Тема дня: Губернатор Ставрополья поздравил жителей края с Днём защитника Отечества

«Герои нашей земли» — истории подвигов прошлого и настоящего

06.02.2018, 11:23 Ставропольский край
В 2018 году в Ставропольском крае, как и по всей стране, отмечают 73-летие Победы в Великой Отечественной. В этой кровопролитной войне погибло более 26 миллионов советских граждан, из них более 32 тысяч человек были ставропольчанами. На Ставрополье мероприятия в рамках празднования годовщины освобождения страны от захватчиков в этом году пройдут под девизом «Победа всегда с нами!».

Время мужества не прошло

На одном из мероприятий, посвящённых событиям военной истории региона, губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров отметил: сегодня нам необходимо помнить не только героев всех войн, которые пережила Россия на протяжении своей многовековой истории, но и тех, кто сохраняет и бережёт покой земляков в наше время.

Так родилась идея проекта «Герои нашей земли» — сборника рассказов о наших земляках- ставропольцах, которые проявили мужество, выполняя свой воинский и гражданский долг. Они — такие же герои, как и их предки, защищавшие страну от врага в разные периоды её истории.

Пример для других

Проект «Герои нашей земли» горячо поддержал человек, который 32 года прослужил своей Родине (из них 18 лет — в подразделениях специального назначения). Это Сергей Шевелёв — председатель Ставропольского отделения Российского военно-исторического общества, кавалер трёх орденов Мужества, медали ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, награждённый двумя медалями «За отвагу». Сегодня он — депутат Думы Ставропольского края.

По мнению Сергея Шевелёва, мы лучше знаем имена героев, которые погибли в годы Великой Отечественной войны. Тем не менее в наше время десятки тысяч ставропольцев принимали присягу, служили своей Родине, были ранены на поле боя, погибали, совершали подвиги и получали боевые награды. Они входили в состав интернациональных военных частей и выполняли военные задачи практически по всему миру: в Венгрии, Чехословакии, Анголе, Эфиопии, Лаосе, Египте, Вьетнаме, Корее, Таджикистане и других странах. Сегодня наши земляки исполняют военный долг на Северном Кавказе и на территории Сирийской Арабской Республики. Не стоит забывать и о том, что каждый день бойцы специальных подразделений выполняют контртеррористические задачи. Их подвиги также составляют историю края, и помнить её очень важно.

В любой день, в любое время может случиться так, что жизнь ставропольцев окажется в опасности и будет зависеть от смелости одного человека. У героя может не быть наград, но его жизненный путь станет примером для других.

 

Герои среди нас

Вместе Ставрополье начинает собирать народную историю героев нашей Родины. Сегодня каждый житель края может поделиться рассказом о своём родственнике, знакомом, соседе, однокласснике, который выполнял задачи по защите своего Отечества в мирное время, рискуя жизнью:

— В крае проживает 42,5 тысячи участников боевых действий. Наши земляки воевали в горячих точках по всему миру. Более 600 ставропольчан погибли при выполнении боевых задач, более 1000 скончались от боевых ранений. Ведь это были чьи-то деды, отцы, дети, братья и друзья, — отмечает Сергей Шевелёв.

Каждый рассказ будет услышан

Истории о своих героях можно принести в районные библиотеки, в музеи, а также отправить на электронный адрес geroi@pobeda26.ru. Сайт «Победа26» — www.pobeda26.ru — опубликует все материалы. Многие истории появятся в районных газетах и в передачах на телеканале «Своё ТВ». Также рассказы впоследствии войдут в книгу и лягут в основу сценария фильма под названием «Герои нашей земли» — они увидят свет в 2018 году, ко Дню Ставропольского края.

Победа у нас не одна

Важным моментом проекта «Герои нашей земли» станет Парад Победы 9 мая. В 2018 году по инициативе губернатора региона Владимира Владимирова во время шествия «Бессмертного полка» будет сформирована колонна с портретами героев советского времени и наших дней.

— Мы уже два года в День Победы выставляем стенды с фотографиями наших земляков на аллее по улице Октябрьской Революции в Ставрополе, — говорит Сергей Арнольдович. — Эти ребята погибли в мирное время, отдав свои жизни во имя Отечества. За 73 года после 1945-го СССР и Россия как преемник стала участником порядка 40 войн и локальных военных конфликтов. Считаю, что наши земляки, которые погибали за свою Родину, участвуя в боевых действиях, достойны быть увековеченными в «Бессмертном полку», наряду с участниками Великой Отечественной.

