Экономить на воде в Ставрополе будут за счёт родников

22.05.2017, 17:38 Ставропольский край
19 мая городской водоканал пригласил к общению журналистов, общественников и блогеров. Руководитель предприятия лично рассказал собравшимся о проделанной работе, проблемах, достижениях и планах.

Губернатор Ставрополья Владимир Владимиров поставил перед всеми коммунальщиками, в том числе и перед городским водоканалом, важную задачу: минимизировать рост тарифов на ресурсы или сохранить их прежними.

Сейчас тариф на воду складывается из целого ряда расходов: стоимость электроэнергии, зарплата сотрудников, ремонт, страховые взносы, обеспечение безопасности объекта, налоги, материалы, амортизация и другое. Многие из пунктов сократить просто невозможно, поэтому приходится экономить, искать альтернативные источники ресурсов, оптимизировать производственные процессы.

Подробнее о том, что делается в этом направлении, рассказал 19 мая общественникам, журналистами и блогерам руководитель предприятия Валерий Евлахов. В рамках проекта «Открытый водоканал» собравшиеся в этот раз подняли актуальные для города и его жителей темы — вопросы экономии, резервное водоснабжение, наполнение Комсомольского пруда.

На благо горожан

— Наша дебиторская задолженность сейчас составляет порядка пятисот миллионов рублей, и она растёт. Ведь если упала покупательская способность — сколько ни повышай коммуналку, деньги у потребителя не появятся. Поэтому сейчас наша главная задача — научить граждан, как можно платить за ресурс меньше и избежать долга, — заметил Валерий Евлахов.

Преследуя эту цель, в водоканале открыли уникальный Центр водосбережения с примерами качественного оборудования от совершенно разных фирм. Купить здесь ничего нельзя, но зато специалисты центра всегда готовы рассказать горожанам, к примеру, на что обращать внимание при выборе счётчиков или труб.

Кроме того, здесь можно познакомиться с приборами, которые помогут сэкономить деньги потребителей — как владельцев частных домов и квартир в многоэтажках, так и в школах, больницах и других государственных и социально важных объектах. Например, энергосберегающая насадка аэратор вкручивается в кран, снижает напор и позволяет сэкономить треть воды без ущерба для комфорта потребителей. А специальный датчик определяет протечку и автоматически перекрывает кран. Всё это значительно снижает потребление ресурса, а значит, и плату за него.

Разделяй и… пей, купайся, поливай

Ещё один способ сэкономить средства, правда, теперь уже в общегородском масштабе, — это разделение поступающей в Ставрополь воды. Дело в том, что краевой центр находится на высоте 450 метров над Сенгилеевским водохранилищем. Поэтому жидкость поднимается в город с помощью специального насосного оборудования, для работы которого требуется много электричества. В итоге затраты на электроэнергию составляют большую часть тарифа.

— Вот и выходит: чтобы получать дополнительные деньги на строительство очистных сооружений и сетей, нужно экономить на том, что мы уже подняли, то есть разделять воду на техническую и питьевую. А цена у них может сильно различаться, — объясняет руководитель организации.

Первые шаги в этом направлении уже делаются. Так, планируется заполнять Комсомольский пруд не питьевой водой, как это было на протяжении 30 лет, а технической. Она будет подаваться из родников и для очистки проходить через специальную ультрафиолетовую установку. За 3–4 месяца жидкость в водоёме будет полностью обновляться. Это оздоровит пруд и сделает водоём более комфортным для зарыбления.

— Родники же при этом нисколько не пострадают, — уверяет профессор, доктор геолого-минералогических наук Северо-Кавказского федерального университета Борис Галай. — Более того, за счёт перенаправления воды из родников сократится опасность размыва почвенных слоёв.

Также на данном этапе обсуждается вопрос об использовании родников в качестве резервного источника водоснабжения. Если разместить на Комсомольском озере очистные установки и прогнать через них поступающую воду, в чрезвычайной ситуации город сможет питаться из чаши пруда более 20 дней. Это очень важно, ведь единственный водовод Ставрополя проходит по склону оползневой зоны. И, несмотря на имеющиеся укрепления, без его резервирования всегда остаётся риск возникновения ЧС.

