Тема дня: Губернатор Ставрополья поздравил жителей края с Днём защитника Отечества

Э – экстремизм, или как не стать крайним в Интернете

03.09.2017, 18:27 Ставропольский край
Интернет плотно вошёл в наш распорядок дня, став, по сути, второй реальностью. Многие из нас, проснувшись или придя домой после работы, спешат включить компьютер и погрузиться в виртуальную жизнь. Но именно там расставлены ловушки тех людей, кого принято называть экстремистами.

Справка: Экстремизм - приверженность крайним взглядам и, в особенности, мерам: провокация беспорядков, террористические акции, ведение партизанской войны.

В ловушки людей, проповедующих экстремизм, попасться очень легко. Они ненавязчиво пропагандируют свои идеи, и ты сам не замечаешь, как поддаёшься их влиянию. Однако при этом есть несколько способов, которые помогут распознать экстремистский материал.

Во-первых, такая информация может содержать публичное оправдание терроризма или террористической деятельности. Оно может быть ненавязчивым, информация будет преподнесена так, что человек действительно поверит в то, что читает. На самом деле автор таких материалов зачастую занимается подменой понятий, ловко манипулируя виртуальным собеседником. Здесь важно понимать, что никаких оправданий терроризму нет и быть не может. Только такое восприятие поможет правильно воспринимать подобную информацию.

Справка: Статья 205.2 Уголовного кодекса РФ, пункт 2 - «Публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публичное оправдание терроризма», совершённые с использованием сети «Интернет». По данной статье гражданину грозит крупный штраф либо лишение свободы от пяти до семи лет.

Во-вторых, нередко в интернете, в частности, в социальных сетях можно встретить призывы к различным видам розни. Это и социальная, и расовая, и национальная, и религиозная рознь.


Справка: Рознь - вражда, распря, несогласие. Согласно 13-й статье Конституции РФ «Запрещается создание и деятельность общественных объединений, цели или действия которых направлены на … разжигание социальной, расовой, национальной и религиозной розни».

В-третьих, материалы, размещённые в интернете, могут пропагандировать превосходство или неполноценность человека, связанную с социальной, расовой, национальной, религиозной или языковой принадлежностью.


Справка: Согласно первому пункту 282-й статьи уголовного кодекса РФ, за размещение подобных материалов в сети «Интернет» предусмотрено наказание в виде крупного штрафа или лишения свободы от двух до пяти лет.

И наконец, в-четвёртых, в интернете хватает и любителей нацистской символики, однако её пропаганда или демонстрация запрещена. Более того, сюда относится и та символика, которая схожа с нацистской, а также символика экстремистских организаций.

Справка: За размещение подобных материалов предусмотрено наказание в КоАП, статья 20.3. Согласно ей, нарушителя ждёт штраф или административный арест до 15 суток. Также есть статья и в уголовном кодексе: 354.1 «Реабилитация нацизма». Привлечь по этой статье могут за отрицание фактов, установленных приговором Международного военного трибунала … и одобрение преступлений, установленных указанным приговором. В данном случае гражданин может не отделаться штрафом, а лишиться свободы на срок до трёх лет.


Не стоит также забывать и ещё о некоторых «экстремистских» статьях уголовного кодекса, которые имеют отношение к интернету не напрямую, а косвенно. В частности, речь идёт о статье уголовного кодекса 282.3 «Финансирование экстремистской деятельности». В век бурного развития цифровых технологий данная статья становится всё больше применима к интернету, так как сейчас получили большую популярность такие сервисы как Яндекс.Деньги, Web-money, QIWI. Другими словами, чтобы помочь финансово какой-либо экстремистской организации и проспонсировать её деятельность, необязательно даже вставать с дивана.


Справка: Согласно пункту 1 данной статьи гражданину грозит серьёзное наказание: лишение свободы на срок от трёх до восьми лет либо крупный штраф.

Кроме того, хорошим помощником станет и сайт Национального антитеррористического комитета - nac.gov.ru. Там можно найти списки экстремистских материалов, а также экстремистских и террористических организаций. Если сомнений в том, что материал экстремистский не осталось, то необходимо заполнить специальную форму на сайте Национального центра информационного противодействия терроризму и экстремизму в образовательной среде и сети Интернет - нцпти.рф.

Постскриптум. Общаясь в интернете и, в частности, социальных сетях, важно помнить, что со словом нужно быть максимально аккуратным. И если вы предполагаете, что интернет - это то пространство, куда рука закона дотянуться не сможет, то вы глубоко заблуждаетесь. Согласно мировой судебной практике преступлением экстремисткой направленности может стать даже перпост или безобидный, по мнению многих людей, лайк. Прецедентов было уже не мало.

***

Виктор Авксентьев, заведующий отделом политологии и конфликтологии института социально-экономических и гуманитарных исследований южного научного центра РАН: Экстремизм - это достижение каких-либо целей крайними методами, призывы к насильственным действиям. Чаще всего это касается области политики. Требования, размещённые в призыве таких людей, могут быть нормальными, а вот форма осуществления будет уже выходить за рамки закона. В интернете чаще всего встречается либо оправдание экстремизма, либо призывы к нему. Так или иначе, человек должен понимать характер материала, который он размещает или делает перепост. В российском законодательстве чётко расписано, что именно можно отнести к экстремистским высказываниям.

Дарья Полянкина, копирайтер: Золотое правило пишущего человека - заранее оценивать все возможные интерпретации своих слов. Тезисы автора проходят через призму сознания читателя. В итоге получается: писал про саксофон, а поняли - про табурет. Кажущаяся безобидной фраза может быть воспринята, как оскорбление. Чтобы этого избежать, в сложных случаях можно использовать «правило сослагательного наклонения»: не утверждать, а предполагать.

