Тема дня: Ставропольские сельчане получат 80 миллионов рублей на улучшение жилищных условий

Эксперты о выборах на Ставрополье: В крае выросла гражданская активность населения

23.03.2018, 15:07 Ставропольский край
Информационное агентство «Победа26» собрало комментарии представителей власти, политологов и общественников о результатах, с которыми завершились на Ставрополье выборы президента.

Информационное агентство «Победа26» собрало комментарии представителей власти, политологов и общественников о результатах, с которыми завершились на Ставрополье выборы президента.

18 марта на избирательные участки в Ставропольском крае пришло 1,39 миллиона человек. В итоге явка составила 73,85%. Политическая активность жителей региона по сравнению с 2012 годом выросла на 13,5%. Прирост количества проголосовавших составил более 200 тысяч человек. Рекорды по явке били в Промышленном (87,57%) и Ленинском (86,05%) районах Ставрополя и в Новоалександровском округе (87,34%).

Председатель крайизбиркома Евгений Демьянов связывает высокий показатель явки с активной информационной работой и изменениями в федеральном законодательстве — на этих выборах избиратели могли без каких-либо сложностей сменить участок. Ставропольцы с энтузиазмом восприняли нововведение. Наш край находится на третьем месте в списке регионов России с самыми сильными изменениями по местам итоговой явки.

Но беспрецедентной явкой, все рекорды президентских выборов не ограничиваются. Ставропольцы почти единодушно выразили поддержку Владимиру Путину. В 2012 году за него проголосовали 64,47% жителей края. В этом уровень доверия действующему президенту значительно вырос.

— На Ставрополье наибольшее количество голосов получил Владимир Путин. Он набрал 80,55% голосов. В абсолютном выражении он набрал 1,118 миллиона голосов. Цифра большая, таких результатов за всю историю выборов президента в Ставропольском крае не было, — подвёл итоги выборов Евгений Демьянов.

За активную позицию гражданскую позицию ставропольцев поблагодарил губернатор Владимир Владимиров:

— Спасибо землякам за то, что пришли на участки и проголосовали. Ставрополье вновь показало себя зрелым и активным регионом, участвующим в жизни нашей страны. Выборы прошли достойно.

Заместитель председателя Госдумы, депутат от Ставрополья Ольга Тимофеева считает, что итоги выборов продемонстрировали поддержку курса, который проводит действующий президент.

— Итоги президентских выборов показали, что страна доверяет Владимиру Путину, поддерживает его курс. Это сильный лидер, с которым мы готовы вместе идти дальше, развивать экономику и отстаивать интересы страны на международной арене. Мы не просто выбирали высшее должностное лицо государства, мы выбирали свое будущее. Голос каждого был важен. Тот результат, который получен по итогам голосования, — это наш общий результат, каждый увидел в нём свой вклад. Люди поддержали программу Владимира Путина, которая была изложена в его Послании Федеральному Собранию.

Эксперты, анализируя результаты голосования, отмечают, что Ставрополье окончательно покинуло «красный пояс». Коммунисты больше не находят здесь активной поддержки населения. Политологи связывают это с отсутствием реальных дел со стороны оппозиции. В то же время растёт доверие к действующей власти.

— Высокая явка на выборах на Ставрополье это очень хороший, очень достойный результат. Это индикатор работы всего края и Российской Федерации. Результат, который есть, открыт и доступен. Мы с вами видели, что происходит на участках, как люди были активны, насколько много их было, с какими лицами они шли — если не на праздник, то на важное событие, — объясняет политконсультант, эксперт Центра региональных, политических и социальных проектов Александр Кондратьев.

Политтехнолог Андрей Чешов выделяет несколько факторов, повлиявших на результат выборов в Ставропольском крае:

— Первый — это, конечно же, сам президент: его действия, его политика. В 2012 году Путин тоже был лидером. Но события последних четырёх лет показали, что люди готовы и хотят сплотиться вокруг сильной фигуры. Запрос на это стал более очевидным после присоединения Крыма, после ситуации в Сирии. Высокая явка и беспрецедентный процент за Путина — это уже не кредит доверия, это адекватная оценка его деятельности. Второй фактор — региональный компонент. Я внимательно наблюдал за выборными процессами во многих регионах. И могу сказать, что там, где в регионе работает слаженная команда, где нет внутренних противоречий, там отличные результаты. И Ставропольский край — яркий тому пример.

За честностью всего выборного процесса на Ставрополье следили 4170 общественных наблюдателя. Работали они посменно, на всех 1294 избирательных участках и при выездах комиссий домой к людям. Ни одного нарушения наблюдатели не выявили, рассказал глава Общественной палаты Ставрополья Николай Кашурин. Более того, по мнению общественников все избирательные участки в крае соответствуют Критериям оценки избирательного процесса в помещении для голосования. Это так называемый «Золотой стандарт» по общественному наблюдению на избирательных участках.

На Ставрополье до выборов и на них работали представители ОБСЕ. Долгосрочные наблюдатели прибыли из США и Норвегии.

— Сложилось впечатление, что наблюдатели поражены прозрачностью выборов. Они не ожидали, что на участках массово установлены камеры видеонаблюдения, а тем более — что они есть в территориальных избирательных комиссиях, — рассказал журналистам председатель крайизбиркома Евгений Демьянов.

А в день голосования на Ставрополье побывали краткосрочные наблюдатели из Великобритании и Франции. Они посетили и участки и территориальные избирательные комиссии.

В общем заявлении наблюдательной миссии Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ — этот документ составили по результатам докладов наблюдателей, работавших во всех уголках страны — отмечается:

— ЦИК проводил выборы эффективно и открыто, организация технической стороны выборов заслуживает позитивной оценки.

Окончательный доклад по наблюдению за выборами в России ОБСЕ представит примерно через два месяца.

Здесь начинается жизнь Рассказываем, как и с кем работает новый ставропольский перинатальный центр
Ставрополье: зима близко Регион готовится к отопительному сезону: в домах идёт промывка и подготовка труб, котельные готовятся ослабить вентили, муниципалитеты подводят уровень готовности к отметке в 100%.
Восполняющие потерю Как в Ставрополе создают киберпротезы и делают сложные операции при помощи дополненной реальности
«История живёт с вашей помощью» На Ставрополье прибыли австрийские учёные. Они обсудили с российскими коллегами сохранение исторической памяти, свободу слова и работу пропагандистской машины.
Сбежал по собственному желанию На Ставрополье покинул свой пост очередной глава муниципалитета, который не справился с управлением на вверенной ему территории. Глава города Лермонтова Евгений Нуйкин не смог разрешить ситуацию с возможным отключением города от теплоснабжения перед холодами и подал в отставку.
Когда олень на Стрижаменте свистнет Корреспондент «Победы26» прошла по экотропе на горе Стрижамент вместе с егерем и послушала истории о лесных законах, подсчёте зайцев, чесночном мёде и старинном надгробии.
Разрушители мифов Почему первоклассный программист должен быть ещё и хорошим философом и как научно-популярные лекции помогают разрабатывать бизнес-проекты?
Цель – устойчивый рост пенсий Как региональные власти отреагировали на послание Президента
В поисках совести На Ставрополье продолжают бороться со злостными алиментщиками
Когда звонит незнакомец: как защититься от телефонных мошенников Жители нашего региона всё чаще становятся жертвами злоумышленников, которые звонят им и под разными предлогами пытаются выманить крупные денежные суммы.
Да будет жизнь! В малые населённые пункты Ставропольского края приходит долгожданная вода
В шаге от мечты Как юмористы из Ставрополя дошутились до финала Премьер-лиги КВН