Тема дня: В Андроповском районе столкнулись рейсовый автобус и КамАЗ

Эксперт: Закон о земельных долях не угрожает фермерам Ставрополья

15.02.2017, 13:17 Ставропольский край
Руководитель Центра исследования проблем собственности, доктор юридических наук, профессор, заслуженный юрист России, Роман Оганян, проанализировал изменения в краевое законодательство и пришёл к выводу, что они не затрагивают интересы фермеров.

В спорах о принятом осенью законе о повышении минимального размера земельных долей, выделяемых из сельхозугодий, эксперты находят повторяющуюся системную ошибку.

По мнению многих противников изменений, новые нормы закона «ставят фермеров на грань разорения», «ущемляют права фермеров» и в принципе «направлены против фермеров».

По его словам, рассматривать новый закон стоит во взаимосвязи с иными положениями законодательства, объясняет Роман Оганян. Так, пунктом 2 части 4 статьи 32 Закона Ставропольского края «О некоторых вопросах регулирования земельных отношений» предусмотрено, что норма о минимальной площади земельного участка не распространяется на земельные участки, выделяемые в счет доли (долей) в праве общей собственности на земельный участок для ведения личного подсобного хозяйства или осуществления деятельности крестьянского (фермерского) хозяйства. При этом, выделяемые участки могут использовать для любых видов сельхозпроизводства. Главное - чтобы применяемые технологии, допускали использование соответствующих участков.

Тогда становится понятно, что принятый в ноябре закон о земельных долях не распространяется на земельные участки, выделяемые для ведения личного подсобного или крестьянского (фермерского) хозяйства.

Нововведение имеет явную цель – пресечь случаи использования норм закона в прежней редакции некоторыми "предприимчивыми людьми" для дробления земельных массивов с целью их дальнейшей перепродажи, с применением всего букета приемов недружественных поглощений: корпоративные конфликты, формирование негативного имиджа в СМИ, подкуп и т.д. Все "серые схемы", конечно, не перекрыть, но ставропольский законодатель, принимая данный закон, нивелировал одну из них с целью сохранить единство и целостность сельскохозяйственных земель для обеспечения возможности использования их по назначению. Дробление ведет к уменьшению земельных наделов, что не идет на пользу сельскохозяйственному производству, так как в итоге может привести к невозможности использования по прямому назначению множества отдельных земельных участков с различными собственниками, применяющими разные способы использования участков.

Борьба с подобными тенденциями продиктована нормами ч. 4 ст. 11.9 Земельного кодекса РФ, в силу которых, не допускается образование земельных участков, если их образование приводит к невозможности разрешенного использования. Таким образом, нововведения обусловлены еще и требованиями федерального законодательства, - прокомментировал доктор юридических наук, профессор, заслуженный юрист России, Роман Оганян.

2018.08.21
Что там Машук? 18 августа у подножия горы Машук в Пятигорске началась образовательная программа второй смены IX Северо-Кавказского молодёжного форума «Машук-2018».
В поисках позитива Почему социальные сети не такие, какими мы хотим их видеть
Сергей Кириенко: «Жизнь – в регионах» Что сказал первый заместитель руководителя администрации президента России на «Машуке» и почему это важно
И хочется, и колется, и скрепа не велит Специалисты и эксперты откровенно о том, зачем ставропольским подросткам половое воспитание
Жизнь. Смерть. Рифма? На минувшей неделе Противопожарная и аварийно-спасательная служба Ставропольского края (ПАСС СК) прославилась на всю страну благодаря рифмованным заголовкам пресс-релизов, которые они делают с 2011 года.
Один день из жизни гор Разумно ли ездить в горы на один день или лучше дождаться отпуска? Разбираемся в плюсах и минусах однодневных приключений.
«Таити, Таити…» … А нас и в Ставропольском крае могут обслужить на уровне морских курортов. И мы даже выяснили, где именно.
Комфорт заказывали? За последние годы слово «благоустройство» стало, наверное, самым популярным среди ставропольцев, а облик краевого центра с каждым разом меняется до неузнаваемости. Но просторные аллеи и скверы в этот раз будут прерогативой не только Ставрополя.
Уборка-2018: результаты, перспективы и точки роста Для ставропольских хлеборобов прошедшая уборочная страда стала одной из самых сложных за последние годы.
Загадай желание Разбираемся, почему Персеиды нельзя называть звёздами и как правильно вглядываться в ночное небо, чтобы оно вас не разочаровало
V – значит вандалы Кому на Ставрополье каменные бабы не дают покоя, какой смысл вложил в свои художества вандал, изрисовавший древние статуи у краеведческого музея, и что заставляет людей совершать "подвиги" Герострата.
Жить наощупь Как потерявший зрение ветеран Афганской войны не сломался, освоил новую профессию, начал писать книги и не стал предъявлять претензий Богу