Тема дня: В Железноводске подвели итоги юбилейного фестиваля воздухоплавания

Это поле в огне

29.06.2018, 17:26 Ставропольский край
Более 1000 гектаров пшеницы уничтожено на Ставрополье

С 16 апреля 2018 гола на территории Ставропольского края введён особый противопожарный режим. Сухая и жаркая погода создают дополнительные риски возгораний на полях в период уборки урожая и заготовки грубых кормов. В рамках профилактической операции «Урожай 2018» сотрудники МЧС провели 53 рейда и вынесли 78 предостережений аграриям. Однако стихия оказалась сильнее.

28 июня на селекторном совещании по вопросам противопожарной безопасности насчитывалось 17 ландшафтных пожаров. Они прошли в Ипатовском, Кировском, Советском и Нефтекумском городских округах, а также в Будённовском, Арзгирском, Левокумском и Новоселицком районах. Причинами были как возгорание сухой травы, так и неосторожность местных жителей.

Так, в Новоселицком районе нарушитель решил скрыться от ГИБДД в полях, автомобиль загорелся, в результате аграрии лишились 300 гектаров пшеницы. К пожару в Ипатовском округе привёл неисправный комбайн. В посёлке Терском Будённовского района сгорели пшеничное поле и лесополоса, 400 квадратных метров пшеницы уничтожено в селе Ачикулак Нефтекумского городского округа. В посёлке Новоульяновском Георгиевского округа сгорело пшеничное поле площадью 1 гектар.

По заявлениям представителей МЧС, сегодня проблема ландшафтных пожаров в Ставропольском крае стоит наиболее остро, чем за последние пять лет. По итогам 17 пожаров на уборочной компании ущерб составил 60 миллионов рублей. Как уточнили в пресс-службе МЧС по Ставропольскому краю, за последнюю неделю в среднем насчитывалось до 100 выездов за день на загорания травы.

Чтобы экстренно решить проблему и стабилизировать ситуацию с пожарами в крае, губернатор активизировал работу профильных ведомств региона.

– Это сотни потерянных гектаров пшеницы. Да что зерно! Любое возгорание – угроза и для поселений. Периметр полей не опахан, обочины дорог не окошены, что угодно – любую потенциально опасную ситуацию будем оперативно устранять. Сегодня дал такие поручения, – написал губернатор Владимир Владимиров в своём Instagram.

Кроме того, глава региона обратился к ставропольцам с просьбой сообщать ему обо всех чрезвычайных происшествиях в Instagram.

Пока единственным замечанием в комментариях стал пожар в Ипатовском районе у посёлка Большевик. По словам пользователя, он продолжается второй день, и пока территорию опахивает только один трактор. Представитель губернатора заверила, что пожар уже локализован. Возгорание возникло со стороны трассы, в тушении задействовали три пожарные машины.

В настоящее время, по распоряжению губернатора, на полях усилена опашка, ширина полос увеличена втрое.

Как не допустить ЧП?

Краевое управление МЧС по Ставропольскому краю в рамках операции “Урожай 2018" подготовило памятку фермерам о том, как вести себя в засушливые и жаркие периоды, чтобы не допустить потенциальных возгораний.

Обязательно нужно установить охрану в местах созревания хлебов и не допускать разведения костров поблизости. Поля возле лесов и торфяных массивов обязательно должны быть обкошены и опаханы полосой шириной в 4 метра. Между участками сборки следует оставлять прокосы шириной не менее 8 метров.

Скошенную траву нужно собирать в копны и оставлять на расстоянии не менее 30 метров от полей.

Большой риск возникает во время полевой заправки тракторов и комбайнов. Она должна производиться при выключенном двигателе, открытый огонь недопустим. Ремонт техники производится на расстоянии 30 метров от полей. Детали техники должны обязательно очищаться от соломы и пыли не реже двух раз за смену.

Что делать, если заметили пожар

В первую очередь, следует понимать, что пшеница горит очень быстро, поэтому промедлений быть не должно. Постарайтесь найти поблизости тех, кто придёт на помощь. В то же время не стоит рисковать в попытках потушить стену огня.

