чт, 28 март
13:36
Ставрополь
+12 °С, ясно
Эксклюзивы

Экстрим, борьба со страхами и благотворительность — необычайная жизнь ставропольского блогера

25 мая 2018, 10:10Статьи
Фото:

Эдгар Беджанян — пожалуй, один из самых необычных представителей этой «профессии». Зачем он закапывал себя в землю, что чувствует, стоя на краю крыши и как перестать бояться, блогер рассказал журналисту «Победы26».

Об Эдгаре заговорили в начале 2017 года, когда он впервые закопал себя в землю. Точнее не сам, помогли друзья. С тех пор прошло много времени, а у экстремала почти сто тысяч подписчиков в Instagram, множество планов, а его увлечение стало приносить деньги.
— Я смотрел, как все живут, в том числе и я. И сделал вывод: у всех нас есть границы, которые якобы нельзя переступать. То есть каждый человек живёт в тюрьме, которую сам и создал. Он не хочет выходить из зоны комфорта. Мне это надоело, и я захотел прыгнуть выше своей головы. Сначала было страшно, неудобно, не всё получалось. Потом это превратилось в экстрим. Я считаю себя блогером-экстремалом, — рассказывает Эдгар.
Победа над страхом
Бояться Эдгар Беджанян перестал после того, как первый раз себя похоронил. Идея пришла к блогеру, когда он посмотрел один из фильмов, в котором людей закапывали в землю для того, чтобы они смогли побороть свои страхи. После этого он и решился на такой необычный поступок.
— Первый раз делали с трубкой, чтобы я мог дышать. Второй раз — уже без кислорода. Было минус 10, мы не спали всю ночь, а потом поехали. Где-то до 22-25 минут я чувствовал, что могу дышать, — отмечает Эдгар. — Главное, сразу отбросить чувства страха и холода, иначе начнётся паника. Потом я перестал что-либо помнить, и уже на 45-й минуте понял, что достаточно. Меня доставали оттуда на руках, потому что я особо не мог двигаться. Около 4-5 часов я не прийти в себя.
Блогер уверен, что все свои страхи нужно преодолевать. И речь идёт не только о боязни высоты, на которой он проводит очень много времени. Это могут быть, например, страхи совершить важный поступок в своей жизни или подойти познакомиться с понравившейся девушкой. И именно преодоление боязни помогло Эдгару оказаться на краю крыши.
— Я начал заниматься, несколько месяцев изучал координацию тела, балансировку ног. Четыре месяца я тренировался и в итоге залез на вышку одного из операторов сотовой связи — 78 метров. Тогда это было без камер и прочего. Никаких страхов не было, — делится воспоминаниями Эдгар. — Когда находишься на высоте, ты понимаешь, что границ не существует, и всё в твоих руках. Это здесь, внизу дома и машины кажутся большими. Но при этом наверху, как и на земле, каждый шаг должен быть осторожным. Иногда, если я хочу выпить кофе, я поднимаюсь на крышу и стою или сижу на краю с чашечкой кофе.
Особое внимание блогер уделяет подготовке. Для него важно понять, что он может сделать тот или иной трюк. Несмотря на то, что практически каждый его пост в Instagram — рекламный, а значит приносит деньги, без необходимых тренировок выполнять трюк Эдгар не станет.
— Например, реклама гироскутера. Ты должен хорошо на нём кататься, необходима координация и никакого чувства страха. Другими словами, ты должен быть сбалансирован во всём. Тем более, гироскутер может сломаться. У нас был случай, когда он падал с крыши. Просто отключился и упал. И камер много падало, — рассказывает блогер.
Бег и благотворительность
Один из кумиров Эдгара — Дин Карнасис — спортсмен, который за трое суток пробежал 560 километров без остановки. Так родилась идея ультрамарафона в 129 километров. При этом забег должен был стать благотворительным.
— Есть мальчик Олежка Чернов, ему шесть лет, он серьёзно болен. Его мама часто просила меня выкладывать посты с просьбой о помощи. И мне пришла идея с марафоном. Мы заранее сообщили о нашей акции и пригласили к ней присоединиться. Появились спонсоры, кто-то дал рекламу, спортивные клубы помогли. Добрых людей хватает, — отмечает Эдгар. — Правда, я до сих пор говорю, что проиграл, потому что пробежал не 129 километров, как планировал, а 115. Вообще я не должен был бежать, потому что у меня были проблемы с коленом. Но я ведь уже пообещал маленькому мальчику.
