Тема дня: Губернатор Ставрополья предложил модернизировать систему прогнозирования возможных подтоплений

«Герои нашей земли» — истории подвигов прошлого и настоящего

06.02.2018, 11:23 Ставропольский край
В 2018 году в Ставропольском крае, как и по всей стране, отмечают 73-летие Победы в Великой Отечественной. В этой кровопролитной войне погибло более 26 миллионов советских граждан, из них более 32 тысяч человек были ставропольчанами. На Ставрополье мероприятия в рамках празднования годовщины освобождения страны от захватчиков в этом году пройдут под девизом «Победа всегда с нами!».

Время мужества не прошло

На одном из мероприятий, посвящённых событиям военной истории региона, губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров отметил: сегодня нам необходимо помнить не только героев всех войн, которые пережила Россия на протяжении своей многовековой истории, но и тех, кто сохраняет и бережёт покой земляков в наше время.

Так родилась идея проекта «Герои нашей земли» — сборника рассказов о наших земляках- ставропольцах, которые проявили мужество, выполняя свой воинский и гражданский долг. Они — такие же герои, как и их предки, защищавшие страну от врага в разные периоды её истории.

Пример для других

Проект «Герои нашей земли» горячо поддержал человек, который 32 года прослужил своей Родине (из них 18 лет — в подразделениях специального назначения). Это Сергей Шевелёв — председатель Ставропольского отделения Российского военно-исторического общества, кавалер трёх орденов Мужества, медали ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, награждённый двумя медалями «За отвагу». Сегодня он — депутат Думы Ставропольского края.

По мнению Сергея Шевелёва, мы лучше знаем имена героев, которые погибли в годы Великой Отечественной войны. Тем не менее в наше время десятки тысяч ставропольцев принимали присягу, служили своей Родине, были ранены на поле боя, погибали, совершали подвиги и получали боевые награды. Они входили в состав интернациональных военных частей и выполняли военные задачи практически по всему миру: в Венгрии, Чехословакии, Анголе, Эфиопии, Лаосе, Египте, Вьетнаме, Корее, Таджикистане и других странах. Сегодня наши земляки исполняют военный долг на Северном Кавказе и на территории Сирийской Арабской Республики. Не стоит забывать и о том, что каждый день бойцы специальных подразделений выполняют контртеррористические задачи. Их подвиги также составляют историю края, и помнить её очень важно.

В любой день, в любое время может случиться так, что жизнь ставропольцев окажется в опасности и будет зависеть от смелости одного человека. У героя может не быть наград, но его жизненный путь станет примером для других.

 

Герои среди нас

Вместе Ставрополье начинает собирать народную историю героев нашей Родины. Сегодня каждый житель края может поделиться рассказом о своём родственнике, знакомом, соседе, однокласснике, который выполнял задачи по защите своего Отечества в мирное время, рискуя жизнью:

— В крае проживает 42,5 тысячи участников боевых действий. Наши земляки воевали в горячих точках по всему миру. Более 600 ставропольчан погибли при выполнении боевых задач, более 1000 скончались от боевых ранений. Ведь это были чьи-то деды, отцы, дети, братья и друзья, — отмечает Сергей Шевелёв.

Каждый рассказ будет услышан

Истории о своих героях можно принести в районные библиотеки, в музеи, а также отправить на электронный адрес geroi@pobeda26.ru. Сайт «Победа26» — www.pobeda26.ru — опубликует все материалы. Многие истории появятся в районных газетах и в передачах на телеканале «Своё ТВ». Также рассказы впоследствии войдут в книгу и лягут в основу сценария фильма под названием «Герои нашей земли» — они увидят свет в 2018 году, ко Дню Ставропольского края.

Победа у нас не одна

Важным моментом проекта «Герои нашей земли» станет Парад Победы 9 мая. В 2018 году по инициативе губернатора региона Владимира Владимирова во время шествия «Бессмертного полка» будет сформирована колонна с портретами героев советского времени и наших дней.

— Мы уже два года в День Победы выставляем стенды с фотографиями наших земляков на аллее по улице Октябрьской Революции в Ставрополе, — говорит Сергей Арнольдович. — Эти ребята погибли в мирное время, отдав свои жизни во имя Отечества. За 73 года после 1945-го СССР и Россия как преемник стала участником порядка 40 войн и локальных военных конфликтов. Считаю, что наши земляки, которые погибали за свою Родину, участвуя в боевых действиях, достойны быть увековеченными в «Бессмертном полку», наряду с участниками Великой Отечественной.

 

Елена Лобко

mb
Воробьи клювом назад История про строительство на Ставрополье ветропарков на 1 ГВт вышла на новый уровень
Попутного ветра до Ставрополя Почему ветреность – это не всегда плохо, когда речь идёт о городе
Не последний шанс Как молодым и активным ставропольцам получить грант на свой проект
Щит раздора Предприниматели Грачёвского района просят власть не допустить уничтожения наружной рекламы.
Кадры и опыт есть, нужны условия Ставропольский онкодиспансер получит новый современный корпус
Оруэлл, огонь и булки Опыт работы журналиста в ставропольском фастфуде
Красное золото В Ставрополе есть место, где вид крови вселяет людям не страх, а надежду на выздоровление
Почему Ставрополь - пивная столица России Где в городе можно отведать местного пива
Квас на разлив: правда и мифы о популярном прохладительном напитке В советские времена по Ставрополю ходила легенда: якобы в жёлтых бочках с разливным квасом водятся гигантские черви. А для свежести туда подкладывают лягушек. Уже и бочек нет, а легенда жива. До сих пор ставропольцы летом делятся на три лагеря: одни покупают квас на улице с удовольствием, другие никогда к нему не притрагиваются, третьи пьют, но побаиваются.
От боевых кораблей до протезов Ставропольский оборонный завод «Нептун» стал поставщиком деталей имплантов по патенту российских изобретателей
Правильное питание — быстрый и приятный путь к здоровью От пищеварительного тракта зависит порядка 80 процентов иммунной системы человека. Сколько бактерий обитают во рту, что за «зверь» Хеликобактер пилори и почему самодиеты — это зло, корреспондентам «Победы26» рассказала главный внештатный гастроэнтеролог краевого минздрава Марина Перекалина.
Вейкборд: встань и кати Идея ходить по воде стара как мир, но современные экстремалы решили рассекать по ней с огоньком