Тема дня: В Ставрополе стартовал второй день конкурса-премии «Кардо»

Граффитисты взялись за стадион «Динамо». Как так получилось и кто им разрешил?

06.10.2017, 14:45 Ставропольский край
В День города обветшалые стены стадиона «Динамо» в Ставрополе преобразились. И что интересно, если за остальные изменения в городе отвечала его администрация, то граффити — дело рук молодёжи. Сами придумали проект, сами получили под него финансирование, сами же собрали команду и нарисовали.

В итоге аккаунты местных жителей уже переполнились селфи на фоне новых стрит-артовских картин. Отныне на внешних стенах «Динамо» красуются танцовщицы, футболисты, абстракции, пейзажи и «мотивашки».

Организаторы проекта «Живые стены» смогли сделать Ставрополю особенный подарок к юбилею. О личной мотивации и закулисье проекта информагентству «Победа26» рассказали его авторы Анастасия Победнова из Бюро социально-культурных инициатив и Влад Бойков из Центра прикладной урбанистики «Процессор».

История проекта началась на Летней школе фонда Владимира Потанина. Анастасия вместе с единомышленниками из аграрного университета получила грант на проект «Живые стены». Уже в Ставрополе они познакомились с представителями Центра прикладной урбанистики «Процессор», которые «делали» фестиваль «Слияние» в Невинномысске.

Кстати, именно этот фестиваль и сыграл решающую роль в выборе площадки.

— Мы предложили администрации Ставрополя разукрасить стадион «Динамо» ко Дню города. Потому что место депрессивное, хоть и находится в самом центре, но непонятно, что там творится и происходит. А нам хотелось сделать красивый проход и создать что-то по типу музея стрит-арта. Но услышали отказ, — поясняет Влад Бойков.

После проведения фестиваля «Слияние» городские власти пересмотрели своё решение и дали добро.

Как рассказывает Анастасия, для потенциальных участников проекта обозначили тему «Моё Ставрополье».

— Заявки принимали от всех желающих художников. В результате получилась очень интересная комбинация, — вспоминает Настя Победнова.

Идею поддержали не только опытные граффитисты, но и новички. Была даже девочка лет 15-16, не больше. И вот она тоже рисовала со своими друзьями.

Вообще в работе не было какого-то деления, что здесь рисуют новички, а там — профессионалы. Все трудились «вперемешку», помогая друг другу.

Две девочки, которые нарисовали танцовщицу и балерину, до этого вообще не умели работать с баллонами. Они рисовали только на холсте акрилом. Но в процессе они научились обращаться с краской из баллончиков, а дорисовывали танцовщиц уже с помощью кистей.

Украшение стадиона доверили 13 художникам. Вскоре к ним присоединятся ещё трое граффитистов, которые добавят последние штрихи.

Влад пояснил, что если бы у них было больше финансов, то конечно, они бы пригласили ведущих художников из Екатеринбурга и других городов России, как это было сделано на фестивале «Слияние». С другой стороны, ограничение в средствах позволило раскрыть местные таланты.

Отвечая на главный вопрос — «зачем вам это нужно?», Влад Бойков вспоминает, что он вообще не планировал жить в Ставрополе. Долгое время он находился в Европе, потом вернулся в Россию. Жил в Москве, Петербурге. А на Новый год приехал к родителям в гости, и город его буквально «зацепил».

Влад и Настя говорят, что им хочется сделать Ставрополь «ярче» и показать, что граффити — это не просто безобразные надписи и рисунки. Анастасия поясняет, что она всё время находилась на площадке возле стадиона, где работали граффитисты, и не слышала ни одного негативного отзыва от прохожих. Люди не могли оторвать глаз от его стен. Они начинали улыбаться.

Более того, некоторые райтеры, которые участвовали в проекте, получили заказ от одной из фирм, которая захотела «растэгать» входную дверь в офис.

Организаторы знают, что через два года спортивную арену, возможно, начнут реконструировать, и, соответственно, граффити, над которыми трудились художники, могут исчезнуть.

— Несмотря на это, мы безумно рады, что два года эта красота там продержится. Надеемся, что это станет ещё одной «изюминкой» в образе города, — делится впечатлениями Настя Победнова.

Молодые люди рассчитывают, что граффити останутся на стадионе «навсегда». После реконструкции художники готовы расписать стены заново.

Организаторы проекта не прочь «оживить» и стены «Дома книги». По мнению Владислава, на здании можно создать пространственную иллюзию. Благодаря окнам можно сделать так, чтобы рисунок сходился в определённой точке и превращался в картину, а с другой стороны были бы видны узоры.

— Хочется «вписывать» граффити в образ города, — продолжает Влад. С помощью рисунка можно подчеркнуть множество интересных деталей. К примеру, в Ставрополе есть много старых домов, в которых заложили кирпичами окна и двери. И каждый из этих кусочков можно преобразить — создать сюжет, где-то дорисовать это окно, где-то нарисовать дверь или же создать какой-то сюжет. И это только подчеркнёт уникальность городской среды.

О том, что некоторые здания и стены должны оставаться нетронутыми, говорят сами граффитисты.

Когда в Невинномысске проходил фестиваль «Слияние», то в Ставрополь заглянул художник из Екатеринбурга. Влад показал ему «свободную» стену в Александровском парке и предположил, что было бы круто что-нибудь нарисовать на ней. Но опытный райтер эту идею не поддержал. По его словам, необходимо отталкиваться от общей «картинки» пространства и не разрисовывать всё подряд. Граффити должны быть уместны.

