Тема дня: Всероссийский форум «Здравница» открылся на Ставрополье

Дорогая, не собирайся!

19.04.2018, 17:53 Ставропольский край
Почему не нужно торопиться переезжать из Ставрополя в Краснодар.

Едва ли не главная скрепа, объединяющая молодых и амбициозных жителей Ставрополя — мечта о переезде в «более цивилизованный город». В списке таковых где-то за Москвой и Санкт-Петербургом следует наш западный сосед – Краснодар. Мечтатели убеждены, что на новой малой родине у них всё будет хорошо: сразу же найдётся и хорошая работа, и жильё, и новые друзья, и сходить будет куда.

Эти радужные представления старательно подогреваются профессиональными фотографами и туристами. Интернет ломится от красивых фото кубанской столицы, форумы полны не менее красивых историй, но действительность отличается от демо-версии чуть более, чем полностью.

Разумеется, в вопросе о том, какой город лучше подходит для жизни, суждения могут быть только субъективные. Не пожив какое-то время в Краснодаре и в Ставрополе, невозможно сравнить. Но нам удалось. Автор этих строк – коренной краснодарец, который ради более качественного образования переехал в Ставрополь и ни разу об этом не пожалел. Его возлюбленная, напротив, поддалась миграционным настроениям и переехала со Ставрополья на Кубань. Сублимировав в этом тексте личный опыт и истории многих своих знакомых, мы вовсе не стремимся кого-то в чём-то переубедить. Но постараемся помочь более трезво смотреть на вещи. Ответим вместе на несколько важных вопросов о Краснодаре.

Где жить будем?

В первую очередь при переезде вы начинаете подыскивать себе жильё. Конечно, одно дело искать студию для себя любимого и совсем другое — трёшку или даже дом для всей семьи. Но при любом раскладе всё упирается в треугольник «цена – качество – близость к центру».

В целом из-за строительного бума жильё в Краснодаре если и дороже ставропольского, то не в разы. Сопоставимые однокомнатные квартиры обойдутся в этих городах приблизительно в 2 и 1,5 миллиона рублей соответственно. Трёшка, которая в Ставрополе стоит чуть более 3 миллионов, в Краснодаре будет стоить почти 5.

При этом средний уровень качества жилья в столице Кубани заметно ниже. Тамошний бизнес-класс редко тянет хотя бы на «комфорт». Во многих сданных домах проблемы с коммуникациями, а большинство частных жилых массивов на окраинах даже не газифицированы. Самый вопиющий пример, конечно, это микрорайон «Музыкальный», скорее похожий на филиал урбанистического и социального ада. Но и в более приличных местах инфраструктура оставляет желать лучшего. Увы, Краснодар не справляется со своим масштабом и статусом мегаполиса.

Конечно, всё зависит от ваших финансов. Хороший дом в обжитом центре города стоит от 10 миллионов рублей и выше, но большинство приезжих такими средствами не располагают и селятся на окраинах, которые парадоксальным образом сочетают стремительный рост и безнадёжную депрессивность.

Разница в стоимости аренды жилья куда заметнее. В Ставрополе вы можете найти однокомнатную квартиру приемлемого качества даже за 5-7 тысяч рублей в месяц, а вот в Краснодаре дешевле чем за 14-15 тысяч вы можете поселиться разве что в том же «Музыкальном» – с виртуальными удобствами и живописным видом на соседское окно в трёх метрах от вашего. Средняя же стоимость более-менее приличной однушки – около 19 тысяч.

Куда пойти работать?

При таких ценах на жильё не стоит наивно полагать, что зарплаты в кубанской столице пропорционально выше. Статистика гласит, что в обоих регионах средний размер оплаты труда составляет чуть более 30 тысяч рублей.

При этом, бесспорно, работы в Краснодаре на порядок больше. Сайты с вакансиями ломятся, трудоустроиться можно запросто... Но смотря куда и на какую должность. Огромный спрос на рабочие руки и мозги компенсируется столь же массовым предложением.

Устроиться на низовую должность за копейки не представляет особой проблемы. Но если вы считаете себя хорошим специалистом и хотите зарабатывать много, то готовьтесь к двум вещам. Во-первых, конкуренция здесь куда выше, чем в любом другом городе страны: все едут на Кубань. Во-вторых, связи решают всё. Почти все начальники будут брать на работу в первую очередь своих друзей и родственников, даже если они уступают в профессионализме незнакомым соискателям. Таковы особенности местного менталитета.

