Тема дня: Реконструкцию Отказненского водохранилища завершат к 2018 году

Эльмира Гусейнова: Любовь к детям вдохновила на проведение первого Дня матери

27.11.2016, 10:34 Ставропольский край
Каждое последнее воскресенье ноября во всех уголках нашей страны отмечают День матери. Однако мало кто знает имя его основательницы.

В преддверии этого замечательного праздника редакция информагентства «Победа26» пообщалась с Эльмирой Джавадовной Гусейновой, которая стоит у его истоков. Кстати, живёт она уже больше 25 лет на Ставрополье.

С чего все начиналось

15 октября 1988 года в обычной советской школе города Баку впервые отметили День матери. Учительница русского языка и литературы Эльмира Джавадовна и её 6 «В» класс провели праздничное мероприятие для мам и бабушек учеников.

Откуда же взялась сама идея? Тут оказалось все просто. Будучи ещё пятиклассниками, ребята как-то пришли на встречу с писателем Ильёй Каменковичем, который посетовал им на то, что во многих странах есть День матери, а в СССР его нет. Тогда инициативные школьники и решили, что ситуацию нужно исправлять. На помощь к ним пришла их классная мама.

По словам учительницы, любовь к детям вдохновила её провести первый в Советском Союзе День матери. Эльмире Джавадовне пришлось проделать серьезную работу над сценарием. Ушел на это не один месяц. Затем многочисленные репетиции, подготовка костюмов, декораций. Всё это держалось от родителей в строжайшем секрете. И вот, наконец, идея была успешно воплощена в жизнь.

Стоит отметить, что информация о школьном мероприятии быстро разлетелась не только по республике, но и по всему Союзу. Инициативу начали подхватывать и другие учебные заведения.

День матери в Ставрополе

В 1990-м году Эльмира Гусейнова была вынуждена покинуть Азербайджан. Вместе с семьей она поселилась в столице Ставрополья. Здесь учительница начала работать в 27-й школе. Традицию проводить День матери она привезла с собой.

Откликнулись на такую идею и её ставропольские коллеги. Праздник Эльмира Джавадовна проводила в школе №27 на протяжении многих лет. За это время сценарий его, конечно, менялся. Но были там и такие элементы, которые неизменно оставались.

Один из них – финальная песня «Пусть всегда будет мама», которую дети и родители пели вместе. А первый вариант сценария Дня матери Эльмира Гусейнова до сих пор бережно хранит.

В 1998 году депутаты Госдумы России решили придать ставшему уже всенародным празднику официальный статус. Как вспоминает его основательница, об этом она случайно узнала из новостей. Тогда, по словам Эльмиры Джавадовны, они с детьми искренне радовались, было ощущение удовлетворения, что задумку поняли и наконец-то День матери нашел свое место. Теперь о нем точно не забудут.

 

Местные инициативы Ставропольского края
Кто лучше знает Ставрополь: яблочная Siri или Алиса из Яндекса 10 октября у личного помощника от Apple и других аналогичных программ появилась серьёзная конкурентка. В России официально запустили разработку Яндекса, которая получила имя Алиса.
Граффитисты взялись за стадион «Динамо». Как так получилось и кто им разрешил? В День города обветшалые стены стадиона «Динамо» в Ставрополе преобразились. И что интересно, если за остальные изменения в городе отвечала его администрация, то граффити — дело рук молодёжи. Сами придумали проект, сами получили под него финансирование, сами же собрали команду и нарисовали.
Вышел из машины — надел жилет. В России хотят ввести новые правила для автомобилистов С июля 2015 года правительство РФ обязало пешеходов носить на себе световозвращающие элементы, которые сделают их более заметными в тёмное время суток или в условиях плохой видимости. Теперь аналогичные требования планируют выдвинуть и к автомобилистам.
Пять дней будущего На ставропольском форсайт-кэмпе разработали свою стратегию развития региона до 2035 года.
Они придумают будущее. Часть третья: «Для чего?» В Ставропольском крае всё готово для старта проекта «Форсайт-кэмп 2017 Ставропольский край». На берегу водохранилища Волчьи ворота в Новоселицком районе в отрыве от привычной жизни 170 человек будут придумывать будущее для региона и искать способы прийти к этому будущему самой короткой дорогой.
Они придумают будущее. Часть вторая: «Каким образом?» Четыре дня осталось до начала Форсайт-кэмпа 2017 в Ставропольском крае. Технология мозговых штурмов rapid foresight (буквально: «быстрый взгляд в будущее») поможет его участникам понять, куда двигаться Ставрополью и его жителям, чтобы через 18 лет быть в числе лидеров по уровню жизни, внедрению технологий, успешности бизнеса и прочим параметрам.
Они придумают будущее. Часть первая: «Кто?» 16 сентября на берегу водохранилища «Волчьи ворота» в Новоселицком районе стартует пятидневный марафон, в ходе которого лучшие умы Ставропольского края придумают для всех нас будущее. Будущее, которое наступит в 2035 году.
Э – экстремизм, или как не стать крайним в Интернете Интернет плотно вошёл в наш распорядок дня, став, по сути, второй реальностью. Многие из нас, проснувшись или придя домой после работы, спешат включить компьютер и погрузиться в виртуальную жизнь. Но именно там расставлены ловушки тех людей, кого принято называть экстремистами.
Крути колёса: как Ставрополю стать велогородом Корреспондент информагентства "Победа26" пообщался с опытным велосипедистом и активистом велодвижения Аланом Мисиковым и узнал, как сделать краевой центр удобным для любителей экологически чистого вида транспорта.
Дербент — музей истории под открытым небом Информагентство «Победа26» в рамках проекта о путешествиях и отдыхе на Северном Кавказе приглашает своих читателей в древнейший город России. Мы расскажем о том, что обязательно нужно посмотреть туристу, где искать жильё и даже чем полакомиться.
На Ставрополье готовятся к введению курортного сбора Уже с первого января 2018 года с туристов будут брать дополнительные деньги за пребывание на курортах КМВ. По решению Госдумы РФ наш край стал одним из пилотных регионов, где будет опробован этот механизм.
Перед лицом стихии: герои майских паводков на Ставрополье Из-за сильных дождей, недавно обрушившихся на край, реки вышли из берегов и подтопили поселения. Встала необходимость эвакуации. Спасателям приходилось действовать в экстремальных условиях, быстро принимать решения и рисковать собственными жизнями.