Тема дня: Губернатор Ставрополья поздравил ветерана ВОВ со столетним юбилеем

Доверяй, но проверяй — безопасны ли ставропольские ТЦ?

29.03.2018, 13:16 Ставропольский край
Генпрокуратура России после трагедии в Кемерове, инициировала проверку во всех торговых центрах страны. Наши корреспонденты, вместе с представителями прокуратуры и МЧС посетили ТЦ краевого центра и лично убедились, безопасны ли они.

ТЦ «Космос»

Проверки в магазинах города идут уже третий день. В первый надзорники отправились в ТЦ «Европейский» и «Галерею», во второй побывали в «Пассаже», «Авроре» и в «Космосе».
В последнем проверяющие в первую очередь направились в кинотеатр «Синемапарк». В кинозалах раздался сигнал учебной тревоги. Посетители пошли к дверям. Именно к обычным выходам, а не к аварийным, которых в кинотеатре достаточно. Персонал заведения сориентироваться людям не помог.

Инспекторы проверили и пожарные шкафы, и годность огнетушителей, и просмотрели техническую документацию.
Затем надзорники прошли по остальным этажам центра. И вновь есть вопросы к пожарной безопасности. В коридорах, на путях эвакуации, размещены торговые «островки». По словам инспектора МЧС, они могут загореться и перекрыть путь к выходу.

Далее сотрудники заметили баннеры, закрывающие пустые помещения. Инспекторы оторвали небольшой кусок материала и решили поджечь его, чтобы проверить реакцию на огонь. Лоскут баннера почти сразу загорелся, но как только убрали огонь, исчезло и возгорание. Дополнительно оценку огнестойкости спорного материала дадут специалисты.

Без внимания не остались и эвакуационные выходы, которые в обычное время закрыты электронным замком. Инструкторы решили проверить их в действии: нажали на кнопку пожарной тревоги и двери мгновенно открылись. Но оказалось, что голосовое оповещение на этажах слышно не во всех точках торгового центра. Убедиться в этом можно, посмотрев видео.

Также сотрудники заметили, что некоторые экстренные выходы на этажах не оборудованы эвакуационными дверьми — это нарушение, которое представители торгового центра пообещали исправить. Отсутствие разделения между экстренным выходом и общим коридором, при возгорании даст возможность угарному газу проникнуть дальше. И это опасно.

Проверка прошла и в помещениях, где ещё нет магазинов или проводится ремонт. Оказалось, что в одном из пустых залов датчик дыма остался от предыдущих арендаторов и сейчас неисправен. Инспекторы напомнили, что даже в таких местах должна быть работающая сигнализация. Проверка продолжилась до конца дня, но уже без журналистов.

МЧС и прокуратура выпустят постановление, где будет указано, что необходимо исправить и в какие сроки.

Пассаж

В одном из старейших торговых центров города за безопасностью клиентов не следят. Такой вывод можно сделать по результатам его проверки.

Торговые точки расположены плотно, а проходы между ним очень узки. В некоторых отделах запасные выходы перекрыты стеллажами.

Над всеми аварийными дверями красуются таблички «Выход», но если заглянуть за них, то там может оказаться стена из жалюзи, а в некоторых случаях даже служебный туалет. Так сказать выходом и не пахнет.

На всех этажах центра установлены датчики дыма и тепла. В случае пожара оба датчика должны подать сигнал на потолочные порошковые противопожарные системы. Перед этим голосовое сообщение попросит всех покинуть помещение. Вот здесь и открылись новые недочёты в пожарной безопасности ТЦ. Представители МЧС, при помощи имитатора дыма, проверили работу системы. Половина из датчиков сработала, но голосовой сигнал не прозвучал.

На цокольном этаже надзорники проверили работу пожарной кнопки. Кнопка есть, но жизни в ней нет. На всякий случай нажали несколько раз — всё тщетно. На 1-3 этажах кнопки работают.

Не подумайте, что плохо всё. В каждой торговой точке есть свой огнетушитель. Через каждые 30-40 метров находятся пожарные краны.

ТЦ Аврора

По соседству от «Пассажа» находится «Аврора». Небольшой бизнес-центр, первые три этажа которого занимают торговые точки, четвёртый и пятый — подразделения краевого правительства.

В здании имеются два запасных выхода. Лестницы безопасности чистые и незахламлёны. На них даже стоят короба с песком. Двери запасных выходов были открыты на всех этажах, кроме четвертого. Но после замечания от сотрудника МЧС ситуацию исправили незамедлительно.

На всех этажах в этом ТЦ установлены пожарные краны и исправные датчики дыма и огня. Тревожные кнопки также работают отлично.

Во время проверки сигнализации всем работникам и посетителям понадобилось менее пяти минут, чтобы выйти на улицу. По словам представителя администрации центра, персонал обучен хорошо и без паники и промедления готов покинуть здание во время ЧП. 




Мария Шагиахметова, Алексей Прус Фото и видео: Сергей Пархисенко, Родион Колчанов

Прямая линия с губернатором Ставропольского края Владимиром Владимировым
Один велосипед на двоих О силе духа и умении получать от жизни максимум удовольствий
По ту сторону кукольного мира Как и сколько живёт театр кукол в Ставрополе
Нужные люди В преддверии Всемирного дня волонтёров, который отмечается 5 декабря, корреспондент информационного портала «Победа26» пообщалась с руководителем волонтёрского отряда «Доброволец» СтГАУ Инной Кулиевой и узнала о её команде.
Мамы в погонах Наши три героини – сотрудницы Росгвардии – рассказывают, как совмещают нетипичную для женщин службу в органах и воспитание детей.
Синьоры эко-помидоры Как на Ставрополье производят томаты, которые покорят полстраны
Иван Аристов: Когда ты лезешь первым, рискуешь всё время Каково оказаться на крыше мира, что важнее всех регалий и что стоит объяснять всем начинающим альпинистам.
Дело рук моих Корреспондент «Победы26» Дарья Полянкина на один вечер окунулась в детство человечества и освоила ремесло, востребованное на рынке труда примерно 10 тысяч лет назад.
Китайская логика Как юный астролог из Ставрополя освоил древнюю китайскую систему Ба Цзы и стал предсказывать судьбу жителям США и Австралии.
33 квадратных метра Как в Ставрополе покупают жильё для детей-сирот
Получить имя Как проходит всенародное голосование «Великие имена России» и почему это важно
Во саду или в огороде Что ставропольским дачникам нужно знать о законе, который заставит их жить по-новому?
Знания по Брайлю Как работает ставропольская библиотека для слепых и слабовидящих имени В. Маяковского и что делает её особенной