Тема дня: Губернатор Владимиров обсудил с коллегами утилизацию твёрдых коммунальных отходов

Доверяй, но проверяй — безопасны ли ставропольские ТЦ?

29.03.2018, 13:16 Ставропольский край
Генпрокуратура России после трагедии в Кемерове, инициировала проверку во всех торговых центрах страны. Наши корреспонденты, вместе с представителями прокуратуры и МЧС посетили ТЦ краевого центра и лично убедились, безопасны ли они.

ТЦ «Космос»

Проверки в магазинах города идут уже третий день. В первый надзорники отправились в ТЦ «Европейский» и «Галерею», во второй побывали в «Пассаже», «Авроре» и в «Космосе».
В последнем проверяющие в первую очередь направились в кинотеатр «Синемапарк». В кинозалах раздался сигнал учебной тревоги. Посетители пошли к дверям. Именно к обычным выходам, а не к аварийным, которых в кинотеатре достаточно. Персонал заведения сориентироваться людям не помог.

Инспекторы проверили и пожарные шкафы, и годность огнетушителей, и просмотрели техническую документацию.
Затем надзорники прошли по остальным этажам центра. И вновь есть вопросы к пожарной безопасности. В коридорах, на путях эвакуации, размещены торговые «островки». По словам инспектора МЧС, они могут загореться и перекрыть путь к выходу.

Далее сотрудники заметили баннеры, закрывающие пустые помещения. Инспекторы оторвали небольшой кусок материала и решили поджечь его, чтобы проверить реакцию на огонь. Лоскут баннера почти сразу загорелся, но как только убрали огонь, исчезло и возгорание. Дополнительно оценку огнестойкости спорного материала дадут специалисты.

Без внимания не остались и эвакуационные выходы, которые в обычное время закрыты электронным замком. Инструкторы решили проверить их в действии: нажали на кнопку пожарной тревоги и двери мгновенно открылись. Но оказалось, что голосовое оповещение на этажах слышно не во всех точках торгового центра. Убедиться в этом можно, посмотрев видео.

Также сотрудники заметили, что некоторые экстренные выходы на этажах не оборудованы эвакуационными дверьми — это нарушение, которое представители торгового центра пообещали исправить. Отсутствие разделения между экстренным выходом и общим коридором, при возгорании даст возможность угарному газу проникнуть дальше. И это опасно.

Проверка прошла и в помещениях, где ещё нет магазинов или проводится ремонт. Оказалось, что в одном из пустых залов датчик дыма остался от предыдущих арендаторов и сейчас неисправен. Инспекторы напомнили, что даже в таких местах должна быть работающая сигнализация. Проверка продолжилась до конца дня, но уже без журналистов.

МЧС и прокуратура выпустят постановление, где будет указано, что необходимо исправить и в какие сроки.

Пассаж

В одном из старейших торговых центров города за безопасностью клиентов не следят. Такой вывод можно сделать по результатам его проверки.

Торговые точки расположены плотно, а проходы между ним очень узки. В некоторых отделах запасные выходы перекрыты стеллажами.

Над всеми аварийными дверями красуются таблички «Выход», но если заглянуть за них, то там может оказаться стена из жалюзи, а в некоторых случаях даже служебный туалет. Так сказать выходом и не пахнет.

На всех этажах центра установлены датчики дыма и тепла. В случае пожара оба датчика должны подать сигнал на потолочные порошковые противопожарные системы. Перед этим голосовое сообщение попросит всех покинуть помещение. Вот здесь и открылись новые недочёты в пожарной безопасности ТЦ. Представители МЧС, при помощи имитатора дыма, проверили работу системы. Половина из датчиков сработала, но голосовой сигнал не прозвучал.

На цокольном этаже надзорники проверили работу пожарной кнопки. Кнопка есть, но жизни в ней нет. На всякий случай нажали несколько раз — всё тщетно. На 1-3 этажах кнопки работают.

Не подумайте, что плохо всё. В каждой торговой точке есть свой огнетушитель. Через каждые 30-40 метров находятся пожарные краны.

ТЦ Аврора

По соседству от «Пассажа» находится «Аврора». Небольшой бизнес-центр, первые три этажа которого занимают торговые точки, четвёртый и пятый — подразделения краевого правительства.