Валерий Ледовской, правозащитник: Интернет сам по себе и соцсети обладают собственными субкультурными особенностями. И эти особенности изначально допускали гораздо больший уровень экспрессии, гораздо больше обсценной лексики, различные виды слэнга и других форм самовыражения пользователей, не принятых в оффлайне. При этом такие формы самовыражения редко ставят своей целью экстремизм в терминах целеполагания в виде разрушения государства. Обычно это карикатуры, касающиеся внутренней или внешней политики, так называемый стёб над различными социальными группами, не несущий в себе реальной угрозы этим группам. В целом, мне кажется, что большинство судебных процессов по экстремизму за публикации в Интернете в целом, как и за лайки и репосты записей соцсетей в частности, инициируются искусственно и в них нет необходимости. Это не значит, что в Интернете нет настоящего. Есть, конечно. Но законодательство требует серьёзного уточнения, а публикации, за которые судят граждан России, должны проходить проверку на то, действительно ли они угрожают нашему государству.

Городская среда
Рейс Москва — Ставрополь: шесть причин, почему Ставрополь лучше столицы Бытует мнение, что хорошо там, где нас нет. Ведомые этим лозунгом молодые люди массово переезжают в столицу, пытаясь отыскать там свое счастье. Правильно ли они делают, не нам судить, зато можем сравнить — а хорошо ли там, где их уже нет? Давайте осмотримся.
По следам инвестфорума «Сочи-2018» В Сочи состоялся 17-й Российский инвестиционный форум. Ставропольской делегации, возглавляемой губернатором Владимиром Владимировым, удалось заключить на площадке 12 соглашений. «Победа26» расскажет, с какими же итогами для нашего региона завершился форум «Сочи-2018».
Чипсы из свёклы, хумус и сыроедческий чизкейк: что постящимся выбрать в ставропольских магазинах «Победа26» оценила ассортимент ставропольских магазинов с точки зрения его пригодности для постного меню. Мы выяснили, что поставили на полку торговые сети перед Великим постом и как обновили линейки товаров местные производители.
Кардо: just because we can В Ставрополе прошёл первый в мире фестиваль уличных культур.
Артур Инджиев: «Главные победы ещё впереди» Ставрополец Артур Инджиев победил в конкурсе «Лидеры России» и вошёл в число 100 лучших молодых управленцев страны. Он — единственный из Ставропольского края и даже всего СКФО, кто по результатам отбора был включён в президентский кадровый резерв. Корреспондент портала «Победа26» спросил Артура о том, что привело его к успеху и как он намерен распорядиться возможностью, ради которой выдержал столько испытаний.
«Просто потому что могу»: хватит ли у вас денег на собственный автомобиль? Всё в жизни бывает впервые. Первый поцелуй, первый выпускной, первые ошибки в жизни. Увы, первый автомобиль для некоторых из нас может оказаться такой ошибкой. Просто потому что не рассчитали свои силы или вовсе — не повезло. И тогда начнётся грустная цепочка событий: первый кредит, первый звонок коллектора, первое банкротство, а где-то во всём этом может вклиниться последним гвоздём в гроб вашей мечты первая серьёзная поломка или авария.
Киберспортивные «войны» ставропольцев Многие из нас уверены, что занятия спортом — это всегда или почти всегда физическая нагрузка. Но, как оказалось, сидя перед монитором запросто можно выигрывать кубки, завоёвывать медали и быть лучшим из лучших. «Победа26» решила выяснить, во что играют ставропольские киберспортсмены. Для знакомства с компьютерным спортом мы отправились на турнир по легендарной игре Heroes III.
Мнение жителей преобразит Ставрополье Обновлённые скверы и площади, уютные дворы, обустроенные игровые и детские площадки – каждый хотел бы видеть свой город или село таким. В 2018 году благодаря проекту «Городская среда» в муниципалитетах Ставрополья благоустроят значимые для людей территории. Главное – сами жители выберут, какой объект они хотят видеть обновлённым.
Помоги себе сам, или как сказать «нет» весенней хандре На Ставрополье стартует масштабный региональный проект «За здоровье!». В удалённые территории в составе мобильных бригад отправятся специалисты краевых медицинских учреждений.
Масленичная неделя на Ставрополье: как это будет Традиционные «блинные» гуляния в этом году стартовали достаточно рано. До конца последнего зимнего месяца ещё более двух недель, а жители нашей страны уже готовы встречать весну. «Победа26» выяснила, где ставропольцы могут отведать блинов, повеселиться и сжечь чучело Масленицы.
Как устроить идеальное свидание в Ставрополе «День святого Валентина» — праздник для нас пришлый. Его придумали в других местах с другим климатом и культурным кодом. Но прижился он удивительно крепко — так, что никакие Петры и Февроньи его вытеснить не могут. Видимо, нуждались мы в особом дне, когда романтика превыше всего, а свои чувства надо, можно и даже нужно проявлять несмотря ни на какие обстоятельства.
«Ставропольская акционерная»: взлёт и падение первой авиакомпании края Вместе с развалом Советского Союза развалился и национальный перевозчик «Аэрофлот». Крупнейшая в мире авиакомпания распалась на сотни авиаперевозчиков, в которых превратились теперь уже самостоятельные авиаотряды из регионов. Одним из таких перевозчиков и стала «Ставропольская акционерная авиакомпания», канувшая в лету в начале 2000-х. В недолгой истории некогда одного из крупнейших авиаперевозчиков Юга России разобрались журналисты «Победы26».