Тема дня: На Ставрополье появятся грушевые и вишнёвые сады

«Два года назад здесь было поле»

09.10.2018, 22:24 Ставропольский край
О чём говорили Владимир Путин и Дмитрий Медведев со ставропольскими аграриями

Такого десанта первых лиц страны наша земля не знала давно. Вдвойне приятно, что поводом для визита стали уникальные достижения наших аграриев. Главе государства, председателю правительства и министру сельского хозяйства России показали суперинтенсивные сады, благодаря которым в считанные годы мы перестанем зависеть от импортных яблок.

Демонстрационной площадкой стало сельхозпредприятие «Рассвет» в Георгиевском округе. Здесь, как и везде на Ставрополье, до недавнего времени делали все ставки на выращивание пшеницы. Но поговорка «не хлебом единым…» имеет в том числе и экономическое приложение.

– У нас потребление плодов и ягод – свыше 14 миллионов тонн. А производим – в прошлом году 2,9, в этом – чуть больше трёх миллионов тонн. Вот какой потенциал роста огромный, – рассказал Владимир Путин во время визита на предприятие.

Этот потенциал в условиях санкций, нестабильности рынков и общего курса на импортозамещение становится стратегической задачей. Мы попросту не имеем права зависеть от зарубежных поставок того, что можем производить сами. В СХП «Рассвет» это осознали одними из первых, и уже сегодня здесь собирают урожаи ставропольских яблок сортов «Голден Делишес», «Фуджина», «Гала», «Гренни Смит» и «Ред Чиф» на площади 60 гектаров.

– Буквально два года назад на месте этого сада была пшеница. Мы меняемся, видим, что надо обратить внимание на внутренний рынок. В производстве зерновых мы достигли уже потолка, а здесь рынок огромный. И в садах, а еще больше в питомниках, – вторят президенту руководители предприятия.

Достичь таких результатов они смогли благодаря технологии суперинтенсивного садоводства. Она воссоздана фактически с нуля. Специальные саженцы, которые приносят первые плоды уже на следующий год, более высокая плотность посадки, капельный полив каждого дерева и противоградовые сетки обеспечивают им невиданные урожаи. Если традиционный яблоневый сад даёт примерно 20 тонн с гектара, то здесь – втрое больше. При этом практически все плоды – товарного качества, соответствующие всем требованиям, да и просто красивые и вкусные.

Гостям не только показали стройные ряды молодых деревьев, но и пригласили за стол. Всё по-простому: борщ, котлеты с пюре, а на третье компот – и шарлотка из этих самых яблок.

– Я же что приехал – пообедать, – пошутил президент.

Впрочем, разговоры за столом шли далеко не праздные. Первые успехи породили и новые проблемы. Урожай нужно не только вырастить, но и сохранить. А инфраструктура растёт далеко не так быстро, как суперинтенсивные яблони. Председатель совета директоров ООО «Сады Ставрополья» Айдын Ширинов рассказал участникам встречи:

– Сейчас мы закладываем высокоурожайные сады – всего будет около 300 гектар. У меня холодильник на три тысячи тонн, а потребуется на двенадцать тысяч. В том месте, где он будет строиться, техусловий на подачу газа и электричества нет, потому что на 10 тысяч тонн нужно минимум 2 МВт электричества. И вот здесь бы регион поддержать для создания таких площадок, где мы сможем делать логистические центры, перерабатывающие цеха, холодильники. Потому что всё это очень сильно отстаёт от закладки садов.

Владимир Путин парировал, что всё просто, нужно лишь своевременно подавать соответствующие заявки. Но садоводы оказались в ситуации, когда урожай планируется уже в следующем году, а ресурсоснабжающие компании не спешат идти навстречу. Есть вопросы и по сложности оформления документов, и по тарифам.

– Здесь вас нужно в ручном режиме поддержать, – сказал глава государства. – Но в целом по отрасли надо смотреть. Своевременная подача заявок, различные требования к объектам подобного рода – чтобы они не останавливали работу.

По его словам, важно следить за тем, чтобы ресурсоснабжающие компании «ритмично работали, чтобы не было никакой тени или черноты, чтобы никто ничего не вымогал». В случае любого недопонимания Путин предложил обращаться сразу в министерство.

Глава Минсельхоза России Дмитрий Патрушев идею поддержал и рассказал о том, как ещё ведомство готово помогать ставропольским садоводам:

– Сейчас мы прорабатываем идею, чтобы подобным производителям компенсировать капитальные затраты при строительстве плодоовощных хранилищ. Важно, чтобы мы поддерживали не просто оптовые распределительные центры, которые скупают подобную продукцию, а тех, кто сам производит и сам хранит. Капитальные затраты мы будем определённым образом возмещать. А с точки зрения подведения коммуникаций у нас была очень хорошая программа «Устойчивое развитие сельских территорий», и в рамках этой программы мы все эти вещи делаем. Обязательно посмотрим, как учесть специфику подобных предприятий, чтобы они в более спокойном режиме могли получить и от федеральных органов власти, и от региональных ту поддержку, которая им причитается.

