Тема дня: Минздрав Ставрополья: «Дефицита лекарств в крае нет»

До свиданья, наш ласковый Танос

29.04.2019, 16:39 Ставропольский край
Как Ставрополь смотрел главный фильм года.
От редакции. Уважаемые читатели! Мы понимаем, что не все из вас ещё посмотрели фильм «Мстители. Финал». Поэтому мы проследили за тем, чтобы в тексте не было сколь-либо существенных спойлеров. А те, что есть или можно принять за таковые (всё же нельзя писать о кино и не сказать о нём вообще ничего конкретного), лишь помогут просмотру и не испортят ваших впечатлений. Читайте смело!
 
***

23:30. Магазин «Лента» в Мегацентре «Космос» скоро закроется, но на кассах толпятся люди. В основном молодые, иногда — несколько странного вида. Кто с бутафорским молотом, кто-то с характерным круглым щитом. На них неодобрительно косятся немногие «нормальные» покупатели.

— Ну ты посмотри, — обращается пожилой мужчина к своей, видимо, супруге. — Завтра понедельник, людям на работу вставать, а эти лоботрясы развлекаться пришли!

Такой ажиотаж аномален для этого времени, но ситуация вышла нестандартная. Главный фильм года, который ещё на предзаказах окупил своё производство, а за первый уик-энд собрал 1,2 миллиарда долларов, в России задержали на несколько дней. Говорят, виновато министерство культуры, которое хотело таким образом расчистить выходные для очередного никчёмного отечественного продукта. Говорят много и не стесняясь в формулировках. Из выхваченных в толпе реплик складывается общая картина: все эти «лоботрясы» сами не в восторге от того, что им предстоит бессонная ночь, а утром кому-то на важное совещание, у кого-то контрольная, а кто-то и вовсе едет на соревнования.

Нет, они не фанатики, но умелый маркетинг и разогретые до термоядерного состояния ожидания сделали своё дело: эти люди готовы заплатить свою цену, чтобы первыми в России увидеть завершение самой грандиозной истории мирового искусства. Большинство билетов раскупили заранее: последние несчастные берут одиночные боковые места, соглашаются на просмотр в 2D в других залах. Такая ситуация — во всех «полноценных» кинотеатрах города.
 
00:05. Штамп про разношёрстную публику как никогда актуален. Весёлые компании и суровые одиночки, школьники и люди средних лет, «гики» и «нормальные». Бритоголовый парень тихо шепчет своему соседу, что удивлён количеству «нерусских». А тех действительно много. Настоящий интернационал, в лучших традициях современного Голливуда. Переговариваются на разных языках, смеются, делятся ожиданиями.

Уже на вступительном блоке трейлеров предстоящих премьер в зал пробирается подросток-инвалид в сопровождении мамы. Она немного шокирована количеством народа, но все, мимо кого они проходят, помогают им занять свои места.
 
01:00. То, что «Мстители. Финал» идёт больше трёх часов, знали все. Но никто не ожидал, что при этом действие будет разворачиваться столь быстро. Иногда сюжет кажется наскоро сшитым, со множеством упущенных моментов. Как «Война и мир» в кратком изложении. Ну или, по меньшей мере, трёхтомник, ужатый до пары сотен страниц. Но подумать об этом некогда, повествование стремительно несётся вперёд.
 
01:30. Даже когда оно сбавляет темп, легче не становится. Те, кто знаком с киновселенной Марвел и смотрели хотя бы большинство из фильмов про Мстителей, едва ли не ежесекундно получают новую порцию фан-сервиса. 
 
 
Неподготовленные зрители просто наслаждаются безумным аттракционом, знатоки лихорадочно пытаются за всем уследить. Да, этот фильм рассчитан на то, чтобы его пересматривали.
 
02:00. Всё же некоторые разочарованы. Если сравнивать «Финал» с прошлогодней «Войной бесконечности» — по сути, первой половинкой этого, как принято говорить, завершения третьей фазы киновселенной, то некоторые моменты заметно провисают.


Акцент, смещённый с главного злодея на героев, делает инфернального Таноса куда более плоским и однозначным. Вся его эволюция сводится к переходу от глубоко мотивированного и в чём-то трагического персонажа к классическому образу пафосного и жестокого маньяка.

Кто-то шёпотом говорит, что, возможно, стоило остановиться год назад и с безусловной и необратимой победы зла начинать выстраивать новый, более мрачный сюжетный каркас. Даже саундтрек, как всегда прекрасный и довольно разнообразный (если вы любите хиты прошлого века, вам понравится), лишь эксплуатирует и развивает находки прошлых фильмов, но не даёт чего-то по-настоящему нового.


Особенно запомнился возглас одного из зрителей — полного бородатого дядьки — когда показывают откровенно раздобревшего супергероя, который даже вернувшись в строй, не стремится вернуть былые формы: «Смотри, братан, я в тренде!». Создатели фильма братья Руссо умело качают зрителя от трагического к комическому и назад.
 
02:30. Забудьте всё вышесказанное! Финальная битва на эмоциональном уровне перечёркивает (или наоборот – подчёркивает) едва ли не весь мировой кинематограф.
 