С кем и как тут разговаривать?

В этом вопросе Краснодар – довольно жёсткий город. Люди здесь не то чтобы повально злые, но уровень хамства заметно выше. Для Ставрополя вполне нормальна ситуация, когда в общественном транспорте незнакомые люди что-то обсуждают, будто старые друзья собрались за одним столом. Водители на дорогах пропускают друг друга, получая в ответ благодарное мигание аварийными сигналами. Практически любой прохожий с радостью объяснит, как добраться куда-либо. В супермаркетах, особенно крупных сетей, вежливость продавцов давно уже стала скорее нормой, нежели исключением.

В Краснодаре вам придётся встретиться с грубостью. На дорогах подрезают и злобно сигналят, в транспорте и магазинах частенько хамят, представители органов власти всех уровней смотрят на посетителей как на презренных попрошаек… Не всегда, конечно, но разница довольна ощутима.

Проблема заключается в том, что большинство нынешних обитателей кубанской столицы – это либо вчерашние жители станиц и мелких городков, либо приезжие из северных и восточных регионов России. Коренные краснодарцы в большинстве своём – хорошо воспитанные и адекватные люди, которые говорят «пожалуйста» и «спасибо», где это уместно, но их доля в общем населении города стремительно сокращается.

Расхожий стереотип о том, что «человек уехал из села, но село осталось в человеке» здесь накладывается на мнимую столичность Краснодара и якобы особый статус его жителей. Недостаток воспитания в сочетании с едва ли не московским гонором порождает новую – весьма неприятную кубанскую ментальность, в которой неуютно как гостям города, так и коренным краснодарцам. Невероятно, но факт: многие из тех, чьи предки жили ещё в царском Екатеринодаре, сегодня переезжают в более приятные для жизни места.

Новые кубанцы чаще всего воспринимают уважение и правила приличия как должное, но никак не отдаваемое. То есть, им, безусловно, нравится, если кто-то придерживает дверь или уступает место в общественном транспорте, при этом сами на такие «подвиги» сильно скупятся.

Хорошо иллюстрирует эту картину недавний случай, когда автор этих строк спросил в Краснодаре, какой транспорт подойдёт, чтобы попасть в нужное место. Ответ «А чё, навигатором не пользуешься?» навсегда приучил использовать здесь электронные карты – они хотя бы не хамят.

Как добираться?

Проблемы с транспортом и дорогами характерны для обоих городов, но в разном масштабе. Пробки, тающий по весне асфальт и забитые маршрутки на фоне недостатка общественного транспорта большой вместимости знакомы нам всем. Но ставропольцы, что жалуются на загруженность Кулакова, Ленина, Доваторцев и Маркса, просто не видели ужаса, что творится в Краснодаре в час-пик.

К слову, в минувшем году кубанские чиновники начали массовый ремонт магистралей, но проходит он по известной схеме: долго, дорого и при том не слишком качественно. Передвигаться по городу в период дорожных работ невозможно. На главных улицах пробки в утреннее и вечернее время достигают девяти баллов. Вас это изрядно позлит, если имеете свой автомобиль. Особенно если с музыкой и кондиционером. Пассажирам маршруток везёт куда меньше.

С общественным транспортом – тоже беда. У Краснодара есть ровно одно несомненное преимущество – трамвайная сеть, вечный предмет зависти ставропольцев. Правда, строилась она во времена, когда население города составляло 300 тысяч, а не полтора миллиона…

Из-за ремонта дорог маршруты изменяются почти каждую неделю. Автобусы, маршрутки, троллейбусы и трамваи регулярно забиты. Люди добираются в разные части города часами. Порой кажется, что пешком можно передвигаться быстрее.

Масла в огонь подливают прожекты местного чиновничества. Впечатляют особенно два: воздушное метро и ликвидация автобусов.

Первая идея безумна расходами и бесполезна результатами. Задумка такова, что в краевом центре хотят соединить несколько точек города линиями канатной дороги, по которым будут курсировать восьмиместные вагончики. Якобы это разгрузит улицы. Комментарии излишни.

