Тема дня: В Ставрополе стартовал второй день конкурса-премии «Кардо»

Экономить на воде в Ставрополе будут за счёт родников

22.05.2017, 17:38 Ставропольский край
19 мая городской водоканал пригласил к общению журналистов, общественников и блогеров. Руководитель предприятия лично рассказал собравшимся о проделанной работе, проблемах, достижениях и планах.

Губернатор Ставрополья Владимир Владимиров поставил перед всеми коммунальщиками, в том числе и перед городским водоканалом, важную задачу: минимизировать рост тарифов на ресурсы или сохранить их прежними.

Сейчас тариф на воду складывается из целого ряда расходов: стоимость электроэнергии, зарплата сотрудников, ремонт, страховые взносы, обеспечение безопасности объекта, налоги, материалы, амортизация и другое. Многие из пунктов сократить просто невозможно, поэтому приходится экономить, искать альтернативные источники ресурсов, оптимизировать производственные процессы.

Подробнее о том, что делается в этом направлении, рассказал 19 мая общественникам, журналистами и блогерам руководитель предприятия Валерий Евлахов. В рамках проекта «Открытый водоканал» собравшиеся в этот раз подняли актуальные для города и его жителей темы — вопросы экономии, резервное водоснабжение, наполнение Комсомольского пруда.

На благо горожан

— Наша дебиторская задолженность сейчас составляет порядка пятисот миллионов рублей, и она растёт. Ведь если упала покупательская способность — сколько ни повышай коммуналку, деньги у потребителя не появятся. Поэтому сейчас наша главная задача — научить граждан, как можно платить за ресурс меньше и избежать долга, — заметил Валерий Евлахов.

Преследуя эту цель, в водоканале открыли уникальный Центр водосбережения с примерами качественного оборудования от совершенно разных фирм. Купить здесь ничего нельзя, но зато специалисты центра всегда готовы рассказать горожанам, к примеру, на что обращать внимание при выборе счётчиков или труб.

Кроме того, здесь можно познакомиться с приборами, которые помогут сэкономить деньги потребителей — как владельцев частных домов и квартир в многоэтажках, так и в школах, больницах и других государственных и социально важных объектах. Например, энергосберегающая насадка аэратор вкручивается в кран, снижает напор и позволяет сэкономить треть воды без ущерба для комфорта потребителей. А специальный датчик определяет протечку и автоматически перекрывает кран. Всё это значительно снижает потребление ресурса, а значит, и плату за него.

Разделяй и… пей, купайся, поливай

Ещё один способ сэкономить средства, правда, теперь уже в общегородском масштабе, — это разделение поступающей в Ставрополь воды. Дело в том, что краевой центр находится на высоте 450 метров над Сенгилеевским водохранилищем. Поэтому жидкость поднимается в город с помощью специального насосного оборудования, для работы которого требуется много электричества. В итоге затраты на электроэнергию составляют большую часть тарифа.

— Вот и выходит: чтобы получать дополнительные деньги на строительство очистных сооружений и сетей, нужно экономить на том, что мы уже подняли, то есть разделять воду на техническую и питьевую. А цена у них может сильно различаться, — объясняет руководитель организации.

Первые шаги в этом направлении уже делаются. Так, планируется заполнять Комсомольский пруд не питьевой водой, как это было на протяжении 30 лет, а технической. Она будет подаваться из родников и для очистки проходить через специальную ультрафиолетовую установку. За 3–4 месяца жидкость в водоёме будет полностью обновляться. Это оздоровит пруд и сделает водоём более комфортным для зарыбления.

— Родники же при этом нисколько не пострадают, — уверяет профессор, доктор геолого-минералогических наук Северо-Кавказского федерального университета Борис Галай. — Более того, за счёт перенаправления воды из родников сократится опасность размыва почвенных слоёв.

Также на данном этапе обсуждается вопрос об использовании родников в качестве резервного источника водоснабжения. Если разместить на Комсомольском озере очистные установки и прогнать через них поступающую воду, в чрезвычайной ситуации город сможет питаться из чаши пруда более 20 дней. Это очень важно, ведь единственный водовод Ставрополя проходит по склону оползневой зоны. И, несмотря на имеющиеся укрепления, без его резервирования всегда остаётся риск возникновения ЧС.

Возвращаясь к Комсомольскому пруду, нужно добавить, что в этом году здесь появится ещё и плавающий фонтан. Он будет насыщать воду кислородом. Впрочем, это далеко не все новшества, которые предлагает и реализует городской водоканал. И если хотя бы несколько идей выстрелят, у людей появится возможность больше экономить на воде, а нагрузка на бюджет снизится.

