Тема дня: Школьница из Минвод, избитая сверстниками, находится в травматологическом отделении районной больницы

И хочется, и колется, и скрепа не велит

15.08.2018, 18:45 Ставропольский край
Специалисты и эксперты откровенно о том, зачем ставропольским подросткам половое воспитание

Особый параграф в учебнике биологии, который оставляют на самостоятельное изучение. Плановые внеурочные лекции о ВИЧ для «галочки» от руководства школы. Краснеющие лица и сдавленные смешки при слове «секс». Удивительно, но в современном открытом обществе, когда кажется, что подростки знают намного больше старших родственников, тема полового воспитания до сих пор остаётся табуированной.

Так уж сложилось: родители не говорят об этом при детях, а дети при родителях. Сексуальные вопросы в лучшем случае обсуждаются между друзьями. В худшем – школьники пытаются восполнить недостаток информации в сети. Вот только зачастую найденные там ответы обрастают мифами, а мифы – неприятными последствиями.

Пока статистика подростковых абортов и инфицирования ЗППП будет расти, о духовности, устоях и сексе исключительно для брака и продолжения рода людского можно говорить бесконечно. Поэтому если вы считаете, что СПИД – это байки для запугивания общества, а само упоминание аборта греховно, лучше отложите этот материал в сторону. Мы пообщались на неудобные темы с медиками и не только. И все они хотят вам кое-что сказать…

 

Аборт – не контрацепция

Врач-педиатр из Труновского района с большим стажем, которая пожелала остаться анонимной, уверена – половое просвещение для подростков важно и нужно. Женщина много лет работала в амбулатории одного из маленьких сёл, где каждая собака знает, кто с кем спит и почему. С такой осведомлённостью половую жизнь сильно не развернёшь, но вот на её практике случаи с внезапными беременностями среди несовершеннолетних всё же бывали.

– Проблема ВИЧ в селе не столь актуальна, а вот с подозрениями на беременность иногда бывало. Беременная школьница означала, что скоро у нас будут проблемы, особенно с выхаживанием ребёнка. Девочки к воспитанию просто не готовы, они ещё сами дети. Поэтому мы сразу выясняли, кто родители девушки. Дальнейший контакт был с ними. Всё-таки главная помощь для малолетних родителей – это их взрослые родственники, – поделилась врач.

Так или иначе, когда такое происходило, перед врачами стояла задача отговорить малолетнюю мать от аборта. По мнению педиатра, аборт – это крайняя мера, и уж тем более не выход. У девушки от первого прерывания беременности может развиться бесплодие. А это намного хуже, чем жизнь подростка, в перспективе испорченная ранним материнством. Да и вообще жизнь – штука переменчивая, и годам к тридцати женщина захочет ребёнка в любом случае. Так предусмотрено природой.

– Лучше бы была развита такая система, как в той же Америке. Когда подростки беременеют, договариваются с бесплодными семьями заранее и на законных основаниях отдают детей им. Лучше делать так, чем убивать ребёнка. Плюс девочка в столь юном возрасте не в состоянии самостоятельно принять разумное решение насчёт аборта.

Ситуация с половыми инфекциями в сёлах не критическая. Однако проблемы это не убавляет. С невежеством народа в этой сфере врач сталкивалась на собственной практике.

– По поводу СПИДа народ вообще не подкованный. О том, что он не передаётся через поцелуи, рукопожатие и при общении в одном коллективе до сих пор никто не осознаёт. У меня был ВИЧ-инфицированный ребёнок. Информация об этом просочилась среди учителей и у него от этого были проблемы.

А вот уроки полового просвещения женщина считает абсолютно бесполезными. Педиатр с сотрудниками сама не раз приходила в школы с подобными лекциями. Однако девочки и мальчики всегда слушали их со скучными лицами и беседовали на отвлечённые темы, делая вид, что они всё знают. Отличным выходом из этой ситуации стал бы интернет.

– Мы для нынешних детей не авторитет. Им нужна информация в интернете, но не простые форумы, а открытая связь со специалистами, с которыми можно о чём-то посоветоваться. Интернет для нынешней молодёжи гораздо более авторитетен, чем те же книжки, которые раньше старались им подсунуть мамы. Но, так или иначе, родители об этом разговаривать должны. В советское время старшим начать разговор об этом было неудобно, а сейчас им просто некогда. В лучшем случае они заняты зарабатыванием денег, в худшем – сами ведут аморальный образ жизни, – делится педиатр.

 

У детей могут быть дети

И всё-таки в интернете проблеме полового просвещения знающие люди уделяют немало внимания. Для подростков авторитетами становятся блогеры. Одна из таких – девушка-акушер из Ростова-на-Дону Кристина, которая ведёт инстаграм-канал под ником kristiwolfik. Там она продвигает неудобные темы для нескольких тысяч подписчиков. К секс-просвету её, как медицинского работника, подтолкнула печальная статистика ЗППП и абортов среди подростков.