Вторая интересна тем, что проблему загруженности дорог пытаются решить упразднением маршрутов и ликвидацией отдельных единиц техники. Грубо говоря, на маршруте работало шесть автобусов, а останется три. Такая вот незамысловатая схема. Никто при этом не подумал, что людей, которые ездят на работу, домой и за покупками, меньше в два раза не стало.

Чисто ли тут?

Наши регионы в плане климата и экологии похожи друг на друга. Но краевые центры – едва ли. Ставрополь – более ветренный и сухой, Краснодар – тёплый и влажный. Мы привыкли к ветрам, благодаря которым летом не так душно, а зима хотя бы ощущается настоящей и суровой. Главное – город хорошо продувается и всегда есть, чем дышать. Да и туманы наши – вовсе не туманы, а низкая облачность, зацепившаяся за Ставропольскую возвышенность.

В Краснодаре всё наоборот. Воздух в летний период чувствуется горячим и даже прелым, словно дышишь над горячей кастрюлей со сваренным картофелем. Автомобильный смог обволакивает городские улицы и лёгкие жителей. Зима и вовсе выбивает из колеи: малейшее похолодание после жаркой погоды укладывает в постель с температурой, кашлем и насморком. Всё дело – в сырости и плохой продуваемости из-за того, что город расположен в низине, а по соседству с ним находится огромное болотистое Кубанское водохранилище.

В отличие от Ставрополя, где все вредные предприятия закрылись ещё в девяностых, а электростанции находятся в полусотне километров, в Краснодаре располагается крупная ТЭЦ, круглогодично вносящая свой весомый вклад в атмосферу города. Особенно неприятно жить в районе Гидростроя, где она находится. Если вы привыкли к чистому воздуху, даже не думайте покупать здесь квартиру.

При этом стоит отметить трудолюбие краснодарских дворников. Чуть свет: улицы уже подметают от пыли, листьев и окурков. Беда в том, что такие же дворники нужны по всему городу, а не только на главных его проспектах. Да и потом, чисто ведь не там, где убирают, а там, где не мусорят. Краснодарская ментальность… Впрочем, об этом мы уже говорили.

Куда сходить?

Хватит критики, поговорим о несомненном преимуществе Краснодара перед Ставрополем. Здесь не возникнет вопросов, как убить время. Край издавна считается одним из самых культурно развитых регионов страны. И это не пустые слова. Среда индустрии развлечений в центре Кубани располагает ко всем возможным способам не умереть от скуки.

Веселье начинается, как только выходишь в выходной день на Красную. Улица с наступлением вечера превращается в яркую аллею с музыкантами, художниками и даже животными, которых можно погладить.

Парки здесь тоже хороши. Чего стоит один только «Краснодар», построенный в прошлом году Сергеем Галицким.

В плане досуга город прекрасен. Концерт любимого исполнителя или группы в Краснодаре долго ждать не придётся, так как известные музыканты часто навещают город. Цирк, зоопарки, кино и театр – также не вопрос.

Столичный уровень рекреационной инфраструктуры предполагает такой же уровень цен. Развлечения в Краснодаре обильны, но дороги. В том числе это касается и общепита, особенно хорошего. Прежде чем среднестатистический мужчина отважится пригласить даму сердца в приличный ресторан, ему придётся раскошелиться. Особенно если продолжение свидания запланировано в квартире… Вашей ли?

Ключевой вопрос здесь не в том, что Краснодар является безусловной культурно-развлекательной столицей Юга России на фоне пока безнадёжной провинциальности Ставрополя. А в том, что ходим на концерты, в кино и рестораны мы не каждый день. А потому стоит ли ради всего этого перебираться в неудобный для жизни город, либо проще иногда приезжать иногда на ключевые событие? Расстояние-то всего 300 километров.

Так что же так манит в Краснодар?

Свой переезд ставропольцы объясняют многообразием возможностей. «Там красивее, есть куда сходить, а Ставрополь – деревня». На деле это попытка переложить ответственность за свою жизнь с себя на окружение. Кажется – переехал из условной «дыры» в условную «столицу» - и всё наладится. Но практика показывает, что мёдом нигде не намазано, а те, кто ищет лёгких путей, не готовы к новым трудностям на новом месте.

