Тема дня: Ставропольские аэропорты ждёт реконструкция

Экономить на воде в Ставрополе будут за счёт родников

22.05.2017, 17:38 Ставропольский край
19 мая городской водоканал пригласил к общению журналистов, общественников и блогеров. Руководитель предприятия лично рассказал собравшимся о проделанной работе, проблемах, достижениях и планах.

Губернатор Ставрополья Владимир Владимиров поставил перед всеми коммунальщиками, в том числе и перед городским водоканалом, важную задачу: минимизировать рост тарифов на ресурсы или сохранить их прежними.

Сейчас тариф на воду складывается из целого ряда расходов: стоимость электроэнергии, зарплата сотрудников, ремонт, страховые взносы, обеспечение безопасности объекта, налоги, материалы, амортизация и другое. Многие из пунктов сократить просто невозможно, поэтому приходится экономить, искать альтернативные источники ресурсов, оптимизировать производственные процессы.

Подробнее о том, что делается в этом направлении, рассказал 19 мая общественникам, журналистами и блогерам руководитель предприятия Валерий Евлахов. В рамках проекта «Открытый водоканал» собравшиеся в этот раз подняли актуальные для города и его жителей темы — вопросы экономии, резервное водоснабжение, наполнение Комсомольского пруда.

На благо горожан

— Наша дебиторская задолженность сейчас составляет порядка пятисот миллионов рублей, и она растёт. Ведь если упала покупательская способность — сколько ни повышай коммуналку, деньги у потребителя не появятся. Поэтому сейчас наша главная задача — научить граждан, как можно платить за ресурс меньше и избежать долга, — заметил Валерий Евлахов.

Преследуя эту цель, в водоканале открыли уникальный Центр водосбережения с примерами качественного оборудования от совершенно разных фирм. Купить здесь ничего нельзя, но зато специалисты центра всегда готовы рассказать горожанам, к примеру, на что обращать внимание при выборе счётчиков или труб.

Кроме того, здесь можно познакомиться с приборами, которые помогут сэкономить деньги потребителей — как владельцев частных домов и квартир в многоэтажках, так и в школах, больницах и других государственных и социально важных объектах. Например, энергосберегающая насадка аэратор вкручивается в кран, снижает напор и позволяет сэкономить треть воды без ущерба для комфорта потребителей. А специальный датчик определяет протечку и автоматически перекрывает кран. Всё это значительно снижает потребление ресурса, а значит, и плату за него.

Разделяй и… пей, купайся, поливай

Ещё один способ сэкономить средства, правда, теперь уже в общегородском масштабе, — это разделение поступающей в Ставрополь воды. Дело в том, что краевой центр находится на высоте 450 метров над Сенгилеевским водохранилищем. Поэтому жидкость поднимается в город с помощью специального насосного оборудования, для работы которого требуется много электричества. В итоге затраты на электроэнергию составляют большую часть тарифа.

— Вот и выходит: чтобы получать дополнительные деньги на строительство очистных сооружений и сетей, нужно экономить на том, что мы уже подняли, то есть разделять воду на техническую и питьевую. А цена у них может сильно различаться, — объясняет руководитель организации.

Первые шаги в этом направлении уже делаются. Так, планируется заполнять Комсомольский пруд не питьевой водой, как это было на протяжении 30 лет, а технической. Она будет подаваться из родников и для очистки проходить через специальную ультрафиолетовую установку. За 3–4 месяца жидкость в водоёме будет полностью обновляться. Это оздоровит пруд и сделает водоём более комфортным для зарыбления.

— Родники же при этом нисколько не пострадают, — уверяет профессор, доктор геолого-минералогических наук Северо-Кавказского федерального университета Борис Галай. — Более того, за счёт перенаправления воды из родников сократится опасность размыва почвенных слоёв.

Также на данном этапе обсуждается вопрос об использовании родников в качестве резервного источника водоснабжения. Если разместить на Комсомольском озере очистные установки и прогнать через них поступающую воду, в чрезвычайной ситуации город сможет питаться из чаши пруда более 20 дней. Это очень важно, ведь единственный водовод Ставрополя проходит по склону оползневой зоны. И, несмотря на имеющиеся укрепления, без его резервирования всегда остаётся риск возникновения ЧС.

