Тема дня: Кадет из Ставрополя умер при падении с высоты

Эдуард Самойлов: «Я был отличником до пятого класса, потом начал заниматься своими делами»

28.08.2019, 17:17 Ставропольский край
20-летний студент СтГАУ прослыл молодым гением после того, как победил на чемпионате мира WorldSkills 2019 в Казани.Воспитанник центра молодёжного инновационного творчества «Вектор» занял первое место в компетенции Future Skills «Быстрое прототипирование».

 Что это такое и как в Ставрополе выращивают гениев, Эдуард  Самойлов рассказал корреспонденту «Победы26». 

— У тебя были другие достижения?

— Когда человек попадает на WorldSkills International, у него за спиной уже есть целая лестница. Например, у меня это победа на чемпионатах в вузе и WorldSkills в Москве. Ещё я «Умник Ставропольского края».

— В СМИ тебя назвали «вундеркиндом». Насколько это оправдано?

— В школе я был отличником только до пятого класса. Потом начал заниматься своими делами, на учёбу стал обращать меньше внимания.

— А нужна ли тебе была эта школа?

— Нужна. У меня были очень хорошие и понимающие учителя. Они не смотрели на то, что оценки не очень. Я любил физику, информатику. В этих предметах вполне преуспевал.

— Как ты готовился к WorldSkills International?

— Всё проходит в рамках ЦМИТа. Это кузница талантов, потому что каждый год мы занимаем призовое место на межвузовском чемпионате по прототипированию. Это говорит о профессионализме работающих в ЦМИТе людей. Там обычные преподаватели вуза, которые загорелись идеей сделать такое крутое место.

— В чём суть прототипирования?

—Перед массовым производством любого продукта делается несколько прототипов. Это нужно для отработки процессов, проверки 3D моделей и уменьшения стоимости производства.

— А как проходит соревнование по быстрому прототипированию?

— Участнику выделяется рабочее место с оборудованием. Это 3D принтеры, различные технологии и средства для обработки модели. За три дня конкурсант должен выполнить задание, которое разделяется на несколько модулей. Оценивают работы по балльной системе. Чтобы выиграть, нужно сделать всё быстрее и лучше всех.

— А что тебе полагается за победу?

— Пока это просто ачивка (достижение и награда. — Прим.ред.) и призы от спонсоров. А ещё инженеры Росатома пригласили меня на внутренний чемпионат от World Skills в 2020-м. Я пока думаю.

— Впервые в истории чемпионата соревнование прошло в блоке Future Skills. Он посвящён профессиям будущего. Ты видишь его в прототипировании?

— Это востребовано уже сейчас, никакая это не профессия будущего. Инженеры уже и так создают стартапы, проекты и многое другое.

— К слову о будущем. Где планируешь строить карьеру?

— Следующий шаг я вижу в Ставрополе. Скоро на базе нашего вуза откроют центр опережающей профессиональной подготовки. Там я буду выступать в качестве тренера и вести лекции. В год планируем обучать по четыре тысячи человек.

— И ты не считаешь себя гением?

— Нет. Нас в ЦМИТе шесть человек. Это своё маленькое сообщество. Все мы парни одинаковые и не считаем себя лучше других.

— К слову, в крае ещё воспитывают школьников-инноваторов. Есть тот же «Кванториум», который хотят «размножить» на весь регион. Что бы ты посоветовал юным гениям?

— Главное — это не сами инновационные центры, а желание учиться. Даже без центров рождаются таланты. Я учился в городе Изобильном, где даже не было кружков по электронике или авиации.

— В каких конкурсах ещё будешь участвовать?

— Следующая ступенька — это World Skills International в Шанхае в 2021 году. Сейчас первое место в общем зачёте занял Китай. Для нас это вызов.

— Надеешься на победу?

— Россия заняла первое место не только в быстром прототипировании, но и в компетенции «Изготовление прототипов». Победил Айдар Минеев из Набережных Челнов. Его тоже готовили тренеры из Ставрополя. С такими преподавателями возможно всё.

