Тема дня: Ставропольские школьники празднуют окончание учебного года

«Если вложить достаточно – в будущем это будет культурная птица»

26.12.2018, 13:01 Ставропольский край
Сальвадор Дали как-то шокировал парижан, выгуливая на поводке муравьеда. Ставропольский художник Александр Трофимов удивляет ставропольцев, прогуливаясь с ручной сорокой. Но дело тут не в эпатаже, а в эмпатии.

Как-то после просмотра фильма «Мир Юрского периода» Александр подумал: «Вот бы был маленький микро-раптор, который бы прыгал по шкафам в комнате». Бывает, что желания сбываются необычным образом.



Все птицы – живущие сегодня потомки динозавров, а наиболее близки к ним – врановые. Одного из представителей этого вида Александр и отбил у собак во время прогулки.

Сердобольная подруга художника так переживала за судьбу птенца, что Александр не смог оставить его. Он месяц выхаживал и выкармливал птицу до тех пор, пока та не улетела восвояси, оставив художника наедине с тоской и привязанностью. Но грустить пришлось недолго. Вскоре другая знакомая Александра, зная про его опыт ухода за птицей, рассказала, что где-то на дороге бегает птенец и орёт в одиночестве. Пришлось вмешаться и тут. Александр подобрал маленькую сороку и назвал её Дельтой – в честь одного из динозавров киновселенной «Парка Юрского периода».



Первое время птенец сороки не умел даже кушать самостоятельно, и приходилось кормить его почти насильно, но вскоре он распробовал вкус жизни и стал требовать еду весьма настойчиво.

«Пасть у них, пока маленькие, – я тебе дам! Горлопанят вовсю и открывают воронку до самых внутренностей», – говорит Александр.

Для питомца Александр организовал него многоуровневое пространство по всем правилам, чтобы птенец учился летать.

«Ящик с палитрами, лежащий мольберт, какие-то картины – в общем, мастерская идеально подошла, чтобы развиваться птенцу».



В детстве птица страдала рахитом, приходилось обращаться к докторам, сдавали анализы, проводили профилактику от глистов и перьевых паразитов, и сейчас ситуация стабилизировалась, Дельта растёт здоровой.

Александр говорит, что в детстве его подопечная ела очень много и разного, даже луковицы. Соответственно, комнату прибирать тоже приходилось частенько. Но даже это – не повод сажать птицу в клетку.

«В клетке я не хотел держать принципиально, чтобы развивалась. Просто иногда закрываю на застеклённом балконе. Но если я хожу по комнате, то начинает орать и проситься, и раньше я всегда оттаивал и запускал обратно».



Вскоре, кроме ухода, Александр начал давать Дельте и воспитание. Среди всех птиц сороки – самые шальные и самые шкодливые: ни секунды покоя, ни секунды на месте, отмечает Александр и поясняет, что ему, наверное, повезло особенно.

«Я общаюсь с разными людьми в России, кто занимается птицами, и судя по тому, что они говорят, моя сорока даже по сравнению с сородичами – настоящая оторва».

Птица продолжает бояться всего, чего нет в квартире, кое-как привыкает к прогулкам по подъезду, а дома – к новой амуниции, чтобы гулять безопасно. Саша учит друга подлетать и отлетать или выполнять простенькие команды, ежедневно повторяя и закрепляя уроки.



«Я могу дать понять птице, чтобы она села на плечо, и тогда что-нибудь получит вкусненькое. Но всё это происходит очень медленно, можно сказать, что это как дрессировка кошек, а не собак».

Питомец Александра живёт не только в четырёх стенах, со временем они начали гулять по улице. Сначала Александр давал птице полетать, понимая, что шансы на возвращение – 50 на 50. Однажды сорока улетела на пару дней, но потом художник гулял и звал её, и та вернулась.

«Сама припёрлась, смотрит на меня, крутится. Со временем так и осталось: я иду и зову за собой, стучу по ноге, а птичка летит или чапает за мной».

Чему-то птенец учится и сам. Стоит Александру отойти от компьютера, юная сорока садится у клавиатуры и начинает что-то отстукивать, иногда отправляя кому-нибудь странные сообщения. Птица настолько умна, что уже научилась хитрить. Александр рассказывает: она иногда делает вид, что спит на балконе. Но если ненадолго уйти из комнаты, оставив что-нибудь из еды на тарелке, и вернуться, вкусность может уже не лежать на месте, но птица будет по-прежнему притворяться спящей.



Ручной Дельту пока считать рано. Гладить или чесать эти птицы себя не дают никогда, да и воспитания пока не хватает, хотя люди со стороны, которые бывают в гостях, удивляются: как так, сорока сидит на плече или садится на руку по команде.

