Тема дня: На Ставрополье повысят минимальный размер оплаты труда

Эльмира Гусейнова: Любовь к детям вдохновила на проведение первого Дня матери

27.11.2016, 10:34 Ставропольский край
Каждое последнее воскресенье ноября во всех уголках нашей страны отмечают День матери. Однако мало кто знает имя его основательницы.

В преддверии этого замечательного праздника редакция информагентства «Победа26» пообщалась с Эльмирой Джавадовной Гусейновой, которая стоит у его истоков. Кстати, живёт она уже больше 25 лет на Ставрополье.

С чего все начиналось

15 октября 1988 года в обычной советской школе города Баку впервые отметили День матери. Учительница русского языка и литературы Эльмира Джавадовна и её 6 «В» класс провели праздничное мероприятие для мам и бабушек учеников.

Откуда же взялась сама идея? Тут оказалось все просто. Будучи ещё пятиклассниками, ребята как-то пришли на встречу с писателем Ильёй Каменковичем, который посетовал им на то, что во многих странах есть День матери, а в СССР его нет. Тогда инициативные школьники и решили, что ситуацию нужно исправлять. На помощь к ним пришла их классная мама.

По словам учительницы, любовь к детям вдохновила её провести первый в Советском Союзе День матери. Эльмире Джавадовне пришлось проделать серьезную работу над сценарием. Ушел на это не один месяц. Затем многочисленные репетиции, подготовка костюмов, декораций. Всё это держалось от родителей в строжайшем секрете. И вот, наконец, идея была успешно воплощена в жизнь.

Стоит отметить, что информация о школьном мероприятии быстро разлетелась не только по республике, но и по всему Союзу. Инициативу начали подхватывать и другие учебные заведения.

День матери в Ставрополе

В 1990-м году Эльмира Гусейнова была вынуждена покинуть Азербайджан. Вместе с семьей она поселилась в столице Ставрополья. Здесь учительница начала работать в 27-й школе. Традицию проводить День матери она привезла с собой.

Откликнулись на такую идею и её ставропольские коллеги. Праздник Эльмира Джавадовна проводила в школе №27 на протяжении многих лет. За это время сценарий его, конечно, менялся. Но были там и такие элементы, которые неизменно оставались.

Один из них – финальная песня «Пусть всегда будет мама», которую дети и родители пели вместе. А первый вариант сценария Дня матери Эльмира Гусейнова до сих пор бережно хранит.

В 1998 году депутаты Госдумы России решили придать ставшему уже всенародным празднику официальный статус. Как вспоминает его основательница, об этом она случайно узнала из новостей. Тогда, по словам Эльмиры Джавадовны, они с детьми искренне радовались, было ощущение удовлетворения, что задумку поняли и наконец-то День матери нашел свое место. Теперь о нем точно не забудут.

 

 

Анна Захарова

Городская среда
Рейс Москва — Ставрополь: шесть причин, почему Ставрополь лучше столицы Бытует мнение, что хорошо там, где нас нет. Ведомые этим лозунгом молодые люди массово переезжают в столицу, пытаясь отыскать там свое счастье. Правильно ли они делают, не нам судить, зато можем сравнить — а хорошо ли там, где их уже нет? Давайте осмотримся.
По следам инвестфорума «Сочи-2018» В Сочи состоялся 17-й Российский инвестиционный форум. Ставропольской делегации, возглавляемой губернатором Владимиром Владимировым, удалось заключить на площадке 12 соглашений. «Победа26» расскажет, с какими же итогами для нашего региона завершился форум «Сочи-2018».
Чипсы из свёклы, хумус и сыроедческий чизкейк: что постящимся выбрать в ставропольских магазинах «Победа26» оценила ассортимент ставропольских магазинов с точки зрения его пригодности для постного меню. Мы выяснили, что поставили на полку торговые сети перед Великим постом и как обновили линейки товаров местные производители.
Кардо: just because we can В Ставрополе прошёл первый в мире фестиваль уличных культур.
Артур Инджиев: «Главные победы ещё впереди» Ставрополец Артур Инджиев победил в конкурсе «Лидеры России» и вошёл в число 100 лучших молодых управленцев страны. Он — единственный из Ставропольского края и даже всего СКФО, кто по результатам отбора был включён в президентский кадровый резерв. Корреспондент портала «Победа26» спросил Артура о том, что привело его к успеху и как он намерен распорядиться возможностью, ради которой выдержал столько испытаний.
«Просто потому что могу»: хватит ли у вас денег на собственный автомобиль? Всё в жизни бывает впервые. Первый поцелуй, первый выпускной, первые ошибки в жизни. Увы, первый автомобиль для некоторых из нас может оказаться такой ошибкой. Просто потому что не рассчитали свои силы или вовсе — не повезло. И тогда начнётся грустная цепочка событий: первый кредит, первый звонок коллектора, первое банкротство, а где-то во всём этом может вклиниться последним гвоздём в гроб вашей мечты первая серьёзная поломка или авария.
Киберспортивные «войны» ставропольцев Многие из нас уверены, что занятия спортом — это всегда или почти всегда физическая нагрузка. Но, как оказалось, сидя перед монитором запросто можно выигрывать кубки, завоёвывать медали и быть лучшим из лучших. «Победа26» решила выяснить, во что играют ставропольские киберспортсмены. Для знакомства с компьютерным спортом мы отправились на турнир по легендарной игре Heroes III.
Мнение жителей преобразит Ставрополье Обновлённые скверы и площади, уютные дворы, обустроенные игровые и детские площадки – каждый хотел бы видеть свой город или село таким. В 2018 году благодаря проекту «Городская среда» в муниципалитетах Ставрополья благоустроят значимые для людей территории. Главное – сами жители выберут, какой объект они хотят видеть обновлённым.
Помоги себе сам, или как сказать «нет» весенней хандре На Ставрополье стартует масштабный региональный проект «За здоровье!». В удалённые территории в составе мобильных бригад отправятся специалисты краевых медицинских учреждений.
Масленичная неделя на Ставрополье: как это будет Традиционные «блинные» гуляния в этом году стартовали достаточно рано. До конца последнего зимнего месяца ещё более двух недель, а жители нашей страны уже готовы встречать весну. «Победа26» выяснила, где ставропольцы могут отведать блинов, повеселиться и сжечь чучело Масленицы.
Как устроить идеальное свидание в Ставрополе «День святого Валентина» — праздник для нас пришлый. Его придумали в других местах с другим климатом и культурным кодом. Но прижился он удивительно крепко — так, что никакие Петры и Февроньи его вытеснить не могут. Видимо, нуждались мы в особом дне, когда романтика превыше всего, а свои чувства надо, можно и даже нужно проявлять несмотря ни на какие обстоятельства.
«Ставропольская акционерная»: взлёт и падение первой авиакомпании края Вместе с развалом Советского Союза развалился и национальный перевозчик «Аэрофлот». Крупнейшая в мире авиакомпания распалась на сотни авиаперевозчиков, в которых превратились теперь уже самостоятельные авиаотряды из регионов. Одним из таких перевозчиков и стала «Ставропольская акционерная авиакомпания», канувшая в лету в начале 2000-х. В недолгой истории некогда одного из крупнейших авиаперевозчиков Юга России разобрались журналисты «Победы26».