Тема дня: Бесплатная иммунизация охватит 1,2 миллиона ставропольцев

Граффитисты взялись за стадион «Динамо». Как так получилось и кто им разрешил?

06.10.2017, 14:45 Ставропольский край
В День города обветшалые стены стадиона «Динамо» в Ставрополе преобразились. И что интересно, если за остальные изменения в городе отвечала его администрация, то граффити — дело рук молодёжи. Сами придумали проект, сами получили под него финансирование, сами же собрали команду и нарисовали.

В итоге аккаунты местных жителей уже переполнились селфи на фоне новых стрит-артовских картин. Отныне на внешних стенах «Динамо» красуются танцовщицы, футболисты, абстракции, пейзажи и «мотивашки».

Организаторы проекта «Живые стены» смогли сделать Ставрополю особенный подарок к юбилею. О личной мотивации и закулисье проекта информагентству «Победа26» рассказали его авторы Анастасия Победнова из Бюро социально-культурных инициатив и Влад Бойков из Центра прикладной урбанистики «Процессор».

История проекта началась на Летней школе фонда Владимира Потанина. Анастасия вместе с единомышленниками из аграрного университета получила грант на проект «Живые стены». Уже в Ставрополе они познакомились с представителями Центра прикладной урбанистики «Процессор», которые «делали» фестиваль «Слияние» в Невинномысске.

Кстати, именно этот фестиваль и сыграл решающую роль в выборе площадки.

— Мы предложили администрации Ставрополя разукрасить стадион «Динамо» ко Дню города. Потому что место депрессивное, хоть и находится в самом центре, но непонятно, что там творится и происходит. А нам хотелось сделать красивый проход и создать что-то по типу музея стрит-арта. Но услышали отказ, — поясняет Влад Бойков.

После проведения фестиваля «Слияние» городские власти пересмотрели своё решение и дали добро.

Как рассказывает Анастасия, для потенциальных участников проекта обозначили тему «Моё Ставрополье».

— Заявки принимали от всех желающих художников. В результате получилась очень интересная комбинация, — вспоминает Настя Победнова.

Идею поддержали не только опытные граффитисты, но и новички. Была даже девочка лет 15-16, не больше. И вот она тоже рисовала со своими друзьями.

Вообще в работе не было какого-то деления, что здесь рисуют новички, а там — профессионалы. Все трудились «вперемешку», помогая друг другу.

Две девочки, которые нарисовали танцовщицу и балерину, до этого вообще не умели работать с баллонами. Они рисовали только на холсте акрилом. Но в процессе они научились обращаться с краской из баллончиков, а дорисовывали танцовщиц уже с помощью кистей.

Украшение стадиона доверили 13 художникам. Вскоре к ним присоединятся ещё трое граффитистов, которые добавят последние штрихи.

Влад пояснил, что если бы у них было больше финансов, то конечно, они бы пригласили ведущих художников из Екатеринбурга и других городов России, как это было сделано на фестивале «Слияние». С другой стороны, ограничение в средствах позволило раскрыть местные таланты.

Отвечая на главный вопрос — «зачем вам это нужно?», Влад Бойков вспоминает, что он вообще не планировал жить в Ставрополе. Долгое время он находился в Европе, потом вернулся в Россию. Жил в Москве, Петербурге. А на Новый год приехал к родителям в гости, и город его буквально «зацепил».

Влад и Настя говорят, что им хочется сделать Ставрополь «ярче» и показать, что граффити — это не просто безобразные надписи и рисунки. Анастасия поясняет, что она всё время находилась на площадке возле стадиона, где работали граффитисты, и не слышала ни одного негативного отзыва от прохожих. Люди не могли оторвать глаз от его стен. Они начинали улыбаться.

Более того, некоторые райтеры, которые участвовали в проекте, получили заказ от одной из фирм, которая захотела «растэгать» входную дверь в офис.