В последние годы сложилась парадоксальная ситуация, когда более отсталый и провинциальный Ставрополь стал городом более сильных, умных и целеустремлённых людей. Которые вместо того, чтобы обрекать себя на бесконечные трудности ради мнимого престижа, добиваются успеха здесь.

Так стоит ли ехать в Краснодар? Конечно, да! Например, на выходные. Посетить достопримечательности кубанской столицы, съездить на концерт, спектакль, футбольный матч – благое дело. У вас останется масса впечатлений и ярких фотографий.

Вообще успешные люди любят путешествовать. У них во многих городах есть друзья, любимые заведения, дорогие сердцу места. Но совсем другое дело, когда вы ощущаете острую необходимость начать новую жизнь и почему-то думаете, что для этого надо переехать в другой город, а не заняться, наконец, собой.

Краснодар – город мечты и новых возможностей. Но если к первому определению добавить «перегретой», а ко второму – «исчерпанных», то получится куда точнее. Впрочем, решать, как всегда, вам. Кубанские власти строят новые микрорайоны для тех, кто готов попытать счастье.

 

Ярослав Лапин.

Фото: Николай Сорокин, Станислав Маслаков.

Городская среда
Аммиак, полиэтилен, таблетки: «химический» состав Ставрополья В последнее воскресенье мая Россия и СНГ отмечают День химика – профессиональный праздник работников химической и нефтехимической промышленности. «Победа26» присоединяется к поздравлениям и рассказывает, как Ставропольский край вовлечён в химические цепочки России.
Перевоплотиться – реально! 25 мая отмечается Международный день гиков – фанатов и поклонников различных субкультур, серий комиксов, игроманов и коллекционеров.
Экстрим, борьба со страхами и благотворительность — необычайная жизнь ставропольского блогера Эдгар Беджанян — пожалуй, один из самых необычных представителей этой «профессии». Зачем он закапывал себя в землю, что чувствует, стоя на краю крыши и как перестать бояться, блогер рассказал журналисту «Победы26».
Афроставропольцы В преддверии Дня освобождения Африки «Победа26» решила узнать, как живётся студентам с этого континента в Ставрополе.
Отдых в палатке: куда ехать и что с собой брать В Ставрополь уже пришла летняя жара, а точнее духота, в которой сложно жить и работать. Подходящим способом сбежать от городской суеты будет поездка с палаткой на природу. Благо Ставропольский край расположен так, что найти место для отдыха не составит труда. А куда именно ехать ночевать в спальниках и что включить в список обязательных вещей — расскажет «Победа26».
Если бадминтон надоел Мы сделали подборку необычных, но доступных каждому занятий, которые украсят выход на природу и способны изменить всю вашу жизнь
На машине в Грузию Как покорить Колхиду своим ходом и не испортить себе поездку
Превращение пакетов в тротуарную плитку: нюансы переработки мусора в Ставрополе Неподалёку от хутора Нижнерусскии действует мусороперерабатывающий комплекс. Здесь работают самосвалы регионального оператора по обращению с ТКО «Эко-Сити». На полигон свозят мусор, которому дают вторую жизнь.
«На работу на велосипеде! – Ставрополь». Инструкция к применению Всероссийская акция «На работу на велосипеде» стартует 18 мая. Рассказываем, где, как, а главное – зачем это нужно Ставрополю.
Живи весной: как Ставрополь встречал участников Всероссийской студвесны Краевая столица впервые принимает масштабное мероприятие, которое соберёт около двух с половиной тысяч студентов со всей России. Корреспонденты «Победы26» встретили участников студенческой весны и посмотрели, какие развлечения ждут их в городе.
Ставрополье окрашивается в цвета студвесны В Ставрополе 15-го мая стартует 26 Всероссийский фестиваль «Российская студенческая весна», который продлится три дня и соберёт более 2,5 тысяч студентов со всей страны. Первые участники уже начали приезжать в краевую столицу, а «Победа 26» пообщалась с руководителем исполнительной региональной дирекции форума Николаем Головиным о том, что ждёт конкурсантов и жителей Ставрополя в эти дни.
Мама — профессия или призвание? В Международный день матери корреспондент «Победы26» встретилась с одной из многодетных мам Ставрополя, чтобы поздравить с праздником и узнать, с какими трудностями сталкиваешься, когда воспитываешь дочь и троих сыновей разных возрастов.