Небольшое возгорание можно потушить мокрой травой, мокрой одеждой или просто притоптать, если это возможно. На пути огня не должно быть сухой травы, при возможности стоит вырыть канаву или борозду.

На крупные возгорания нужно незамедлительно вызывать пожарных по телефонам 01, 101 или 112. При этом желательно хотя бы на глаз определить площадь пожара и его направление, чтобы диспетчер мог сориентироваться, сколько выслать техники.

Чем раньше поступит вызов, тем быстрее пожарные приступят к работе, поэтому фотографии пожара и соцсети должны в это время отойти на второй план. Следует учитывать, что в полях нет гидрантов, и на вызов обязательно отправляют водовоз. Его запаса хватает на 5-15 минут, после этого ему необходимо ехать заправляться. Очевидно, что чем выше площадь возгорания, тем дольше его придётся тушить. Потому не стоит тянуть с вызовом, при засухе и жаре счёт всегда идёт на минуты.

Тем временем в краевом управлении МЧС на совещании комиссии по чрезвычайным ситуациям сообщили, что с 29 июня по 1 июля в ряде районов сохраняется опасность возникновения пожаров кустарников и сухой травы. Площадь составит не более 7 гектар. Наиболее сложная ситуация в выходные сложится в Арзгирском, Туркменском, Петровском, Ипатовском, Апанасенковском, Труновском, Нефтекумском, Степновском и Новоселицком районах.

Внеплановые проверки показали, что 50 органов самоуправления из 185 оказались не готовы к пожароопасному сезону. Наибольшее число нарушений пожарной безопасности в сельхозорганизациях зафиксировано в Александровском, Степновском и Ипатовском районах. В отношении трёх возбуждены административные штрафы. В основном все нарушения одинаковы – нет огнетушителей и схем эвакуации на случай чрезвычайной ситуации. Больше всего пожаров зарегистрировано в Ипатовском районе Ставропольского края.

Одной из основных проблем в районах остаётся опашка полей. По поручению заместителя председателя правительства Юрия Скворцова, опашка во всём крае должна быть завершена во всём крае до 18:00 30 июня.

 

Сергей Гаврилюк.

Любить и жить: ставропольские семьи, которые прошли войну Редакция «Победы26» расскажет семь трогательных историй о любви, которая оказалась сильнее пуль, артиллерийских налётов, долгих лет ожидания и самой смерти.
КАРДО-2: как Ставрополь станет столицей уличных культур Весной 2019 года в краевом центре будет шумно
В танце все равны Не стоит удивляться, если в парке или на площади вы встретите группу танцующих в парах молодых людей. Они даже не будут против, если вы присоединитесь.
Здесь начинается жизнь Рассказываем, как и с кем работает новый ставропольский перинатальный центр
Ставрополье: зима близко Регион готовится к отопительному сезону: в домах идёт промывка и подготовка труб, котельные готовятся ослабить вентили, муниципалитеты подводят уровень готовности к отметке в 100%.
Восполняющие потерю Как в Ставрополе создают киберпротезы и делают сложные операции при помощи дополненной реальности
«История живёт с вашей помощью» На Ставрополье прибыли австрийские учёные. Они обсудили с российскими коллегами сохранение исторической памяти, свободу слова и работу пропагандистской машины.
Сбежал по собственному желанию На Ставрополье покинул свой пост очередной глава муниципалитета, который не справился с управлением на вверенной ему территории. Глава города Лермонтова Евгений Нуйкин не смог разрешить ситуацию с возможным отключением города от теплоснабжения перед холодами и подал в отставку.
Когда олень на Стрижаменте свистнет Корреспондент «Победы26» прошла по экотропе на горе Стрижамент вместе с егерем и послушала истории о лесных законах, подсчёте зайцев, чесночном мёде и старинном надгробии.
Разрушители мифов Почему первоклассный программист должен быть ещё и хорошим философом и как научно-популярные лекции помогают разрабатывать бизнес-проекты?
Цель – устойчивый рост пенсий Как региональные власти отреагировали на послание Президента
В поисках совести На Ставрополье продолжают бороться со злостными алиментщиками