Тема дня: Аварийные школы на Ставрополье будут ремонтировать в первую очередь

Диспансеризация: как бесплатно проверить здоровье?

27.06.2019, 12:22 Ставропольский край
Кто имеет право на профилактические медосмотры, где получить направление (и нужно ли оно?), а также куда идти, узнала корреспондент «Победы26».

Обычно мы записываемся к врачам, когда нас что-то беспокоит. Диспансеризация же — это работа на предупреждение. Такие медосмотры проводятся в профилактических целях и помогают выявлять серьёзные заболевания на ранних стадиях. Это значит, что появляется больше шансов на полное выздоровление.

А можно отказаться?

Диспансеризация — дело добровольное. Более того, человек может отказаться от какого-то отдельного анализа или процедуры, но при этом за ним останутся остальные. На Ставрополье диспансеризация проводится с 2012-го. Сегодня она включена в нацпроект «Демография». В этом году планируется обследовать 449 668 человек.

С какого возраста?

Совершеннолетние граждане до 39 лет должны проходить диспансеризацию раз в три года. После 40 лет медосмотр становится ежегодным. Кроме того, каждый год имеют право проходить бесплатное обследование ветераны, инвалиды, участники Великой Отечественной, блокадники, узники концлагерей, пенсионеры, а также работающие граждане, которые через пять лет выйдут на пенсию.

Что входит в диспансеризацию?

С этого года перечень обследований в рамках диспансеризации расширили. Теперь особое внимание будет уделять выявлению онкологических заболеваний на ранних стадиях. А людей, достигших 45-летнего возраста, обяжут проходить гастроскопию.

В целом диспансеризация состоит из двух этапов. Первый включает медицинский осмотр, анкетирование и ряд обследований, которые назначаются в зависимости от пола и возраста. Дальнейшие консультации специалистов и исследования второго этапа определяются по результатам предыдущего этапа.

Куда обращаться, чтобы пройти диспансеризацию?

Нужно взять с собой паспорт, полис ОМС и пойти в поликлинику, к которой прикреплены, а также в отделение или кабинет медицинской профилактики. Часто на приёме врачи сами предлагают пройти диспансеризацию.

Кстати, информировать о том, что подошло время бесплатного осмотра, должна страховая медицинская компания, которая выдавала полис. Она может сделать это с помощью смс, по почте или посредством телефонного звонка.

Полагается ли выходной для прохождения медосмотра?

Да, раз в три года можно попросить выходной для прохождения бесплатного медосмотра. А пенсионерам и лицам предпенсионного возраста раз в год полагается несколько выходных дней. При этом за работниками сохраняются их зарплаты и должности.

Что делать, если просят доплатить за диспансеризацию?

Ещё раз напомним — все анализы и процедуры, положенные в рамках диспансеризации, бесплатные. О том, что просят доплатить, обязательно нужно сообщить в страховую медицинскую компанию, которая выдавала полис ОМС. Её специалисты должны будут помочь разобраться с ситуацией.

 

Иллюстрации: Сергей Лычак

Пикник без потерь Как отдохнуть на лоне природы в Ставрополе
«Хрустальный ИсточникЪ» с щепоткой французского юмора 20 июля в Ессентуках снова расстелили красную ковровую дорожку, и по ней прошли десятки отечественных и мировых артистов. Почётным гостем стал легендарный Пьер Ришар.
ШавермаПатруль: где в Ставрополе съесть вкусную шаурму?  Обед из двух блюд и компот — это, конечно, хорошо. Но иногда хочется съесть какого-нибудь фастфуда, чтобы и быстро, и питательно. Корреспондент «Победы26» лично протестировал ставропольские шаурмечные. На объективность и ПП не претендуем — сплошная вкусовщина. Однако подборка однозначно полезная. 
Отдых по-крымски: пять лайфхаков, без которых не обойтись Чтобы не оказаться в Крыму без денег, связи, да ещё и с приступом аллергии, нужно знать несколько вещей. Корреспондент «Победы26» съездил на полуостров и собрал самые полезные лайфхаки.
На своих четырёх Как отправиться в путешествие на собственном автомобиле
Скальпель и экскаватор: как археологи докапываются до древности Сейчас здесь пересечение улиц Рогожникова и 45-параллели: с одной стороны — поле, с другой — жилой комплекс. А в VII веке до нашей эры в этой местности поселенцы «Грушёвого городища» жили и провожали своих предков в последний путь.
Почта России: как заставить её работать? Лайфхаки и новые механизмы, которые помогут вам забыть про нервотрёпку, очереди и Слоупока
По чемоданам! Куда поехать в отпуск летом? Бананы, кокосы и коктейли на пляже, каша на костре, джиппинг и парапланы — вы уже определились, как проведёте свой отпуск? Если нет, не переживайте, ещё есть время, а «Победа26» поможет сделать выбор.
Выбираем профессию будущего Куда пойти, чтобы ваш диплом не стал макулатурой
На морально-волевых: как ставропольские полицейские становятся чемпионами мира Всегда кажется, что преуспевшие люди что-то скрывают или не договаривают. Должен же быть какой-то секрет... Корреспондент «Победы26» встретился с тремя чемпионами мира и попытался вывести рецепт успеха.
Под оберегающей звездой Что можно, а что нельзя делать при пожаре? Как оказать первую помощь? Какие предпринимать действия, если на вас движется агрессивная собака? Оказывается, в крае действует уникальный проект который учит детей и взрослых элементарным навыкам выживания в опасных ситуациях и помощи пострадавшим.
Как не стать заложником чёрных кредиторов Рассказываем, как финансовые нелегалы притворяются честными и почему с ними не стоит связываться.