Тема дня: В Железноводске продолжается международный кинофестиваль "Герой и время"

До свиданья, наш ласковый Танос

29.04.2019, 16:39 Ставропольский край
Как Ставрополь смотрел главный фильм года.
От редакции. Уважаемые читатели! Мы понимаем, что не все из вас ещё посмотрели фильм «Мстители. Финал». Поэтому мы проследили за тем, чтобы в тексте не было сколь-либо существенных спойлеров. А те, что есть или можно принять за таковые (всё же нельзя писать о кино и не сказать о нём вообще ничего конкретного), лишь помогут просмотру и не испортят ваших впечатлений. Читайте смело!
 
***

23:30. Магазин «Лента» в Мегацентре «Космос» скоро закроется, но на кассах толпятся люди. В основном молодые, иногда — несколько странного вида. Кто с бутафорским молотом, кто-то с характерным круглым щитом. На них неодобрительно косятся немногие «нормальные» покупатели.

— Ну ты посмотри, — обращается пожилой мужчина к своей, видимо, супруге. — Завтра понедельник, людям на работу вставать, а эти лоботрясы развлекаться пришли!

Такой ажиотаж аномален для этого времени, но ситуация вышла нестандартная. Главный фильм года, который ещё на предзаказах окупил своё производство, а за первый уик-энд собрал 1,2 миллиарда долларов, в России задержали на несколько дней. Говорят, виновато министерство культуры, которое хотело таким образом расчистить выходные для очередного никчёмного отечественного продукта. Говорят много и не стесняясь в формулировках. Из выхваченных в толпе реплик складывается общая картина: все эти «лоботрясы» сами не в восторге от того, что им предстоит бессонная ночь, а утром кому-то на важное совещание, у кого-то контрольная, а кто-то и вовсе едет на соревнования.

Нет, они не фанатики, но умелый маркетинг и разогретые до термоядерного состояния ожидания сделали своё дело: эти люди готовы заплатить свою цену, чтобы первыми в России увидеть завершение самой грандиозной истории мирового искусства. Большинство билетов раскупили заранее: последние несчастные берут одиночные боковые места, соглашаются на просмотр в 2D в других залах. Такая ситуация — во всех «полноценных» кинотеатрах города.
 
00:05. Штамп про разношёрстную публику как никогда актуален. Весёлые компании и суровые одиночки, школьники и люди средних лет, «гики» и «нормальные». Бритоголовый парень тихо шепчет своему соседу, что удивлён количеству «нерусских». А тех действительно много. Настоящий интернационал, в лучших традициях современного Голливуда. Переговариваются на разных языках, смеются, делятся ожиданиями.

Уже на вступительном блоке трейлеров предстоящих премьер в зал пробирается подросток-инвалид в сопровождении мамы. Она немного шокирована количеством народа, но все, мимо кого они проходят, помогают им занять свои места.
 
01:00. То, что «Мстители. Финал» идёт больше трёх часов, знали все. Но никто не ожидал, что при этом действие будет разворачиваться столь быстро. Иногда сюжет кажется наскоро сшитым, со множеством упущенных моментов. Как «Война и мир» в кратком изложении. Ну или, по меньшей мере, трёхтомник, ужатый до пары сотен страниц. Но подумать об этом некогда, повествование стремительно несётся вперёд.
 
01:30. Даже когда оно сбавляет темп, легче не становится. Те, кто знаком с киновселенной Марвел и смотрели хотя бы большинство из фильмов про Мстителей, едва ли не ежесекундно получают новую порцию фан-сервиса. 
 
 
Неподготовленные зрители просто наслаждаются безумным аттракционом, знатоки лихорадочно пытаются за всем уследить. Да, этот фильм рассчитан на то, чтобы его пересматривали.
 
02:00. Всё же некоторые разочарованы. Если сравнивать «Финал» с прошлогодней «Войной бесконечности» — по сути, первой половинкой этого, как принято говорить, завершения третьей фазы киновселенной, то некоторые моменты заметно провисают.


Акцент, смещённый с главного злодея на героев, делает инфернального Таноса куда более плоским и однозначным. Вся его эволюция сводится к переходу от глубоко мотивированного и в чём-то трагического персонажа к классическому образу пафосного и жестокого маньяка.

Кто-то шёпотом говорит, что, возможно, стоило остановиться год назад и с безусловной и необратимой победы зла начинать выстраивать новый, более мрачный сюжетный каркас. Даже саундтрек, как всегда прекрасный и довольно разнообразный (если вы любите хиты прошлого века, вам понравится), лишь эксплуатирует и развивает находки прошлых фильмов, но не даёт чего-то по-настоящему нового.


Особенно запомнился возглас одного из зрителей — полного бородатого дядьки — когда показывают откровенно раздобревшего супергероя, который даже вернувшись в строй, не стремится вернуть былые формы: «Смотри, братан, я в тренде!». Создатели фильма братья Руссо умело качают зрителя от трагического к комическому и назад.
 
02:30. Забудьте всё вышесказанное! Финальная битва на эмоциональном уровне перечёркивает (или наоборот – подчёркивает) едва ли не весь мировой кинематограф.
 

