Тема дня: Губернатор Ставрополья поздравил ветерана ВОВ со столетним юбилеем

«Герои нашей земли» — истории подвигов прошлого и настоящего

06.02.2018, 11:23 Ставропольский край
В 2018 году в Ставропольском крае, как и по всей стране, отмечают 73-летие Победы в Великой Отечественной. В этой кровопролитной войне погибло более 26 миллионов советских граждан, из них более 32 тысяч человек были ставропольчанами. На Ставрополье мероприятия в рамках празднования годовщины освобождения страны от захватчиков в этом году пройдут под девизом «Победа всегда с нами!».

Время мужества не прошло

На одном из мероприятий, посвящённых событиям военной истории региона, губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров отметил: сегодня нам необходимо помнить не только героев всех войн, которые пережила Россия на протяжении своей многовековой истории, но и тех, кто сохраняет и бережёт покой земляков в наше время.

Так родилась идея проекта «Герои нашей земли» — сборника рассказов о наших земляках- ставропольцах, которые проявили мужество, выполняя свой воинский и гражданский долг. Они — такие же герои, как и их предки, защищавшие страну от врага в разные периоды её истории.

Пример для других

Проект «Герои нашей земли» горячо поддержал человек, который 32 года прослужил своей Родине (из них 18 лет — в подразделениях специального назначения). Это Сергей Шевелёв — председатель Ставропольского отделения Российского военно-исторического общества, кавалер трёх орденов Мужества, медали ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, награждённый двумя медалями «За отвагу». Сегодня он — депутат Думы Ставропольского края.

По мнению Сергея Шевелёва, мы лучше знаем имена героев, которые погибли в годы Великой Отечественной войны. Тем не менее в наше время десятки тысяч ставропольцев принимали присягу, служили своей Родине, были ранены на поле боя, погибали, совершали подвиги и получали боевые награды. Они входили в состав интернациональных военных частей и выполняли военные задачи практически по всему миру: в Венгрии, Чехословакии, Анголе, Эфиопии, Лаосе, Египте, Вьетнаме, Корее, Таджикистане и других странах. Сегодня наши земляки исполняют военный долг на Северном Кавказе и на территории Сирийской Арабской Республики. Не стоит забывать и о том, что каждый день бойцы специальных подразделений выполняют контртеррористические задачи. Их подвиги также составляют историю края, и помнить её очень важно.

В любой день, в любое время может случиться так, что жизнь ставропольцев окажется в опасности и будет зависеть от смелости одного человека. У героя может не быть наград, но его жизненный путь станет примером для других.

 

Герои среди нас

Вместе Ставрополье начинает собирать народную историю героев нашей Родины. Сегодня каждый житель края может поделиться рассказом о своём родственнике, знакомом, соседе, однокласснике, который выполнял задачи по защите своего Отечества в мирное время, рискуя жизнью:

— В крае проживает 42,5 тысячи участников боевых действий. Наши земляки воевали в горячих точках по всему миру. Более 600 ставропольчан погибли при выполнении боевых задач, более 1000 скончались от боевых ранений. Ведь это были чьи-то деды, отцы, дети, братья и друзья, — отмечает Сергей Шевелёв.

Каждый рассказ будет услышан

Истории о своих героях можно принести в районные библиотеки, в музеи, а также отправить на электронный адрес geroi@pobeda26.ru. Сайт «Победа26» — www.pobeda26.ru — опубликует все материалы. Многие истории появятся в районных газетах и в передачах на телеканале «Своё ТВ». Также рассказы впоследствии войдут в книгу и лягут в основу сценария фильма под названием «Герои нашей земли» — они увидят свет в 2018 году, ко Дню Ставропольского края.

Победа у нас не одна

Важным моментом проекта «Герои нашей земли» станет Парад Победы 9 мая. В 2018 году по инициативе губернатора региона Владимира Владимирова во время шествия «Бессмертного полка» будет сформирована колонна с портретами героев советского времени и наших дней.

— Мы уже два года в День Победы выставляем стенды с фотографиями наших земляков на аллее по улице Октябрьской Революции в Ставрополе, — говорит Сергей Арнольдович. — Эти ребята погибли в мирное время, отдав свои жизни во имя Отечества. За 73 года после 1945-го СССР и Россия как преемник стала участником порядка 40 войн и локальных военных конфликтов. Считаю, что наши земляки, которые погибали за свою Родину, участвуя в боевых действиях, достойны быть увековеченными в «Бессмертном полку», наряду с участниками Великой Отечественной.

 

Елена Лобко

Прямая линия с губернатором Ставропольского края Владимиром Владимировым
Один велосипед на двоих О силе духа и умении получать от жизни максимум удовольствий
По ту сторону кукольного мира Как и сколько живёт театр кукол в Ставрополе
Нужные люди В преддверии Всемирного дня волонтёров, который отмечается 5 декабря, корреспондент информационного портала «Победа26» пообщалась с руководителем волонтёрского отряда «Доброволец» СтГАУ Инной Кулиевой и узнала о её команде.
Мамы в погонах Наши три героини – сотрудницы Росгвардии – рассказывают, как совмещают нетипичную для женщин службу в органах и воспитание детей.
Синьоры эко-помидоры Как на Ставрополье производят томаты, которые покорят полстраны
Иван Аристов: Когда ты лезешь первым, рискуешь всё время Каково оказаться на крыше мира, что важнее всех регалий и что стоит объяснять всем начинающим альпинистам.
Дело рук моих Корреспондент «Победы26» Дарья Полянкина на один вечер окунулась в детство человечества и освоила ремесло, востребованное на рынке труда примерно 10 тысяч лет назад.
Китайская логика Как юный астролог из Ставрополя освоил древнюю китайскую систему Ба Цзы и стал предсказывать судьбу жителям США и Австралии.
33 квадратных метра Как в Ставрополе покупают жильё для детей-сирот
Получить имя Как проходит всенародное голосование «Великие имена России» и почему это важно
Во саду или в огороде Что ставропольским дачникам нужно знать о законе, который заставит их жить по-новому?
Знания по Брайлю Как работает ставропольская библиотека для слепых и слабовидящих имени В. Маяковского и что делает её особенной