Тема дня: Глава Минстроя РФ Якушев прибыл на Ставрополье

Форум «Наставник»: как помочь современным Томам Сойерам

02.03.2018, 16:33 Ставропольский край
1 марта Ставрополь стал площадкой для проведения окружного форума «Наставник». По аналогии со всероссийским, который отгремел недавно в столице, в краевом центре собрались сотни готовых делиться своими знаниями и опытом специалисты.

На базе Северо-Кавказского федерального форума развернулись десятки секций, панельные дискуссии, мастер-классы и интерактивные площадки по роботехнике, электронике, хенд-мейду, сварочному делу и другим направлениям. Участникам за один день предстояло понять, как эффективнее всего развивать наставничество, оценить имеющиеся инструментарий и ресурсы.

Новое — хорошо забытое старое

Система наставничества была ещё в дореволюционные, а потом и в советские годы. На крупных производствах новичков прикрепляли к опытным мастерам и таким образом натаскивали.

— Приходишь на производство в роли ученика, потом сдаёшь на первый разряд, второй и так далее, — вспоминает преподаватель Ставропольского регионального многопрофильного колледжа Николай Козидубов, который вместе со своим подопечным приехал на форум. — Тогда в бригаде за каждым молодым работником был закреплён человек, обладающий знаниями и профессиональным опытом. Он контролировал новичка, учил и оценивал.

В конце 80-х – начале 90-х эта система рухнула. Сейчас же встал вопрос о том, чтобы «реанимировать» наставничество. Второй вопрос — нужна ли ему господдержка, в том числе финансовая. Отчасти региональные форумы должны прощупать ситуацию в регионах и определить, чем можно помочь менторам.

— В наше время необходимо возрождать наставничество, брать это дело в свои руки, искать соответствующую государственную поддержку, давать новый импульс и новое направление движению наставничества. Форум позволит не только найти проблемные точки, но и определить новые пути решения этой задачи, — отметил заместитель полномочного представителя Президента Российской Федерации в Северо-Кавказском федеральном округе Максим Владимиров.

Реконструкция движения наставничества

При этом нельзя игнорировать новые реалии и события, которые требуют свежих подходов. Как отметила ректор СКФУ Алина Левитская, наставничество не должно мыслиться только привычной категорией «старший-младшему». Разбирающийся в определённом предмете студент может стать отличным ментором для своего товарища. Иными словами сегодня для наставничества нет возрастных ограничений и есть множество возможностей.

Наглядное тому подтверждение — аспирант СКФУ Александр Речицкий. Он стал наставником для более чем четырёх тысяч человек и получил признание на федеральном форуме «Наставник-2018» в Москве. Ставрополец победил в номинации «Digital-наставник».

— Я начинал создавать онлайн-форум разработчиков программного обеспечения «Хакатон», когда мне было 20 лет. Тогда я хотел сделать альтернативу Windows и создал клуб по интересам, — вспоминает Александр. — Дело оказалось настолько увлекательным, что за это время к нам присоединились порядка четырёх тысяч человек. Задумка превратилось в онлайн-хакатон — непрерывный форум разработчиков, где люди обмениваются друг с другом опытом и каждый может быть наставником.

По методу Тома Сойера ставрополец предлагал другим вместе с ним красить забор и попутно делился своими знаниями:

— Сначала я и не понимал, что являюсь наставником. Просто старался рассказать ребятам всё, что знаю сам.

Нужно отметить, что тема наставничества для Юга России родная. Здесь из поколения в поколение от старших младшим передавался опыт — как жизненный, так и трудовой. Теперь, чтобы возродить систему в масштабах региона, округа, страны, нужно оценить ресурсную базу и оказать необходимую помощь.

Портрет наставника

Как прозвучало на пленарном заседании, практика наставничества на производстве в СКФО уже находится на достойном уровне. Её можно смело тиражировать по всей стране и внедрять на других аналогичных предприятиях. А вот регулировать на официальном уровне не стоит, отметили участники профильных секций. Внедрение отчётности или каких-то шаблонных инструкций, по мнению представителей производств, только затормозит работу. От государства здесь просят только внимания и популяризации самого понятия.

