Тема дня: Губернатор Ставрополья Владимиров встретился с министром здравоохранения РФ

Э – экстремизм, или как не стать крайним в Интернете

03.09.2017, 18:27 Ставропольский край
Интернет плотно вошёл в наш распорядок дня, став, по сути, второй реальностью. Многие из нас, проснувшись или придя домой после работы, спешат включить компьютер и погрузиться в виртуальную жизнь. Но именно там расставлены ловушки тех людей, кого принято называть экстремистами.

Справка: Экстремизм - приверженность крайним взглядам и, в особенности, мерам: провокация беспорядков, террористические акции, ведение партизанской войны.

В ловушки людей, проповедующих экстремизм, попасться очень легко. Они ненавязчиво пропагандируют свои идеи, и ты сам не замечаешь, как поддаёшься их влиянию. Однако при этом есть несколько способов, которые помогут распознать экстремистский материал.

Во-первых, такая информация может содержать публичное оправдание терроризма или террористической деятельности. Оно может быть ненавязчивым, информация будет преподнесена так, что человек действительно поверит в то, что читает. На самом деле автор таких материалов зачастую занимается подменой понятий, ловко манипулируя виртуальным собеседником. Здесь важно понимать, что никаких оправданий терроризму нет и быть не может. Только такое восприятие поможет правильно воспринимать подобную информацию.

Справка: Статья 205.2 Уголовного кодекса РФ, пункт 2 - «Публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публичное оправдание терроризма», совершённые с использованием сети «Интернет». По данной статье гражданину грозит крупный штраф либо лишение свободы от пяти до семи лет.

Во-вторых, нередко в интернете, в частности, в социальных сетях можно встретить призывы к различным видам розни. Это и социальная, и расовая, и национальная, и религиозная рознь.


Справка: Рознь - вражда, распря, несогласие. Согласно 13-й статье Конституции РФ «Запрещается создание и деятельность общественных объединений, цели или действия которых направлены на … разжигание социальной, расовой, национальной и религиозной розни».

В-третьих, материалы, размещённые в интернете, могут пропагандировать превосходство или неполноценность человека, связанную с социальной, расовой, национальной, религиозной или языковой принадлежностью.


Справка: Согласно первому пункту 282-й статьи уголовного кодекса РФ, за размещение подобных материалов в сети «Интернет» предусмотрено наказание в виде крупного штрафа или лишения свободы от двух до пяти лет.

И наконец, в-четвёртых, в интернете хватает и любителей нацистской символики, однако её пропаганда или демонстрация запрещена. Более того, сюда относится и та символика, которая схожа с нацистской, а также символика экстремистских организаций.

Справка: За размещение подобных материалов предусмотрено наказание в КоАП, статья 20.3. Согласно ей, нарушителя ждёт штраф или административный арест до 15 суток. Также есть статья и в уголовном кодексе: 354.1 «Реабилитация нацизма». Привлечь по этой статье могут за отрицание фактов, установленных приговором Международного военного трибунала … и одобрение преступлений, установленных указанным приговором. В данном случае гражданин может не отделаться штрафом, а лишиться свободы на срок до трёх лет.


Не стоит также забывать и ещё о некоторых «экстремистских» статьях уголовного кодекса, которые имеют отношение к интернету не напрямую, а косвенно. В частности, речь идёт о статье уголовного кодекса 282.3 «Финансирование экстремистской деятельности». В век бурного развития цифровых технологий данная статья становится всё больше применима к интернету, так как сейчас получили большую популярность такие сервисы как Яндекс.Деньги, Web-money, QIWI. Другими словами, чтобы помочь финансово какой-либо экстремистской организации и проспонсировать её деятельность, необязательно даже вставать с дивана.


Справка: Согласно пункту 1 данной статьи гражданину грозит серьёзное наказание: лишение свободы на срок от трёх до восьми лет либо крупный штраф.

Кроме того, хорошим помощником станет и сайт Национального антитеррористического комитета - nac.gov.ru. Там можно найти списки экстремистских материалов, а также экстремистских и террористических организаций. Если сомнений в том, что материал экстремистский не осталось, то необходимо заполнить специальную форму на сайте Национального центра информационного противодействия терроризму и экстремизму в образовательной среде и сети Интернет - нцпти.рф.

Постскриптум. Общаясь в интернете и, в частности, социальных сетях, важно помнить, что со словом нужно быть максимально аккуратным. И если вы предполагаете, что интернет - это то пространство, куда рука закона дотянуться не сможет, то вы глубоко заблуждаетесь. Согласно мировой судебной практике преступлением экстремисткой направленности может стать даже перпост или безобидный, по мнению многих людей, лайк. Прецедентов было уже не мало.

***

Виктор Авксентьев, заведующий отделом политологии и конфликтологии института социально-экономических и гуманитарных исследований южного научного центра РАН: Экстремизм - это достижение каких-либо целей крайними методами, призывы к насильственным действиям. Чаще всего это касается области политики. Требования, размещённые в призыве таких людей, могут быть нормальными, а вот форма осуществления будет уже выходить за рамки закона. В интернете чаще всего встречается либо оправдание экстремизма, либо призывы к нему. Так или иначе, человек должен понимать характер материала, который он размещает или делает перепост. В российском законодательстве чётко расписано, что именно можно отнести к экстремистским высказываниям.