Городская среда
«Просто потому что могу»: хватит ли у вас денег на собственный автомобиль? Всё в жизни бывает впервые. Первый поцелуй, первый выпускной, первые ошибки в жизни. Увы, первый автомобиль для некоторых из нас может оказаться такой ошибкой. Просто потому что не рассчитали свои силы или вовсе — не повезло. И тогда начнётся грустная цепочка событий: первый кредит, первый звонок коллектора, первое банкротство, а где-то во всём этом может вклиниться последним гвоздём в гроб вашей мечты первая серьёзная поломка или авария.
Киберспортивные «войны» ставропольцев Многие из нас уверены, что занятия спортом — это всегда или почти всегда физическая нагрузка. Но, как оказалось, сидя перед монитором запросто можно выигрывать кубки, завоёвывать медали и быть лучшим из лучших. «Победа26» решила выяснить, во что играют ставропольские киберспортсмены. Для знакомства с компьютерным спортом мы отправились на турнир по легендарной игре Heroes III.
Мнение жителей преобразит Ставрополье Обновлённые скверы и площади, уютные дворы, обустроенные игровые и детские площадки – каждый хотел бы видеть свой город или село таким. В 2018 году благодаря проекту «Городская среда» в муниципалитетах Ставрополья благоустроят значимые для людей территории. Главное – сами жители выберут, какой объект они хотят видеть обновлённым.
Помоги себе сам, или как сказать «нет» весенней хандре На Ставрополье стартует масштабный региональный проект «За здоровье!». В удалённые территории в составе мобильных бригад отправятся специалисты краевых медицинских учреждений.
Масленичная неделя на Ставрополье: как это будет Традиционные «блинные» гуляния в этом году стартовали достаточно рано. До конца последнего зимнего месяца ещё более двух недель, а жители нашей страны уже готовы встречать весну. «Победа26» выяснила, где ставропольцы могут отведать блинов, повеселиться и сжечь чучело Масленицы.
Как устроить идеальное свидание в Ставрополе «День святого Валентина» — праздник для нас пришлый. Его придумали в других местах с другим климатом и культурным кодом. Но прижился он удивительно крепко — так, что никакие Петры и Февроньи его вытеснить не могут. Видимо, нуждались мы в особом дне, когда романтика превыше всего, а свои чувства надо, можно и даже нужно проявлять несмотря ни на какие обстоятельства.
«Ставропольская акционерная»: взлёт и падение первой авиакомпании края Вместе с развалом Советского Союза развалился и национальный перевозчик «Аэрофлот». Крупнейшая в мире авиакомпания распалась на сотни авиаперевозчиков, в которых превратились теперь уже самостоятельные авиаотряды из регионов. Одним из таких перевозчиков и стала «Ставропольская акционерная авиакомпания», канувшая в лету в начале 2000-х. В недолгой истории некогда одного из крупнейших авиаперевозчиков Юга России разобрались журналисты «Победы26».
Спорт для умных: как в Ставрополе прошёл первый фестиваль интеллектуальных игр? Напрягать мозги в последнее время стало модно. Едва ли не каждый будний день в одном, а то и в нескольких барах и кафе Ставрополя, устраивают квизы — игры на командный поиск правильного ответа. Есть и уровень для продвинутых эрудитов — ламповый «Что? Где? Когда». Городская лига в конце 2017-го успешно завершила четвёртый сезон. А в преддверии пятого её организаторы провели в Ставрополе открытый фестиваль интеллектуальных игр «Перекрёсток».
«Герои нашей земли» — истории подвигов прошлого и настоящего В 2018 году в Ставропольском крае, как и по всей стране, отмечают 73-летие Победы в Великой Отечественной. В этой кровопролитной войне погибло более 26 миллионов советских граждан, из них более 32 тысяч человек были ставропольчанами. На Ставрополье мероприятия в рамках празднования годовщины освобождения страны от захватчиков в этом году пройдут под девизом «Победа всегда с нами!».
«Священные войны» по-ставропольски: 8 гарантированных тем для холивара Нынешняя реальность — что виртуальная, что действительная — наполнена многочисленными спорами: диванные войска не сидят на месте, да и разговоры под водочку приводят порой к самой настоящей словобойне. «Победа26» представляет свою подборку наиболее «убийственных» тем, которые заставляют собеседников размахивать словесными кулаками.
Как бесплатно вылечить зубы в Ставрополе Стоматологов бояться – зубы не лечить. Так думают те, кто годами не посещает кабинет дантиста. Сейчас страхи перед самой процедурой лечения зубов отходят на второй план, так как применяются современные обезболивающие препараты и прогрессивные технологии. Больше всего теперь мы боимся счетов, которые выставляют частные стоматологические клиники за свои услуги.
Оживающая история: удивительные экспонаты ставропольского мультимедийного музея За пять месяцев работы в Ставрополе исторического парка «Россия — Моя история» здесь побывали 147 тысяч человек. Это второй в стране показатель по посещаемости аналогичных музеев: ставропольский уступает только московскому. Секрет в том, что мультимедийные экспозиции оказались интересны не только жителям края, но и гостям из других регионов, и даже иностранным делегациям. Привлекательность этого места объясняется просто — здесь оживает история.