Тема дня: Второй день форума «Белая акация»: что ждет ставропольцев?

Эксперт: Закон о земельных долях не угрожает фермерам Ставрополья

15.02.2017, 13:17 Ставропольский край
Руководитель Центра исследования проблем собственности, доктор юридических наук, профессор, заслуженный юрист России, Роман Оганян, проанализировал изменения в краевое законодательство и пришёл к выводу, что они не затрагивают интересы фермеров.

В спорах о принятом осенью законе о повышении минимального размера земельных долей, выделяемых из сельхозугодий, эксперты находят повторяющуюся системную ошибку.

По мнению многих противников изменений, новые нормы закона «ставят фермеров на грань разорения», «ущемляют права фермеров» и в принципе «направлены против фермеров».

По его словам, рассматривать новый закон стоит во взаимосвязи с иными положениями законодательства, объясняет Роман Оганян. Так, пунктом 2 части 4 статьи 32 Закона Ставропольского края «О некоторых вопросах регулирования земельных отношений» предусмотрено, что норма о минимальной площади земельного участка не распространяется на земельные участки, выделяемые в счет доли (долей) в праве общей собственности на земельный участок для ведения личного подсобного хозяйства или осуществления деятельности крестьянского (фермерского) хозяйства. При этом, выделяемые участки могут использовать для любых видов сельхозпроизводства. Главное - чтобы применяемые технологии, допускали использование соответствующих участков.

Тогда становится понятно, что принятый в ноябре закон о земельных долях не распространяется на земельные участки, выделяемые для ведения личного подсобного или крестьянского (фермерского) хозяйства.

Нововведение имеет явную цель – пресечь случаи использования норм закона в прежней редакции некоторыми "предприимчивыми людьми" для дробления земельных массивов с целью их дальнейшей перепродажи, с применением всего букета приемов недружественных поглощений: корпоративные конфликты, формирование негативного имиджа в СМИ, подкуп и т.д. Все "серые схемы", конечно, не перекрыть, но ставропольский законодатель, принимая данный закон, нивелировал одну из них с целью сохранить единство и целостность сельскохозяйственных земель для обеспечения возможности использования их по назначению. Дробление ведет к уменьшению земельных наделов, что не идет на пользу сельскохозяйственному производству, так как в итоге может привести к невозможности использования по прямому назначению множества отдельных земельных участков с различными собственниками, применяющими разные способы использования участков.

Борьба с подобными тенденциями продиктована нормами ч. 4 ст. 11.9 Земельного кодекса РФ, в силу которых, не допускается образование земельных участков, если их образование приводит к невозможности разрешенного использования. Таким образом, нововведения обусловлены еще и требованиями федерального законодательства, - прокомментировал доктор юридических наук, профессор, заслуженный юрист России, Роман Оганян.

Городская среда
Перевоплотиться – реально! 25 мая отмечается Международный день гиков – фанатов и поклонников различных субкультур, серий комиксов, игроманов и коллекционеров.
Экстрим, борьба со страхами и благотворительность — необычайная жизнь ставропольского блогера Эдгар Беджанян — пожалуй, один из самых необычных представителей этой «профессии». Зачем он закапывал себя в землю, что чувствует, стоя на краю крыши и как перестать бояться, блогер рассказал журналисту «Победы26».
Афроставропольцы В преддверии Дня освобождения Африки «Победа26» решила узнать, как живётся студентам с этого континента в Ставрополе.
Отдых в палатке: куда ехать и что с собой брать В Ставрополь уже пришла летняя жара, а точнее духота, в которой сложно жить и работать. Подходящим способом сбежать от городской суеты будет поездка с палаткой на природу. Благо Ставропольский край расположен так, что найти место для отдыха не составит труда. А куда именно ехать ночевать в спальниках и что включить в список обязательных вещей — расскажет «Победа26».
Если бадминтон надоел Мы сделали подборку необычных, но доступных каждому занятий, которые украсят выход на природу и способны изменить всю вашу жизнь
На машине в Грузию Как покорить Колхиду своим ходом и не испортить себе поездку
Превращение пакетов в тротуарную плитку: нюансы переработки мусора в Ставрополе Неподалёку от хутора Нижнерусскии действует мусороперерабатывающий комплекс. Здесь работают самосвалы регионального оператора по обращению с ТКО «Эко-Сити». На полигон свозят мусор, которому дают вторую жизнь.
«На работу на велосипеде! – Ставрополь». Инструкция к применению Всероссийская акция «На работу на велосипеде» стартует 18 мая. Рассказываем, где, как, а главное – зачем это нужно Ставрополю.
Живи весной: как Ставрополь встречал участников Всероссийской студвесны Краевая столица впервые принимает масштабное мероприятие, которое соберёт около двух с половиной тысяч студентов со всей России. Корреспонденты «Победы26» встретили участников студенческой весны и посмотрели, какие развлечения ждут их в городе.
Ставрополье окрашивается в цвета студвесны В Ставрополе 15-го мая стартует 26 Всероссийский фестиваль «Российская студенческая весна», который продлится три дня и соберёт более 2,5 тысяч студентов со всей страны. Первые участники уже начали приезжать в краевую столицу, а «Победа 26» пообщалась с руководителем исполнительной региональной дирекции форума Николаем Головиным о том, что ждёт конкурсантов и жителей Ставрополя в эти дни.
Мама — профессия или призвание? В Международный день матери корреспондент «Победы26» встретилась с одной из многодетных мам Ставрополя, чтобы поздравить с праздником и узнать, с какими трудностями сталкиваешься, когда воспитываешь дочь и троих сыновей разных возрастов.
Как выжить, если за окном - аллергия Лето – не для всех радостная пора. Аллергики в это время года запасаются носовыми платками, каплями для носа и глаз, антигистаминными или вовсе планируют уехать куда подальше. Корреспондент информационного агентства «Победа26» выяснила, чего опасаться ставропольцам и как сегодня лечат поллиноз.