Тема дня: Губернатор Владимиров обсудил с коллегами утилизацию твёрдых коммунальных отходов

Эксперты о выборах на Ставрополье: В крае выросла гражданская активность населения

23.03.2018, 15:07 Ставропольский край
Информационное агентство «Победа26» собрало комментарии представителей власти, политологов и общественников о результатах, с которыми завершились на Ставрополье выборы президента.

Информационное агентство «Победа26» собрало комментарии представителей власти, политологов и общественников о результатах, с которыми завершились на Ставрополье выборы президента.

18 марта на избирательные участки в Ставропольском крае пришло 1,39 миллиона человек. В итоге явка составила 73,85%. Политическая активность жителей региона по сравнению с 2012 годом выросла на 13,5%. Прирост количества проголосовавших составил более 200 тысяч человек. Рекорды по явке били в Промышленном (87,57%) и Ленинском (86,05%) районах Ставрополя и в Новоалександровском округе (87,34%).

Председатель крайизбиркома Евгений Демьянов связывает высокий показатель явки с активной информационной работой и изменениями в федеральном законодательстве — на этих выборах избиратели могли без каких-либо сложностей сменить участок. Ставропольцы с энтузиазмом восприняли нововведение. Наш край находится на третьем месте в списке регионов России с самыми сильными изменениями по местам итоговой явки.

Но беспрецедентной явкой, все рекорды президентских выборов не ограничиваются. Ставропольцы почти единодушно выразили поддержку Владимиру Путину. В 2012 году за него проголосовали 64,47% жителей края. В этом уровень доверия действующему президенту значительно вырос.

— На Ставрополье наибольшее количество голосов получил Владимир Путин. Он набрал 80,55% голосов. В абсолютном выражении он набрал 1,118 миллиона голосов. Цифра большая, таких результатов за всю историю выборов президента в Ставропольском крае не было, — подвёл итоги выборов Евгений Демьянов.

За активную позицию гражданскую позицию ставропольцев поблагодарил губернатор Владимир Владимиров:

— Спасибо землякам за то, что пришли на участки и проголосовали. Ставрополье вновь показало себя зрелым и активным регионом, участвующим в жизни нашей страны. Выборы прошли достойно.

Заместитель председателя Госдумы, депутат от Ставрополья Ольга Тимофеева считает, что итоги выборов продемонстрировали поддержку курса, который проводит действующий президент.

— Итоги президентских выборов показали, что страна доверяет Владимиру Путину, поддерживает его курс. Это сильный лидер, с которым мы готовы вместе идти дальше, развивать экономику и отстаивать интересы страны на международной арене. Мы не просто выбирали высшее должностное лицо государства, мы выбирали свое будущее. Голос каждого был важен. Тот результат, который получен по итогам голосования, — это наш общий результат, каждый увидел в нём свой вклад. Люди поддержали программу Владимира Путина, которая была изложена в его Послании Федеральному Собранию.

Эксперты, анализируя результаты голосования, отмечают, что Ставрополье окончательно покинуло «красный пояс». Коммунисты больше не находят здесь активной поддержки населения. Политологи связывают это с отсутствием реальных дел со стороны оппозиции. В то же время растёт доверие к действующей власти.

— Высокая явка на выборах на Ставрополье это очень хороший, очень достойный результат. Это индикатор работы всего края и Российской Федерации. Результат, который есть, открыт и доступен. Мы с вами видели, что происходит на участках, как люди были активны, насколько много их было, с какими лицами они шли — если не на праздник, то на важное событие, — объясняет политконсультант, эксперт Центра региональных, политических и социальных проектов Александр Кондратьев.

Политтехнолог Андрей Чешов выделяет несколько факторов, повлиявших на результат выборов в Ставропольском крае:

— Первый — это, конечно же, сам президент: его действия, его политика. В 2012 году Путин тоже был лидером. Но события последних четырёх лет показали, что люди готовы и хотят сплотиться вокруг сильной фигуры. Запрос на это стал более очевидным после присоединения Крыма, после ситуации в Сирии. Высокая явка и беспрецедентный процент за Путина — это уже не кредит доверия, это адекватная оценка его деятельности. Второй фактор — региональный компонент. Я внимательно наблюдал за выборными процессами во многих регионах. И могу сказать, что там, где в регионе работает слаженная команда, где нет внутренних противоречий, там отличные результаты. И Ставропольский край — яркий тому пример.

За честностью всего выборного процесса на Ставрополье следили 4170 общественных наблюдателя. Работали они посменно, на всех 1294 избирательных участках и при выездах комиссий домой к людям. Ни одного нарушения наблюдатели не выявили, рассказал глава Общественной палаты Ставрополья Николай Кашурин. Более того, по мнению общественников все избирательные участки в крае соответствуют Критериям оценки избирательного процесса в помещении для голосования. Это так называемый «Золотой стандарт» по общественному наблюдению на избирательных участках.