– Дети просто не знают, что у них тоже могут рождаться дети! – негодует Кристина. – С родителями им о сексе разговаривать стыдно, а интернет-статьи часто написаны слишком «заумно». И тут на помощь могут прийти блогеры. Мы, как взрослая подружка, поможем понять, профильтровать и объяснить доступно информацию.

Конечно, реакция на открытое обсуждение секса бывала разной. Гневные сообщения иногда поступали о том, что блогеры занимаются пропагандой разврата среди молодежи. По словам девушки, подобные сообщения не подкреплены никакими аргументами. Однако своего прогресса блогер добилась – реакция на контент в последнее время чаще адекватная, чем наоборот.

– Если год назад пользователи отзывались негативно, то сейчас они выражают благодарность за то, что мы не стесняемся обсуждать такие вроде бы интимные темы. Люди не стесняются говорить о сексе в комментариях – это же прекрасно!

Сейчас Кристине очень часто пишут подростки с личными вопросами по этой теме. Но здесь тоже важно понимать, что любой блогер – не врач. Девушка ведёт строгую политику против личных консультаций, а по вопросам лечения и диагнозов направляет детей к соответствующим специалистам.

– Чаще обращаются с вопросами на гинекологическую тему. Например, почему не наступает менструация или критические дни идут не регулярно. Конечно, встречаются очень смешные вопросы на секс-тематику. Вот недавно девушка спросила, можно ли забеременеть от петтинга. На что я написала целый пост про мифы о зачатии.

Секс-просвет – это ЗОЖ

Девушка-блогер уверена, что сексуальное образование может полезно повлиять на общий уровень здоровья. По её опыту, у подростков, которые рано начали половую жизнь, гинекологические расстройства встречаются гораздо чаще, чем у тех, кто не вступал в сексуальные отношения.

– Если бы девочкам объясняли, что нужно раз полгода ходить к гинекологу на приём, убедили их, что гинекологи – это не страшные «тётеньки» и они не сделают тебе больно. Не поругают тебя за раннюю половую жизнь, а лишь помогут тебе с предохранением, то я уверена, количество ЗППП и абортов уменьшилось. Молодежь начинает уважать свой организм и чаще прислушиваться к нему. Секспросвет – это ЗОЖ. Когда ты просвещён, ты защищён, – поделилась Кристина

Но «просветом» то, в чём сейчас уверены школьники, назвать получается с трудом. Секс оброс множеством мифов и домыслов, а по итогу девочки и мальчики предохраняться просто не умеют. Кто-то стесняется покупать презервативы, о таблетках и вовсе не знают, а те, кто знают – боятся их как яда. Статистику по абортам и заражениям ЗППП нередко портит уверенность в том, что прерванный половой акт – надёжный метод предохранения. О том, что секс может быть способом выражения любви, многие вообще забыли.

– Молодые люди из-за неграмотности в этом вопросе лишают себя многих удовольствий, например – оргазма. Девочки не умеют и боятся изучать свое тело. Парни не знают, как доставить удовольствие своей девушке. Из-за того, что люди боятся разговаривать между собой о сексе, у них начинаются проблемы в отношениях. Проблемы приводят к изменам и расставаниям.

 

Секс – это не любовь

Известный факт: половую жизнь большинство подростков начинает до совершеннолетия, и уж тем более до вступления в законный брак. Зажимать это в какие-то рамки можно всегда, но что ни говори – против природы не попрёшь. Но если даже несколько лет назад об этом говорили открыто, то сейчас консервативная часть нашего населения в подобном воспитании молодёжи видит пропаганду разврата.

Интересы такой прослойки общества в краевом центре представляет соучредитель краевой общественной организации «Родительский комитет Ставрополья» Александр Джамбатов. Сексуальное и половое образование он разделяет. Общественник уверен, что среди современных детей нужно продвигать семейные ценности. А в нестабильной экономической ситуации пропаганда многодетности среди молодёжи – лучший выход.

– Методология, которую продвигают активно сейчас, кстати, под плотным контролем гомосексуального лобби и феминистического сообщества, направлена на развращение подрастающего поколения, маргинализацию института семьи, на свободу абортов, на «планирование» семьи и правила использования контрацепции, – утверждает Джамбатов, – И, кстати, педофильское лобби, например, продвигает законодательное снижение возраста согласия. Вот это и есть «половое воспитание», в понимании современных поборников «прав и свобод» гражданина и человека.

Более того, по мнению Джамбатова половое воспитание неразрывно связано с продвижением прав и свобод сексуальных меньшинств, которым не нашлось места в современной России. Активист сетует на то, что такое образование для молодёжи приведёт к изменению отношения к гомосексуалистам. Каким образом, общественник не уточнил.

