Тема дня: Лермонтовский гидрометаллургический завод заработает в ноябре

Экзамены-2018 на Ставрополье: полёт нормальный

04.06.2018, 17:31 Ставропольский край
Экзаменационная пора в крае сегодня в самом разгаре. В этом году ЕГЭ сдают почти 11 тысяч выпускников, а ОГЭ — около 25 тысяч школьников. Как и прежде, испытания проходят под строгим контролем региональных властей.

Основные экзамены в девятых классах проводят с 25 мая по 29 июня. Одиннадцатиклассники сдают ЕГЭ с 28 мая по 2 июля. Ещё в январе 2018 года губернатор Ставрополья Владимир Владимиров отметил, что процедура проведения выпускных экзаменов должна быть максимально прозрачной и честной. Для этого во всех пунктах проведения ЕГЭ было установлено около двух с половиной тысяч систем видеонаблюдения. Все они были заранее протестированы, и сегодня записывают всё, что происходит в аудиториях.

Сдачу ЕГЭ репетировали: так возможно было отработать все нештатные ситуации. Во время плановых репетиций апробировали технологию печати полного комплекта материалов непосредственно в аудитории. Участие в таких репетициях приняли, как организаторы ЕГЭ, так и учащиеся. По мнению зампреда регионального правительства Ирины Кувалдиной, именно такой подход обеспечивает прозрачность экзаменов и решает вопрос с доставкой необходимых документов.

За ходом проведения экзаменов следят общественные наблюдатели. В этом году школьники находятся под пристальным вниманием порядка полутора тысяч региональных и федеральных наблюдателей.

Отдельное внимание губернатор Владимир Владимиров потребовал уделить бесперебойной подаче электричества в пунктах проведения экзаменов. Представителям сетевых организаций объяснили, что проводить какие-либо работы, связанные с отключением света, недопустимо. Для того, чтобы избежать возможных сбоев в тех школах, где проводятся экзамены, были установлены резервные генераторы.

В 2018 году самыми популярными у выпускников стали экзамены по обществознанию, истории, биологии и математике профильного уровня. К сегодняшнему дню одиннадцатиклассники уже сдали ЕГЭ по географии, информатике, математике базового уровня (это обязательный экзамен) и математике профильного уровня. 4 июня школьники проходят испытания по истории и химии. Впереди — испытания по русскому и иностранным языкам. За результатами ЕГЭ следит Владимир Владимиров. Так, на официальной странице в Instagram глава региона рассказал о том, как прошёл экзамен по математике. В частности, губернатор отметил, что в целом ЕГЭ прошёл без нарушений. Было удалено всего два человека. Один из них — за использование мобильного телефона, а второй — за шпаргалку. Владимир Владимиров в очередной раз подчеркнул, что экзамен должен быть честным.

Девятиклассники уже успели сдать русский язык, информатику, биологию, обществознание, литературу и физику. Впереди — математика, история, химия и география. Неприятный инцидент произошёл во время проведения ОГЭ по русскому языку 29 мая в Будённовском и Предгорном районах, а также Кисловодске. Вместо экзаменационных материалов девятиклассникам выдали так называемые несертифицированные документы.

По этой причине результаты 39 школьников были аннулированы. В итоге виновные от работы в пунктах проведения экзаменов были отстранены. Ученики смогут пересдать экзамен в резервный день — 20 июня. Главы местных администраций должны провести проверки, чтобы выяснить, почему возникла подобная ситуация и принять меры дисциплинарного воздействия ко всем виновным.

Губернатор Ставрополья Владимир Владимиров во время еженедельного совещания подчеркнул, что необходимо сделать так, чтобы подобных ситуаций не повторялось в будущем. Кроме того, 4 июня министр образования региона Евгений Козюра проводит встречи с родителями выпускников, чтобы объяснить ситуацию и рассказать о дальнейших действиях.

По словам замминистра образования края Натальи Лавровой, в целом государственная итоговая аттестация на Ставрополье проходит в штатном режиме. Серьёзных организационных сбоев не зафиксировано, а вся экзаменационная кампания проводится под контролем министерства, правительства и губернатора Владимира Владимирова.

Великие Имена России
Рука помощи Ставропольские власти борются за жилищные права детей-сирот. Им приходится сталкиваться с дороговизной «квадратных метров» и ограничениями в федеральном законодательстве.
Здесь будет город-сад Как ставропольские аграрии возродили утерянную отрасль и вернули веру в будущее 
Тихое место С наступлением сумерек ставропольцам советуют переходить на шёпот. Правда, бояться нужно не голливудских чудовищ, а недовольных соседей.  
У страха глаза велики – и пробки широки  Ставропольские водители боятся оформлять европротоколы. Они «по старинке» вызывают сотрудников ГИБДД и провоцируют транспортные коллапсы.
Кони веселятся с грустными глазами Как в Ставрополе ухаживают за прогулочными лошадями и почему наши представления о них ошибочны?
Я не лучшая, но точно самая креативная Восемь лет назад Ольга Хенри переехала из Ставрополя в США. Уже за океаном девушка попробовала слэклайн и его дисциплину – триклайн. Сейчас она одна из самых оригинальных спортсменок в мире и в Книге рекордов Гиннеса есть запись о ней. О жизни за границей, спорте и визите на малую родину спортсменка рассказала «Победе26».
От клыков и когтей защищают людей  Ставропольские спасатели регулярно сражаются с ядовитыми змеями, мохнатыми пауками и бешеными собаками. Защищая граждан, они не причиняют вреда животным.
«Два года назад здесь было поле» О чём говорили Владимир Путин и Дмитрий Медведев со ставропольскими аграриями
Мастер приглашает в гости Как ставропольский музыкант начал делать уникальные электрогитары
Генеральная уборка Как проходит «мусорная реформа» на Ставрополье и где она буксует
Краткая история ставропольских сыщиков в уголовных делах 5 октября 100-летие отмечает, без сомнения, ведущая полицейская служба – уголовный розыск. «Победа26» рассказывает о самых интересных делах в истории подразделения. В этом материале читатель узнает о трудностях, с которыми приходилось сталкиваться сыщикам в их непростой работе, и о достигнутых успехах в раскрытии преступлений.
Уроки жизни: учителя с боевыми наградами «Победа26» рассказывает истории ставропольцев, которые прошли войну и посвятили жизнь работе в школе