В здании имеются два запасных выхода. Лестницы безопасности чистые и незахламлёны. На них даже стоят короба с песком. Двери запасных выходов были открыты на всех этажах, кроме четвертого. Но после замечания от сотрудника МЧС ситуацию исправили незамедлительно.

На всех этажах в этом ТЦ установлены пожарные краны и исправные датчики дыма и огня. Тревожные кнопки также работают отлично.

Во время проверки сигнализации всем работникам и посетителям понадобилось менее пяти минут, чтобы выйти на улицу. По словам представителя администрации центра, персонал обучен хорошо и без паники и промедления готов покинуть здание во время ЧП. 




Мария Шагиахметова, Алексей Прус Фото и видео: Сергей Пархисенко, Родион Колчанов

2018.04.26
Тверк, бачата и стрит-данс: каким танцам учиться в Ставрополе? Накануне Международного дня танца корреспондент «Победы26» решила узнать, где научат двигать телом и выглядеть при этом сногсшибательно.
Бей красиво Как на Ставрополье тату-мастера противостоят неумехам с иглой в руках.
Андер Арт: послесловие Всероссийский форум современной молодёжной культуры «Андер Арт», проходивший на площадке ставропольского музея «Россия. Моя история», оставил приятные впечатления и гору неудобных вопросов. Попробуем разобраться, что это было и для чего вообще нужны подобные события.
Похудеть любой ценой: практические советы ставропольских экспертов Всего один месяц до лета, а это значит, что пора коротких юбок и пляжных шорт вот-вот наступит. Подготовка к тёплым денькам каждый год происходит по знакомой схеме. Зимой думаешь, что нужно похудеть к летнему сезону, но всё так и остаётся на стадии замысла.
«Надо изобретать велосипед, который интересен тебе» В центре Ставрополе, в городском ЦУМе открылась фотозона, похожая на небольшой музей. Внутри – необычные велосипеды. Они не подойдут для гонок или трюков, но поездка на таких точно не останется незамеченной. Это кастомные велосипеды, которые собрал Игорь Кутний или, как ещё его знают, Игорь Diesel. Он занимается кастомизацией и тюнингом двухколёсного транспорта – велосипедов и мотоциклов – делая из них произведения искусства. Корреспондент «Победа26» посетил фотозону и встретился с мастером, чтобы узнать, откуда взялась позитивная механика, какое послание можно зашифровать в деталях и какой велосипед стоит в гараже у губернатора Ставрополья.
Такой футбол нам нужен «Тренер» - хоть и не «Малышка на миллион», но вполне добротная спортивная драма.
Общественный транспорт на грани нервного срыва Ставрополь. 22:30. Остановка «Краевая больница». Вот уже 30 минут я стою под промозглой моросью в надежде дождаться хотя бы маршрутку. Они ездят, но торчащие в окна пятые точки как бы намекают, что попасть внутрь можно только если ты — кот.
Дорогая, не собирайся! Почему не нужно торопиться переезжать из Ставрополя в Краснодар.
Сберечь время и здоровье: как идёт апгрейд ставропольских поликлиник Похоже, визит к врачу без очередей из сказки становится приятной реальностью. Это касается и Ставропольского края, где федеральный проект «Бережливая поликлиника», пытается поставить на первое место интересы пациентов. Подробнее о том, как медицина поворачивается к нам лицом, в материале «Победы26».
«Помогите, нас заливает кипятком»: хроника одного вечера ставропольской многоэтажки 8 апреля около 17:30 в доме по адресу Шпаковская, 121 случился самый настоящий апокалипсис, правда, местного масштаба. У одного из жителей произошла авария — сорвало полотенцесушитель, и на пол хлынул кипяток. «Победа26» выясняла все подробности этой многочасовой «горячей» эпопеи.
Враг рядом: что делать, если вас кто-то преследует? «Он постоянно копался в моих вещах, искал поводы для очередной истерики. Иногда хватал за руки так, что оставались синяки. После работы часто караулил. Приходилось скрываться, просить подруг встречать меня, выключать телефон…».
Кто вербовал ставропольцев через Telegram? В 2017 году на стороне террористических организаций в Сирии воевало около 100 ставропольцев. Такое заявление сделал заместитель правительства Ставропольского края Юрий Скворцов.