Тема дня: Губернатор Ставрополья предложил модернизировать систему прогнозирования возможных подтоплений

Экономить на воде в Ставрополе будут за счёт родников

22.05.2017, 17:38 Ставропольский край
19 мая городской водоканал пригласил к общению журналистов, общественников и блогеров. Руководитель предприятия лично рассказал собравшимся о проделанной работе, проблемах, достижениях и планах.

Губернатор Ставрополья Владимир Владимиров поставил перед всеми коммунальщиками, в том числе и перед городским водоканалом, важную задачу: минимизировать рост тарифов на ресурсы или сохранить их прежними.

Сейчас тариф на воду складывается из целого ряда расходов: стоимость электроэнергии, зарплата сотрудников, ремонт, страховые взносы, обеспечение безопасности объекта, налоги, материалы, амортизация и другое. Многие из пунктов сократить просто невозможно, поэтому приходится экономить, искать альтернативные источники ресурсов, оптимизировать производственные процессы.

Подробнее о том, что делается в этом направлении, рассказал 19 мая общественникам, журналистами и блогерам руководитель предприятия Валерий Евлахов. В рамках проекта «Открытый водоканал» собравшиеся в этот раз подняли актуальные для города и его жителей темы — вопросы экономии, резервное водоснабжение, наполнение Комсомольского пруда.

На благо горожан

— Наша дебиторская задолженность сейчас составляет порядка пятисот миллионов рублей, и она растёт. Ведь если упала покупательская способность — сколько ни повышай коммуналку, деньги у потребителя не появятся. Поэтому сейчас наша главная задача — научить граждан, как можно платить за ресурс меньше и избежать долга, — заметил Валерий Евлахов.

Преследуя эту цель, в водоканале открыли уникальный Центр водосбережения с примерами качественного оборудования от совершенно разных фирм. Купить здесь ничего нельзя, но зато специалисты центра всегда готовы рассказать горожанам, к примеру, на что обращать внимание при выборе счётчиков или труб.

Кроме того, здесь можно познакомиться с приборами, которые помогут сэкономить деньги потребителей — как владельцев частных домов и квартир в многоэтажках, так и в школах, больницах и других государственных и социально важных объектах. Например, энергосберегающая насадка аэратор вкручивается в кран, снижает напор и позволяет сэкономить треть воды без ущерба для комфорта потребителей. А специальный датчик определяет протечку и автоматически перекрывает кран. Всё это значительно снижает потребление ресурса, а значит, и плату за него.

Разделяй и… пей, купайся, поливай

Ещё один способ сэкономить средства, правда, теперь уже в общегородском масштабе, — это разделение поступающей в Ставрополь воды. Дело в том, что краевой центр находится на высоте 450 метров над Сенгилеевским водохранилищем. Поэтому жидкость поднимается в город с помощью специального насосного оборудования, для работы которого требуется много электричества. В итоге затраты на электроэнергию составляют большую часть тарифа.

— Вот и выходит: чтобы получать дополнительные деньги на строительство очистных сооружений и сетей, нужно экономить на том, что мы уже подняли, то есть разделять воду на техническую и питьевую. А цена у них может сильно различаться, — объясняет руководитель организации.

Первые шаги в этом направлении уже делаются. Так, планируется заполнять Комсомольский пруд не питьевой водой, как это было на протяжении 30 лет, а технической. Она будет подаваться из родников и для очистки проходить через специальную ультрафиолетовую установку. За 3–4 месяца жидкость в водоёме будет полностью обновляться. Это оздоровит пруд и сделает водоём более комфортным для зарыбления.

— Родники же при этом нисколько не пострадают, — уверяет профессор, доктор геолого-минералогических наук Северо-Кавказского федерального университета Борис Галай. — Более того, за счёт перенаправления воды из родников сократится опасность размыва почвенных слоёв.

Также на данном этапе обсуждается вопрос об использовании родников в качестве резервного источника водоснабжения. Если разместить на Комсомольском озере очистные установки и прогнать через них поступающую воду, в чрезвычайной ситуации город сможет питаться из чаши пруда более 20 дней. Это очень важно, ведь единственный водовод Ставрополя проходит по склону оползневой зоны. И, несмотря на имеющиеся укрепления, без его резервирования всегда остаётся риск возникновения ЧС.

Возвращаясь к Комсомольскому пруду, нужно добавить, что в этом году здесь появится ещё и плавающий фонтан. Он будет насыщать воду кислородом. Впрочем, это далеко не все новшества, которые предлагает и реализует городской водоканал. И если хотя бы несколько идей выстрелят, у людей появится возможность больше экономить на воде, а нагрузка на бюджет снизится.

mb
Viva la revolucion! Кофейная революция по-ставропольски: вкусно, эстетично и без сиропчиков
Воробьи клювом назад История про строительство на Ставрополье ветропарков на 1 ГВт вышла на новый уровень
Попутного ветра до Ставрополя Почему ветреность – это не всегда плохо, когда речь идёт о городе
Не последний шанс Как молодым и активным ставропольцам получить грант на свой проект
Щит раздора Предприниматели Грачёвского района просят власть не допустить уничтожения наружной рекламы.
Кадры и опыт есть, нужны условия Ставропольский онкодиспансер получит новый современный корпус
Оруэлл, огонь и булки Опыт работы журналиста в ставропольском фастфуде
Красное золото В Ставрополе есть место, где вид крови вселяет людям не страх, а надежду на выздоровление
Почему Ставрополь - пивная столица России Где в городе можно отведать местного пива
Квас на разлив: правда и мифы о популярном прохладительном напитке В советские времена по Ставрополю ходила легенда: якобы в жёлтых бочках с разливным квасом водятся гигантские черви. А для свежести туда подкладывают лягушек. Уже и бочек нет, а легенда жива. До сих пор ставропольцы летом делятся на три лагеря: одни покупают квас на улице с удовольствием, другие никогда к нему не притрагиваются, третьи пьют, но побаиваются.
От боевых кораблей до протезов Ставропольский оборонный завод «Нептун» стал поставщиком деталей имплантов по патенту российских изобретателей
Правильное питание — быстрый и приятный путь к здоровью От пищеварительного тракта зависит порядка 80 процентов иммунной системы человека. Сколько бактерий обитают во рту, что за «зверь» Хеликобактер пилори и почему самодиеты — это зло, корреспондентам «Победы26» рассказала главный внештатный гастроэнтеролог краевого минздрава Марина Перекалина.