Организаторы знают, что через два года спортивную арену, возможно, начнут реконструировать, и, соответственно, граффити, над которыми трудились художники, могут исчезнуть.

— Несмотря на это, мы безумно рады, что два года эта красота там продержится. Надеемся, что это станет ещё одной «изюминкой» в образе города, — делится впечатлениями Настя Победнова.

Молодые люди рассчитывают, что граффити останутся на стадионе «навсегда». После реконструкции художники готовы расписать стены заново.

Организаторы проекта не прочь «оживить» и стены «Дома книги». По мнению Владислава, на здании можно создать пространственную иллюзию. Благодаря окнам можно сделать так, чтобы рисунок сходился в определённой точке и превращался в картину, а с другой стороны были бы видны узоры.

— Хочется «вписывать» граффити в образ города, — продолжает Влад. С помощью рисунка можно подчеркнуть множество интересных деталей. К примеру, в Ставрополе есть много старых домов, в которых заложили кирпичами окна и двери. И каждый из этих кусочков можно преобразить — создать сюжет, где-то дорисовать это окно, где-то нарисовать дверь или же создать какой-то сюжет. И это только подчеркнёт уникальность городской среды.

О том, что некоторые здания и стены должны оставаться нетронутыми, говорят сами граффитисты.

Когда в Невинномысске проходил фестиваль «Слияние», то в Ставрополь заглянул художник из Екатеринбурга. Влад показал ему «свободную» стену в Александровском парке и предположил, что было бы круто что-нибудь нарисовать на ней. Но опытный райтер эту идею не поддержал. По его словам, необходимо отталкиваться от общей «картинки» пространства и не разрисовывать всё подряд. Граффити должны быть уместны.

Что касается стадиона, то молодые люди и их команда не остановятся на простом «украшении» стен. В их планах — сделать зону между проспектом Октябрьской революции и площадью Ленина более уютной. Здесь может развернуться первый в городе музей стрит-арта под открытым небом, тем более что первые шаги к этому уже сделаны.

Открытие площадки планируют провести уже через пару недель — в конце октября.

 

Анастасия Бурдыга

Здесь начинается жизнь Рассказываем, как и с кем работает новый ставропольский перинатальный центр
Ставрополье: зима близко Регион готовится к отопительному сезону: в домах идёт промывка и подготовка труб, котельные готовятся ослабить вентили, муниципалитеты подводят уровень готовности к отметке в 100%.
Восполняющие потерю Как в Ставрополе создают киберпротезы и делают сложные операции при помощи дополненной реальности
«История живёт с вашей помощью» На Ставрополье прибыли австрийские учёные. Они обсудили с российскими коллегами сохранение исторической памяти, свободу слова и работу пропагандистской машины.
Сбежал по собственному желанию На Ставрополье покинул свой пост очередной глава муниципалитета, который не справился с управлением на вверенной ему территории. Глава города Лермонтова Евгений Нуйкин не смог разрешить ситуацию с возможным отключением города от теплоснабжения перед холодами и подал в отставку.
Когда олень на Стрижаменте свистнет Корреспондент «Победы26» прошла по экотропе на горе Стрижамент вместе с егерем и послушала истории о лесных законах, подсчёте зайцев, чесночном мёде и старинном надгробии.
Разрушители мифов Почему первоклассный программист должен быть ещё и хорошим философом и как научно-популярные лекции помогают разрабатывать бизнес-проекты?
Цель – устойчивый рост пенсий Как региональные власти отреагировали на послание Президента
В поисках совести На Ставрополье продолжают бороться со злостными алиментщиками
Когда звонит незнакомец: как защититься от телефонных мошенников Жители нашего региона всё чаще становятся жертвами злоумышленников, которые звонят им и под разными предлогами пытаются выманить крупные денежные суммы.
Да будет жизнь! В малые населённые пункты Ставропольского края приходит долгожданная вода
В шаге от мечты Как юмористы из Ставрополя дошутились до финала Премьер-лиги КВН