— Бежал я из Невинномысска в Минводы. 115 километров преодолел за 8 часов и 34 минуты. Ел и пил на ходу. Последние 60 километров очень болела нога, а заключительные 15 я плакал, но бежал. — продолжает блогер. — В планах покорить расстояние в 204 километра без остановки из Ставрополя до Ессентуков. Ещё хочу попасть в книгу рекордов Гиннесса. Сейчас суточный рекорд по бегу — 259 километров, планирую побить его.
Дом Эльзы и Пещера вечной мерзлоты
Сейчас Эдгару Беджаняну частенько подкидывают идеи проектов знакомые с телевидения или из администраций городов КМВ. Так, ему предложили посетить знаменитый Дом Эльзы в Пятигорске. Позвонили и спросили, сможет ли провести там хотя бы два часа, а блогер вместе с другом решили там пробыть всю ночь.
— Дом правда какой-то таинственный, интересный, в нём 64 комнаты. Призраков не видели, но друг слышал какие-то шорохи или шаги. Здание обладает какой-то энергетикой. Я не знаю, какая она, но мне там было спокойно, я бы ещё раз поехал. Я сидел даже фильмы ужасов смотрел, чтобы стало страшно. У меня там родилось много очень идей, — делится впечатлениями Эдгар.
В Пещеру вечной мерзлоты блогер решил отправиться после того, как услышал о лабиринте внутри и что там можно потеряться. Он вновь взял с собой друга и поехал в Железноводск. В итоге они провели в необычном месте целую ночь.
— Пещера очень интересная. Обошли её полностью, всё сняли на камеру. В первый раз в жизни видел летучих мышей, наверное, больше тысячи штук одновременно. В течение часа у нас сели все телефоны, камеры, фонарики из-за того, что холодно, — вспоминает Эдгар. — Там энергия непонятная. В какой-то момент были странные звуки, шумы, как будто бежит кто-то на тебя. Потом уже узнали, что там вроде бы под завалами люди погибали.
Безумные идеи и ответственность
Сейчас Эдгар Беджанян активно тренируется для нового трюка — сальто вперёд и назад на краю крыши. А ещё хочет покорить Эльбрус и, может, даже Эверест. Но это далеко не самые отчаянные планы блогера на будущее.
— Есть такой известный иллюзионист Дэвид Блейн. Так у него есть трюк, где из его рта выползает паук. Мне прислали видео и предложили повторить. Вот думаю попробовать. Ещё у меня друг держит аэродром, и я прошу, чтобы они мне позволили в воздухе перелезть с одного крыла самолёта на другое, пока это находится в стадии обсуждения, он очень переживает, — рассказывает Эдгар.
—Хотим сделать ролик для VR-очков, который будет состоять из нескольких видео. Это и прогулки по краю крыши, и многое другое, — продолжает блогер. — Но самое крутое будет видео с КамАЗом. Я выйду из машины, запрыгну на грузовик, там сделаю сальто, затем перепрыгну на другой КамАЗ, потом снова на легковую машину. И всё это на скорости 100-120 километров в час. Снято всё будет от первого лица. То есть человек наденет очки и словно будет делать это всё сам.
Раньше Эдгару Беджаняну часто писали о том, что его экстремальные затеи надо запрещать. Мол, зачем это рекламировать, кто-нибудь захочет повторить и покалечится. Сам блогер категорически с этим не согласен.
— Я везде в своих роликах говорю, чтобы не повторяли. Тем более, что почти никто не видит, как идёт подготовка. Для сальто на крыше занимаюсь уже три месяца. Все эти критики не говорят, что люди умирают на море, в автокатастрофах, но всё равно при этом ездят на курорты и пользуются автомобилями. Или в фильмах показывают супергероев, кто-нибудь сейчас подумает, что он супергерой и пойдёт повторять, — уверен блогер.
Вместо послесловия
Эдгара Беджаняна можно однозначно назвать человеком-мотиватором. Каждым своим поступком он призывает к победам над самим собой других. Для этого необязательно быть экстремалом. Достаточно лишь делать то, что любишь, и делать это искренне. Тогда это будет приносить не только удовольствие, но и деньги.
 
Евгений Кайбе