Эльмира Гусейнова: Любовь к детям вдохновила на проведение первого Дня матери

27.11.2016, 10:34 Ставропольский край
Каждое последнее воскресенье ноября во всех уголках нашей страны отмечают День матери. Однако мало кто знает имя его основательницы.

В преддверии этого замечательного праздника редакция информагентства «Победа26» пообщалась с Эльмирой Джавадовной Гусейновой, которая стоит у его истоков. Кстати, живёт она уже больше 25 лет на Ставрополье.

С чего все начиналось

15 октября 1988 года в обычной советской школе города Баку впервые отметили День матери. Учительница русского языка и литературы Эльмира Джавадовна и её 6 «В» класс провели праздничное мероприятие для мам и бабушек учеников.

Откуда же взялась сама идея? Тут оказалось все просто. Будучи ещё пятиклассниками, ребята как-то пришли на встречу с писателем Ильёй Каменковичем, который посетовал им на то, что во многих странах есть День матери, а в СССР его нет. Тогда инициативные школьники и решили, что ситуацию нужно исправлять. На помощь к ним пришла их классная мама.

По словам учительницы, любовь к детям вдохновила её провести первый в Советском Союзе День матери. Эльмире Джавадовне пришлось проделать серьезную работу над сценарием. Ушел на это не один месяц. Затем многочисленные репетиции, подготовка костюмов, декораций. Всё это держалось от родителей в строжайшем секрете. И вот, наконец, идея была успешно воплощена в жизнь.

Стоит отметить, что информация о школьном мероприятии быстро разлетелась не только по республике, но и по всему Союзу. Инициативу начали подхватывать и другие учебные заведения.

День матери в Ставрополе

В 1990-м году Эльмира Гусейнова была вынуждена покинуть Азербайджан. Вместе с семьей она поселилась в столице Ставрополья. Здесь учительница начала работать в 27-й школе. Традицию проводить День матери она привезла с собой.

Откликнулись на такую идею и её ставропольские коллеги. Праздник Эльмира Джавадовна проводила в школе №27 на протяжении многих лет. За это время сценарий его, конечно, менялся. Но были там и такие элементы, которые неизменно оставались.

Один из них – финальная песня «Пусть всегда будет мама», которую дети и родители пели вместе. А первый вариант сценария Дня матери Эльмира Гусейнова до сих пор бережно хранит.

В 1998 году депутаты Госдумы России решили придать ставшему уже всенародным празднику официальный статус. Как вспоминает его основательница, об этом она случайно узнала из новостей. Тогда, по словам Эльмиры Джавадовны, они с детьми искренне радовались, было ощущение удовлетворения, что задумку поняли и наконец-то День матери нашел свое место. Теперь о нем точно не забудут.

 

Местные инициативы Ставропольского края
Дербент — музей истории под открытым небом Информагентство «Победа26» в рамках проекта о путешествиях и отдыхе на Северном Кавказе приглашает своих читателей в древнейший город России. Мы расскажем о том, что обязательно нужно посмотреть туристу, где искать жильё и даже чем полакомиться.
На Ставрополье готовятся к введению курортного сбора Уже с первого января 2018 года с туристов будут брать дополнительные деньги за пребывание на курортах КМВ. По решению Госдумы РФ наш край стал одним из пилотных регионов, где будет опробован этот механизм.
Перед лицом стихии: герои майских паводков на Ставрополье Из-за сильных дождей, недавно обрушившихся на край, реки вышли из берегов и подтопили поселения. Встала необходимость эвакуации. Спасателям приходилось действовать в экстремальных условиях, быстро принимать решения и рисковать собственными жизнями.
Владимир Владимиров: Я никогда не уходил от трудностей, хлопнув дверью Губернатор Ставрополья твёрдо уверен: нельзя бросать людей в трудную минуту.
Будённовск почтил память погибших жертв теракта 22 года назад, 14 июня 1995 года, отряд террористов под руководством Шамиля Басаева захватил в заложники более 1586 человек. Из них 129 погибли, а около 317 были ранены. В годовщину трагедии в Будённовске состоялись мемориальные мероприятия.
«Ногайский батальон»: жизнь вне закона Недавно правоохранители задержали троих мужчин, которые в прошлом были членами так называемого ногайского батальона. Двое из них — жители Степновского района: 40-летний Дамир Мухатдинов и 47-летний Руслан Аджибрагимов, 46-летний Марат Даутов — выходец из Нефтекумского района. По данным следствия, именно они участвовали во вторжении бандформирований в Дагестан в 1999 году.
Молодёжь СКФО готовится к форуму «Машук-2017» Накануне стартовала регистрация участников на главное молодёжное событие СКФО — Северо-Кавказский форум «Машук-2017».
Рак груди на Ставрополье помолодел Ставропольчанки больше боятся лишиться груди, чем умереть от рака молочной железы.
Экономить на воде в Ставрополе будут за счёт родников 19 мая городской водоканал пригласил к общению журналистов, общественников и блогеров. Руководитель предприятия лично рассказал собравшимся о проделанной работе, проблемах, достижениях и планах.
Ставропольская Золушка: стойкость по наследству Валерия Метушевская — слушатель пятого курса Ставропольского филиала Краснодарского университета МВД РФ. Вот уже несколько лет девушка участвует в военном параде в День Победы на главной площади Ставрополя. Но в этом году про Леру узнал весь край.
Ставропольские предприниматели зарядились успехом от известных бизнесменов и лидеров На два дня краевой центр превратился в масштабную образовательную площадку. Дело в том, что здесь развернулся бизнес-форум «Стратегии лидерства. Как построить компанию #1».
Хранители истории Кавказа Один из старейших музеев Кавказа, Пятигорский краеведческий, в 2018 году отпразднует 115-летний юбилей. За столь долгий срок у учреждения были периоды подъёма и упадка, однако благодаря самоотверженной работе сотрудников он неизменно выходил победителем из любых невзгод.