Эксперт: Закон о земельных долях не угрожает фермерам Ставрополья

15.02.2017, 13:17 Ставропольский край
Руководитель Центра исследования проблем собственности, доктор юридических наук, профессор, заслуженный юрист России, Роман Оганян, проанализировал изменения в краевое законодательство и пришёл к выводу, что они не затрагивают интересы фермеров.

В спорах о принятом осенью законе о повышении минимального размера земельных долей, выделяемых из сельхозугодий, эксперты находят повторяющуюся системную ошибку.

По мнению многих противников изменений, новые нормы закона «ставят фермеров на грань разорения», «ущемляют права фермеров» и в принципе «направлены против фермеров».

По его словам, рассматривать новый закон стоит во взаимосвязи с иными положениями законодательства, объясняет Роман Оганян. Так, пунктом 2 части 4 статьи 32 Закона Ставропольского края «О некоторых вопросах регулирования земельных отношений» предусмотрено, что норма о минимальной площади земельного участка не распространяется на земельные участки, выделяемые в счет доли (долей) в праве общей собственности на земельный участок для ведения личного подсобного хозяйства или осуществления деятельности крестьянского (фермерского) хозяйства. При этом, выделяемые участки могут использовать для любых видов сельхозпроизводства. Главное - чтобы применяемые технологии, допускали использование соответствующих участков.

Тогда становится понятно, что принятый в ноябре закон о земельных долях не распространяется на земельные участки, выделяемые для ведения личного подсобного или крестьянского (фермерского) хозяйства.

Нововведение имеет явную цель – пресечь случаи использования норм закона в прежней редакции некоторыми "предприимчивыми людьми" для дробления земельных массивов с целью их дальнейшей перепродажи, с применением всего букета приемов недружественных поглощений: корпоративные конфликты, формирование негативного имиджа в СМИ, подкуп и т.д. Все "серые схемы", конечно, не перекрыть, но ставропольский законодатель, принимая данный закон, нивелировал одну из них с целью сохранить единство и целостность сельскохозяйственных земель для обеспечения возможности использования их по назначению. Дробление ведет к уменьшению земельных наделов, что не идет на пользу сельскохозяйственному производству, так как в итоге может привести к невозможности использования по прямому назначению множества отдельных земельных участков с различными собственниками, применяющими разные способы использования участков.

Борьба с подобными тенденциями продиктована нормами ч. 4 ст. 11.9 Земельного кодекса РФ, в силу которых, не допускается образование земельных участков, если их образование приводит к невозможности разрешенного использования. Таким образом, нововведения обусловлены еще и требованиями федерального законодательства, - прокомментировал доктор юридических наук, профессор, заслуженный юрист России, Роман Оганян.

Местные инициативы Ставропольского края
Перед лицом стихии: герои майских паводков на Ставрополье Из-за сильных дождей, недавно обрушившихся на край, реки вышли из берегов и подтопили поселения. Встала необходимость эвакуации. Спасателям приходилось действовать в экстремальных условиях, быстро принимать решения и рисковать собственными жизнями.
Владимир Владимиров: Я никогда не уходил от трудностей, хлопнув дверью Губернатор Ставрополья твёрдо уверен: нельзя бросать людей в трудную минуту.
Будённовск почтил память погибших жертв теракта 22 года назад, 14 июня 1995 года, отряд террористов под руководством Шамиля Басаева захватил в заложники более 1586 человек. Из них 129 погибли, а около 317 были ранены. В годовщину трагедии в Будённовске состоялись мемориальные мероприятия.
«Ногайский батальон»: жизнь вне закона Недавно правоохранители задержали троих мужчин, которые в прошлом были членами так называемого ногайского батальона. Двое из них — жители Степновского района: 40-летний Дамир Мухатдинов и 47-летний Руслан Аджибрагимов, 46-летний Марат Даутов — выходец из Нефтекумского района. По данным следствия, именно они участвовали во вторжении бандформирований в Дагестан в 1999 году.
Молодёжь СКФО готовится к форуму «Машук-2017» Накануне стартовала регистрация участников на главное молодёжное событие СКФО — Северо-Кавказский форум «Машук-2017».
Рак груди на Ставрополье помолодел Ставропольчанки больше боятся лишиться груди, чем умереть от рака молочной железы.
Экономить на воде в Ставрополе будут за счёт родников 19 мая городской водоканал пригласил к общению журналистов, общественников и блогеров. Руководитель предприятия лично рассказал собравшимся о проделанной работе, проблемах, достижениях и планах.
Ставропольская Золушка: стойкость по наследству Валерия Метушевская — слушатель пятого курса Ставропольского филиала Краснодарского университета МВД РФ. Вот уже несколько лет девушка участвует в военном параде в День Победы на главной площади Ставрополя. Но в этом году про Леру узнал весь край.
Ставропольские предприниматели зарядились успехом от известных бизнесменов и лидеров На два дня краевой центр превратился в масштабную образовательную площадку. Дело в том, что здесь развернулся бизнес-форум «Стратегии лидерства. Как построить компанию #1».
Хранители истории Кавказа Один из старейших музеев Кавказа, Пятигорский краеведческий, в 2018 году отпразднует 115-летний юбилей. За столь долгий срок у учреждения были периоды подъёма и упадка, однако благодаря самоотверженной работе сотрудников он неизменно выходил победителем из любых невзгод.
Равнение на героев! Ставрополье не забудет Матрёну Наздрачёву 22 марта 2017 года в Ставрополе ушла из жизни последняя женщина — полный кавалер ордена Славы Матрёна Наздрачёва. Ещё при жизни героини современники сравнивали её с такими прославленными сёстрами милосердия, как Юлия Вревская и Римма Иванова.
Жильё, инженерная инфраструктура и дорожная сеть: какие перемены ждут Кисловодск? Жилищно-коммунальное и дорожное хозяйство города-курорта нуждается в серьёзном обновлении. Что изменится в этих сферах в обозримом будущем, рассказал заместитель председателя правительства Ставрополья Роман Петрашов.