Дарья Полянкина, копирайтер: Золотое правило пишущего человека - заранее оценивать все возможные интерпретации своих слов. Тезисы автора проходят через призму сознания читателя. В итоге получается: писал про саксофон, а поняли - про табурет. Кажущаяся безобидной фраза может быть воспринята, как оскорбление. Чтобы этого избежать, в сложных случаях можно использовать «правило сослагательного наклонения»: не утверждать, а предполагать.

Валерий Ледовской, правозащитник: Интернет сам по себе и соцсети обладают собственными субкультурными особенностями. И эти особенности изначально допускали гораздо больший уровень экспрессии, гораздо больше обсценной лексики, различные виды слэнга и других форм самовыражения пользователей, не принятых в оффлайне. При этом такие формы самовыражения редко ставят своей целью экстремизм в терминах целеполагания в виде разрушения государства. Обычно это карикатуры, касающиеся внутренней или внешней политики, так называемый стёб над различными социальными группами, не несущий в себе реальной угрозы этим группам. В целом, мне кажется, что большинство судебных процессов по экстремизму за публикации в Интернете в целом, как и за лайки и репосты записей соцсетей в частности, инициируются искусственно и в них нет необходимости. Это не значит, что в Интернете нет настоящего. Есть, конечно. Но законодательство требует серьёзного уточнения, а публикации, за которые судят граждан России, должны проходить проверку на то, действительно ли они угрожают нашему государству.

Местные инициативы Ставропольского края
Поезд-музей РЖД в Ставрополе: девять вагонов высоких технологий Последний раз поезд-музей РЖД посещал Ставрополь в 2016 году. Однако за это время передвижной выставочный комплекс успели обновить. Журналисты «Победы26» посетили поезд-музей и выяснили, что в нём изменилось за минувший год.
#всембег: где в Ставрополе можно бегать круглый год Информагентство «Победа26» пообщалось с местными спортсменами-любителями и выяснило, с чего началось их увлечение бегом, где они любят тренироваться, а также на что обратить внимание новичкам.
В круге — главный. Куда смотреть и чему верить после новых поправок в ПДД Нововведения, которые вступили в силу с 8 ноября 2017-го, уже вскружили голову многим автомобилистам. Отныне на круговых перекрёстках изменился приоритет движения.
Кофе без сигареты Сегодня Международный день отказала от курения. Праздник нужный и полезный, ведь сигареты портят жизнь и курильщику и тем, кто по случайности оказался рядом. Для начала надо разобраться в цифрах.
От «Соляриса» до Анталии: как ставропольские колхозы поощряют лучших работников Аграрная отрасль уже давно не ассоциируется с бедностью. Зарплата работников крупных сельхозпредприятий не только сравнима с доходами горожан, но и вполне может превышать их. Плюс к этому неплохие премии. А бывают ещё и весомые бонусы — например, автомобили и квартиры в подарок лучшим работникам.
Большевики в Ставрополе: Великий Октябрь в январе 100 лет назад, 7 ноября, в России произошла Октябрьская революция, которая открыла новую страницу в истории страны. Однако события, случившиеся осенью 17-го в Петрограде, не сразу докатились до Ставрополя. Информационное агентство «Победа26» вспоминает события тех дней и что им предшествовало.
Бюджетный отдых для ставропольцев: куда отправиться на Новый год? Несмотря на то, что до волшебного праздника ещё целых два месяца, многие из нас уже задумываются о том, чем заняться на новогодних каникулах. Мы расскажем вам, где можно провести это время, потратив при этом не более 10-20 тысяч рублей.
Любительский театр — семья или шанс выбиться на профессиональную сцену? Недавно в Ставрополе завершился Всероссийский театральный фестиваль «Феникс». Корреспондент портала «Победа26» сходила на один из спектаклей и пообщалась с актёрами, режиссёрами и членами жюри.
Ставропольские вегетарианцы: «Я не ем мясо — и никого не убиваю» 1 ноября отмечается Международный день вегана. Корреспондент «Победа26» пообщалась с начинающими, бывалыми и бывшими вегетарианцами и узнала, зачем люди переходят на растительную диету или возвращаются в число мясоедов.
Соломки подстелил — история успеха ставропольского фермера Романа Пономарёва Участок поля рядом с трассой оказался непоправимо испорчен. Какой «гадостью» его полили, достоверно неизвестно. Но итог вышел печальным: место вокруг торговой точки на трассе превратилось в выжженную землю. Расти там уже ничего не будет. Если жизнь уничтожает твои угодья, ставь на это место соломенные фигуры. Результат такой стратегии всем известен — теперь на бахчу Пономарёвых приезжают тысячи туристов в день.
Без провокаций и под звуки кашля. Как в Ставрополе прошла премьера самого скандального фильма года 26 октября в четырёх кинотеатрах краевой столицы прошла премьера «Матильды» — картины, которую пытались запретить и осудить без просмотра, только на основании трейлера. Наши корреспонденты побывали на нескольких сеансах в течение дня не потому, что фильм так понравился, а чтобы увидеть, кто и зачем пришёл на премьеру.
Кто лучше знает Ставрополь: яблочная Siri или Алиса из Яндекса 10 октября у личного помощника от Apple и других аналогичных программ появилась серьёзная конкурентка. В России официально запустили разработку Яндекса, которая получила имя Алиса.