 

Дарья Полянкина

Городская среда
Рейс Москва — Ставрополь: шесть причин, почему Ставрополь лучше столицы Бытует мнение, что хорошо там, где нас нет. Ведомые этим лозунгом молодые люди массово переезжают в столицу, пытаясь отыскать там свое счастье. Правильно ли они делают, не нам судить, зато можем сравнить — а хорошо ли там, где их уже нет? Давайте осмотримся.
По следам инвестфорума «Сочи-2018» В Сочи состоялся 17-й Российский инвестиционный форум. Ставропольской делегации, возглавляемой губернатором Владимиром Владимировым, удалось заключить на площадке 12 соглашений. «Победа26» расскажет, с какими же итогами для нашего региона завершился форум «Сочи-2018».
Чипсы из свёклы, хумус и сыроедческий чизкейк: что постящимся выбрать в ставропольских магазинах «Победа26» оценила ассортимент ставропольских магазинов с точки зрения его пригодности для постного меню. Мы выяснили, что поставили на полку торговые сети перед Великим постом и как обновили линейки товаров местные производители.
Кардо: just because we can В Ставрополе прошёл первый в мире фестиваль уличных культур.
Артур Инджиев: «Главные победы ещё впереди» Ставрополец Артур Инджиев победил в конкурсе «Лидеры России» и вошёл в число 100 лучших молодых управленцев страны. Он — единственный из Ставропольского края и даже всего СКФО, кто по результатам отбора был включён в президентский кадровый резерв. Корреспондент портала «Победа26» спросил Артура о том, что привело его к успеху и как он намерен распорядиться возможностью, ради которой выдержал столько испытаний.
«Просто потому что могу»: хватит ли у вас денег на собственный автомобиль? Всё в жизни бывает впервые. Первый поцелуй, первый выпускной, первые ошибки в жизни. Увы, первый автомобиль для некоторых из нас может оказаться такой ошибкой. Просто потому что не рассчитали свои силы или вовсе — не повезло. И тогда начнётся грустная цепочка событий: первый кредит, первый звонок коллектора, первое банкротство, а где-то во всём этом может вклиниться последним гвоздём в гроб вашей мечты первая серьёзная поломка или авария.
Киберспортивные «войны» ставропольцев Многие из нас уверены, что занятия спортом — это всегда или почти всегда физическая нагрузка. Но, как оказалось, сидя перед монитором запросто можно выигрывать кубки, завоёвывать медали и быть лучшим из лучших. «Победа26» решила выяснить, во что играют ставропольские киберспортсмены. Для знакомства с компьютерным спортом мы отправились на турнир по легендарной игре Heroes III.
Мнение жителей преобразит Ставрополье Обновлённые скверы и площади, уютные дворы, обустроенные игровые и детские площадки – каждый хотел бы видеть свой город или село таким. В 2018 году благодаря проекту «Городская среда» в муниципалитетах Ставрополья благоустроят значимые для людей территории. Главное – сами жители выберут, какой объект они хотят видеть обновлённым.
Помоги себе сам, или как сказать «нет» весенней хандре На Ставрополье стартует масштабный региональный проект «За здоровье!». В удалённые территории в составе мобильных бригад отправятся специалисты краевых медицинских учреждений.
Масленичная неделя на Ставрополье: как это будет Традиционные «блинные» гуляния в этом году стартовали достаточно рано. До конца последнего зимнего месяца ещё более двух недель, а жители нашей страны уже готовы встречать весну. «Победа26» выяснила, где ставропольцы могут отведать блинов, повеселиться и сжечь чучело Масленицы.
Как устроить идеальное свидание в Ставрополе «День святого Валентина» — праздник для нас пришлый. Его придумали в других местах с другим климатом и культурным кодом. Но прижился он удивительно крепко — так, что никакие Петры и Февроньи его вытеснить не могут. Видимо, нуждались мы в особом дне, когда романтика превыше всего, а свои чувства надо, можно и даже нужно проявлять несмотря ни на какие обстоятельства.
«Ставропольская акционерная»: взлёт и падение первой авиакомпании края Вместе с развалом Советского Союза развалился и национальный перевозчик «Аэрофлот». Крупнейшая в мире авиакомпания распалась на сотни авиаперевозчиков, в которых превратились теперь уже самостоятельные авиаотряды из регионов. Одним из таких перевозчиков и стала «Ставропольская акционерная авиакомпания», канувшая в лету в начале 2000-х. В недолгой истории некогда одного из крупнейших авиаперевозчиков Юга России разобрались журналисты «Победы26».