Возвращаясь к Комсомольскому пруду, нужно добавить, что в этом году здесь появится ещё и плавающий фонтан. Он будет насыщать воду кислородом. Впрочем, это далеко не все новшества, которые предлагает и реализует городской водоканал. И если хотя бы несколько идей выстрелят, у людей появится возможность больше экономить на воде, а нагрузка на бюджет снизится.

Прямая линия 2019.03.21
«Перекрёсток» шести умов В Ставрополе прошёл второй фестиваль интеллектуальных игр. В наше время стали модными «правильные» привычки — следить за фигурой, правильно питаться, читать книги, собираться с друзьями играть в настольные игры и посещать барные викторины. Для «продвинутых» — йога и «Что? Где? Когда?». Ставрополь не отстаёт от столиц — здесь с успехом проходят интеллектуальные фестивали, приезжают популяризаторы науки, которые собирают полные залы. На летних «Разумных вечерах» — одновременной игре по «ЧГК» — каждую субботу были заняты все игровые столы. Горожане «голосуют» за интеллектуальные развлечения так же охотно, как за устройство новых велодорожек.
Через тернии — к потребителю Как местным производителям завоевать сердца и кошельки покупателей с помощью федеральных сетей.
В плену банкноты: как Ставрополью слезть с иглы наличных денег На Северном Кавказе будут решать проблему финансовой доступности банковских услуг во всех городах, сёлах и самых маленьких посёлках и аулах.
Боевой танец или танцевальное единоборство? На самом деле капоэйра — не танец, не боевое искусство и даже не акробатика в чистом виде. Парадокс кроется ещё и в том, что боевой танец призван бороться с насилием. «Победа26» узнала у руководителя группы «Капоэйра-Ставрополь» Виктора Суслова и активного участника Кирилла Дорофеева, которого свои называют Passaro (в переводе с порт. — птица) чем же на самом деле является капоэйра и поможет ли она, например, в уличной драке?
Аффект бабочки: история одного убийства в Пятигорске Представьте ситуацию: на ваших глазах происходит кровавое убийство с 16 ножевыми ранениями. После этого виновник, за которым раньше не числилось никаких психических отклонений, сообщает, что в момент преступления внезапно впал в состояние физиологического аффекта. Специалисты в пух и прах разбивают приведённые в соответствующей экспертизе доводы, но закон остаётся на стороне подозреваемого. Уголовное дело переквалифицируют со статьи с максимальным сроком наказания 15 лет до той, за которую могут посадить на три года, а самого виновника торжества отпускают домой. Абсурд, скажете вы? Нет, это жестокие реалии семьи Парсеговых из Пятигорска.
Как не стать заложником кредитной истории А также где её посмотреть и как исправить.
Цифровая неизбежность: аналоговое телевидение уходит в историю 15 апреля Ставропольский край перейдёт с аналогового ТВ-вещания на цифровое.
4 совета hr-менеджера студенту, ищущему работу Вопрос о том, когда же лучше искать себе работу, чаще всего возникает у студентов. Когда начинать приобретать тот самый бесценный опыт, который требуют буквально все работодатели от молодых специалистов?
История про волонтёрство — это не только про трагическое Новый виток в развитии волонтёрства ожидает Ставропольский край в ближайшее время. В апреле 2019 года в Пятигорске открывается первый в регионе Ресурсный центр поддержки добровольчества и гражданских инициатив, директором которого назначена Елена Козак. Помимо этого, она присоединилась к Общероссийскому народному фронту в качестве сопредседателя регионального отделения. Пообщавшись с ней, я поняла, что волонтёрство это не только постоянный внутренний надрыв, но и возможность помогать людям через радость, что можно делать мир лучше, не только сталкиваясь постоянно с человеческой болью.
Хроники абьюзера: ни дня без насилия Когда мужчина ежедневно называет жену дурой — это не норма. Когда женщина изо дня в день пилит партнёра — это не норма. Но грустная статистика говорит, что 85% людей живут в подобных браках и уверены, что они счастливы.
«Быть первым пилонистом в Олимпийском — недостаточно» Исполнитель смертельно опасного, но завораживающего трюка, модель, ведущий и танцор на пилоне Олег Кольвах рассказал «Победе26» какие творческие вершины планирует покорить.
«Есть такие должности на военной службе, где нужны девочки» Военный медик Ольга Курносова рассказала «Победе26», чем отличается врачебное дело на службе и на «гражданке», а также поведала, каково служить в российской армии девушкам.