Тема дня: Ставрополь отметил 76-летие со дня освобождения от гитлеровских оккупантов

«Если вложить достаточно – в будущем это будет культурная птица»

26.12.2018, 13:01 Ставропольский край
Сальвадор Дали как-то шокировал парижан, выгуливая на поводке муравьеда. Ставропольский художник Александр Трофимов удивляет ставропольцев, прогуливаясь с ручной сорокой. Но дело тут не в эпатаже, а в эмпатии.

Как-то после просмотра фильма «Мир Юрского периода» Александр подумал: «Вот бы был маленький микро-раптор, который бы прыгал по шкафам в комнате». Бывает, что желания сбываются необычным образом.



Все птицы – живущие сегодня потомки динозавров, а наиболее близки к ним – врановые. Одного из представителей этого вида Александр и отбил у собак во время прогулки.

Сердобольная подруга художника так переживала за судьбу птенца, что Александр не смог оставить его. Он месяц выхаживал и выкармливал птицу до тех пор, пока та не улетела восвояси, оставив художника наедине с тоской и привязанностью. Но грустить пришлось недолго. Вскоре другая знакомая Александра, зная про его опыт ухода за птицей, рассказала, что где-то на дороге бегает птенец и орёт в одиночестве. Пришлось вмешаться и тут. Александр подобрал маленькую сороку и назвал её Дельтой – в честь одного из динозавров киновселенной «Парка Юрского периода».



Первое время птенец сороки не умел даже кушать самостоятельно, и приходилось кормить его почти насильно, но вскоре он распробовал вкус жизни и стал требовать еду весьма настойчиво.

«Пасть у них, пока маленькие, – я тебе дам! Горлопанят вовсю и открывают воронку до самых внутренностей», – говорит Александр.

Для питомца Александр организовал него многоуровневое пространство по всем правилам, чтобы птенец учился летать.

«Ящик с палитрами, лежащий мольберт, какие-то картины – в общем, мастерская идеально подошла, чтобы развиваться птенцу».



В детстве птица страдала рахитом, приходилось обращаться к докторам, сдавали анализы, проводили профилактику от глистов и перьевых паразитов, и сейчас ситуация стабилизировалась, Дельта растёт здоровой.

Александр говорит, что в детстве его подопечная ела очень много и разного, даже луковицы. Соответственно, комнату прибирать тоже приходилось частенько. Но даже это – не повод сажать птицу в клетку.

«В клетке я не хотел держать принципиально, чтобы развивалась. Просто иногда закрываю на застеклённом балконе. Но если я хожу по комнате, то начинает орать и проситься, и раньше я всегда оттаивал и запускал обратно».



Вскоре, кроме ухода, Александр начал давать Дельте и воспитание. Среди всех птиц сороки – самые шальные и самые шкодливые: ни секунды покоя, ни секунды на месте, отмечает Александр и поясняет, что ему, наверное, повезло особенно.

«Я общаюсь с разными людьми в России, кто занимается птицами, и судя по тому, что они говорят, моя сорока даже по сравнению с сородичами – настоящая оторва».

Птица продолжает бояться всего, чего нет в квартире, кое-как привыкает к прогулкам по подъезду, а дома – к новой амуниции, чтобы гулять безопасно. Саша учит друга подлетать и отлетать или выполнять простенькие команды, ежедневно повторяя и закрепляя уроки.



«Я могу дать понять птице, чтобы она села на плечо, и тогда что-нибудь получит вкусненькое. Но всё это происходит очень медленно, можно сказать, что это как дрессировка кошек, а не собак».

Питомец Александра живёт не только в четырёх стенах, со временем они начали гулять по улице. Сначала Александр давал птице полетать, понимая, что шансы на возвращение – 50 на 50. Однажды сорока улетела на пару дней, но потом художник гулял и звал её, и та вернулась.

«Сама припёрлась, смотрит на меня, крутится. Со временем так и осталось: я иду и зову за собой, стучу по ноге, а птичка летит или чапает за мной».