— Наставничество — это базовая потребность любого профессионала, а вот создавать ситуации для наставничества необходимо, — отметили на пленарном заседании организаторы форума.

И если раньше наставничество было присуще в основном производственной сфере, то теперь оно стало значительно шире. В скором времени в помощь будет создан атлас лучших практик, возродят звание «Почётный наставник» и разработают проект по профессиональной ориентации и развитию таланта школьников «Билет в будущее».

Последний будет представлять собой платформу, на которой учащиеся 6-10-х классов смогут зарегистрироваться, пройти тестирование, а затем и так называемые профессиональные пробы: в зависимости от своих наклонностей и талантов ребята на практике смогут узнать поближе разные профессии. Это поможет им определиться с выбором будущей профессии и получить поддержку в виде компетентных наставников.

Елена Тюрикова

Открытый диалог, честный ответ Владимир Владимиров провёл очередную «прямую линию» с жителями региона.
Девчонки стоят в сторонке Почему на конкурсе управленцев «Лидеры России» так мало женщин.
«Перекрёсток» шести умов В Ставрополе прошёл второй фестиваль интеллектуальных игр.
Через тернии — к потребителю Как местным производителям завоевать сердца и кошельки покупателей с помощью федеральных сетей.
В плену банкноты: как Ставрополью слезть с иглы наличных денег На Северном Кавказе будут решать проблему финансовой доступности банковских услуг во всех городах, сёлах и самых маленьких посёлках и аулах.
Боевой танец или танцевальное единоборство? На самом деле капоэйра — не танец, не боевое искусство и даже не акробатика в чистом виде. Парадокс кроется ещё и в том, что боевой танец призван бороться с насилием. «Победа26» узнала у руководителя группы «Капоэйра-Ставрополь» Виктора Суслова и активного участника Кирилла Дорофеева, которого свои называют Passaro (в переводе с порт. — птица) чем же на самом деле является капоэйра и поможет ли она, например, в уличной драке?
Аффект бабочки: история одного убийства в Пятигорске Представьте ситуацию: на ваших глазах происходит кровавое убийство с 16 ножевыми ранениями. После этого виновник, за которым раньше не числилось никаких психических отклонений, сообщает, что в момент преступления внезапно впал в состояние физиологического аффекта. Специалисты в пух и прах разбивают приведённые в соответствующей экспертизе доводы, но закон остаётся на стороне подозреваемого. Уголовное дело переквалифицируют со статьи с максимальным сроком наказания 15 лет до той, за которую могут посадить на три года, а самого виновника торжества отпускают домой. Абсурд, скажете вы? Нет, это жестокие реалии семьи Парсеговых из Пятигорска.
Как не стать заложником кредитной истории А также где её посмотреть и как исправить.
Цифровая неизбежность: аналоговое телевидение уходит в историю 15 апреля Ставропольский край перейдёт с аналогового ТВ-вещания на цифровое.
4 совета hr-менеджера студенту, ищущему работу Вопрос о том, когда же лучше искать себе работу, чаще всего возникает у студентов. Когда начинать приобретать тот самый бесценный опыт, который требуют буквально все работодатели от молодых специалистов?
История про волонтёрство — это не только про трагическое Новый виток в развитии волонтёрства ожидает Ставропольский край в ближайшее время. В апреле 2019 года в Пятигорске открывается первый в регионе Ресурсный центр поддержки добровольчества и гражданских инициатив, директором которого назначена Елена Козак. Помимо этого, она присоединилась к Общероссийскому народному фронту в качестве сопредседателя регионального отделения. Пообщавшись с ней, я поняла, что волонтёрство это не только постоянный внутренний надрыв, но и возможность помогать людям через радость, что можно делать мир лучше, не только сталкиваясь постоянно с человеческой болью.
Хроники абьюзера: ни дня без насилия Когда мужчина ежедневно называет жену дурой — это не норма. Когда женщина изо дня в день пилит партнёра — это не норма. Но грустная статистика говорит, что 85% людей живут в подобных браках и уверены, что они счастливы.