Тема дня: Ставропольские аэропорты ждёт реконструкция

Доверяй, но проверяй — безопасны ли ставропольские ТЦ?

29.03.2018, 13:16 Ставропольский край
Генпрокуратура России после трагедии в Кемерове, инициировала проверку во всех торговых центрах страны. Наши корреспонденты, вместе с представителями прокуратуры и МЧС посетили ТЦ краевого центра и лично убедились, безопасны ли они.

ТЦ «Космос»

Проверки в магазинах города идут уже третий день. В первый надзорники отправились в ТЦ «Европейский» и «Галерею», во второй побывали в «Пассаже», «Авроре» и в «Космосе».
В последнем проверяющие в первую очередь направились в кинотеатр «Синемапарк». В кинозалах раздался сигнал учебной тревоги. Посетители пошли к дверям. Именно к обычным выходам, а не к аварийным, которых в кинотеатре достаточно. Персонал заведения сориентироваться людям не помог.

Инспекторы проверили и пожарные шкафы, и годность огнетушителей, и просмотрели техническую документацию.
Затем надзорники прошли по остальным этажам центра. И вновь есть вопросы к пожарной безопасности. В коридорах, на путях эвакуации, размещены торговые «островки». По словам инспектора МЧС, они могут загореться и перекрыть путь к выходу.

Далее сотрудники заметили баннеры, закрывающие пустые помещения. Инспекторы оторвали небольшой кусок материала и решили поджечь его, чтобы проверить реакцию на огонь. Лоскут баннера почти сразу загорелся, но как только убрали огонь, исчезло и возгорание. Дополнительно оценку огнестойкости спорного материала дадут специалисты.

Без внимания не остались и эвакуационные выходы, которые в обычное время закрыты электронным замком. Инструкторы решили проверить их в действии: нажали на кнопку пожарной тревоги и двери мгновенно открылись. Но оказалось, что голосовое оповещение на этажах слышно не во всех точках торгового центра. Убедиться в этом можно, посмотрев видео.

Также сотрудники заметили, что некоторые экстренные выходы на этажах не оборудованы эвакуационными дверьми — это нарушение, которое представители торгового центра пообещали исправить. Отсутствие разделения между экстренным выходом и общим коридором, при возгорании даст возможность угарному газу проникнуть дальше. И это опасно.

Проверка прошла и в помещениях, где ещё нет магазинов или проводится ремонт. Оказалось, что в одном из пустых залов датчик дыма остался от предыдущих арендаторов и сейчас неисправен. Инспекторы напомнили, что даже в таких местах должна быть работающая сигнализация. Проверка продолжилась до конца дня, но уже без журналистов.

МЧС и прокуратура выпустят постановление, где будет указано, что необходимо исправить и в какие сроки.

Пассаж

В одном из старейших торговых центров города за безопасностью клиентов не следят. Такой вывод можно сделать по результатам его проверки.

Торговые точки расположены плотно, а проходы между ним очень узки. В некоторых отделах запасные выходы перекрыты стеллажами.

Над всеми аварийными дверями красуются таблички «Выход», но если заглянуть за них, то там может оказаться стена из жалюзи, а в некоторых случаях даже служебный туалет. Так сказать выходом и не пахнет.

На всех этажах центра установлены датчики дыма и тепла. В случае пожара оба датчика должны подать сигнал на потолочные порошковые противопожарные системы. Перед этим голосовое сообщение попросит всех покинуть помещение. Вот здесь и открылись новые недочёты в пожарной безопасности ТЦ. Представители МЧС, при помощи имитатора дыма, проверили работу системы. Половина из датчиков сработала, но голосовой сигнал не прозвучал.

На цокольном этаже надзорники проверили работу пожарной кнопки. Кнопка есть, но жизни в ней нет. На всякий случай нажали несколько раз — всё тщетно. На 1-3 этажах кнопки работают.

Не подумайте, что плохо всё. В каждой торговой точке есть свой огнетушитель. Через каждые 30-40 метров находятся пожарные краны.

ТЦ Аврора

По соседству от «Пассажа» находится «Аврора». Небольшой бизнес-центр, первые три этажа которого занимают торговые точки, четвёртый и пятый — подразделения краевого правительства.

В здании имеются два запасных выхода. Лестницы безопасности чистые и незахламлёны. На них даже стоят короба с песком. Двери запасных выходов были открыты на всех этажах, кроме четвертого. Но после замечания от сотрудника МЧС ситуацию исправили незамедлительно.

На всех этажах в этом ТЦ установлены пожарные краны и исправные датчики дыма и огня. Тревожные кнопки также работают отлично.