Александр обещает быть строже, так как птица уже повзрослела и стала немного избалованной. Иногда крушит и устраивает беспорядок.

«Я позволял и буду позволять баловаться, но нужна дисциплина, и птица должна научиться понимать, что при гостях, на улице, при собаках нужно прекратить шалить».

Жильё Дельта и Александр делят пополам. Художник иногда шутит, что скоро и вовсе придётся переезжать и снимать квартиру, а пока он просто пытается создать для своего друга обстановку не хуже, чем в природе, чтобы сорока жила счастливо.

«Всё лето я прожил ради этого птенца. Расстался с работой и выполняю заказы только на компьютере, от остального пришлось временно отказаться. Для меня это новый опыт – пожить не ради себя, а ради кого-то. Я принял это как испытание: на сколько меня хватит в этом режиме жертвенности и заботы. Сейчас, можно сказать, я вышел из декрета, зверёк меньше требует внимания к здоровью и развитию. Настал этап репетиторства. Если вложить достаточно, то в будущем это будет культурная птица, а не летающая, кричащая, крушащая всё подряд».

 

Никита Пешков.

Герой и время
Будущее начинается сейчас: кого работодатели будут искать через несколько десятилетий? Мир стремительно меняется, появляются новые компетенции, а некоторые специальности перестают быть актуальными. Профессии уже начали модернизироваться и вымирать, как и динозавры. Читайте в нашем материале, как изменится рынок вакансий.
«Слон большой, но и в другие детали вложена душа художников» Стену стадиона Динамо в Ставрополе к Международной студенческой весне стран БРИКС и ШОС украсили граффити. «Победа26» узнала подробности про самый большой арт-объект края у одного из его авторов.
Школа равных возможностей Термин «инклюзивное образование» давно вошёл в обиход россиянина. Но споры о совместном обучении особенных и обычных детей идут до сих пор на различных форумах и в соцсетях. Работа средней школы № 21 города Ставрополя — наглядный пример разрушения всех существующих в обществе мифов и страхов об инклюзии.
«Лопаты» для Победы В Железноводске прошла церемония награждения лучших журналистов Ставрополья
Себя показать и на других посмотреть: кинофестивали Ставропольского края Чувствуете, что могли бы составить конкуренцию Тарантино и Кустурице, но не знаете, с чего начать? Корреспондент «Победы26» сделал подборку кинофестивалей, которые в ближайшее время пройдут в регионе. Отправляйте свои работы — и, быть может, совсем скоро поедете в Канны или Голливуд за «Оскаром».
Ставрополь будущего: как изменятся Крепостная гора и Комсомольское озеро Появится ли в краевом центре «воздушный» мост? Какие есть требования к внешнему виду зданий? Как соединят Пионерский пруд и Комсомольское озеро? Эти и другие вопросы корреспондент Победы26 задал заместителю главного архитектора столицы региона Михаилу Рязанцеву.
Кредитные потребительские кооперативы: как не прогореть? Победа26 рассказывает, как стать пайщиком и не стать жертвой аферистов
От Швейцарии до России: чего ожидать от международного кинофестиваля «Герой и Время» Всего через неделю Железноводск станет русскими Каннами: здесь с 25 мая по 2 июня пройдёт первый международный смотр-конкурс игрового и документального кино. В программе заявлено 24 фильма из 13 стран, встречи с российскими и международными звёздами, лекции от профессионалов киноиндустрии и бесплатные концерты под открытым небом.
Хайлайн: прогулки по воздуху Корреспондент «Победы26» продолжает рассказывать о хайлайне. В этот раз Никита Пешков отправился на третий кисловодский международный хайлайн-фестиваль, чтобы самому покорить высоту.
«Ты ж ведущий!»: по ту сторону свадьбы Фраза, которая вгоняет в ступор всех представителей свадебного ремесла. При этом никто не задумывается, что event-индустрия — это не только конкурсы и тосты, но и сложный труд. Мы попросили ставропольского шоумэна Тиграна Мелика-Адамяна приоткрыть дверь на внутреннюю кухню торжества.
«Мой диабет — это награда взросления» История путешественницы, превратившей серьёзный недуг в урок о ценности жизни.
Как Ставрополье отметило День Победы? «Стена Памяти», «Почта поколений», «Стихи ветерана», «Георгиевская ленточка», «Голос Победы», памятные митинги, квесты, веломарши... — более 300 патриотических акций и мероприятий прошли в рамках празднования Дня Победы по всему краю. Как это было, читайте в нашем материале.