Горько-сладкий финал, неизбежные и на этот раз окончательные потери. Самые трогательные сцены, на которых зрители уже не сдерживают слёз. Некоторые всхлипывают, другие откровенно рыдают. Что ж, финал есть финал. Для одних персонажей он означает смерть, для других — переосмысление себя и своего места в мире. Прежним не останется никто.
 
03:00. Обычно за главной битвой следует парочка завершающих сцен — и всё. Но «Финал» — это метаповествование, завершение всей огромной саги, начавшейся в 2008 году и включающей два десятков фильмов. Поэтому он напоминает третий том «Властелина колец», почти половина которого посвящена тому, что было после основных событий. Резко сбавленный темп, неспешное завершение основных сюжетных линий. 
 
 
***

Традицией фильмов киновселенной Марвел стали сцены после титров. В зале не спешат включать свет, а зрители в большинстве своём остаются на местах.

— Да не будет их, точно, я проверяла! — говорит девушка с задних рядов. На неё шикают и напоминают про случай в Гонконге, где вышедший после сеанса мужчина начал выкрикивать спойлеры и был избит фанатами.
 
03:20. Выходя из зала, первые ставропольские зрители фильма «Мстители. Финал» столкнулись с толпой тех, кто пришёл на дополнительный сеанс. Они тихо обсуждали между собой впечатления, кучковались на парковке и не спешили расходиться.
Пробираясь к автомобилю, можно было расслышать приглушённое: «Такого больше не будет!», «Я ожидал чего-то подобного, но…» и, конечно же, «Я обязательно посмотрю ещё раз».
 
 
 
 
Иллюстрации: Сергей Лычак
Самый древний в мире экстремальный спорт Как получилось, что первое хайдайвинг шоу России прошло в Ставрополе? А смог бы знаменитый ставрополец Евгений Кузнецов выступать в этой дисциплине? На эти вопросы корреспонденту «Победы26» ответил спортсмен, судья и организатор международных соревнований Андрей Рублёв.
Два по цене одного, или как маркетологи манипулируют покупателями Порой визит в супермаркет заканчивается значительным истощением кошелька. Мы приходим за одним товаром, а уходим с другим, а-то и с несколькими абсолютно не нужными. Почему так происходит, разбиралась корреспондент ИА «Победа26».
Как получить имущественный вычет: инструкция Как сэкономить на покупке жилья, вернув часть потраченных денег, рассказываем в материале.
Профессия — криминалист: что скрывается за ширмой расследований Почему вьетнамская звёздочка — первый помощник следователя в морге? Какие дела и почему остаются нераскрытыми? На эти и другие вопросы ответил лучший криминалист России.
«Археологические» прогулки по Ставрополю: где искать экспонаты Чтобы попасть на экскурсию, необязательно идти в музей. Можно просто пойти погулять по краевой столице. На что посмотреть и как добраться до артефактов, читайте в материале «Победы26».
Каменное яйцо, Сарматское море и ставропольская идентичность Отборочный этап конкурса «Сувенир Ставрополья» идёт полным ходом. Участники пишут заявки, воплощают свои идеи, а некоторые умудряются ещё и устраивать выставки. Одна из них называется «Легенды Сарматского моря» и проходит в Краевом музее-заповеднике им. Прозрителева и Праве.
Ипотечные каникулы: как получить право на передышку С августа 2019 года в России запушена система так называемых ипотечных каникул. Она позволяет приостановить выплаты по кредиту, если человек по каким-то причинам остался без заработка. Вместе с экспертами Банка России мы изучили эту тему и узнали, как ставропольцам взять тайм-аут.
Как получить грант фермеру-животноводу: инструкция Корреспондент «Победы26» изучил документы и узнал, как из региональной казны получить деньги на развитие семейной животноводческой фермы. Цена вопроса — 30 миллионов рублей.
Ставрополье федерального уровня Встреча Владимира Путина и Владимира Владимирова в Кремле закрепила за Ставропольским краем статус региона, которому федеральные власти уделяют постоянное внимание.
Я «сахароголик», или как корректор «Победы26» боролась с зависимостью Мы продолжаем серию «бесчеловечных» экспериментов над своими сотрудниками. На этот раз испытание проходила корректор Евгения Перцева: целую неделю она жила без главного источника радости — сахара. Но, кажется, тут мы просчитались и не подумали о последствиях для нас…
Кто прославил Ставрополье? Часть 2 Когда мы решили вспомнить о самых известных земляках, то, откровенно говоря, не ожидали, что эта тема настолько взволнует читателей. Материал разошёлся по социальным сетям, и многие комментаторы негодовали, что мы выбрали одни имена и не упомянули другие. Что ж, наша земля действительно плодородна, и породила много известных в России и мире людей. Поэтому предлагаем вам вспомнить ещё 10 из них.
Что могут студенты: как молодежь меняет Ставрополье Если вы думаете, что современная молодёжь безынициативна, то вам обязательно надо прочитать этот текст. Наш корреспондент побывала на встрече клуба «Инициатива молодых» и узнала, к чему стремятся сегодняшние студенты.