Во время проверки сигнализации всем работникам и посетителям понадобилось менее пяти минут, чтобы выйти на улицу. По словам представителя администрации центра, персонал обучен хорошо и без паники и промедления готов покинуть здание во время ЧП. 




Мария Шагиахметова, Алексей Прус Фото и видео: Сергей Пархисенко, Родион Колчанов

Прямая линия 2019.03.21
Боевой танец или танцевальное единоборство? На самом деле капоэйра — не танец, не боевое искусство и даже не акробатика в чистом виде. Парадокс кроется ещё и в том, что боевой танец призван бороться с насилием. «Победа26» узнала у руководителя группы «Капоэйра-Ставрополь» Виктора Суслова и активного участника Кирилла Дорофеева, которого свои называют Passaro (в переводе с порт. — птица) чем же на самом деле является капоэйра и поможет ли она, например, в уличной драке?
Аффект бабочки: история одного убийства в Пятигорске Представьте ситуацию: на ваших глазах происходит кровавое убийство с 16 ножевыми ранениями. После этого виновник, за которым раньше не числилось никаких психических отклонений, сообщает, что в момент преступления внезапно впал в состояние физиологического аффекта. Специалисты в пух и прах разбивают приведённые в соответствующей экспертизе доводы, но закон остаётся на стороне подозреваемого. Уголовное дело переквалифицируют со статьи с максимальным сроком наказания 15 лет до той, за которую могут посадить на три года, а самого виновника торжества отпускают домой. Абсурд, скажете вы? Нет, это жестокие реалии семьи Парсеговых из Пятигорска.
Как не стать заложником кредитной истории А также где её посмотреть и как исправить.
Цифровая неизбежность: аналоговое телевидение уходит в историю 15 апреля Ставропольский край перейдёт с аналогового ТВ-вещания на цифровое.
4 совета hr-менеджера студенту, ищущему работу Вопрос о том, когда же лучше искать себе работу, чаще всего возникает у студентов. Когда начинать приобретать тот самый бесценный опыт, который требуют буквально все работодатели от молодых специалистов?
История про волонтёрство — это не только про трагическое Новый виток в развитии волонтёрства ожидает Ставропольский край в ближайшее время. В апреле 2019 года в Пятигорске открывается первый в регионе Ресурсный центр поддержки добровольчества и гражданских инициатив, директором которого назначена Елена Козак. Помимо этого, она присоединилась к Общероссийскому народному фронту в качестве сопредседателя регионального отделения. Пообщавшись с ней, я поняла, что волонтёрство это не только постоянный внутренний надрыв, но и возможность помогать людям через радость, что можно делать мир лучше, не только сталкиваясь постоянно с человеческой болью.
Хроники абьюзера: ни дня без насилия Когда мужчина ежедневно называет жену дурой — это не норма. Когда женщина изо дня в день пилит партнёра — это не норма. Но грустная статистика говорит, что 85% людей живут в подобных браках и уверены, что они счастливы.
«Быть первым пилонистом в Олимпийском — недостаточно» Исполнитель смертельно опасного, но завораживающего трюка, модель, ведущий и танцор на пилоне Олег Кольвах рассказал «Победе26» какие творческие вершины планирует покорить.
«Есть такие должности на военной службе, где нужны девочки» Военный медик Ольга Курносова рассказала «Победе26», чем отличается врачебное дело на службе и на «гражданке», а также поведала, каково служить в российской армии девушкам.
Кинолог — это не про кино Некоторые женщины жалуются, что у них, мол, собачья работа. Но есть ставропольчанки, которые этим фактом гордятся. Собачья она у них в буквальном смысле — женщины трудятся в Центре кинологической службы Главного управления МВД России по Ставропольскому краю. Накануне Международного женского дня корреспонденты «Победы26» отправились туда и расспросили кинологов об особенностях службы.
Береги прикус смолоду, или Почему ортодонт отвечает за осанку Плохая осанка или дефекты речи могут свидетельствовать о том, что у ребёнка с раннего детства неправильно сформировался челюстно-лицевой аппарат. Предупредить различные заболевания на ранних стадиях помогает миофункциональная коррекция. Что это такое и какие полезные привычки нужно сформировать едва ли не с первых дней жизни «Победе26» рассказала руководитель клиники стоматологии следующего поколения, врач-ортодонт, кандидат медицинских наук Яна Коробкеева.
Туристическая карта Ставрополья: где найти интересные локации в крае Как интересно путешествовать, не преодолевая тысячи километров.