Тема дня: В Андроповском районе столкнулись рейсовый автобус и КамАЗ

Гравитация? Лишь одно из препятствий

28.05.2018, 16:46 Ставропольский край
На площади 200-летия в Ставрополе прошёл открытый чемпионат края по велотриалу

Спортсмены состязались друг с другом в прыжках и балансе, вместе отстаивая будущее дисциплины.

– Задача спортсменов – пройти сектор полностью, не прикасаясь телом к препятствиям. Сделать это надо за определённое время, – рассказывает один из организаторов и участник чемпионата Павел Приходько.

Сектор состоит из разных препятствий, сконструированных из деревянных паллет, тракторных шин, брёвен и бетонных конструкций. Одни заставляют спортсменов прыгать выше, другие потребуют особых навыков в удержании равновесия.

За прохождением наблюдают судьи. Коснулся ногой земли – арбитр поднимает вверх палец. После пяти пальцев вверх участник снимается с дистанции.

Велотриал зародился в 70-80-х годах в Испании, где мастера мототриала создавали специальные велосипеды для тренировок детей. Но вскоре, как это часто бывает в спорте, вид тренировки стал самостоятельной дисциплиной.

Триальные велосипеды отличаются от горных настолько, что спутать их невозможно. Во-первых, любой сторонний от триала человек первым делом спросит: «А где же седло?». Во-вторых, заметны различия рамы, которая у триальных велосипедов ниже и сконструирована так, чтобы выносить серьёзные нагрузки. Остальные конструкторские решения таких байков перечислять можно долго.

Несмотря на то, что велотриал зародился достаточно давно, официальные соревнования на Ставрополье проходят впервые. Состязаться собрали десять человек из Волгограда, Ростова-на-Дону и Новороссийска. Ставрополь представлял единственный спортсмен – Павел Приходько, выступавший в любительской категории.

Спортсменам приходилось непросто. Порывы ветра, который разбушевался в Ставрополе в воскресенье, мешали проходить трудные споты. Впрочем, все находились в равных условиях, да и поддержка других участников и зрителей выручала спортсменов.

То ли это судьба любых набирающих популярность видов спорта, то ли велотриала – зрителям не было видно конкуренции между участниками. Скорее, наоборот: они аплодировали удачным трюкам оппонентов и переживали падения почти как свои.

Это объяснимо ещё тем, что велотриалисты – редкий вид велосипедистов на Юге России, поэтому вне турниров они общаются по-приятельски, а на чемпионате у них есть и общая цель – продвижение своей дисциплины в массы. Ставропольская команда Roll in Drive делает в этом направлении первые трудные шаги.

Для организации соревнований на одной из главных площадей города им пришлось приложить много усилий, чтобы преодолеть непонимание.

– Скорее всего, когда я прихожу к людям говорить о спонсорстве и поддержке, они отказывают, потому что у команды нет имени, – говорит Павел Приходько.

Тем не менее, организатор соревнований Александр Ковалёв надеется, что вскоре в Ставрополе будут проходить турниры уровня Чемпионата России. Пока же команда с благодарностью отзывается о первых не очень многочисленных зрителях.

Многие просто проходили по площади по своим делам и заинтересовались необычным шоу, другие пришли поддержать своих друзей и родственников – организаторов. Поболеть за Павла Приходько, например, пришла его семья.

Стоит отметить, что соревнования вообще были заточены на зрителей не меньше, чем на спортсменов. Были творческие номера, много подарков.

Были и конкурсы, в которых можно было даже попробовать встать на триальный байк самому.

Возможно, кто-то из тех, кто случайно проходил по Площади 200-летия во время проведения соревнований, на следующих уже будет пробовать свои силы в качестве любителей. Тренироваться до этого можно будет с Павлом Приходько, который на чемпионате Ставропольского края занял второе место.

Первые места на пьедестале оккупировали волгоградцы. Александр Терёшкин стал лучшим в категории Элита, где соревновался с единственным соперником Артёмом Логиновским. Сергей Шиповский стал первым среди Любителей.

Никита Пешков

2018.08.21
В поисках позитива Почему социальные сети не такие, какими мы хотим их видеть
Сергей Кириенко: «Жизнь – в регионах» Что сказал первый заместитель руководителя администрации президента России на «Машуке» и почему это важно
И хочется, и колется, и скрепа не велит Специалисты и эксперты откровенно о том, зачем ставропольским подросткам половое воспитание
Жизнь. Смерть. Рифма? На минувшей неделе Противопожарная и аварийно-спасательная служба Ставропольского края (ПАСС СК) прославилась на всю страну благодаря рифмованным заголовкам пресс-релизов, которые они делают с 2011 года.
Один день из жизни гор Разумно ли ездить в горы на один день или лучше дождаться отпуска? Разбираемся в плюсах и минусах однодневных приключений.
«Таити, Таити…» … А нас и в Ставропольском крае могут обслужить на уровне морских курортов. И мы даже выяснили, где именно.
Комфорт заказывали? За последние годы слово «благоустройство» стало, наверное, самым популярным среди ставропольцев, а облик краевого центра с каждым разом меняется до неузнаваемости. Но просторные аллеи и скверы в этот раз будут прерогативой не только Ставрополя.
Уборка-2018: результаты, перспективы и точки роста Для ставропольских хлеборобов прошедшая уборочная страда стала одной из самых сложных за последние годы.
Загадай желание Разбираемся, почему Персеиды нельзя называть звёздами и как правильно вглядываться в ночное небо, чтобы оно вас не разочаровало
V – значит вандалы Кому на Ставрополье каменные бабы не дают покоя, какой смысл вложил в свои художества вандал, изрисовавший древние статуи у краеведческого музея, и что заставляет людей совершать "подвиги" Герострата.
Жить наощупь Как потерявший зрение ветеран Афганской войны не сломался, освоил новую профессию, начал писать книги и не стал предъявлять претензий Богу
Гектары и головы: 12 фактов о сельском хозяйстве Ставрополья Министерство сельского хозяйство Ставрополья посчитало своих цыплят, не дожидаясь осени: ведомство опубликовало статистику развития отрасли.