые можно посетить как семьёй, так и с друзьями.
Новый год в безопасности С 25 декабря спасатели и пожарные в Ставропольском крае переходят на усиленный режим работы. Впереди Новый год и целая неделя выходных. Для простых граждан это время повышенного веселья и минимальной бдительности, а для экстренных служб — самая жаркая пора.
Сирийский синдром: ставропольская версия По данным спецслужб, сегодня в Сирии находится до 150 ставропольцев, которые воюют на стороне боевиков. В основном это бывшие студенты — выходцы из республик Северного Кавказа. Среди них — дагестанцы, чеченцы, ногайцы. Но есть и русские, так называемые неофиты, или новообращённые.
Ответственные соцсети Сегодня социальные сети прочно вошли в жизнь современных людей. Сложно найти человека, у которого не было бы аккаунта в одной из них. При этом многие пользователи наивно полагают, что в соцсетях действует принцип безнаказанности. Только вот на деле это оказывается далеко не так.
В Ставропольском крае будут восстанавливать ветхие коммунальные сети По четырём коммунальным объектам в регионе уже подготовлена документация для заключения концессионных соглашений с частными инвесторами. Софинансирование проектов предоставит Фонд содействия реформированию ЖКХ.