– Ещё момент, который надо всем осознавать. Родителям в первую очередь. Одним из самых важных элементов этого курса «полового воспитания» является продвижение прав гомосексуалистов! И, как только этот курс будет внедрён в школьную программу, обязательно произойдет следующая вещь. Законодательно будет введена уголовная ответственность за попирание прав гомосексуалистов и за препятствие в деле пропаганды гомосексуализма! Как это уже есть в Германии, Франции и скандинавских странах Европы.

А вот печальная статистика половых заболеваний, по мнению Джамбатова, объясняется отсутствием продвижения среди подростков идеи «приверженности институту традиционной семьи». Он считает, что детям с первого класса нужно рассказывать о благочестии, опасности ранних половых отношений и супружеской верности. Понятное дело, что о том, что это напрямую связано с сексом детям лучше не знать.

– Любовь и секс это не одно и то же. И эту работу нужно вести комплексно, как в образовательных учреждениях, так и в СМИ и по телевидению! Прежде всего, эту работу нужно вести с девочками! Они будущие матери и надежда Русского Народа! Если мы не будем следовать пути воспитания наших детей в благочестии и приверженности нашим традиционным ценностям, Русский Народ очень скоро исчезнет. Нашу территорию займут инородцы и иноверцы, которые очень чтят институт традиционной семьи и рожают много деток.

Просвет в никуда

Краевой центр СПИД на мнение Джамбатова нашёл бы, что ответить. Вот только нам комментировать ситуацию с половым просвещением молодёжи он отказался. Представители центра заявили о том, что это не в их компетенции и в сексуальном образовании они не участвуют. Оказалось, что это не совсем так.

Именно при поддержке краевого центра СПИД в Ставрополе распространяются брошюры о половых отношениях и инфекциях. Стенд с таким своеобразным «ликбезом» можно увидеть в помещении Северной автостанции. Тут можно почитать и «Секретные материалы» о сексе для мальчиков и девочек, и даже иллюстративные комиксы на эту тематику.

Не Marvel, конечно, но попытка поговорить с молодёжью на одном языке засчитана. Яркие журнальчики «Опасная связь, или один день из жизни пофигиста», «Полёт в никуда» и многие другие наглядно говорят о том, к чему может привести беспорядочная половая жизнь и наркотики на вписках. Подростков «в этих ваших интернетах» уже ничем не удивишь, но такой способ подачи информации при минимальных правках был бы ничуть не хуже, чем общение с блогерами.

Но как только вы попытаетесь взять несколько брошюрок себе в сумку, приготовьтесь к косым взглядам посетителей автостанции. Забитый до отказа стенд стоит в тёмном углу. Его стараются обходить стороной. Секс-просвет летит в никуда.

Полина Сидоркова.

Великие Имена России
Без паники: если ваш автомобиль эвакуировали на штрафстоянку Что делать если вы не обнаружили свою машину на том месте, где её оставили? Инструкция о том, как правильно забрать транспортное средство со штрафстоянки и оплатить штрафы за эвакуацию автомобиля в Ставрополе.
«Аккуратность хороша во всём, особенно в деньгах» Как работает новый закон, который обязывает банки защищать клиентов от мошенников, и что делать людям в случае блокировки подозрительных операций, рассказал «Победе26» заместитель управляющего Отделением Ставрополь Банка России Дмитрий Мещеряков.
Кабардино-Балкария: французский замок и чегемские водопады Экскурсия по двум необычным местам республики, которые приятно удивят даже заядлых путешественников
Портрет современного героя 10 ноября все полицейские России отмечают свой профессиональный праздник. А спустя семь дней черёд праздновать наступает у участковых. Мы же объединили два повода в один и пообщались с Александром Рыжонковым – капитаном полиции, спасшим в этом году человека из горящего дома.
«Дать людям новые возможности» Ставропольский школьник моделирует беспилотные летательные аппараты и разрабатывает «умные тренажёрные залы». Он летал в Индию и встречался с президентом России.
КАРДО: новые смыслы Фестиваль уличных культур станет одним из самых заметных событий 2019 года
Через тернии к звёздам: как в 26 лет прервать юридическую карьеру и войти в элиту спорта Анна Бычкова – член сборной России по паратриатлону. 29 октября ставропольчанка заполучила «бронзу» в завершающем этапе Кубка мира, который прошёл в португальском городе Фуншал.
Скованные одной сценой Студенческий театр, флешбэки и душный зал
Герои нашей земли, которым покорилось небо В День создания армейской авиации «Победа26» публикует рассказы об авиаторах, которые родились или жили на Ставрополье.
Небо тебя найдёт Чем дышит ставропольский аэропорт и чего ждать от людей в терминале?
Централизация спешит на помощь Решить проблемы края, городов и посёлков можно всего одним шагом
Мастера урбанистического «макияжа» Выпускницы Ставропольского краевого художественного училища украшают стены региональной столицы огромными граффити-полотнами. Лучшее вознаграждение для них – улыбки горожан.