Возвращаясь к Комсомольскому пруду, нужно добавить, что в этом году здесь появится ещё и плавающий фонтан. Он будет насыщать воду кислородом. Впрочем, это далеко не все новшества, которые предлагает и реализует городской водоканал. И если хотя бы несколько идей выстрелят, у людей появится возможность больше экономить на воде, а нагрузка на бюджет снизится.

Местные инициативы Ставропольского края
Перед лицом стихии: герои майских паводков на Ставрополье Из-за сильных дождей, недавно обрушившихся на край, реки вышли из берегов и подтопили поселения. Встала необходимость эвакуации. Спасателям приходилось действовать в экстремальных условиях, быстро принимать решения и рисковать собственными жизнями.
Владимир Владимиров: Я никогда не уходил от трудностей, хлопнув дверью Губернатор Ставрополья твёрдо уверен: нельзя бросать людей в трудную минуту.
Будённовск почтил память погибших жертв теракта 22 года назад, 14 июня 1995 года, отряд террористов под руководством Шамиля Басаева захватил в заложники более 1586 человек. Из них 129 погибли, а около 317 были ранены. В годовщину трагедии в Будённовске состоялись мемориальные мероприятия.
«Ногайский батальон»: жизнь вне закона Недавно правоохранители задержали троих мужчин, которые в прошлом были членами так называемого ногайского батальона. Двое из них — жители Степновского района: 40-летний Дамир Мухатдинов и 47-летний Руслан Аджибрагимов, 46-летний Марат Даутов — выходец из Нефтекумского района. По данным следствия, именно они участвовали во вторжении бандформирований в Дагестан в 1999 году.
Молодёжь СКФО готовится к форуму «Машук-2017» Накануне стартовала регистрация участников на главное молодёжное событие СКФО — Северо-Кавказский форум «Машук-2017».
Рак груди на Ставрополье помолодел Ставропольчанки больше боятся лишиться груди, чем умереть от рака молочной железы.
Ставропольская Золушка: стойкость по наследству Валерия Метушевская — слушатель пятого курса Ставропольского филиала Краснодарского университета МВД РФ. Вот уже несколько лет девушка участвует в военном параде в День Победы на главной площади Ставрополя. Но в этом году про Леру узнал весь край.
Ставропольские предприниматели зарядились успехом от известных бизнесменов и лидеров На два дня краевой центр превратился в масштабную образовательную площадку. Дело в том, что здесь развернулся бизнес-форум «Стратегии лидерства. Как построить компанию #1».
Хранители истории Кавказа Один из старейших музеев Кавказа, Пятигорский краеведческий, в 2018 году отпразднует 115-летний юбилей. За столь долгий срок у учреждения были периоды подъёма и упадка, однако благодаря самоотверженной работе сотрудников он неизменно выходил победителем из любых невзгод.
Равнение на героев! Ставрополье не забудет Матрёну Наздрачёву 22 марта 2017 года в Ставрополе ушла из жизни последняя женщина — полный кавалер ордена Славы Матрёна Наздрачёва. Ещё при жизни героини современники сравнивали её с такими прославленными сёстрами милосердия, как Юлия Вревская и Римма Иванова.
Жильё, инженерная инфраструктура и дорожная сеть: какие перемены ждут Кисловодск? Жилищно-коммунальное и дорожное хозяйство города-курорта нуждается в серьёзном обновлении. Что изменится в этих сферах в обозримом будущем, рассказал заместитель председателя правительства Ставрополья Роман Петрашов.
Эксперт: Закон о земельных долях не угрожает фермерам Ставрополья Руководитель Центра исследования проблем собственности, доктор юридических наук, профессор, заслуженный юрист России, Роман Оганян, проанализировал изменения в краевое законодательство и пришёл к выводу, что они не затрагивают интересы фермеров.