Тема дня: Ставропольские подтопленцы получают первые жилищные сертификаты

Экономить на воде в Ставрополе будут за счёт родников

22.05.2017, 17:38 Ставропольский край
19 мая городской водоканал пригласил к общению журналистов, общественников и блогеров. Руководитель предприятия лично рассказал собравшимся о проделанной работе, проблемах, достижениях и планах.

Губернатор Ставрополья Владимир Владимиров поставил перед всеми коммунальщиками, в том числе и перед городским водоканалом, важную задачу: минимизировать рост тарифов на ресурсы или сохранить их прежними.

Сейчас тариф на воду складывается из целого ряда расходов: стоимость электроэнергии, зарплата сотрудников, ремонт, страховые взносы, обеспечение безопасности объекта, налоги, материалы, амортизация и другое. Многие из пунктов сократить просто невозможно, поэтому приходится экономить, искать альтернативные источники ресурсов, оптимизировать производственные процессы.

Подробнее о том, что делается в этом направлении, рассказал 19 мая общественникам, журналистами и блогерам руководитель предприятия Валерий Евлахов. В рамках проекта «Открытый водоканал» собравшиеся в этот раз подняли актуальные для города и его жителей темы — вопросы экономии, резервное водоснабжение, наполнение Комсомольского пруда.

На благо горожан

— Наша дебиторская задолженность сейчас составляет порядка пятисот миллионов рублей, и она растёт. Ведь если упала покупательская способность — сколько ни повышай коммуналку, деньги у потребителя не появятся. Поэтому сейчас наша главная задача — научить граждан, как можно платить за ресурс меньше и избежать долга, — заметил Валерий Евлахов.

Преследуя эту цель, в водоканале открыли уникальный Центр водосбережения с примерами качественного оборудования от совершенно разных фирм. Купить здесь ничего нельзя, но зато специалисты центра всегда готовы рассказать горожанам, к примеру, на что обращать внимание при выборе счётчиков или труб.

Кроме того, здесь можно познакомиться с приборами, которые помогут сэкономить деньги потребителей — как владельцев частных домов и квартир в многоэтажках, так и в школах, больницах и других государственных и социально важных объектах. Например, энергосберегающая насадка аэратор вкручивается в кран, снижает напор и позволяет сэкономить треть воды без ущерба для комфорта потребителей. А специальный датчик определяет протечку и автоматически перекрывает кран. Всё это значительно снижает потребление ресурса, а значит, и плату за него.

Разделяй и… пей, купайся, поливай

Ещё один способ сэкономить средства, правда, теперь уже в общегородском масштабе, — это разделение поступающей в Ставрополь воды. Дело в том, что краевой центр находится на высоте 450 метров над Сенгилеевским водохранилищем. Поэтому жидкость поднимается в город с помощью специального насосного оборудования, для работы которого требуется много электричества. В итоге затраты на электроэнергию составляют большую часть тарифа.

— Вот и выходит: чтобы получать дополнительные деньги на строительство очистных сооружений и сетей, нужно экономить на том, что мы уже подняли, то есть разделять воду на техническую и питьевую. А цена у них может сильно различаться, — объясняет руководитель организации.

Первые шаги в этом направлении уже делаются. Так, планируется заполнять Комсомольский пруд не питьевой водой, как это было на протяжении 30 лет, а технической. Она будет подаваться из родников и для очистки проходить через специальную ультрафиолетовую установку. За 3–4 месяца жидкость в водоёме будет полностью обновляться. Это оздоровит пруд и сделает водоём более комфортным для зарыбления.

— Родники же при этом нисколько не пострадают, — уверяет профессор, доктор геолого-минералогических наук Северо-Кавказского федерального университета Борис Галай. — Более того, за счёт перенаправления воды из родников сократится опасность размыва почвенных слоёв.

Также на данном этапе обсуждается вопрос об использовании родников в качестве резервного источника водоснабжения. Если разместить на Комсомольском озере очистные установки и прогнать через них поступающую воду, в чрезвычайной ситуации город сможет питаться из чаши пруда более 20 дней. Это очень важно, ведь единственный водовод Ставрополя проходит по склону оползневой зоны. И, несмотря на имеющиеся укрепления, без его резервирования всегда остаётся риск возникновения ЧС.