На Ставрополье до выборов и на них работали представители ОБСЕ. Долгосрочные наблюдатели прибыли из США и Норвегии.

— Сложилось впечатление, что наблюдатели поражены прозрачностью выборов. Они не ожидали, что на участках массово установлены камеры видеонаблюдения, а тем более — что они есть в территориальных избирательных комиссиях, — рассказал журналистам председатель крайизбиркома Евгений Демьянов.

А в день голосования на Ставрополье побывали краткосрочные наблюдатели из Великобритании и Франции. Они посетили и участки и территориальные избирательные комиссии.

В общем заявлении наблюдательной миссии Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ — этот документ составили по результатам докладов наблюдателей, работавших во всех уголках страны — отмечается:

— ЦИК проводил выборы эффективно и открыто, организация технической стороны выборов заслуживает позитивной оценки.

Окончательный доклад по наблюдению за выборами в России ОБСЕ представит примерно через два месяца.

2018.04.26
Тверк, бачата и стрит-данс: каким танцам учиться в Ставрополе? Накануне Международного дня танца корреспондент «Победы26» решила узнать, где научат двигать телом и выглядеть при этом сногсшибательно.
Бей красиво Как на Ставрополье тату-мастера противостоят неумехам с иглой в руках.
Андер Арт: послесловие Всероссийский форум современной молодёжной культуры «Андер Арт», проходивший на площадке ставропольского музея «Россия. Моя история», оставил приятные впечатления и гору неудобных вопросов. Попробуем разобраться, что это было и для чего вообще нужны подобные события.
Похудеть любой ценой: практические советы ставропольских экспертов Всего один месяц до лета, а это значит, что пора коротких юбок и пляжных шорт вот-вот наступит. Подготовка к тёплым денькам каждый год происходит по знакомой схеме. Зимой думаешь, что нужно похудеть к летнему сезону, но всё так и остаётся на стадии замысла.
«Надо изобретать велосипед, который интересен тебе» В центре Ставрополе, в городском ЦУМе открылась фотозона, похожая на небольшой музей. Внутри – необычные велосипеды. Они не подойдут для гонок или трюков, но поездка на таких точно не останется незамеченной. Это кастомные велосипеды, которые собрал Игорь Кутний или, как ещё его знают, Игорь Diesel. Он занимается кастомизацией и тюнингом двухколёсного транспорта – велосипедов и мотоциклов – делая из них произведения искусства. Корреспондент «Победа26» посетил фотозону и встретился с мастером, чтобы узнать, откуда взялась позитивная механика, какое послание можно зашифровать в деталях и какой велосипед стоит в гараже у губернатора Ставрополья.
Такой футбол нам нужен «Тренер» - хоть и не «Малышка на миллион», но вполне добротная спортивная драма.
Общественный транспорт на грани нервного срыва Ставрополь. 22:30. Остановка «Краевая больница». Вот уже 30 минут я стою под промозглой моросью в надежде дождаться хотя бы маршрутку. Они ездят, но торчащие в окна пятые точки как бы намекают, что попасть внутрь можно только если ты — кот.
Дорогая, не собирайся! Почему не нужно торопиться переезжать из Ставрополя в Краснодар.
Сберечь время и здоровье: как идёт апгрейд ставропольских поликлиник Похоже, визит к врачу без очередей из сказки становится приятной реальностью. Это касается и Ставропольского края, где федеральный проект «Бережливая поликлиника», пытается поставить на первое место интересы пациентов. Подробнее о том, как медицина поворачивается к нам лицом, в материале «Победы26».
«Помогите, нас заливает кипятком»: хроника одного вечера ставропольской многоэтажки 8 апреля около 17:30 в доме по адресу Шпаковская, 121 случился самый настоящий апокалипсис, правда, местного масштаба. У одного из жителей произошла авария — сорвало полотенцесушитель, и на пол хлынул кипяток. «Победа26» выясняла все подробности этой многочасовой «горячей» эпопеи.
Враг рядом: что делать, если вас кто-то преследует? «Он постоянно копался в моих вещах, искал поводы для очередной истерики. Иногда хватал за руки так, что оставались синяки. После работы часто караулил. Приходилось скрываться, просить подруг встречать меня, выключать телефон…».
Кто вербовал ставропольцев через Telegram? В 2017 году на стороне террористических организаций в Сирии воевало около 100 ставропольцев. Такое заявление сделал заместитель правительства Ставропольского края Юрий Скворцов.