Краевое информационное агентство

Эльмира Гусейнова: Любовь к детям вдохновила на проведение первого Дня матери
27.11.2016 в 10:34   |   Ставропольский край

Каждое последнее воскресенье ноября во всех уголках нашей страны отмечают День матери. Однако мало кто знает имя его основательницы.

В преддверии этого замечательного праздника редакция информагентства «Победа26» пообщалась с Эльмирой Джавадовной Гусейновой, которая стоит у его истоков. Кстати, живёт она уже больше 25 лет на Ставрополье.

С чего все начиналось

15 октября 1988 года в обычной советской школе города Баку впервые отметили День матери. Учительница русского языка и литературы Эльмира Джавадовна и её 6 «В» класс провели праздничное мероприятие для мам и бабушек учеников.

Откуда же взялась сама идея? Тут оказалось все просто. Будучи ещё пятиклассниками, ребята как-то пришли на встречу с писателем Ильёй Каменковичем, который посетовал им на то, что во многих странах есть День матери, а в СССР его нет. Тогда инициативные школьники и решили, что ситуацию нужно исправлять. На помощь к ним пришла их классная мама.

По словам учительницы, любовь к детям вдохновила её провести первый в Советском Союзе День матери. Эльмире Джавадовне пришлось проделать серьезную работу над сценарием. Ушел на это не один месяц. Затем многочисленные репетиции, подготовка костюмов, декораций. Всё это держалось от родителей в строжайшем секрете. И вот, наконец, идея была успешно воплощена в жизнь.

Стоит отметить, что информация о школьном мероприятии быстро разлетелась не только по республике, но и по всему Союзу. Инициативу начали подхватывать и другие учебные заведения.

День матери в Ставрополе

В 1990-м году Эльмира Гусейнова была вынуждена покинуть Азербайджан. Вместе с семьей она поселилась в столице Ставрополья. Здесь учительница начала работать в 27-й школе. Традицию проводить День матери она привезла с собой.

Откликнулись на такую идею и её ставропольские коллеги. Праздник Эльмира Джавадовна проводила в школе №27 на протяжении многих лет. За это время сценарий его, конечно, менялся. Но были там и такие элементы, которые неизменно оставались.

Один из них – финальная песня «Пусть всегда будет мама», которую дети и родители пели вместе. А первый вариант сценария Дня матери Эльмира Гусейнова до сих пор бережно хранит.

В 1998 году депутаты Госдумы России решили придать ставшему уже всенародным празднику официальный статус. Как вспоминает его основательница, об этом она случайно узнала из новостей. Тогда, по словам Эльмиры Джавадовны, они с детьми искренне радовались, было ощущение удовлетворения, что задумку поняли и наконец-то День матери нашел свое место. Теперь о нем точно не забудут.