Чему-то птенец учится и сам. Стоит Александру отойти от компьютера, юная сорока садится у клавиатуры и начинает что-то отстукивать, иногда отправляя кому-нибудь странные сообщения. Птица настолько умна, что уже научилась хитрить. Александр рассказывает: она иногда делает вид, что спит на балконе. Но если ненадолго уйти из комнаты, оставив что-нибудь из еды на тарелке, и вернуться, вкусность может уже не лежать на месте, но птица будет по-прежнему притворяться спящей.



Ручной Дельту пока считать рано. Гладить или чесать эти птицы себя не дают никогда, да и воспитания пока не хватает, хотя люди со стороны, которые бывают в гостях, удивляются: как так, сорока сидит на плече или садится на руку по команде.

Александр обещает быть строже, так как птица уже повзрослела и стала немного избалованной. Иногда крушит и устраивает беспорядок.

«Я позволял и буду позволять баловаться, но нужна дисциплина, и птица должна научиться понимать, что при гостях, на улице, при собаках нужно прекратить шалить».

Жильё Дельта и Александр делят пополам. Художник иногда шутит, что скоро и вовсе придётся переезжать и снимать квартиру, а пока он просто пытается создать для своего друга обстановку не хуже, чем в природе, чтобы сорока жила счастливо.

«Всё лето я прожил ради этого птенца. Расстался с работой и выполняю заказы только на компьютере, от остального пришлось временно отказаться. Для меня это новый опыт – пожить не ради себя, а ради кого-то. Я принял это как испытание: на сколько меня хватит в этом режиме жертвенности и заботы. Сейчас, можно сказать, я вышел из декрета, зверёк меньше требует внимания к здоровью и развитию. Настал этап репетиторства. Если вложить достаточно, то в будущем это будет культурная птица, а не летающая, кричащая, крушащая всё подряд».

 

Никита Пешков.

Причинили добро: почему приют для животных в Кисловодске могут закрыть Почему при открытии приюта для животных в Кисловодске разразился такой скандал? Мы попытались разобраться, как такой долгожданный проект с первых дней стал причиной раздора между любителями животных
Отдыхай с размахом: чек-лист «вкусных» мероприятий Ставрополья Представьте ситуацию: к вам приехал друг из Москвы. Куда сводить искушённого столичного жителя, чтобы, он остался в восторге? Кинотеатры и рестораны не в счёт. Покажите москвичу настоящий характер Ставрополья и посетите вместе с ним тематические мероприятия и праздники.
«Проверь сам и допусти специалистов» — как пользоваться газом и выжить Губернатор Ставрополья Владимир Владимиров поручил провести внеплановые проверки газового хозяйства региона. Почему это важно? Когда ждать специалистов у себя дома? И какие правила безопасности соблюдать? На эти вопросы отвечает «Победа26».
Метка навсегда: ставропольцы рассказали о неудачных татуировках Несколько бытовых историй, посвящённых искусству рисования на теле человека
«Увижу хоть одну царапину – убью» Корреспондент «Победа26» временно сменил работу с офисного летописца на автомойщика.
Пожар на Верхнем рынке Пятигорска: слухи, домыслы и правда Новогодние выходные позади, однако самые громкие происшествия до сих пор остаются на слуху и уже успели обрасти множеством домыслов и слухов. Одним из таких ЧП стал пожар на Верхнем рынке Пятигорска. Там полностью сгорело крупнейшее на Северном Кавказе здание «Кухни мира».
Перемен требуют наши сердца С какими реформами столкнулись ставропольцы в начале 2019 года
Когда благодарность – тоже валюта К Всемирному дню «Спасибо» собрали воедино несколько жизненных историй, когда люди смогли «расплатиться» за что-то ценное или важное всего одним словом.
Что ждёт Ставрополь в 2019 году? Мы попросили ставропольского астролога Алексея Снежкова составить гороскоп для краевой столицы на предстоящий год.
Новогодние истории прямиком из детства У каждого из нас есть добрые детские воспоминания, связанные с Новым годом. «Победа26» решила собрать истории ставропольцев, где они рассказывают о случившемся с ними в этот праздник.
Итоги года — 2018: строительство на Ставрополье Интервью с заместителем председателя правительства Ставропольского края Александром Золотарёвым.
Те, о ком нельзя говорить В Ставрополе прошла лекция Станислава Дробышевского «Мифы о расах: банальные и опасные»