Тема дня: В Пятигорске ввели режим ЧС из-за пожара в многоквартирном доме

Эксперт: Закон о земельных долях не угрожает фермерам Ставрополья

15.02.2017, 13:17 Ставропольский край
Руководитель Центра исследования проблем собственности, доктор юридических наук, профессор, заслуженный юрист России, Роман Оганян, проанализировал изменения в краевое законодательство и пришёл к выводу, что они не затрагивают интересы фермеров.

В спорах о принятом осенью законе о повышении минимального размера земельных долей, выделяемых из сельхозугодий, эксперты находят повторяющуюся системную ошибку.

По мнению многих противников изменений, новые нормы закона «ставят фермеров на грань разорения», «ущемляют права фермеров» и в принципе «направлены против фермеров».

По его словам, рассматривать новый закон стоит во взаимосвязи с иными положениями законодательства, объясняет Роман Оганян. Так, пунктом 2 части 4 статьи 32 Закона Ставропольского края «О некоторых вопросах регулирования земельных отношений» предусмотрено, что норма о минимальной площади земельного участка не распространяется на земельные участки, выделяемые в счет доли (долей) в праве общей собственности на земельный участок для ведения личного подсобного хозяйства или осуществления деятельности крестьянского (фермерского) хозяйства. При этом, выделяемые участки могут использовать для любых видов сельхозпроизводства. Главное - чтобы применяемые технологии, допускали использование соответствующих участков.

Тогда становится понятно, что принятый в ноябре закон о земельных долях не распространяется на земельные участки, выделяемые для ведения личного подсобного или крестьянского (фермерского) хозяйства.

Нововведение имеет явную цель – пресечь случаи использования норм закона в прежней редакции некоторыми "предприимчивыми людьми" для дробления земельных массивов с целью их дальнейшей перепродажи, с применением всего букета приемов недружественных поглощений: корпоративные конфликты, формирование негативного имиджа в СМИ, подкуп и т.д. Все "серые схемы", конечно, не перекрыть, но ставропольский законодатель, принимая данный закон, нивелировал одну из них с целью сохранить единство и целостность сельскохозяйственных земель для обеспечения возможности использования их по назначению. Дробление ведет к уменьшению земельных наделов, что не идет на пользу сельскохозяйственному производству, так как в итоге может привести к невозможности использования по прямому назначению множества отдельных земельных участков с различными собственниками, применяющими разные способы использования участков.

Борьба с подобными тенденциями продиктована нормами ч. 4 ст. 11.9 Земельного кодекса РФ, в силу которых, не допускается образование земельных участков, если их образование приводит к невозможности разрешенного использования. Таким образом, нововведения обусловлены еще и требованиями федерального законодательства, - прокомментировал доктор юридических наук, профессор, заслуженный юрист России, Роман Оганян.

Финансовая грамотность населения
Бизнес на прокачку: как расправиться с конкурентами? Да мы в сто раз лучше! У нас же качество! А у них — дешёвка! Но почему они продают больше?.. Продолжаем пересказывать советы экспертов по маркетингу, которые прозвучали на Бизнес-форуме «Привлечь и удержать клиента» в Ставрополе. Тема № 2 по порядку, но не по значимости: конкуренция.
Полёты не из Ставрополя: куда отправиться из трёх ближайших аэропортов Так уж вышло, что сейчас из ставропольского аэропорта можно либо в Москву, либо в Стамбул. Оба эти направления чаще всего используются ставропольчанами как пересадочные узлы для путешествий по России и Европе. Однако не всем удобно летать с пересадками, да и ценник на билеты при полётах из Ставрополя бывает на порядок выше, чем в соседних городах. Журналисты «Победы26» изучили расписания трёх ближайших к Ставрополю крупных аэропортов и узнали, насколько дешёвыми могут быть авиабилеты «у соседей».
Куда уезжает Ставрополь на выходные? Портал «Победа26» рассказывает об основных маршрутах зимнего паломничества ставропольских сноубордистов и лыжников.
Счастливые билеты — как ставропольцу попасть на ЧМ-2018 Ближайшим летом жители России неизбежно разделятся на две категории. Одни попадут на матчи чемпионата мира по футболу, а другие пропустят главное событие 2018 года. Чтобы потом не кусать локти из-за не купленного вовремя билета на заветный матч, читайте инструкцию от портала «Победа26».
Бизнес на прокачку: дайджест идей от ведущих специалистов по маркетингу Я всё делаю правильно… Я всегда так делал, и оно работало! Почему же теперь клиенты не идут?.. Такие мысли крутятся в голове у многих владельцев бизнеса, когда они оказываются в тупике. Надо срочно что-то делать, но что? Мы собрали советы, которые помогут расшевелить ваш бизнес. Их дали крутые специалисты по маркетингу на Бизнес-Форуме «Привлечь и удержать клиента», который прошёл в Ставрополе.
20 сериалов для этой зимы. Советует «Победа26» Календарная зима на пороге, так что можно уже с чистой совестью устроиться перед телевизором на часок-другой и последить за историями киногероев. Журналисты портала «Победа26» рассказывают о любимых сериалах — культовых и новых, захватывающих, иногда безумных и абсурдных, сложных и трагических, умных, смешных, и неоднозначных. А какой выберете вы?
Премия «Кардо»: в Ставрополе вручат «уличный Оскар» В феврале 2018 года в Ставрополь со всей России съедутся представители современной культуры улиц. Они будут бороться за звание лучшего в своём направлении на первом в истории вручении премии «Кардо».
Мусорная реформа по-ставропольски Каждый год жители края производят более 1,2 миллиона тонн твёрдых коммунальных отходов (ТКО). Только вот за их вывоз платят лишь 57 процентов ставропольцев, а остальные — в основном это касается селян — никогда услугу не оплачивали, а мусор утилизировали самостоятельно: сжигали или вывозили в ближайшую лесополосу.
На выдумки горазд: как ставропольцы зарабатывают на еде? Вы, скорее всего, сразу ответите: открывают ресторан или бургерную! И так подумают многие. Но наши земляки оказались намного изобретательней. Корреспондент портала «Победа26» Мария Шагиахметова собрала истории людей, которые сделали в городе что-то необычное и вкусное.
Вечер с апокалипсисом (Драмтеатр VS Кинотеатр) Ставрополь, будний вечер. Пить вредно, есть скучно, нужно что-то новое. Антоним слова «обыденность», парадокс в сосновом лесу. Отсюда и пока не кончится фантазия редакция нашего издания начинает проект с рабочим названием «Мокрое против зелёного». Удивлены? Мы тоже. Решили, что вам понравится, поэтому и делаем.
Поезд-музей РЖД в Ставрополе: девять вагонов высоких технологий Последний раз поезд-музей РЖД посещал Ставрополь в 2016 году. Однако за это время передвижной выставочный комплекс успели обновить. Журналисты «Победы26» посетили поезд-музей и выяснили, что в нём изменилось за минувший год.
#всембег: где в Ставрополе можно бегать круглый год Информагентство «Победа26» пообщалось с местными спортсменами-любителями и выяснило, с чего началось их увлечение бегом, где они любят тренироваться, а также на что обратить внимание новичкам.