Тема дня: Ставропольские аэропорты ждёт реконструкция

Эксперты о выборах на Ставрополье: В крае выросла гражданская активность населения

23.03.2018, 15:07 Ставропольский край
Информационное агентство «Победа26» собрало комментарии представителей власти, политологов и общественников о результатах, с которыми завершились на Ставрополье выборы президента.

Информационное агентство «Победа26» собрало комментарии представителей власти, политологов и общественников о результатах, с которыми завершились на Ставрополье выборы президента.

18 марта на избирательные участки в Ставропольском крае пришло 1,39 миллиона человек. В итоге явка составила 73,85%. Политическая активность жителей региона по сравнению с 2012 годом выросла на 13,5%. Прирост количества проголосовавших составил более 200 тысяч человек. Рекорды по явке били в Промышленном (87,57%) и Ленинском (86,05%) районах Ставрополя и в Новоалександровском округе (87,34%).

Председатель крайизбиркома Евгений Демьянов связывает высокий показатель явки с активной информационной работой и изменениями в федеральном законодательстве — на этих выборах избиратели могли без каких-либо сложностей сменить участок. Ставропольцы с энтузиазмом восприняли нововведение. Наш край находится на третьем месте в списке регионов России с самыми сильными изменениями по местам итоговой явки.

Но беспрецедентной явкой, все рекорды президентских выборов не ограничиваются. Ставропольцы почти единодушно выразили поддержку Владимиру Путину. В 2012 году за него проголосовали 64,47% жителей края. В этом уровень доверия действующему президенту значительно вырос.

— На Ставрополье наибольшее количество голосов получил Владимир Путин. Он набрал 80,55% голосов. В абсолютном выражении он набрал 1,118 миллиона голосов. Цифра большая, таких результатов за всю историю выборов президента в Ставропольском крае не было, — подвёл итоги выборов Евгений Демьянов.

За активную позицию гражданскую позицию ставропольцев поблагодарил губернатор Владимир Владимиров:

— Спасибо землякам за то, что пришли на участки и проголосовали. Ставрополье вновь показало себя зрелым и активным регионом, участвующим в жизни нашей страны. Выборы прошли достойно.

Заместитель председателя Госдумы, депутат от Ставрополья Ольга Тимофеева считает, что итоги выборов продемонстрировали поддержку курса, который проводит действующий президент.

— Итоги президентских выборов показали, что страна доверяет Владимиру Путину, поддерживает его курс. Это сильный лидер, с которым мы готовы вместе идти дальше, развивать экономику и отстаивать интересы страны на международной арене. Мы не просто выбирали высшее должностное лицо государства, мы выбирали свое будущее. Голос каждого был важен. Тот результат, который получен по итогам голосования, — это наш общий результат, каждый увидел в нём свой вклад. Люди поддержали программу Владимира Путина, которая была изложена в его Послании Федеральному Собранию.

Эксперты, анализируя результаты голосования, отмечают, что Ставрополье окончательно покинуло «красный пояс». Коммунисты больше не находят здесь активной поддержки населения. Политологи связывают это с отсутствием реальных дел со стороны оппозиции. В то же время растёт доверие к действующей власти.

— Высокая явка на выборах на Ставрополье это очень хороший, очень достойный результат. Это индикатор работы всего края и Российской Федерации. Результат, который есть, открыт и доступен. Мы с вами видели, что происходит на участках, как люди были активны, насколько много их было, с какими лицами они шли — если не на праздник, то на важное событие, — объясняет политконсультант, эксперт Центра региональных, политических и социальных проектов Александр Кондратьев.

Политтехнолог Андрей Чешов выделяет несколько факторов, повлиявших на результат выборов в Ставропольском крае:

— Первый — это, конечно же, сам президент: его действия, его политика. В 2012 году Путин тоже был лидером. Но события последних четырёх лет показали, что люди готовы и хотят сплотиться вокруг сильной фигуры. Запрос на это стал более очевидным после присоединения Крыма, после ситуации в Сирии. Высокая явка и беспрецедентный процент за Путина — это уже не кредит доверия, это адекватная оценка его деятельности. Второй фактор — региональный компонент. Я внимательно наблюдал за выборными процессами во многих регионах. И могу сказать, что там, где в регионе работает слаженная команда, где нет внутренних противоречий, там отличные результаты. И Ставропольский край — яркий тому пример.

За честностью всего выборного процесса на Ставрополье следили 4170 общественных наблюдателя. Работали они посменно, на всех 1294 избирательных участках и при выездах комиссий домой к людям. Ни одного нарушения наблюдатели не выявили, рассказал глава Общественной палаты Ставрополья Николай Кашурин. Более того, по мнению общественников все избирательные участки в крае соответствуют Критериям оценки избирательного процесса в помещении для голосования. Это так называемый «Золотой стандарт» по общественному наблюдению на избирательных участках.

На Ставрополье до выборов и на них работали представители ОБСЕ. Долгосрочные наблюдатели прибыли из США и Норвегии.

