Тема дня: Ставрополье заключает новые соглашения на инвестиционном форуме «Сочи-2019»

Это поле в огне

29.06.2018, 17:26 Ставропольский край
Более 1000 гектаров пшеницы уничтожено на Ставрополье

С 16 апреля 2018 гола на территории Ставропольского края введён особый противопожарный режим. Сухая и жаркая погода создают дополнительные риски возгораний на полях в период уборки урожая и заготовки грубых кормов. В рамках профилактической операции «Урожай 2018» сотрудники МЧС провели 53 рейда и вынесли 78 предостережений аграриям. Однако стихия оказалась сильнее.

28 июня на селекторном совещании по вопросам противопожарной безопасности насчитывалось 17 ландшафтных пожаров. Они прошли в Ипатовском, Кировском, Советском и Нефтекумском городских округах, а также в Будённовском, Арзгирском, Левокумском и Новоселицком районах. Причинами были как возгорание сухой травы, так и неосторожность местных жителей.

Так, в Новоселицком районе нарушитель решил скрыться от ГИБДД в полях, автомобиль загорелся, в результате аграрии лишились 300 гектаров пшеницы. К пожару в Ипатовском округе привёл неисправный комбайн. В посёлке Терском Будённовского района сгорели пшеничное поле и лесополоса, 400 квадратных метров пшеницы уничтожено в селе Ачикулак Нефтекумского городского округа. В посёлке Новоульяновском Георгиевского округа сгорело пшеничное поле площадью 1 гектар.

По заявлениям представителей МЧС, сегодня проблема ландшафтных пожаров в Ставропольском крае стоит наиболее остро, чем за последние пять лет. По итогам 17 пожаров на уборочной компании ущерб составил 60 миллионов рублей. Как уточнили в пресс-службе МЧС по Ставропольскому краю, за последнюю неделю в среднем насчитывалось до 100 выездов за день на загорания травы.

Чтобы экстренно решить проблему и стабилизировать ситуацию с пожарами в крае, губернатор активизировал работу профильных ведомств региона.

– Это сотни потерянных гектаров пшеницы. Да что зерно! Любое возгорание – угроза и для поселений. Периметр полей не опахан, обочины дорог не окошены, что угодно – любую потенциально опасную ситуацию будем оперативно устранять. Сегодня дал такие поручения, – написал губернатор Владимир Владимиров в своём Instagram.

Кроме того, глава региона обратился к ставропольцам с просьбой сообщать ему обо всех чрезвычайных происшествиях в Instagram.

Пока единственным замечанием в комментариях стал пожар в Ипатовском районе у посёлка Большевик. По словам пользователя, он продолжается второй день, и пока территорию опахивает только один трактор. Представитель губернатора заверила, что пожар уже локализован. Возгорание возникло со стороны трассы, в тушении задействовали три пожарные машины.

В настоящее время, по распоряжению губернатора, на полях усилена опашка, ширина полос увеличена втрое.

Как не допустить ЧП?

Краевое управление МЧС по Ставропольскому краю в рамках операции “Урожай 2018" подготовило памятку фермерам о том, как вести себя в засушливые и жаркие периоды, чтобы не допустить потенциальных возгораний.

Обязательно нужно установить охрану в местах созревания хлебов и не допускать разведения костров поблизости. Поля возле лесов и торфяных массивов обязательно должны быть обкошены и опаханы полосой шириной в 4 метра. Между участками сборки следует оставлять прокосы шириной не менее 8 метров.

Скошенную траву нужно собирать в копны и оставлять на расстоянии не менее 30 метров от полей.

Большой риск возникает во время полевой заправки тракторов и комбайнов. Она должна производиться при выключенном двигателе, открытый огонь недопустим. Ремонт техники производится на расстоянии 30 метров от полей. Детали техники должны обязательно очищаться от соломы и пыли не реже двух раз за смену.

Что делать, если заметили пожар

В первую очередь, следует понимать, что пшеница горит очень быстро, поэтому промедлений быть не должно. Постарайтесь найти поблизости тех, кто придёт на помощь. В то же время не стоит рисковать в попытках потушить стену огня.

Небольшое возгорание можно потушить мокрой травой, мокрой одеждой или просто притоптать, если это возможно. На пути огня не должно быть сухой травы, при возможности стоит вырыть канаву или борозду.

На крупные возгорания нужно незамедлительно вызывать пожарных по телефонам 01, 101 или 112. При этом желательно хотя бы на глаз определить площадь пожара и его направление, чтобы диспетчер мог сориентироваться, сколько выслать техники.

Чем раньше поступит вызов, тем быстрее пожарные приступят к работе, поэтому фотографии пожара и соцсети должны в это время отойти на второй план. Следует учитывать, что в полях нет гидрантов, и на вызов обязательно отправляют водовоз. Его запаса хватает на 5-15 минут, после этого ему необходимо ехать заправляться. Очевидно, что чем выше площадь возгорания, тем дольше его придётся тушить. Потому не стоит тянуть с вызовом, при засухе и жаре счёт всегда идёт на минуты.