Возвращаясь к Комсомольскому пруду, нужно добавить, что в этом году здесь появится ещё и плавающий фонтан. Он будет насыщать воду кислородом. Впрочем, это далеко не все новшества, которые предлагает и реализует городской водоканал. И если хотя бы несколько идей выстрелят, у людей появится возможность больше экономить на воде, а нагрузка на бюджет снизится.

Местные инициативы Ставропольского края
Кто лучше знает Ставрополь: яблочная Siri или Алиса из Яндекса 10 октября у личного помощника от Apple и других аналогичных программ появилась серьёзная конкурентка. В России официально запустили разработку Яндекса, которая получила имя Алиса.
Граффитисты взялись за стадион «Динамо». Как так получилось и кто им разрешил? В День города обветшалые стены стадиона «Динамо» в Ставрополе преобразились. И что интересно, если за остальные изменения в городе отвечала его администрация, то граффити — дело рук молодёжи. Сами придумали проект, сами получили под него финансирование, сами же собрали команду и нарисовали.
Вышел из машины — надел жилет. В России хотят ввести новые правила для автомобилистов С июля 2015 года правительство РФ обязало пешеходов носить на себе световозвращающие элементы, которые сделают их более заметными в тёмное время суток или в условиях плохой видимости. Теперь аналогичные требования планируют выдвинуть и к автомобилистам.
Пять дней будущего На ставропольском форсайт-кэмпе разработали свою стратегию развития региона до 2035 года.
Они придумают будущее. Часть третья: «Для чего?» В Ставропольском крае всё готово для старта проекта «Форсайт-кэмп 2017 Ставропольский край». На берегу водохранилища Волчьи ворота в Новоселицком районе в отрыве от привычной жизни 170 человек будут придумывать будущее для региона и искать способы прийти к этому будущему самой короткой дорогой.
Они придумают будущее. Часть вторая: «Каким образом?» Четыре дня осталось до начала Форсайт-кэмпа 2017 в Ставропольском крае. Технология мозговых штурмов rapid foresight (буквально: «быстрый взгляд в будущее») поможет его участникам понять, куда двигаться Ставрополью и его жителям, чтобы через 18 лет быть в числе лидеров по уровню жизни, внедрению технологий, успешности бизнеса и прочим параметрам.
Они придумают будущее. Часть первая: «Кто?» 16 сентября на берегу водохранилища «Волчьи ворота» в Новоселицком районе стартует пятидневный марафон, в ходе которого лучшие умы Ставропольского края придумают для всех нас будущее. Будущее, которое наступит в 2035 году.
Э – экстремизм, или как не стать крайним в Интернете Интернет плотно вошёл в наш распорядок дня, став, по сути, второй реальностью. Многие из нас, проснувшись или придя домой после работы, спешат включить компьютер и погрузиться в виртуальную жизнь. Но именно там расставлены ловушки тех людей, кого принято называть экстремистами.
Крути колёса: как Ставрополю стать велогородом Корреспондент информагентства "Победа26" пообщался с опытным велосипедистом и активистом велодвижения Аланом Мисиковым и узнал, как сделать краевой центр удобным для любителей экологически чистого вида транспорта.
Дербент — музей истории под открытым небом Информагентство «Победа26» в рамках проекта о путешествиях и отдыхе на Северном Кавказе приглашает своих читателей в древнейший город России. Мы расскажем о том, что обязательно нужно посмотреть туристу, где искать жильё и даже чем полакомиться.
На Ставрополье готовятся к введению курортного сбора Уже с первого января 2018 года с туристов будут брать дополнительные деньги за пребывание на курортах КМВ. По решению Госдумы РФ наш край стал одним из пилотных регионов, где будет опробован этот механизм.
Перед лицом стихии: герои майских паводков на Ставрополье Из-за сильных дождей, недавно обрушившихся на край, реки вышли из берегов и подтопили поселения. Встала необходимость эвакуации. Спасателям приходилось действовать в экстремальных условиях, быстро принимать решения и рисковать собственными жизнями.