Тема дня: Семь населённых пунктов Ставрополья обеспечат питьевой водой

Говорит «Машук»: сотни перспективных проектов и десятки статусных гостей

03.09.2019, 17:40 Ставропольский край
Что объединяет молодых бизнесменов, изобретателей, блогеров, волонтёров, активистов? Все они приняли участие в работе X Северо-Кавказского молодежного форума «Машук-2019» — масштабной образовательной площадки, которая ежегодно разворачивается на склоне одноимённой горы Пятигорска.

«Профессионалы РФ», «Проактивное общество» и «Я — лидер!» — в этом году организаторы подготовили три смены, наполненные не только образовательными, но и развлекательными мероприятиями. Ребята прокачивали здесь не только профессиональные качества, но и личностные: учились выступать перед аудиторией, отрабатывали коммуникационные навыки, раскрепощались, заводили знакомства и находили единомышленников.

В работе форуме всего поучаствовали свыше трёх тысяч человек. Идеи молодых людей оценивали 27 опытных региональных и федеральных экспертов, а максимальная сумма грантов составила 2,5 миллиона рублей. Для физических лиц — до миллиона.

«По предварительным итогам трёх смен на защиту вышли 685 человек, представляющих проекты от физических лиц; от некоммерческих организаций было направлено 109 проектов. Из них на третьей смене было представлено 218 заявок от физических лиц и 37 от юридических. Больше всего проектов за три недели было выдвинуто от представителей Республики Дагестан — 187 инициатив», — рассказали в Росмолодёжи.

Гости «Машука» говорят

В перерывах между доработкой и защитой проектов, форумчане встречались с разными гостями — актёрами, политиками, общественными деятелями, космонавтами, музыкантами.

Так, одними из первых масштабную образовательную площадку посетили главы регионов, в том числе губернатор Ставрополья Владимир Владимиров. Он рассказал ребятам о своей работе, социальных лифтах и культурных ивентах, которые в ближайшем времени прогремят в общественном пространстве:

«Я хочу, чтобы Ставрополь стал местом, куда будет приезжать молодежь со всей страны отдохнуть и посетить различные мероприятия».

Ещё одним важным гостем стал министр спорта России Павел Колобков. Он отметил, что Ставропольский край далеко шагнул в плане развития спорта.

«В России сегодня проводятся крупные спортивные мероприятия, такие как чемпионат мира по футболу и многие другие. Благодаря этому многие города развиваются, строятся новые спортобъекты, гостиничные комплексы, благоустраиваются территории», — добавил глава ведомства.

А замруководителя администрации президента РФ Магомедсалам Магомедов назвал машуковцев лучшими представителями российской молодёжи.

«Машук» собирает самую активную и продвинутую молодёжь», — подчеркнул Магомедов. Он также отметил, как сильно изменилась и расширилась образовательная площадка.

О российском кинематографе и его проблемах, о качестве фильмов и знаменитостях с машуковцами поговорил звезда сериала «Универ» актёр Александр Мартынов.

«Наслаждайтесь моментом: вот сегодня меня поразили эти горы, эта красота, воздухом надышаться не могу. Сегодня у вас Машук, завтра — Эльбрус. Стремитесь к покорению новых вершин», — ещё посоветовал форумчанам артист.

Его коллега Александр Носик приезжал на форум не просто так — хотел найти здесь свою любовь:

«Может, мне повезёт, и я встречу свою любовь на «Машуке»? Я — мужчина свободный, а здесь столько красивых, умных, целеустремлённых, разносторонних и интересных во всех смыслах девушек!».

А продюсер, обладатель премии ТЭФИ, телеведущий, спортсмен и музыкант Сангаджи Тарбаев почти признался в любви форуму «Машук»:

«Здесь чувствуется невероятная дружба и сплочённость огромного количества кавказских народностей. Я сам из Калмыкии, и мне ближе по духу эти края и атмосфера».

«Удивляться и удивлять» призвал участников «Машука» Сергей Безруков. Актёр два часа общался с форумчанами и отвечал на вопросы. Он поделился своим мнением о воспитании молодёжи и развитии поэзии.

