Тема дня: На Ставрополье из-за гололёда падают деревья и обрываются провода

Эксперт: Закон о земельных долях не угрожает фермерам Ставрополья

15.02.2017, 13:17 Ставропольский край
Руководитель Центра исследования проблем собственности, доктор юридических наук, профессор, заслуженный юрист России, Роман Оганян, проанализировал изменения в краевое законодательство и пришёл к выводу, что они не затрагивают интересы фермеров.

В спорах о принятом осенью законе о повышении минимального размера земельных долей, выделяемых из сельхозугодий, эксперты находят повторяющуюся системную ошибку.

По мнению многих противников изменений, новые нормы закона «ставят фермеров на грань разорения», «ущемляют права фермеров» и в принципе «направлены против фермеров».

По его словам, рассматривать новый закон стоит во взаимосвязи с иными положениями законодательства, объясняет Роман Оганян. Так, пунктом 2 части 4 статьи 32 Закона Ставропольского края «О некоторых вопросах регулирования земельных отношений» предусмотрено, что норма о минимальной площади земельного участка не распространяется на земельные участки, выделяемые в счет доли (долей) в праве общей собственности на земельный участок для ведения личного подсобного хозяйства или осуществления деятельности крестьянского (фермерского) хозяйства. При этом, выделяемые участки могут использовать для любых видов сельхозпроизводства. Главное - чтобы применяемые технологии, допускали использование соответствующих участков.

Тогда становится понятно, что принятый в ноябре закон о земельных долях не распространяется на земельные участки, выделяемые для ведения личного подсобного или крестьянского (фермерского) хозяйства.

Нововведение имеет явную цель – пресечь случаи использования норм закона в прежней редакции некоторыми "предприимчивыми людьми" для дробления земельных массивов с целью их дальнейшей перепродажи, с применением всего букета приемов недружественных поглощений: корпоративные конфликты, формирование негативного имиджа в СМИ, подкуп и т.д. Все "серые схемы", конечно, не перекрыть, но ставропольский законодатель, принимая данный закон, нивелировал одну из них с целью сохранить единство и целостность сельскохозяйственных земель для обеспечения возможности использования их по назначению. Дробление ведет к уменьшению земельных наделов, что не идет на пользу сельскохозяйственному производству, так как в итоге может привести к невозможности использования по прямому назначению множества отдельных земельных участков с различными собственниками, применяющими разные способы использования участков.

Борьба с подобными тенденциями продиктована нормами ч. 4 ст. 11.9 Земельного кодекса РФ, в силу которых, не допускается образование земельных участков, если их образование приводит к невозможности разрешенного использования. Таким образом, нововведения обусловлены еще и требованиями федерального законодательства, - прокомментировал доктор юридических наук, профессор, заслуженный юрист России, Роман Оганян.

Великие Имена России
Знания по Брайлю Как работает ставропольская библиотека для слепых и слабовидящих имени В. Маяковского и что делает её особенной
Как заработать много денег за два года и почувствовать себя Суперменом Основатель и руководитель компании LiveLinux. Алексей Жадан рассказал, чем интересна IT-сфера и как добиться финансового благополучия всего за пару лет.
Разносолы Ставрополья: радостная жизнь впереди! Если соленья для вас — то, что без дела пылится на антресолях, вы далеки от истины. Это огромный мир со своими законами. Проводниками в него специально для «Победы26» выступили основатели местного «Клуба любителей солений» Алёша Белкин и Константин Булкин.
Без паники: если ваш автомобиль эвакуировали на штрафстоянку Что делать если вы не обнаружили свою машину на том месте, где её оставили? Инструкция о том, как правильно забрать транспортное средство со штрафстоянки и оплатить штрафы за эвакуацию автомобиля в Ставрополе.
«Аккуратность хороша во всём, особенно в деньгах» Как работает новый закон, который обязывает банки защищать клиентов от мошенников, и что делать людям в случае блокировки подозрительных операций, рассказал «Победе26» заместитель управляющего Отделением Ставрополь Банка России Дмитрий Мещеряков.
Кабардино-Балкария: французский замок и чегемские водопады Экскурсия по двум необычным местам республики, которые приятно удивят даже заядлых путешественников
Портрет современного героя 10 ноября все полицейские России отмечают свой профессиональный праздник. А спустя семь дней черёд праздновать наступает у участковых. Мы же объединили два повода в один и пообщались с Александром Рыжонковым – капитаном полиции, спасшим в этом году человека из горящего дома.
«Дать людям новые возможности» Ставропольский школьник моделирует беспилотные летательные аппараты и разрабатывает «умные тренажёрные залы». Он летал в Индию и встречался с президентом России.
КАРДО: новые смыслы Фестиваль уличных культур станет одним из самых заметных событий 2019 года
Через тернии к звёздам: как в 26 лет прервать юридическую карьеру и войти в элиту спорта Анна Бычкова – член сборной России по паратриатлону. 29 октября ставропольчанка заполучила «бронзу» в завершающем этапе Кубка мира, который прошёл в португальском городе Фуншал.
Скованные одной сценой Студенческий театр, флешбэки и душный зал
Герои нашей земли, которым покорилось небо В День создания армейской авиации «Победа26» публикует рассказы об авиаторах, которые родились или жили на Ставрополье.