Тема дня: Жильё ставропольских ветеранов отремонтируют к 75-летию Победы

«Если вложить достаточно – в будущем это будет культурная птица»

26.12.2018, 13:01 Ставропольский край
Сальвадор Дали как-то шокировал парижан, выгуливая на поводке муравьеда. Ставропольский художник Александр Трофимов удивляет ставропольцев, прогуливаясь с ручной сорокой. Но дело тут не в эпатаже, а в эмпатии.

Как-то после просмотра фильма «Мир Юрского периода» Александр подумал: «Вот бы был маленький микро-раптор, который бы прыгал по шкафам в комнате». Бывает, что желания сбываются необычным образом.



Все птицы – живущие сегодня потомки динозавров, а наиболее близки к ним – врановые. Одного из представителей этого вида Александр и отбил у собак во время прогулки.

Сердобольная подруга художника так переживала за судьбу птенца, что Александр не смог оставить его. Он месяц выхаживал и выкармливал птицу до тех пор, пока та не улетела восвояси, оставив художника наедине с тоской и привязанностью. Но грустить пришлось недолго. Вскоре другая знакомая Александра, зная про его опыт ухода за птицей, рассказала, что где-то на дороге бегает птенец и орёт в одиночестве. Пришлось вмешаться и тут. Александр подобрал маленькую сороку и назвал её Дельтой – в честь одного из динозавров киновселенной «Парка Юрского периода».



Первое время птенец сороки не умел даже кушать самостоятельно, и приходилось кормить его почти насильно, но вскоре он распробовал вкус жизни и стал требовать еду весьма настойчиво.

«Пасть у них, пока маленькие, – я тебе дам! Горлопанят вовсю и открывают воронку до самых внутренностей», – говорит Александр.

Для питомца Александр организовал него многоуровневое пространство по всем правилам, чтобы птенец учился летать.

«Ящик с палитрами, лежащий мольберт, какие-то картины – в общем, мастерская идеально подошла, чтобы развиваться птенцу».



В детстве птица страдала рахитом, приходилось обращаться к докторам, сдавали анализы, проводили профилактику от глистов и перьевых паразитов, и сейчас ситуация стабилизировалась, Дельта растёт здоровой.

Александр говорит, что в детстве его подопечная ела очень много и разного, даже луковицы. Соответственно, комнату прибирать тоже приходилось частенько. Но даже это – не повод сажать птицу в клетку.

«В клетке я не хотел держать принципиально, чтобы развивалась. Просто иногда закрываю на застеклённом балконе. Но если я хожу по комнате, то начинает орать и проситься, и раньше я всегда оттаивал и запускал обратно».



Вскоре, кроме ухода, Александр начал давать Дельте и воспитание. Среди всех птиц сороки – самые шальные и самые шкодливые: ни секунды покоя, ни секунды на месте, отмечает Александр и поясняет, что ему, наверное, повезло особенно.

«Я общаюсь с разными людьми в России, кто занимается птицами, и судя по тому, что они говорят, моя сорока даже по сравнению с сородичами – настоящая оторва».

Птица продолжает бояться всего, чего нет в квартире, кое-как привыкает к прогулкам по подъезду, а дома – к новой амуниции, чтобы гулять безопасно. Саша учит друга подлетать и отлетать или выполнять простенькие команды, ежедневно повторяя и закрепляя уроки.



«Я могу дать понять птице, чтобы она села на плечо, и тогда что-нибудь получит вкусненькое. Но всё это происходит очень медленно, можно сказать, что это как дрессировка кошек, а не собак».

Питомец Александра живёт не только в четырёх стенах, со временем они начали гулять по улице. Сначала Александр давал птице полетать, понимая, что шансы на возвращение – 50 на 50. Однажды сорока улетела на пару дней, но потом художник гулял и звал её, и та вернулась.

«Сама припёрлась, смотрит на меня, крутится. Со временем так и осталось: я иду и зову за собой, стучу по ноге, а птичка летит или чапает за мной».

Чему-то птенец учится и сам. Стоит Александру отойти от компьютера, юная сорока садится у клавиатуры и начинает что-то отстукивать, иногда отправляя кому-нибудь странные сообщения. Птица настолько умна, что уже научилась хитрить. Александр рассказывает: она иногда делает вид, что спит на балконе. Но если ненадолго уйти из комнаты, оставив что-нибудь из еды на тарелке, и вернуться, вкусность может уже не лежать на месте, но птица будет по-прежнему притворяться спящей.



Ручной Дельту пока считать рано. Гладить или чесать эти птицы себя не дают никогда, да и воспитания пока не хватает, хотя люди со стороны, которые бывают в гостях, удивляются: как так, сорока сидит на плече или садится на руку по команде.

