Тема дня: Семь населённых пунктов Ставрополья обеспечат питьевой водой

Геннадий Косов: жители края сделали разумный выбор

09.09.2019, 18:34 Ставропольский край
По мнению руководителя ставропольского филиала Фонда развития гражданского общества Геннадия Косова, за последние годы в регионе не появилось политической фигуры, способной составить равноценную конкуренцию Владимиру Владимирову.

Первостепенные выборы

День голосования завершён, Крайизбирком огласил предварительные результаты: на участки пришли 1,25 миллиона ставропольцев, явка — 66,89 процентов, с результатом 79,65 процента (а это чуть более миллиона голосов) побеждает действующий губернатор Владимир Владимиров.

Выборы главы региона стали для Ставрополья большим политическим событием, считает Геннадий Косов. Специально для «Победы26» он рассказал, как оценивает итоги голосования с экспертной позиции.

— Пять лет назад на досрочных выборах губернатора Ставропольского края явка составляла 47,88 процента, — вспоминает Косов. — За Владимирова тогда проголосовали 84,22 процента избирателей. Ситуация была иной: регион пережил несколько лет политической нестабильности, смену трёх губернаторов. Насколько я могу судить, за время первого срока Владимира Владимирова в обществе произошло восстановление социального оптимизма. Он сумел вывести региональную повестку на федеральный уровень, получить поддержку Москвы, что, несомненно, повысило его престиж.  

Результат выборов подтвердил и закрепил хорошие отношения между губернатором и обществом. Если люди не верят в будущее, они вряд ли придут на избирательные участки. Но мы видим другую ситуацию. Явка — значительно выше 2014 года, почти 67 процентов. А процент поддержки действующего губернатора сопоставим с его предыдущим результатом. Но при этом его поддержка в абсолютных цифрах существенно возросла. Если на предыдущих выборах его поддержали 789 тысяч избирателей, то на нынешних – более миллиона ставропольцев. А ведь тогда многие голосовали как бы авансом, а сейчас Владимиров был для людей знакомым, его методы управления регионом — понятны и прозрачны. По сути дела, выборы 8 сентября можно расценивать как референдум о возросшем доверии действующему губернатору.

— Явка оказалась необычно высокой для губернаторских выборов. С чем это связано?

— Мы привыкли, что региональные выборы воспринимаются людьми, как второстепенные. Люди почему-то считают, что выборы в федеральные структуры более важны — именно от Москвы многое зависит. И на региональные процессы смотрят с меньшим интересом. Но вот мы видим на выборах губернатора реальную явку, стремящуюся к 70 процентам. Моё мнение по этому поводу таково: жители края стали понимать, что их жизнь зависит не только от федерального центра, но и от региональной власти. Более того, от совместных усилий руководителей на обоих уровнях. И если не прийти на участок и не повлиять на результат, то будущего, на которые рассчитывают люди, может не быть.

Объединить и вести вперёд

— Что вы видели на участке, когда пришли голосовать?

— Очень много молодёжи. Высокая активность людей молодого возраста свидетельствует о политизации в хорошем смысле этой социальной группы. Приходит понимание того, что от их выбора зависит собственное будущее. Такое явление нечасто можно было наблюдать раньше.

В целом, как мне кажется, заметно повышение интереса жителей края к политической жизни. Очень долго мы слышали разговоры о том, что население края апатично, политическая культура низкая. Но уровень активности на губернаторских выборах говорит об обратном. Люди готовы не просто обсуждать проблемы, но и совершать осознанные политические действия, такие как участие в выборах.

— Чем запомнилась вам избирательная кампания 2019 года в целом?

— ФоРГО мониторил ситуацию во всех регионах, в том числе и в нашем крае. На Ставрополье она была предельно открытой и конкурентной, обошлось без скандалов. Все политические институты и участники выборного процесса отработали хорошо. Отмечу серьёзные усилия органов власти и краевого избиркома по привлечению людей на участки. Они оказались весьма результативными. На явку ведь влияет много факторов. Это не только убеждения людей, но и проза жизни: погода или уборка урожая на приусадебных участках. Поэтому, думаю, хорошо проработали региональные и местные власти, местные СМИ. И сами кандидаты в губернаторы, которые встречались с людьми и агитировали их.

Также хотелось бы сказать несколько слов о том, что в крае, судя по итогам выборов, отмечается политическое разочарование в проекте «Справедливая Россия». Кандидат от этой партии, хорошо известный в крае политик Александр Кузьмин, по данным Крайизбиркома, занял последнее место. А ведь ещё в 2007 году «Справедливая Россия» выиграла парламентские выборы в субъекте и получила контроль над региональной Думой. Но уже в 2016 году справедливороссы с трудом прошли в краевой парламент, а вчера их кандидат оказался аутсайдером губернаторских выборов. Думаю, что начинавшийся столь успешно на Ставрополье политический проект «Справедливой России» на сегодня себя исчерпал.

— А как насчёт КПРФ? С чем связан такой результат кандидата от партии?