Другая проблема – специальная техника. За последние годы мы возродили сельхозмашиностроение, но пока что это касается главным образом зерноуборочных комбайнов. Компактные машины для уборки садов приходится покупать у иностранных производителей. По словам Владимира Путина, это связано с тем, что до сих пор на неё попросту не было спроса:

– За несколько последних лет производство отечественной сельхозтехники увеличилось в три раза. Мы впервые начали продавать её на экспорт. Значит это возможно, это эффективно и это получается. Но чтобы линейку расширять, нужно, чтобы был спрос на эту технику. Садов не было в таком количестве, понимаете, в чём дело? У нас всё завозилось из европейских стран. Теперь, когда вот это всё появилось, когда вы вот это всё делаете, появляется рынок для сбыта подобной техники. Мы поговорим – Дмитрий Анатольевич тоже вот слушает наверняка – как настроить вот эту линеечку.

С этим же связаны и многие другие сложные моменты. Губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров, рассказывая о достижениях ставропольских садоводов, упомянул о проблеме, которую несколько лет назад было сложно предсказать: пока мы прорабатывали строительство хранилищ для овощей и фруктов, оказалось, что выращиваемые на продажу саженцы тоже нужно где-то хранить. Это в перспективе крайне выгодный бизнес, но он требует своих вложений, причём не только финансовых, но и интеллектуальных. По словам Владимирова, огромную помощь Ставрополью в этом вопросе оказали учёные, которые уже испытывают наши саженцы и разрабатывают для них технологии хранения.

Отдельно он упомянул об уникальной краевой программе по созданию небольших суперинтенсивных садов на личных подсобных хозяйствах. Ничего подобного в стране никто не делает, и первые лица весьма заинтересовались подобным опытом. Всё же не часто из уст главы государства и председателя правительства звучат ремарки «Круто!» и «Супер!».

У простых работников предприятия вопросы были более житейские. Среди них – надбавка к пенсии для тружеников села. Владимир Путин подчеркнул, что прибавка для тех, кто проработал в сельских территориях не менее 30 лет, будет расти каждый год. С 1 января 2019 года она составит 1300 рублей, в 2020 году её увеличат до 1400 рублей, а в 2021 году эта сумма вырастет до полутора тысяч рублей.

Не забыли селяне и то, что у президента на днях был день рождения. Они подготовили для него подарок.

– Хотели поздравить с прошедшим днём рождения. Мы передадим вам яблок наших и саженцев. Будет возможность – заложите где-то, – предложили труженики «Рассвета».

В ответ на это Владимир Путин поделился, что хочет угостить ими президента Египта Абдула-Фаттаха Ас-Сиси, который должен прилететь в Сочи 17 октября.

 

Великие Имена России
Рука помощи Ставропольские власти борются за жилищные права детей-сирот. Им приходится сталкиваться с дороговизной «квадратных метров» и ограничениями в федеральном законодательстве.
Здесь будет город-сад Как ставропольские аграрии возродили утерянную отрасль и вернули веру в будущее 
Тихое место С наступлением сумерек ставропольцам советуют переходить на шёпот. Правда, бояться нужно не голливудских чудовищ, а недовольных соседей.  
У страха глаза велики – и пробки широки  Ставропольские водители боятся оформлять европротоколы. Они «по старинке» вызывают сотрудников ГИБДД и провоцируют транспортные коллапсы.
Кони веселятся с грустными глазами Как в Ставрополе ухаживают за прогулочными лошадями и почему наши представления о них ошибочны?
Я не лучшая, но точно самая креативная Восемь лет назад Ольга Хенри переехала из Ставрополя в США. Уже за океаном девушка попробовала слэклайн и его дисциплину – триклайн. Сейчас она одна из самых оригинальных спортсменок в мире и в Книге рекордов Гиннеса есть запись о ней. О жизни за границей, спорте и визите на малую родину спортсменка рассказала «Победе26».
От клыков и когтей защищают людей  Ставропольские спасатели регулярно сражаются с ядовитыми змеями, мохнатыми пауками и бешеными собаками. Защищая граждан, они не причиняют вреда животным.
Мастер приглашает в гости Как ставропольский музыкант начал делать уникальные электрогитары
Генеральная уборка Как проходит «мусорная реформа» на Ставрополье и где она буксует
Краткая история ставропольских сыщиков в уголовных делах 5 октября 100-летие отмечает, без сомнения, ведущая полицейская служба – уголовный розыск. «Победа26» рассказывает о самых интересных делах в истории подразделения. В этом материале читатель узнает о трудностях, с которыми приходилось сталкиваться сыщикам в их непростой работе, и о достигнутых успехах в раскрытии преступлений.
Уроки жизни: учителя с боевыми наградами «Победа26» рассказывает истории ставропольцев, которые прошли войну и посвятили жизнь работе в школе
Кредо сыщика 5 октября уголовному розыску России исполняется 100 лет