— Сложилось впечатление, что наблюдатели поражены прозрачностью выборов. Они не ожидали, что на участках массово установлены камеры видеонаблюдения, а тем более — что они есть в территориальных избирательных комиссиях, — рассказал журналистам председатель крайизбиркома Евгений Демьянов.

А в день голосования на Ставрополье побывали краткосрочные наблюдатели из Великобритании и Франции. Они посетили и участки и территориальные избирательные комиссии.

В общем заявлении наблюдательной миссии Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ — этот документ составили по результатам докладов наблюдателей, работавших во всех уголках страны — отмечается:

— ЦИК проводил выборы эффективно и открыто, организация технической стороны выборов заслуживает позитивной оценки.

Окончательный доклад по наблюдению за выборами в России ОБСЕ представит примерно через два месяца.

Прямая линия 2019.03.21
Боевой танец или танцевальное единоборство? На самом деле капоэйра — не танец, не боевое искусство и даже не акробатика в чистом виде. Парадокс кроется ещё и в том, что боевой танец призван бороться с насилием. «Победа26» узнала у руководителя группы «Капоэйра-Ставрополь» Виктора Суслова и активного участника Кирилла Дорофеева, которого свои называют Passaro (в переводе с порт. — птица) чем же на самом деле является капоэйра и поможет ли она, например, в уличной драке?
Аффект бабочки: история одного убийства в Пятигорске Представьте ситуацию: на ваших глазах происходит кровавое убийство с 16 ножевыми ранениями. После этого виновник, за которым раньше не числилось никаких психических отклонений, сообщает, что в момент преступления внезапно впал в состояние физиологического аффекта. Специалисты в пух и прах разбивают приведённые в соответствующей экспертизе доводы, но закон остаётся на стороне подозреваемого. Уголовное дело переквалифицируют со статьи с максимальным сроком наказания 15 лет до той, за которую могут посадить на три года, а самого виновника торжества отпускают домой. Абсурд, скажете вы? Нет, это жестокие реалии семьи Парсеговых из Пятигорска.
Как не стать заложником кредитной истории А также где её посмотреть и как исправить.
Цифровая неизбежность: аналоговое телевидение уходит в историю 15 апреля Ставропольский край перейдёт с аналогового ТВ-вещания на цифровое.
4 совета hr-менеджера студенту, ищущему работу Вопрос о том, когда же лучше искать себе работу, чаще всего возникает у студентов. Когда начинать приобретать тот самый бесценный опыт, который требуют буквально все работодатели от молодых специалистов?
История про волонтёрство — это не только про трагическое Новый виток в развитии волонтёрства ожидает Ставропольский край в ближайшее время. В апреле 2019 года в Пятигорске открывается первый в регионе Ресурсный центр поддержки добровольчества и гражданских инициатив, директором которого назначена Елена Козак. Помимо этого, она присоединилась к Общероссийскому народному фронту в качестве сопредседателя регионального отделения. Пообщавшись с ней, я поняла, что волонтёрство это не только постоянный внутренний надрыв, но и возможность помогать людям через радость, что можно делать мир лучше, не только сталкиваясь постоянно с человеческой болью.
Хроники абьюзера: ни дня без насилия Когда мужчина ежедневно называет жену дурой — это не норма. Когда женщина изо дня в день пилит партнёра — это не норма. Но грустная статистика говорит, что 85% людей живут в подобных браках и уверены, что они счастливы.
«Быть первым пилонистом в Олимпийском — недостаточно» Исполнитель смертельно опасного, но завораживающего трюка, модель, ведущий и танцор на пилоне Олег Кольвах рассказал «Победе26» какие творческие вершины планирует покорить.
«Есть такие должности на военной службе, где нужны девочки» Военный медик Ольга Курносова рассказала «Победе26», чем отличается врачебное дело на службе и на «гражданке», а также поведала, каково служить в российской армии девушкам.
Кинолог — это не про кино Некоторые женщины жалуются, что у них, мол, собачья работа. Но есть ставропольчанки, которые этим фактом гордятся. Собачья она у них в буквальном смысле — женщины трудятся в Центре кинологической службы Главного управления МВД России по Ставропольскому краю. Накануне Международного женского дня корреспонденты «Победы26» отправились туда и расспросили кинологов об особенностях службы.
Береги прикус смолоду, или Почему ортодонт отвечает за осанку Плохая осанка или дефекты речи могут свидетельствовать о том, что у ребёнка с раннего детства неправильно сформировался челюстно-лицевой аппарат. Предупредить различные заболевания на ранних стадиях помогает миофункциональная коррекция. Что это такое и какие полезные привычки нужно сформировать едва ли не с первых дней жизни «Победе26» рассказала руководитель клиники стоматологии следующего поколения, врач-ортодонт, кандидат медицинских наук Яна Коробкеева.
Туристическая карта Ставрополья: где найти интересные локации в крае Как интересно путешествовать, не преодолевая тысячи километров.