Что касается стадиона, то молодые люди и их команда не остановятся на простом «украшении» стен. В их планах — сделать зону между проспектом Октябрьской революции и площадью Ленина более уютной. Здесь может развернуться первый в городе музей стрит-арта под открытым небом, тем более что первые шаги к этому уже сделаны.

Открытие площадки планируют провести уже через пару недель — в конце октября.

 

Анастасия Бурдыга

Городская среда
«Просто потому что могу»: хватит ли у вас денег на собственный автомобиль? Всё в жизни бывает впервые. Первый поцелуй, первый выпускной, первые ошибки в жизни. Увы, первый автомобиль для некоторых из нас может оказаться такой ошибкой. Просто потому что не рассчитали свои силы или вовсе — не повезло. И тогда начнётся грустная цепочка событий: первый кредит, первый звонок коллектора, первое банкротство, а где-то во всём этом может вклиниться последним гвоздём в гроб вашей мечты первая серьёзная поломка или авария.
Киберспортивные «войны» ставропольцев Многие из нас уверены, что занятия спортом — это всегда или почти всегда физическая нагрузка. Но, как оказалось, сидя перед монитором запросто можно выигрывать кубки, завоёвывать медали и быть лучшим из лучших. «Победа26» решила выяснить, во что играют ставропольские киберспортсмены. Для знакомства с компьютерным спортом мы отправились на турнир по легендарной игре Heroes III.
Мнение жителей преобразит Ставрополье Обновлённые скверы и площади, уютные дворы, обустроенные игровые и детские площадки – каждый хотел бы видеть свой город или село таким. В 2018 году благодаря проекту «Городская среда» в муниципалитетах Ставрополья благоустроят значимые для людей территории. Главное – сами жители выберут, какой объект они хотят видеть обновлённым.
Помоги себе сам, или как сказать «нет» весенней хандре На Ставрополье стартует масштабный региональный проект «За здоровье!». В удалённые территории в составе мобильных бригад отправятся специалисты краевых медицинских учреждений.
Масленичная неделя на Ставрополье: как это будет Традиционные «блинные» гуляния в этом году стартовали достаточно рано. До конца последнего зимнего месяца ещё более двух недель, а жители нашей страны уже готовы встречать весну. «Победа26» выяснила, где ставропольцы могут отведать блинов, повеселиться и сжечь чучело Масленицы.
Как устроить идеальное свидание в Ставрополе «День святого Валентина» — праздник для нас пришлый. Его придумали в других местах с другим климатом и культурным кодом. Но прижился он удивительно крепко — так, что никакие Петры и Февроньи его вытеснить не могут. Видимо, нуждались мы в особом дне, когда романтика превыше всего, а свои чувства надо, можно и даже нужно проявлять несмотря ни на какие обстоятельства.
«Ставропольская акционерная»: взлёт и падение первой авиакомпании края Вместе с развалом Советского Союза развалился и национальный перевозчик «Аэрофлот». Крупнейшая в мире авиакомпания распалась на сотни авиаперевозчиков, в которых превратились теперь уже самостоятельные авиаотряды из регионов. Одним из таких перевозчиков и стала «Ставропольская акционерная авиакомпания», канувшая в лету в начале 2000-х. В недолгой истории некогда одного из крупнейших авиаперевозчиков Юга России разобрались журналисты «Победы26».
Спорт для умных: как в Ставрополе прошёл первый фестиваль интеллектуальных игр? Напрягать мозги в последнее время стало модно. Едва ли не каждый будний день в одном, а то и в нескольких барах и кафе Ставрополя, устраивают квизы — игры на командный поиск правильного ответа. Есть и уровень для продвинутых эрудитов — ламповый «Что? Где? Когда». Городская лига в конце 2017-го успешно завершила четвёртый сезон. А в преддверии пятого её организаторы провели в Ставрополе открытый фестиваль интеллектуальных игр «Перекрёсток».
«Герои нашей земли» — истории подвигов прошлого и настоящего В 2018 году в Ставропольском крае, как и по всей стране, отмечают 73-летие Победы в Великой Отечественной. В этой кровопролитной войне погибло более 26 миллионов советских граждан, из них более 32 тысяч человек были ставропольчанами. На Ставрополье мероприятия в рамках празднования годовщины освобождения страны от захватчиков в этом году пройдут под девизом «Победа всегда с нами!».
«Священные войны» по-ставропольски: 8 гарантированных тем для холивара Нынешняя реальность — что виртуальная, что действительная — наполнена многочисленными спорами: диванные войска не сидят на месте, да и разговоры под водочку приводят порой к самой настоящей словобойне. «Победа26» представляет свою подборку наиболее «убийственных» тем, которые заставляют собеседников размахивать словесными кулаками.
Как бесплатно вылечить зубы в Ставрополе Стоматологов бояться – зубы не лечить. Так думают те, кто годами не посещает кабинет дантиста. Сейчас страхи перед самой процедурой лечения зубов отходят на второй план, так как применяются современные обезболивающие препараты и прогрессивные технологии. Больше всего теперь мы боимся счетов, которые выставляют частные стоматологические клиники за свои услуги.
Оживающая история: удивительные экспонаты ставропольского мультимедийного музея За пять месяцев работы в Ставрополе исторического парка «Россия — Моя история» здесь побывали 147 тысяч человек. Это второй в стране показатель по посещаемости аналогичных музеев: ставропольский уступает только московскому. Секрет в том, что мультимедийные экспозиции оказались интересны не только жителям края, но и гостям из других регионов, и даже иностранным делегациям. Привлекательность этого места объясняется просто — здесь оживает история.