— Здесь, думаю, дело в другом. Политический проект КПРФ имеет в крае заметное число сторонников, но вот с выбором кандидата на эти выборы коммунисты, по-моему, ошиблись. За время выборной кампании командой кандидата от КПРФ были сделаны многочисленные ошибки, главной из которых был фактический раскол краевой партийной организации, произошедшей из-за конфликта с руководством Совета ветеранов. Там, где следовало работать скальпелем, кандидат от КПРФ использовал секиру. В итоге значительная часть потенциального электората КПРФ просто отвернулась от Виктора Соболева.

— Владимир Владимиров практически повторил успех прошлых выборов, а в абсолютных цифрах и улучшил его. Что это значит сейчас и как повлияет на судьбу края в ближайшие пять лет?

— Сейчас перед губернатором будет стоять одна из первостепенных задач — восстановить в регионе политическое равновесие, которое неизбежно расшатывается во время выборов. Глава края может консолидировать вокруг себя все политические силы и граждан, чтобы перейти к необходимой последовательной работе руководителя исполнительной власти в регионе.

Результат Владимирова свидетельствует о том, что население края разделяют стратегию и тактику, выбранную губернатором и его командой, поддерживают сформулированные и озвученные ещё на прошлых выборах цели и задачи по развитию края. Владимиров стал фигурой, которая способна увлечь за собой и молодых, и пожилых, и людей среднего возраста. И правых, и левых, и центристов.

Причём люди голосовали не эмоционально, а разумно, отбросив эмоции и идеологические шоры. Их целью было отдать свой голос за решение проблем, возникших гораздо раньше и доставшихся в наследство Владимирову от предыдущих руководителей региона.

Полученный результат свидетельствует о том, что за время первого губернаторства в крае не появилось равноценной фигуры, способной составить достойную конкуренцию Владимирову. Что будет дальше — покажет время. Будем наблюдать за ситуацией.

Фото: ИА «Победа26»

«Нет ничего важнее, чем будущее»: Владимир Владимиров рассказал о планах на ближайшие пять лет В Москве прошла пресс-конференция главы Ставрополья.
Большая ревизия: кто, как и зачем определяет кадастровую стоимость? Все, кто обладает какой-либо недвижимостью, будь то земельный участок, дом или завод, знают, что у таких объектов есть сразу две стоимости: рыночная и кадастровая. С первой всё более-менее понятно. Она складывается из многих факторов и определяется соотношением спроса и предложения.
«Большой брат» родом из Ставрополя Как малыми деньгами достигаются большие успехи.
Выборы объявляются открытыми Что думают кандидаты и эксперты о предстоящем голосовании за губернатора Ставрополья
Говорит «Машук»: сотни перспективных проектов и десятки статусных гостей Что объединяет молодых бизнесменов, изобретателей, блогеров, волонтёров, активистов? Все они приняли участие в работе X Северо-Кавказского молодежного форума «Машук-2019» — масштабной образовательной площадки, которая ежегодно разворачивается на склоне одноимённой горы Пятигорска.
Свежий взгляд на «тысячу городов» В Ставрополе прошёл первый всероссийский молодёжный форум развития территорий. Молодые архитекторы со всей страны учились делать свои города лучше и предлагали перспективные идеи для Ставрополья.
Адвокат Ардашев: как попасть из книги на телеэкран С 20 августа в Подмосковье киностудия «Бумеранг» начала съёмки телесериала «Адвокатъ Ардашевъ» о приключениях присяжного поверенного Ставропольского окружного суда Клима Ардашева.
Зачем быть волонтёром? «Победа26» разобралась, почему добровольцы — это не бесплатная рабочая сила.
Сувенир Ставрополья: каким видят край его жители Всё произошло, как предупреждали организаторы. Чем ближе финал конкурса, который определит лицо нашего региона, тем больше заявок поступает от участников. Сейчас их число приближается к сотне, и уже можно увидеть, что у работ много общего. Мы изучили все доступные на данный момент конкурсные заявки и выявили некоторые закономерности.
1 сентября: воспоминания корреспондентов «Победы26» Кто-то не хотел быть Гарри Поттером. Другую привезли домой на милицейской машине. Ещё одна планировала на День знаний увидеть салют. Журналисты краевого информагентства рассказали, как прошёл их первый сентября.
За кадром прямой линии губернатора Владимирова Глава Ставрополья ввёл хорошую традицию — несколько раз в год отвечать на вопросы жителей края в формате прямой линии. Выясняем, насколько полезно такое взаимодействие со ставропольцами.
Светлые люди: в Кисловодске завершился форум «Энергия молодости» «Сюда может попасть не каждый» — эту фразу можно отнести и к самому форуму, и к объектам, которые посетили его участники. Энергетика — сфера особая. Мы все пользуемся электричеством, но слабо представляем, как оно получается. Электростанции вырабатывают ток, который по проводам идёт к нашим компьютерам, чайникам и зарядкам для телефонов.