Тема дня: Губернатор Владимиров представил новых членов правительства Ставрополья

Гравитация? Лишь одно из препятствий

28.05.2018, 16:46 Ставропольский край
На площади 200-летия в Ставрополе прошёл открытый чемпионат края по велотриалу

Спортсмены состязались друг с другом в прыжках и балансе, вместе отстаивая будущее дисциплины.

– Задача спортсменов – пройти сектор полностью, не прикасаясь телом к препятствиям. Сделать это надо за определённое время, – рассказывает один из организаторов и участник чемпионата Павел Приходько.

Сектор состоит из разных препятствий, сконструированных из деревянных паллет, тракторных шин, брёвен и бетонных конструкций. Одни заставляют спортсменов прыгать выше, другие потребуют особых навыков в удержании равновесия.

За прохождением наблюдают судьи. Коснулся ногой земли – арбитр поднимает вверх палец. После пяти пальцев вверх участник снимается с дистанции.

Велотриал зародился в 70-80-х годах в Испании, где мастера мототриала создавали специальные велосипеды для тренировок детей. Но вскоре, как это часто бывает в спорте, вид тренировки стал самостоятельной дисциплиной.

Триальные велосипеды отличаются от горных настолько, что спутать их невозможно. Во-первых, любой сторонний от триала человек первым делом спросит: «А где же седло?». Во-вторых, заметны различия рамы, которая у триальных велосипедов ниже и сконструирована так, чтобы выносить серьёзные нагрузки. Остальные конструкторские решения таких байков перечислять можно долго.

Несмотря на то, что велотриал зародился достаточно давно, официальные соревнования на Ставрополье проходят впервые. Состязаться собрали десять человек из Волгограда, Ростова-на-Дону и Новороссийска. Ставрополь представлял единственный спортсмен – Павел Приходько, выступавший в любительской категории.

Спортсменам приходилось непросто. Порывы ветра, который разбушевался в Ставрополе в воскресенье, мешали проходить трудные споты. Впрочем, все находились в равных условиях, да и поддержка других участников и зрителей выручала спортсменов.

То ли это судьба любых набирающих популярность видов спорта, то ли велотриала – зрителям не было видно конкуренции между участниками. Скорее, наоборот: они аплодировали удачным трюкам оппонентов и переживали падения почти как свои.

Это объяснимо ещё тем, что велотриалисты – редкий вид велосипедистов на Юге России, поэтому вне турниров они общаются по-приятельски, а на чемпионате у них есть и общая цель – продвижение своей дисциплины в массы. Ставропольская команда Roll in Drive делает в этом направлении первые трудные шаги.

Для организации соревнований на одной из главных площадей города им пришлось приложить много усилий, чтобы преодолеть непонимание.

– Скорее всего, когда я прихожу к людям говорить о спонсорстве и поддержке, они отказывают, потому что у команды нет имени, – говорит Павел Приходько.

Тем не менее, организатор соревнований Александр Ковалёв надеется, что вскоре в Ставрополе будут проходить турниры уровня Чемпионата России. Пока же команда с благодарностью отзывается о первых не очень многочисленных зрителях.

Многие просто проходили по площади по своим делам и заинтересовались необычным шоу, другие пришли поддержать своих друзей и родственников – организаторов. Поболеть за Павла Приходько, например, пришла его семья.

Стоит отметить, что соревнования вообще были заточены на зрителей не меньше, чем на спортсменов. Были творческие номера, много подарков.

Были и конкурсы, в которых можно было даже попробовать встать на триальный байк самому.

Возможно, кто-то из тех, кто случайно проходил по Площади 200-летия во время проведения соревнований, на следующих уже будет пробовать свои силы в качестве любителей. Тренироваться до этого можно будет с Павлом Приходько, который на чемпионате Ставропольского края занял второе место.

Первые места на пьедестале оккупировали волгоградцы. Александр Терёшкин стал лучшим в категории Элита, где соревновался с единственным соперником Артёмом Логиновским. Сергей Шиповский стал первым среди Любителей.

Никита Пешков

mb
Не последний шанс Как молодым и активным ставропольцам получить грант на свой проект
Щит раздора Предприниматели Грачёвского района просят власть не допустить уничтожения наружной рекламы.
Кадры и опыт есть, нужны условия Ставропольский онкодиспансер получит новый современный корпус
Оруэлл, огонь и булки Опыт работы журналиста в ставропольском фастфуде
Красное золото В Ставрополе есть место, где вид крови вселяет людям не страх, а надежду на выздоровление
Почему Ставрополь - пивная столица России Где в городе можно отведать местного пива
Квас на разлив: правда и мифы о популярном прохладительном напитке В советские времена по Ставрополю ходила легенда: якобы в жёлтых бочках с разливным квасом водятся гигантские черви. А для свежести туда подкладывают лягушек. Уже и бочек нет, а легенда жива. До сих пор ставропольцы летом делятся на три лагеря: одни покупают квас на улице с удовольствием, другие никогда к нему не притрагиваются, третьи пьют, но побаиваются.
От боевых кораблей до протезов Ставропольский оборонный завод «Нептун» стал поставщиком деталей имплантов по патенту российских изобретателей
Правильное питание — быстрый и приятный путь к здоровью От пищеварительного тракта зависит порядка 80 процентов иммунной системы человека. Сколько бактерий обитают во рту, что за «зверь» Хеликобактер пилори и почему самодиеты — это зло, корреспондентам «Победы26» рассказала главный внештатный гастроэнтеролог краевого минздрава Марина Перекалина.
Вейкборд: встань и кати Идея ходить по воде стара как мир, но современные экстремалы решили рассекать по ней с огоньком
Ставропольскую промышленность будут развивать кластерами Уже в ближайшей перспективе это принесёт региону 6 миллиардов рублей вложений в реальный сектор
Экзамены-2018 на Ставрополье: полёт нормальный Экзаменационная пора в крае сегодня в самом разгаре. В этом году ЕГЭ сдают почти 11 тысяч выпускников, а ОГЭ — около 25 тысяч школьников. Как и прежде, испытания проходят под строгим контролем региональных властей.