Горько-сладкий финал, неизбежные и на этот раз окончательные потери. Самые трогательные сцены, на которых зрители уже не сдерживают слёз. Некоторые всхлипывают, другие откровенно рыдают. Что ж, финал есть финал. Для одних персонажей он означает смерть, для других — переосмысление себя и своего места в мире. Прежним не останется никто.
 
03:00. Обычно за главной битвой следует парочка завершающих сцен — и всё. Но «Финал» — это метаповествование, завершение всей огромной саги, начавшейся в 2008 году и включающей два десятков фильмов. Поэтому он напоминает третий том «Властелина колец», почти половина которого посвящена тому, что было после основных событий. Резко сбавленный темп, неспешное завершение основных сюжетных линий. 
 
 
***

Традицией фильмов киновселенной Марвел стали сцены после титров. В зале не спешат включать свет, а зрители в большинстве своём остаются на местах.

— Да не будет их, точно, я проверяла! — говорит девушка с задних рядов. На неё шикают и напоминают про случай в Гонконге, где вышедший после сеанса мужчина начал выкрикивать спойлеры и был избит фанатами.
 
03:20. Выходя из зала, первые ставропольские зрители фильма «Мстители. Финал» столкнулись с толпой тех, кто пришёл на дополнительный сеанс. Они тихо обсуждали между собой впечатления, кучковались на парковке и не спешили расходиться.
Пробираясь к автомобилю, можно было расслышать приглушённое: «Такого больше не будет!», «Я ожидал чего-то подобного, но…» и, конечно же, «Я обязательно посмотрю ещё раз».
 
 
Станислав Маслаков
 
Иллюстрации: Сергей Лычак
Герой и время
Сельский Анискин: из ветеринаров — в участковые «Дядя Вова, мы больше не будем!» — так искренне обещают хулиганистые сельские мальчишки, когда старший участковый уполномоченный полиции отдела МВД России по Кочубеевскому району майор Бурда грозит им пальцем.
Будущее начинается сейчас: кого работодатели будут искать через несколько десятилетий? Мир стремительно меняется, появляются новые компетенции, а некоторые специальности перестают быть актуальными. Профессии уже начали модернизироваться и вымирать, как и динозавры. Читайте в нашем материале, как изменится рынок вакансий.
«Слон большой, но и в другие детали вложена душа художников» Стену стадиона Динамо в Ставрополе к Международной студенческой весне стран БРИКС и ШОС украсили граффити. «Победа26» узнала подробности про самый большой арт-объект края у одного из его авторов.
Школа равных возможностей Термин «инклюзивное образование» давно вошёл в обиход россиянина. Но споры о совместном обучении особенных и обычных детей идут до сих пор на различных форумах и в соцсетях. Работа средней школы № 21 города Ставрополя — наглядный пример разрушения всех существующих в обществе мифов и страхов об инклюзии.
«Лопаты» для Победы В Железноводске прошла церемония награждения лучших журналистов Ставрополья
Себя показать и на других посмотреть: кинофестивали Ставропольского края Чувствуете, что могли бы составить конкуренцию Тарантино и Кустурице, но не знаете, с чего начать? Корреспондент «Победы26» сделал подборку кинофестивалей, которые в ближайшее время пройдут в регионе. Отправляйте свои работы — и, быть может, совсем скоро поедете в Канны или Голливуд за «Оскаром».
Ставрополь будущего: как изменятся Крепостная гора и Комсомольское озеро Появится ли в краевом центре «воздушный» мост? Какие есть требования к внешнему виду зданий? Как соединят Пионерский пруд и Комсомольское озеро? Эти и другие вопросы корреспондент Победы26 задал заместителю главного архитектора столицы региона Михаилу Рязанцеву.
Кредитные потребительские кооперативы: как не прогореть? Победа26 рассказывает, как стать пайщиком и не стать жертвой аферистов
От Швейцарии до России: чего ожидать от международного кинофестиваля «Герой и Время» Всего через неделю Железноводск станет русскими Каннами: здесь с 25 мая по 2 июня пройдёт первый международный смотр-конкурс игрового и документального кино. В программе заявлено 24 фильма из 13 стран, встречи с российскими и международными звёздами, лекции от профессионалов киноиндустрии и бесплатные концерты под открытым небом.
Хайлайн: прогулки по воздуху Корреспондент «Победы26» продолжает рассказывать о хайлайне. В этот раз Никита Пешков отправился на третий кисловодский международный хайлайн-фестиваль, чтобы самому покорить высоту.
«Ты ж ведущий!»: по ту сторону свадьбы Фраза, которая вгоняет в ступор всех представителей свадебного ремесла. При этом никто не задумывается, что event-индустрия — это не только конкурсы и тосты, но и сложный труд. Мы попросили ставропольского шоумэна Тиграна Мелика-Адамяна приоткрыть дверь на внутреннюю кухню торжества.
«Мой диабет — это награда взросления» История путешественницы, превратившей серьёзный недуг в урок о ценности жизни.