Тема дня: Празднование 240-летия Ставрополя и Дня края

Э – экстремизм, или как не стать крайним в Интернете

03.09.2017, 18:27 Ставропольский край
Интернет плотно вошёл в наш распорядок дня, став, по сути, второй реальностью. Многие из нас, проснувшись или придя домой после работы, спешат включить компьютер и погрузиться в виртуальную жизнь. Но именно там расставлены ловушки тех людей, кого принято называть экстремистами.

Справка: Экстремизм - приверженность крайним взглядам и, в особенности, мерам: провокация беспорядков, террористические акции, ведение партизанской войны.

В ловушки людей, проповедующих экстремизм, попасться очень легко. Они ненавязчиво пропагандируют свои идеи, и ты сам не замечаешь, как поддаёшься их влиянию. Однако при этом есть несколько способов, которые помогут распознать экстремистский материал.

Во-первых, такая информация может содержать публичное оправдание терроризма или террористической деятельности. Оно может быть ненавязчивым, информация будет преподнесена так, что человек действительно поверит в то, что читает. На самом деле автор таких материалов зачастую занимается подменой понятий, ловко манипулируя виртуальным собеседником. Здесь важно понимать, что никаких оправданий терроризму нет и быть не может. Только такое восприятие поможет правильно воспринимать подобную информацию.

Справка: Статья 205.2 Уголовного кодекса РФ, пункт 2 - «Публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публичное оправдание терроризма», совершённые с использованием сети «Интернет». По данной статье гражданину грозит крупный штраф либо лишение свободы от пяти до семи лет.

Во-вторых, нередко в интернете, в частности, в социальных сетях можно встретить призывы к различным видам розни. Это и социальная, и расовая, и национальная, и религиозная рознь.


Справка: Рознь - вражда, распря, несогласие. Согласно 13-й статье Конституции РФ «Запрещается создание и деятельность общественных объединений, цели или действия которых направлены на … разжигание социальной, расовой, национальной и религиозной розни».

В-третьих, материалы, размещённые в интернете, могут пропагандировать превосходство или неполноценность человека, связанную с социальной, расовой, национальной, религиозной или языковой принадлежностью.


Справка: Согласно первому пункту 282-й статьи уголовного кодекса РФ, за размещение подобных материалов в сети «Интернет» предусмотрено наказание в виде крупного штрафа или лишения свободы от двух до пяти лет.

И наконец, в-четвёртых, в интернете хватает и любителей нацистской символики, однако её пропаганда или демонстрация запрещена. Более того, сюда относится и та символика, которая схожа с нацистской, а также символика экстремистских организаций.

Справка: За размещение подобных материалов предусмотрено наказание в КоАП, статья 20.3. Согласно ей, нарушителя ждёт штраф или административный арест до 15 суток. Также есть статья и в уголовном кодексе: 354.1 «Реабилитация нацизма». Привлечь по этой статье могут за отрицание фактов, установленных приговором Международного военного трибунала … и одобрение преступлений, установленных указанным приговором. В данном случае гражданин может не отделаться штрафом, а лишиться свободы на срок до трёх лет.


Не стоит также забывать и ещё о некоторых «экстремистских» статьях уголовного кодекса, которые имеют отношение к интернету не напрямую, а косвенно. В частности, речь идёт о статье уголовного кодекса 282.3 «Финансирование экстремистской деятельности». В век бурного развития цифровых технологий данная статья становится всё больше применима к интернету, так как сейчас получили большую популярность такие сервисы как Яндекс.Деньги, Web-money, QIWI. Другими словами, чтобы помочь финансово какой-либо экстремистской организации и проспонсировать её деятельность, необязательно даже вставать с дивана.


Справка: Согласно пункту 1 данной статьи гражданину грозит серьёзное наказание: лишение свободы на срок от трёх до восьми лет либо крупный штраф.

Кроме того, хорошим помощником станет и сайт Национального антитеррористического комитета - nac.gov.ru. Там можно найти списки экстремистских материалов, а также экстремистских и террористических организаций. Если сомнений в том, что материал экстремистский не осталось, то необходимо заполнить специальную форму на сайте Национального центра информационного противодействия терроризму и экстремизму в образовательной среде и сети Интернет - нцпти.рф.

Постскриптум. Общаясь в интернете и, в частности, социальных сетях, важно помнить, что со словом нужно быть максимально аккуратным. И если вы предполагаете, что интернет - это то пространство, куда рука закона дотянуться не сможет, то вы глубоко заблуждаетесь. Согласно мировой судебной практике преступлением экстремисткой направленности может стать даже перпост или безобидный, по мнению многих людей, лайк. Прецедентов было уже не мало.

***

Виктор Авксентьев, заведующий отделом политологии и конфликтологии института социально-экономических и гуманитарных исследований южного научного центра РАН: Экстремизм - это достижение каких-либо целей крайними методами, призывы к насильственным действиям. Чаще всего это касается области политики. Требования, размещённые в призыве таких людей, могут быть нормальными, а вот форма осуществления будет уже выходить за рамки закона. В интернете чаще всего встречается либо оправдание экстремизма, либо призывы к нему. Так или иначе, человек должен понимать характер материала, который он размещает или делает перепост. В российском законодательстве чётко расписано, что именно можно отнести к экстремистским высказываниям.

