Эльмира Гусейнова: Любовь к детям вдохновила на проведение первого Дня матери

27.11.2016, 10:34 Ставропольский край
Каждое последнее воскресенье ноября во всех уголках нашей страны отмечают День матери. Однако мало кто знает имя его основательницы.

В преддверии этого замечательного праздника редакция информагентства «Победа26» пообщалась с Эльмирой Джавадовной Гусейновой, которая стоит у его истоков. Кстати, живёт она уже больше 25 лет на Ставрополье.

С чего все начиналось

15 октября 1988 года в обычной советской школе города Баку впервые отметили День матери. Учительница русского языка и литературы Эльмира Джавадовна и её 6 «В» класс провели праздничное мероприятие для мам и бабушек учеников.

Откуда же взялась сама идея? Тут оказалось все просто. Будучи ещё пятиклассниками, ребята как-то пришли на встречу с писателем Ильёй Каменковичем, который посетовал им на то, что во многих странах есть День матери, а в СССР его нет. Тогда инициативные школьники и решили, что ситуацию нужно исправлять. На помощь к ним пришла их классная мама.

По словам учительницы, любовь к детям вдохновила её провести первый в Советском Союзе День матери. Эльмире Джавадовне пришлось проделать серьезную работу над сценарием. Ушел на это не один месяц. Затем многочисленные репетиции, подготовка костюмов, декораций. Всё это держалось от родителей в строжайшем секрете. И вот, наконец, идея была успешно воплощена в жизнь.

Стоит отметить, что информация о школьном мероприятии быстро разлетелась не только по республике, но и по всему Союзу. Инициативу начали подхватывать и другие учебные заведения.

День матери в Ставрополе

В 1990-м году Эльмира Гусейнова была вынуждена покинуть Азербайджан. Вместе с семьей она поселилась в столице Ставрополья. Здесь учительница начала работать в 27-й школе. Традицию проводить День матери она привезла с собой.

Откликнулись на такую идею и её ставропольские коллеги. Праздник Эльмира Джавадовна проводила в школе №27 на протяжении многих лет. За это время сценарий его, конечно, менялся. Но были там и такие элементы, которые неизменно оставались.

Один из них – финальная песня «Пусть всегда будет мама», которую дети и родители пели вместе. А первый вариант сценария Дня матери Эльмира Гусейнова до сих пор бережно хранит.

В 1998 году депутаты Госдумы России решили придать ставшему уже всенародным празднику официальный статус. Как вспоминает его основательница, об этом она случайно узнала из новостей. Тогда, по словам Эльмиры Джавадовны, они с детьми искренне радовались, было ощущение удовлетворения, что задумку поняли и наконец-то День матери нашел свое место. Теперь о нем точно не забудут.

 

Местные инициативы Ставропольского края
Хранители истории Кавказа Один из старейших музеев Кавказа, Пятигорский краеведческий, в 2018 году отпразднует 115-летний юбилей. За столь долгий срок у учреждения были периоды подъёма и упадка, однако благодаря самоотверженной работе сотрудников он неизменно выходил победителем из любых невзгод.
Равнение на героев! Ставрополье не забудет Матрёну Наздрачёву 22 марта 2017 года в Ставрополе ушла из жизни последняя женщина — полный кавалер ордена Славы Матрёна Наздрачёва. Ещё при жизни героини современники сравнивали её с такими прославленными сёстрами милосердия, как Юлия Вревская и Римма Иванова.
Жильё, инженерная инфраструктура и дорожная сеть: какие перемены ждут Кисловодск? Жилищно-коммунальное и дорожное хозяйство города-курорта нуждается в серьёзном обновлении. Что изменится в этих сферах в обозримом будущем, рассказал заместитель председателя правительства Ставрополья Роман Петрашов.
Эксперт: Закон о земельных долях не угрожает фермерам Ставрополья Руководитель Центра исследования проблем собственности, доктор юридических наук, профессор, заслуженный юрист России, Роман Оганян, проанализировал изменения в краевое законодательство и пришёл к выводу, что они не затрагивают интересы фермеров.
Город особого значения: сколько средств направят на развитие Кисловодска? С недавних пор кисловодчане почувствовали себя жителями самого обсуждаемого города России. Кисловодску посвящены поручения президента и распоряжения правительства. Он стал вторым (после олимпийского Сочи) городом, который на уровне страны решено превратить в курорт мирового значения.
Солнце, воздух и вода: в каком состоянии экология Кисловодска? Город-курорт, город-парк, город — центр притяжения туристов со всего мира,таким мы знаем и любим Кисловодск. Его притягательность — в целебном воздействии природных стихий на человека. Чтобы город сохранил свою ценность, важно позаботиться о решении экологических вопросов.
Освобождение Ставрополя - как это было 3 августа 1942 года Ставрополь был захвачен войсками Гитлера и его союзников. Краевая столица была под контролем противника около полугода, и эти месяцы навсегда вошли чёрной страницей в народную память.
Святая вода с доставкой на дом Крещенским днём 19 января на Сенгилеевском водохранилище митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл провёл Великое освящение воды. Спустя несколько часов она поступит в дома жителей краевого центра и его окрестностей.
Советы профессионала: как избежать аварии на зимней дороге? Чем экономичная езда отличается от безопасной, кому можно доверять на дороге и как не нажить себе врага в лице собственного автомобиля, рассказывает руководитель Ставропольского учебного центра высшего водительского мастерства «АВТОМАСТЕР» Андрей Боташев.
Отдыхай на Ставрополье: чем заняться в зимние праздники В преддверии долгих зимних выходных жителям и гостям Ставропольского края полезно наметить план отдыха. В нашем регионе множество удивительных мест, которые можно посетить как семьёй, так и с друзьями.
Новый год в безопасности С 25 декабря спасатели и пожарные в Ставропольском крае переходят на усиленный режим работы. Впереди Новый год и целая неделя выходных. Для простых граждан это время повышенного веселья и минимальной бдительности, а для экстренных служб — самая жаркая пора.
Сирийский синдром: ставропольская версия По данным спецслужб, сегодня в Сирии находится до 150 ставропольцев, которые воюют на стороне боевиков. В основном это бывшие студенты — выходцы из республик Северного Кавказа. Среди них — дагестанцы, чеченцы, ногайцы. Но есть и русские, так называемые неофиты, или новообращённые.