Тем временем в краевом управлении МЧС на совещании комиссии по чрезвычайным ситуациям сообщили, что с 29 июня по 1 июля в ряде районов сохраняется опасность возникновения пожаров кустарников и сухой травы. Площадь составит не более 7 гектар. Наиболее сложная ситуация в выходные сложится в Арзгирском, Туркменском, Петровском, Ипатовском, Апанасенковском, Труновском, Нефтекумском, Степновском и Новоселицком районах.

Внеплановые проверки показали, что 50 органов самоуправления из 185 оказались не готовы к пожароопасному сезону. Наибольшее число нарушений пожарной безопасности в сельхозорганизациях зафиксировано в Александровском, Степновском и Ипатовском районах. В отношении трёх возбуждены административные штрафы. В основном все нарушения одинаковы – нет огнетушителей и схем эвакуации на случай чрезвычайной ситуации. Больше всего пожаров зарегистрировано в Ипатовском районе Ставропольского края.

Одной из основных проблем в районах остаётся опашка полей. По поручению заместителя председателя правительства Юрия Скворцова, опашка во всём крае должна быть завершена во всём крае до 18:00 30 июня.

 

Сергей Гаврилюк.

Три весёлых буквы: как мошенники от ЖКХ обманывают потребителей — Получу пенсию — сразу отложу на коммуналку, заплачу всё, а на остальное буду жить, — рассказывает пожилая женщина в очереди.
Кувырком: как на Ставрополье готовится к Олимпиаде бразильский BMX-райдер Жаром Эльяс Медейрос де Оливейра — 22-летний ВМХ-райдер, член олимпийской сборной Бразилии, мечтающий стать лучшим в мире. Сейчас он живёт в Ставрополе с женой Катериной и продолжает тренироваться. Как ему это удаётся, узнал корреспондент «Победы26».
Товарищи душманы, просьба не стрелять! 15 февраля исполняется 30 лет со дня вывода Ограниченного контингента советских войск из Афганистана*. В системе внутренних дел Ставрополья 130 ветеранов далеких событий. В том числе один действующий сотрудник, начальник МРЭО ГИБДД города Георгиевска ГУ МВД России по СК подполковник полиции Андрей Аксёненко.
Откуда ноги растут: как формируются тарифы на услуги ЖКХ объяснили ставропольские эксперты В Ставрополе прошёл тур для представителей СМИ по теплоснабжающим предприятиям города. Экспертное сообщество объяснило, откуда берётся повышение тарифов на теплоэнергию и чего ждать ставропольцам в обозримом будущем.
Как тебе такое, Илон Маск: как ставрополец удивил изобретателя-миллиардера Ставропольский Кулибин — именно так прозвали 18-летнего Сергея Артюшенко. Он прославился едва ли не на весь мир благодаря своей переделке старой машины. Молодой человек собрал «жигули-наоборот» — автомобиль, появление которого на улицах Ставрополя вызвало настоящий бум в соцсетях.
Инструкция: как похудеть правильно и без риска для здоровья О красивом теле мечтает каждый из нас. Стоя перед зеркалом, обнимая свой пухлый животик, мы мечтаем, что на утро как по мановению волшебной палочки вместо него там будут кубики пресса. Но такое преображение может произойти только в воображаемом мире. В реальном же придётся не одну сотню часов провести в спортзале, чтобы достичь желаемого результата.
Пешеходы и автомобилисты: как избежать гражданской войны? О том, что между этими двумя кланами участников движения существует взаимное непонимание, писали ещё Ильф и Петров на заре становления автомобильной инфраструктуры нашей страны. Прошёл уже почти век, а пешеходов водители, к сожалению, не стали любить больше, и города по-прежнему для них «транспортное гетто».
Занять до зарплаты без последствий Работа микрофинансовых организаций в России станет прозрачной и цивилизованной.
Великое переселение неформалов Как развивалась ставропольская рок-тусовка и что делали местные металлисты, чтобы спастись от «фурапетов»
Быстрые ноги и умная голова: спортивное ориентирование на местности в Ставрополе О необычном виде спорта и его развитии в краевой столице.
«Девяток» яиц на прилавках: истерия или реальность? С приходом 2019 года российские социальные сети буквально разорвала новость о том, что теперь яйца на прилавках продают не по десятку, а по девять штук. Тема стала притчей во языцех и вызвала волну насмешек и мемов у аудитории. Связан такой вариант фасовки с ростом цен на продукты. Есть даже специальный термин, который характеризует процесс, он носит название «шринкфляция».
Не верь, не бойся, не переводи: как не стать жертвой телефонных мошенников? Недавно в WhatsApp получила сообщение: «Ваш номер, случайным образом, был выбран нашей программой для получения приза от спонсоров! Поздравляем, Оксана, пройдите опрос, заберите приз, оставьте нам отзыв, спасибо best-star.site». И таких за год штук десять. Но если я сразу заблокировала контакт, то кто-то другой может поверить в бесплатный сыр и перейти по ссылке. Что будет дальше — вариантов несколько, но итог один — человеку не просто подарок не дадут, но и без денег оставят.