Тема дня: Стартовал новый сезон региональной лиги КВН «Кавказ»

Гравитация? Лишь одно из препятствий

28.05.2018, 16:46 Ставропольский край
На площади 200-летия в Ставрополе прошёл открытый чемпионат края по велотриалу

Спортсмены состязались друг с другом в прыжках и балансе, вместе отстаивая будущее дисциплины.

– Задача спортсменов – пройти сектор полностью, не прикасаясь телом к препятствиям. Сделать это надо за определённое время, – рассказывает один из организаторов и участник чемпионата Павел Приходько.

Сектор состоит из разных препятствий, сконструированных из деревянных паллет, тракторных шин, брёвен и бетонных конструкций. Одни заставляют спортсменов прыгать выше, другие потребуют особых навыков в удержании равновесия.

За прохождением наблюдают судьи. Коснулся ногой земли – арбитр поднимает вверх палец. После пяти пальцев вверх участник снимается с дистанции.

Велотриал зародился в 70-80-х годах в Испании, где мастера мототриала создавали специальные велосипеды для тренировок детей. Но вскоре, как это часто бывает в спорте, вид тренировки стал самостоятельной дисциплиной.

Триальные велосипеды отличаются от горных настолько, что спутать их невозможно. Во-первых, любой сторонний от триала человек первым делом спросит: «А где же седло?». Во-вторых, заметны различия рамы, которая у триальных велосипедов ниже и сконструирована так, чтобы выносить серьёзные нагрузки. Остальные конструкторские решения таких байков перечислять можно долго.

Несмотря на то, что велотриал зародился достаточно давно, официальные соревнования на Ставрополье проходят впервые. Состязаться собрали десять человек из Волгограда, Ростова-на-Дону и Новороссийска. Ставрополь представлял единственный спортсмен – Павел Приходько, выступавший в любительской категории.

Спортсменам приходилось непросто. Порывы ветра, который разбушевался в Ставрополе в воскресенье, мешали проходить трудные споты. Впрочем, все находились в равных условиях, да и поддержка других участников и зрителей выручала спортсменов.

То ли это судьба любых набирающих популярность видов спорта, то ли велотриала – зрителям не было видно конкуренции между участниками. Скорее, наоборот: они аплодировали удачным трюкам оппонентов и переживали падения почти как свои.

Это объяснимо ещё тем, что велотриалисты – редкий вид велосипедистов на Юге России, поэтому вне турниров они общаются по-приятельски, а на чемпионате у них есть и общая цель – продвижение своей дисциплины в массы. Ставропольская команда Roll in Drive делает в этом направлении первые трудные шаги.

Для организации соревнований на одной из главных площадей города им пришлось приложить много усилий, чтобы преодолеть непонимание.

– Скорее всего, когда я прихожу к людям говорить о спонсорстве и поддержке, они отказывают, потому что у команды нет имени, – говорит Павел Приходько.

Тем не менее, организатор соревнований Александр Ковалёв надеется, что вскоре в Ставрополе будут проходить турниры уровня Чемпионата России. Пока же команда с благодарностью отзывается о первых не очень многочисленных зрителях.

Многие просто проходили по площади по своим делам и заинтересовались необычным шоу, другие пришли поддержать своих друзей и родственников – организаторов. Поболеть за Павла Приходько, например, пришла его семья.

Стоит отметить, что соревнования вообще были заточены на зрителей не меньше, чем на спортсменов. Были творческие номера, много подарков.

Были и конкурсы, в которых можно было даже попробовать встать на триальный байк самому.

Возможно, кто-то из тех, кто случайно проходил по Площади 200-летия во время проведения соревнований, на следующих уже будет пробовать свои силы в качестве любителей. Тренироваться до этого можно будет с Павлом Приходько, который на чемпионате Ставропольского края занял второе место.

Первые места на пьедестале оккупировали волгоградцы. Александр Терёшкин стал лучшим в категории Элита, где соревновался с единственным соперником Артёмом Логиновским. Сергей Шиповский стал первым среди Любителей.

Никита Пешков

Поддержка с воздуха: как работает авиационный отряд специального назначения О работе авиаторов Росгвардии, их технике и задачах рассказывает «Победа26».
Ваш участковый: Непосредственное участие Как бы на кухне или в курилке не ругали полицию, а если что проблемное, то с этим идём к участковому. Он ближе всех правоохранителей. И не только территориально, а и по сути. В крае таких уполномоченных помогать людям — 948, а в Ставрополе — 136. И, поверьте, многие достойны того, чтобы о них поведали читателям. Вот мы и решили открыть новую рубрику «Ваш участковый». Сегодня встречаемся с заместителем начальника отдела участковых уполномоченных полиции и по делам несовершеннолетних ОП №1 УМВД России по г. Ставрополю майором полиции Андреем Ивановичем Остриковым.
Пять главных успехов в экономике Ставрополья «Победа26» рассказывает, как инвестиции, фонды поддержки предпринимательства и экспортный потенциал касаются лично вас.
Открытый диалог, честный ответ Владимир Владимиров провёл очередную «прямую линию» с жителями региона.
Девчонки стоят в сторонке Почему на конкурсе управленцев «Лидеры России» так мало женщин.
«Перекрёсток» шести умов В Ставрополе прошёл второй фестиваль интеллектуальных игр.
Через тернии — к потребителю Как местным производителям завоевать сердца и кошельки покупателей с помощью федеральных сетей.
В плену банкноты: как Ставрополью слезть с иглы наличных денег На Северном Кавказе будут решать проблему финансовой доступности банковских услуг во всех городах, сёлах и самых маленьких посёлках и аулах.
Боевой танец или танцевальное единоборство? На самом деле капоэйра — не танец, не боевое искусство и даже не акробатика в чистом виде. Парадокс кроется ещё и в том, что боевой танец призван бороться с насилием. «Победа26» узнала у руководителя группы «Капоэйра-Ставрополь» Виктора Суслова и активного участника Кирилла Дорофеева, которого свои называют Passaro (в переводе с порт. — птица) чем же на самом деле является капоэйра и поможет ли она, например, в уличной драке?
Аффект бабочки: история одного убийства в Пятигорске Представьте ситуацию: на ваших глазах происходит кровавое убийство с 16 ножевыми ранениями. После этого виновник, за которым раньше не числилось никаких психических отклонений, сообщает, что в момент преступления внезапно впал в состояние физиологического аффекта. Специалисты в пух и прах разбивают приведённые в соответствующей экспертизе доводы, но закон остаётся на стороне подозреваемого. Уголовное дело переквалифицируют со статьи с максимальным сроком наказания 15 лет до той, за которую могут посадить на три года, а самого виновника торжества отпускают домой. Абсурд, скажете вы? Нет, это жестокие реалии семьи Парсеговых из Пятигорска.
Как не стать заложником кредитной истории А также где её посмотреть и как исправить.
Цифровая неизбежность: аналоговое телевидение уходит в историю 15 апреля Ставропольский край перейдёт с аналогового ТВ-вещания на цифровое.