Дарья Полянкина, копирайтер: Золотое правило пишущего человека - заранее оценивать все возможные интерпретации своих слов. Тезисы автора проходят через призму сознания читателя. В итоге получается: писал про саксофон, а поняли - про табурет. Кажущаяся безобидной фраза может быть воспринята, как оскорбление. Чтобы этого избежать, в сложных случаях можно использовать «правило сослагательного наклонения»: не утверждать, а предполагать.

Валерий Ледовской, правозащитник: Интернет сам по себе и соцсети обладают собственными субкультурными особенностями. И эти особенности изначально допускали гораздо больший уровень экспрессии, гораздо больше обсценной лексики, различные виды слэнга и других форм самовыражения пользователей, не принятых в оффлайне. При этом такие формы самовыражения редко ставят своей целью экстремизм в терминах целеполагания в виде разрушения государства. Обычно это карикатуры, касающиеся внутренней или внешней политики, так называемый стёб над различными социальными группами, не несущий в себе реальной угрозы этим группам. В целом, мне кажется, что большинство судебных процессов по экстремизму за публикации в Интернете в целом, как и за лайки и репосты записей соцсетей в частности, инициируются искусственно и в них нет необходимости. Это не значит, что в Интернете нет настоящего. Есть, конечно. Но законодательство требует серьёзного уточнения, а публикации, за которые судят граждан России, должны проходить проверку на то, действительно ли они угрожают нашему государству.

Местные инициативы Ставропольского края
Они придумают будущее. Часть третья: «Для чего?» В Ставропольском крае всё готово для старта проекта «Форсайт-кэмп 2017 Ставропольский край». На берегу водохранилища Волчьи ворота в Новоселицком районе в отрыве от привычной жизни 170 человек будут придумывать будущее для региона и искать способы прийти к этому будущему самой короткой дорогой.
Они придумают будущее. Часть вторая: «Каким образом?» Четыре дня осталось до начала Форсайт-кэмпа 2017 в Ставропольском крае. Технология мозговых штурмов rapid foresight (буквально: «быстрый взгляд в будущее») поможет его участникам понять, куда двигаться Ставрополью и его жителям, чтобы через 18 лет быть в числе лидеров по уровню жизни, внедрению технологий, успешности бизнеса и прочим параметрам.
Они придумают будущее. Часть первая: «Кто?» 16 сентября на берегу водохранилища «Волчьи ворота» в Новоселицком районе стартует пятидневный марафон, в ходе которого лучшие умы Ставропольского края придумают для всех нас будущее. Будущее, которое наступит в 2035 году.
Крути колёса: как Ставрополю стать велогородом Корреспондент информагентства "Победа26" пообщался с опытным велосипедистом и активистом велодвижения Аланом Мисиковым и узнал, как сделать краевой центр удобным для любителей экологически чистого вида транспорта.
Дербент — музей истории под открытым небом Информагентство «Победа26» в рамках проекта о путешествиях и отдыхе на Северном Кавказе приглашает своих читателей в древнейший город России. Мы расскажем о том, что обязательно нужно посмотреть туристу, где искать жильё и даже чем полакомиться.
На Ставрополье готовятся к введению курортного сбора Уже с первого января 2018 года с туристов будут брать дополнительные деньги за пребывание на курортах КМВ. По решению Госдумы РФ наш край стал одним из пилотных регионов, где будет опробован этот механизм.
Перед лицом стихии: герои майских паводков на Ставрополье Из-за сильных дождей, недавно обрушившихся на край, реки вышли из берегов и подтопили поселения. Встала необходимость эвакуации. Спасателям приходилось действовать в экстремальных условиях, быстро принимать решения и рисковать собственными жизнями.
Владимир Владимиров: Я никогда не уходил от трудностей, хлопнув дверью Губернатор Ставрополья твёрдо уверен: нельзя бросать людей в трудную минуту.
Будённовск почтил память погибших жертв теракта 22 года назад, 14 июня 1995 года, отряд террористов под руководством Шамиля Басаева захватил в заложники более 1586 человек. Из них 129 погибли, а около 317 были ранены. В годовщину трагедии в Будённовске состоялись мемориальные мероприятия.
«Ногайский батальон»: жизнь вне закона Недавно правоохранители задержали троих мужчин, которые в прошлом были членами так называемого ногайского батальона. Двое из них — жители Степновского района: 40-летний Дамир Мухатдинов и 47-летний Руслан Аджибрагимов, 46-летний Марат Даутов — выходец из Нефтекумского района. По данным следствия, именно они участвовали во вторжении бандформирований в Дагестан в 1999 году.
Молодёжь СКФО готовится к форуму «Машук-2017» Накануне стартовала регистрация участников на главное молодёжное событие СКФО — Северо-Кавказский форум «Машук-2017».
Рак груди на Ставрополье помолодел Ставропольчанки больше боятся лишиться груди, чем умереть от рака молочной железы.