«Главное качество человека — уметь удивлять. Это нужно в себе воспитывать. Жизнь становится скучной, если не уметь меняться. И, конечно, самому нужно постоянно удивляться», — заметил в разговоре с ребятами Сергей Безруков.

Дмитрий Рогозин заявил, что Илон Маск вообще-то ничего нового не придумал. Глава Роскосмоса подчеркнул, что запуск автомобиля в космос — достижение не изобретателя, а разработчиков NASA.

«То, что Маск появился, для нас это тоже хорошо. Мы почивали на лаврах, у нас всё было замечательно, 40 процентов всего рынка пусковых услуг держали под контролем, а сейчас вызов», — сказал он на «Машуке».

Официальный представитель МИД Мария Захарова на встрече с форумчанами отметила, что пару лет назад отдыхала в Железноводске и осталась очень довольна:

«В Железноводске отличная инфраструктура. Мне сказали, что сейчас ещё лучше. Увидев аэропорт, я поняла, что в крае произошли, мягко скажем, позитивные изменения. Мне сказали, что и в Железноводске есть изменения, которые мне понравятся. И это здорово!».

Кстати, потом Мария Захарова присоединилась к участникам мастер-класса по лезгинке. Пообещала ещё лучше научиться танцевать и приехать на «Машук» вновь.

«Нет ничего важнее, чем будущее»: Владимир Владимиров рассказал о планах на ближайшие пять лет В Москве прошла пресс-конференция главы Ставрополья.
Большая ревизия: кто, как и зачем определяет кадастровую стоимость? Все, кто обладает какой-либо недвижимостью, будь то земельный участок, дом или завод, знают, что у таких объектов есть сразу две стоимости: рыночная и кадастровая. С первой всё более-менее понятно. Она складывается из многих факторов и определяется соотношением спроса и предложения.
Геннадий Косов: жители края сделали разумный выбор По мнению руководителя ставропольского филиала Фонда развития гражданского общества Геннадия Косова, за последние годы в регионе не появилось политической фигуры, способной составить равноценную конкуренцию Владимиру Владимирову.
«Большой брат» родом из Ставрополя Как малыми деньгами достигаются большие успехи.
Выборы объявляются открытыми Что думают кандидаты и эксперты о предстоящем голосовании за губернатора Ставрополья
Свежий взгляд на «тысячу городов» В Ставрополе прошёл первый всероссийский молодёжный форум развития территорий. Молодые архитекторы со всей страны учились делать свои города лучше и предлагали перспективные идеи для Ставрополья.
Адвокат Ардашев: как попасть из книги на телеэкран С 20 августа в Подмосковье киностудия «Бумеранг» начала съёмки телесериала «Адвокатъ Ардашевъ» о приключениях присяжного поверенного Ставропольского окружного суда Клима Ардашева.
Зачем быть волонтёром? «Победа26» разобралась, почему добровольцы — это не бесплатная рабочая сила.
Сувенир Ставрополья: каким видят край его жители Всё произошло, как предупреждали организаторы. Чем ближе финал конкурса, который определит лицо нашего региона, тем больше заявок поступает от участников. Сейчас их число приближается к сотне, и уже можно увидеть, что у работ много общего. Мы изучили все доступные на данный момент конкурсные заявки и выявили некоторые закономерности.
1 сентября: воспоминания корреспондентов «Победы26» Кто-то не хотел быть Гарри Поттером. Другую привезли домой на милицейской машине. Ещё одна планировала на День знаний увидеть салют. Журналисты краевого информагентства рассказали, как прошёл их первый сентября.
За кадром прямой линии губернатора Владимирова Глава Ставрополья ввёл хорошую традицию — несколько раз в год отвечать на вопросы жителей края в формате прямой линии. Выясняем, насколько полезно такое взаимодействие со ставропольцами.
Светлые люди: в Кисловодске завершился форум «Энергия молодости» «Сюда может попасть не каждый» — эту фразу можно отнести и к самому форуму, и к объектам, которые посетили его участники. Энергетика — сфера особая. Мы все пользуемся электричеством, но слабо представляем, как оно получается. Электростанции вырабатывают ток, который по проводам идёт к нашим компьютерам, чайникам и зарядкам для телефонов.