Тема дня: Сильнейший ветер с ливнем обрушились на село в Красногвардейском районе

Дети войны: кому положена выплата и как её получить?

07.06.2019, 12:15 Ставропольский край
Победа26 собрала все основные вопросы о социальной поддержке и ответила на них.

Недавно в регионе полноценно заработала система поддержки детей войны. Многие из них уже получили первую ежегодную выплату. Впрочем, одними деньгами помощь для этой категории населения не ограничивается.

Кто такие дети войны?

Несмотря на то, что само понятие «дети войны» существует давно, юридический статус оно получило только в конце 2018 года, когда региональный парламент принял закон «О детях войны в Ставропольском крае».

В нём прописано, что к этой категории относятся постоянно проживающие на Ставрополье граждане России, родившиеся в начале Великой Отечественной войны на территориях, входивших на тот момент в состав СССР. При этом на 3 сентября 1945 года они ещё не должны были достигнуть совершеннолетия (то есть все, кто родился между 4 сентября 1927 года и 3 сентября 1945 года включительно).

Какую помощь они получат?

Изначально закон предполагал только выдачу соответствующего удостоверения и некоторые меры соцподдержки: преимущественное право оказания медицинской помощи, обслуживания на дому и другие.

С июня 2019-го ввели денежную выплату для данной категории граждан. Занимаются ею органы соцзащиты на основании имеющихся у них сведений о выданных детям войны удостоверениях. Так что никаких заявлений для получения денег писать не нужно.

Выплату либо начислят на банковский лицевой счет, либо доставят «Почтой России» вместе с очередной пенсией, например. Кстати, на счета деньги уже переведены.

О какой сумме речь?

На реализацию новой меры поддержки в региональном бюджете заложили 875 миллионов рублей. С 2021 года ежегодная выплата может вырасти. Об этом глава края сказал на встрече с представителями ветеранских организаций.

Как получить выплату?

Для этого нужно иметь соответствующее удостоверение. Чтобы получить его, необходимо обратиться в орган труда и социальной защиты населения администрации муниципального района или городского округа по месту жительства. Помимо заявления нужно принести с собой паспорт и фотографию 3х4.

Если заявитель в силу физического состояния не может сам принести все бумаги, то это может сделать его представитель, которому нужно будет взять с собой удостоверение личности и документ, подтверждающий право представлять данного человека (в идеале — нотариально заверенная доверенность).

Также в крае доступна услуга «Социальный сервис». Для этого достаточно позвонить в орган труда и соцзащиты по месту жительства, и документы оформят на дому.

Что может помешать получению выплаты?

Если житель Ставропольского края родился в СССР и не достиг совершеннолетия к 3 сентября 1945 года, то ему достаточно получить удостоверение и вместе с ним — право на выплату.

Эта мера поддержки безусловная. Она никак не коррелирует с тем, какую ещё помощь получает гражданин и к каким ещё категориям он относится. То есть, если он, к примеру, инвалид, почётный донор и так далее, то новая льгота будет идти в довесок ко всем остальным.

 

Иллюстрации: Поленка Тарасевич

Фото: Эдуард Корниенко/Победа26

Скальпель и экскаватор: как археологи докапываются до древности Сейчас здесь пересечение улиц Рогожникова и 45-параллели: с одной стороны — поле, с другой — жилой комплекс. А в VII веке до нашей эры в этой местности поселенцы «Грушёвого городища» жили и провожали своих предков в последний путь.
Почта России: как заставить её работать? Лайфхаки и новые механизмы, которые помогут вам забыть про нервотрёпку, очереди и Слоупока
По чемоданам! Куда поехать в отпуск летом? Бананы, кокосы и коктейли на пляже, каша на костре, джиппинг и парапланы — вы уже определились, как проведёте свой отпуск? Если нет, не переживайте, ещё есть время, а «Победа26» поможет сделать выбор.
Выбираем профессию будущего Куда пойти, чтобы ваш диплом не стал макулатурой
На морально-волевых: как ставропольские полицейские становятся чемпионами мира Всегда кажется, что преуспевшие люди что-то скрывают или не договаривают. Должен же быть какой-то секрет... Корреспондент «Победы26» встретился с тремя чемпионами мира и попытался вывести рецепт успеха.
Под оберегающей звездой Что можно, а что нельзя делать при пожаре? Как оказать первую помощь? Какие предпринимать действия, если на вас движется агрессивная собака? Оказывается, в крае действует уникальный проект который учит детей и взрослых элементарным навыкам выживания в опасных ситуациях и помощи пострадавшим.
Как не стать заложником чёрных кредиторов Рассказываем, как финансовые нелегалы притворяются честными и почему с ними не стоит связываться.
Рынки vs гипермаркеты Мифы и лайфхаки про то, где выгоднее покупать продукты питания
Оppa k-pop style! Если в вашем плейлисте появились песни корейских исполнителей и вы знаете, кто такой айдол, поздравляем — вы к-pop’ер. Оно и неудивительно, ведь позиции в музыкальных чартах всё чаще занимают азиатские группы. Почему они пользуются такой популярностью, узнала корреспондент «Победы26».
MixBattle по-домашнему В Ставрополе шестой раз стартует фестиваль уличных культур MixBattle, который организует центр паркура Offbeats. В этом году правила, регламент и площадку решили изменить. Корреспондент «Победы26» пообщалась с директором ивента Елизаветой Ефимовой и узнала все фишки.
Шире. Качественнее. Ровнее С приходом тепла высокий сезон наступает не только у туристических фирм, но и у дорожников. С апреля по всему Ставропольскому краю закипели ремонтные и строительные работы. Корреспондент «Победы26» узнала у министра дорожного хозяйства региона Евгения Штепы, что планируют сделать в этом году.
Ныряй: во сколько обойдётся двухдневный отдых на море Ставрополь накрыла жара. Горожане мечтают о прохладе и морском бризе. Корреспондент «Победы26» исключительно в научных целях отправилась в Джубгу и выяснила, сколько денег уйдёт на такой короткий weekend.