Александр обещает быть строже, так как птица уже повзрослела и стала немного избалованной. Иногда крушит и устраивает беспорядок.

«Я позволял и буду позволять баловаться, но нужна дисциплина, и птица должна научиться понимать, что при гостях, на улице, при собаках нужно прекратить шалить».

Жильё Дельта и Александр делят пополам. Художник иногда шутит, что скоро и вовсе придётся переезжать и снимать квартиру, а пока он просто пытается создать для своего друга обстановку не хуже, чем в природе, чтобы сорока жила счастливо.

«Всё лето я прожил ради этого птенца. Расстался с работой и выполняю заказы только на компьютере, от остального пришлось временно отказаться. Для меня это новый опыт – пожить не ради себя, а ради кого-то. Я принял это как испытание: на сколько меня хватит в этом режиме жертвенности и заботы. Сейчас, можно сказать, я вышел из декрета, зверёк меньше требует внимания к здоровью и развитию. Настал этап репетиторства. Если вложить достаточно, то в будущем это будет культурная птица, а не летающая, кричащая, крушащая всё подряд».

 

Никита Пешков.

Профессия — криминалист: что скрывается за ширмой расследований Почему вьетнамская звёздочка — первый помощник следователя в морге? Какие дела и почему остаются нераскрытыми? На эти и другие вопросы ответил лучший криминалист России.
«Археологические» прогулки по Ставрополю: где искать экспонаты Чтобы попасть на экскурсию, необязательно идти в музей. Можно просто пойти погулять по краевой столице. На что посмотреть и как добраться до артефактов, читайте в материале «Победы26».
Каменное яйцо, Сарматское море и ставропольская идентичность Отборочный этап конкурса «Сувенир Ставрополья» идёт полным ходом. Участники пишут заявки, воплощают свои идеи, а некоторые умудряются ещё и устраивать выставки. Одна из них называется «Легенды Сарматского моря» и проходит в Краевом музее-заповеднике им. Прозрителева и Праве.
Ипотечные каникулы: как получить право на передышку С августа 2019 года в России запушена система так называемых ипотечных каникул. Она позволяет приостановить выплаты по кредиту, если человек по каким-то причинам остался без заработка. Вместе с экспертами Банка России мы изучили эту тему и узнали, как ставропольцам взять тайм-аут.
Как получить грант фермеру-животноводу: инструкция Корреспондент «Победы26» изучил документы и узнал, как из региональной казны получить деньги на развитие семейной животноводческой фермы. Цена вопроса — 30 миллионов рублей.
Ставрополье федерального уровня Встреча Владимира Путина и Владимира Владимирова в Кремле закрепила за Ставропольским краем статус региона, которому федеральные власти уделяют постоянное внимание.
Я «сахароголик», или как корректор «Победы26» боролась с зависимостью Мы продолжаем серию «бесчеловечных» экспериментов над своими сотрудниками. На этот раз испытание проходила корректор Евгения Перцева: целую неделю она жила без главного источника радости — сахара. Но, кажется, тут мы просчитались и не подумали о последствиях для нас…
Кто прославил Ставрополье? Часть 2 Когда мы решили вспомнить о самых известных земляках, то, откровенно говоря, не ожидали, что эта тема настолько взволнует читателей. Материал разошёлся по социальным сетям, и многие комментаторы негодовали, что мы выбрали одни имена и не упомянули другие. Что ж, наша земля действительно плодородна, и породила много известных в России и мире людей. Поэтому предлагаем вам вспомнить ещё 10 из них.
Что могут студенты: как молодежь меняет Ставрополье Если вы думаете, что современная молодёжь безынициативна, то вам обязательно надо прочитать этот текст. Наш корреспондент побывала на встрече клуба «Инициатива молодых» и узнала, к чему стремятся сегодняшние студенты.
Из чего складываются тарифы на «коммуналку» В начале месяца ставропольцы получают коммунальные квитанции. Но не каждый знает, из чего они складываются, как формируются тарифы и что делать, если плату начислили неправильно. Попробуем разобраться.
Со Ставрополья с любовью Что объединяет тульский пряник, богемское стекло и оренбургский пуховый платок? Возможно, вы никогда не были ни в одном из перечисленных мест, но благодаря этим символам, вы имеете какое-то общее, причём позитивное представление о них. В случае с Тулой их даже несколько: помимо пряников это и самовары, и оружейные традиции.
Раскол в рядах КПРФ Ставрополья стал реальностью Активисты и сторонники партии, представители ветеранских организаций всех районов и городских округов Ставропольского края подписали открытое письмо, обращенное к председателю Центрального комитета КПРФ Геннадию Зюганову. Они попросили защитить председателя Совета ветеранов региона Алексея Гоноченко от нападок кандидата в губернаторы Виктора Соболева.