— Как ты видишь своё будущее через 10 лет?

— Я вижу себя там же, в Ставрополе. У нас был научный руководитель Николай Руденко. К сожалению, недавно он умер. Сейчас будет сложно с научной составляющей. И в ЦМИТе мы постараемся все вместе закрыть эту брешь и поднять престиж вуза.

А чтобы эффективно выполнять задачи, мы распределились по ролям. Каждый занимает свою нишу и углубляется в неё. Мы сохраняем уровень, который недостижим для других людей.

 

Фото: минэкономразвития Ставрополья, личный архив Эдуарда Самойленко.

Иллюстрации: Поленка Тарасевич/ИА «Победа26»

Большая ревизия: кто, как и зачем определяет кадастровую стоимость? Все, кто обладает какой-либо недвижимостью, будь то земельный участок, дом или завод, знают, что у таких объектов есть сразу две стоимости: рыночная и кадастровая. С первой всё более-менее понятно. Она складывается из многих факторов и определяется соотношением спроса и предложения.
Геннадий Косов: жители края сделали разумный выбор По мнению руководителя ставропольского филиала Фонда развития гражданского общества Геннадия Косова, за последние годы в регионе не появилось политической фигуры, способной составить равноценную конкуренцию Владимиру Владимирову.
«Большой брат» родом из Ставрополя Как малыми деньгами достигаются большие успехи.
Выборы объявляются открытыми Что думают кандидаты и эксперты о предстоящем голосовании за губернатора Ставрополья
Говорит «Машук»: сотни перспективных проектов и десятки статусных гостей Что объединяет молодых бизнесменов, изобретателей, блогеров, волонтёров, активистов? Все они приняли участие в работе X Северо-Кавказского молодежного форума «Машук-2019» — масштабной образовательной площадки, которая ежегодно разворачивается на склоне одноимённой горы Пятигорска.
Свежий взгляд на «тысячу городов» В Ставрополе прошёл первый всероссийский молодёжный форум развития территорий. Молодые архитекторы со всей страны учились делать свои города лучше и предлагали перспективные идеи для Ставрополья.
Адвокат Ардашев: как попасть из книги на телеэкран С 20 августа в Подмосковье киностудия «Бумеранг» начала съёмки телесериала «Адвокатъ Ардашевъ» о приключениях присяжного поверенного Ставропольского окружного суда Клима Ардашева.
Зачем быть волонтёром? «Победа26» разобралась, почему добровольцы — это не бесплатная рабочая сила.
Сувенир Ставрополья: каким видят край его жители Всё произошло, как предупреждали организаторы. Чем ближе финал конкурса, который определит лицо нашего региона, тем больше заявок поступает от участников. Сейчас их число приближается к сотне, и уже можно увидеть, что у работ много общего. Мы изучили все доступные на данный момент конкурсные заявки и выявили некоторые закономерности.
1 сентября: воспоминания корреспондентов «Победы26» Кто-то не хотел быть Гарри Поттером. Другую привезли домой на милицейской машине. Ещё одна планировала на День знаний увидеть салют. Журналисты краевого информагентства рассказали, как прошёл их первый сентября.
За кадром прямой линии губернатора Владимирова Глава Ставрополья ввёл хорошую традицию — несколько раз в год отвечать на вопросы жителей края в формате прямой линии. Выясняем, насколько полезно такое взаимодействие со ставропольцами.
Светлые люди: в Кисловодске завершился форум «Энергия молодости» «Сюда может попасть не каждый» — эту фразу можно отнести и к самому форуму, и к объектам, которые посетили его участники. Энергетика — сфера особая. Мы все пользуемся электричеством, но слабо представляем, как оно получается. Электростанции вырабатывают ток, который по проводам идёт к нашим компьютерам, чайникам и зарядкам для телефонов.